Виды мотивации

За каждой мотивацией стоит не только желанная цель, но также причины, которые подталкивают на постановку этих целей. Прежде чем ставить цель, стоит спросить себя – почему я действительно хочу этого? Только получив ясный и честный ответ можно сформировать сильную мотивацию.

Мотивация для похудения предполагает желание сбросить лишние килограммы по одной из причин, которую стоит определить:

  • нравится себе;

  • нравится окружающим и любимому человеку;

  • укрепить здоровье и вернуть энергичность;

  • получить достойную работу.

  • изменить себя и укрепить волю;

  • выглядеть моложе;


Мотивация к спорту также может отличаться в подходах, а значит и выбранной стратегии занятий. Мотивация для тренировок и фитнес-мотивация предполагает следующие причины:

  • укрепить мышцы;

  • стать сильнее и выносливее;

  • сбросить вес;

  • сделать тело красивым и спортивным;

  • желание вести здоровый образ жизни;

  • использование тренировок в качестве релакса;

  • желание повысить ответственность и укрепить волю.


Мотивация к учебе в старших классах, средних и высших учебных заведениях предполагает главным образом получение достойного образования и хорошо оплачиваемой работы. Однако в младших классах будущие цели не столь очевидны для ребенка и часто наблюдается ноль мотивации. Для того чтобы учебный процесс шел легко и приятно, мотивация учебной деятельности должна формироваться на следующих принципах:

  • процесс познания должен быть организован интересно и увлекательно;

  • любое познавательное увлечение должно всячески поддерживаться: покупайте книги по теме, скачивайте фильмы, ходите на лекции и различные кружки;

  • изучение биографий великих людей способствует развитию мотивации и служит наглядным примером;

  • общение с единомышленниками увеличивает заинтересованность и вовлеченность;

  • учебная нагрузка должна быть умеренной, а не завышенной, в противном случае неизбежен стресс.


Мотивация труда предполагает наличие одного или нескольких из трех факторов: стимула, мотива и интереса. Стимул, от латинского stimulus, означает внешнее стимулирующее негативное действие, например, снижение заработной платы, сокращение бонусов или не предоставление отпуска вследствие плохо сделанной работы. Мотив предполагает внутреннее побуждение человека, например, достижение определенного карьерного статуса. Интерес обусловлен тем, что трудовая деятельность приносит удовольствие сама по себе. 

Мотивация трудовой деятельности может быть материальной, в виде особых привилегий и льгот, а также нематериальной.

Материальная мотивация труда:

  • заработная плата;

  • премии;

  • доля от прибыли компании;

  • участие в акционерном капитале;

  • оплата жилья, транспортных расходов, питания, спортзала и т.п.

Методы мотивации в виде различных привилегий и льгот может предполагать:

  • льготное кредитование;

  • предоставление скидок на продукцию компании;

  • предоставление льготного образования;

  • медицинское обслуживание и страхование;

  • жилищные программы;

  • программы по воспитанию и образованию детей;

  • открытие сберегательных фондов.

Нематериальная мотивация, как правило, обусловлена:

  • предоставлением дополнительных отгулов и отпусков;

  • возможностью проявления творчества;

  • предоставлением возможности больших полномочий;

  • общественным признанием.


Мотивация к жизни означает не что иное как жизнелюбие. Одним из главных факторов развития и повышения жизнелюбия является любознательность. Чем больше интересов в жизни человека, тем больше удовольствия от жизни он испытывает. Также можно применять внешнюю мотивацию, то есть жить для других. Однако оптимально сочетание внутренней и внешней мотивации.

  • расширение круга интересов;

  • поиск истинного предназначения и миссии в жизни;

  • поиск смысла жизни.


Мотивация на успех предполагает, что поставленная цель не противоречит личностным ценностям человека. Также важно, чтобы цель была желанной, достойной и достижимой. Помимо этого, для поддержания мотивации к успеху важно быть готовым к неизбежным препятствиям и уметь справляться с трудностями.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Предназначение, призвание, свой путь и прочие выдумки

Предназначение, призвание, свой путь и прочие выдумки

9 февраля 2018
7307
Психолог Павел Зыгмантович: "В интернетах настойчиво распространяется идея о некоем обязательном для каждого предназначении, или призвании, или своём пути, или любимом деле. Суть идеи проста, как линейка: для каждого человека есть своё место в жизни, где он будет чувствовать себя идеально без малейших усилий. Как психологу, мне хочется плакать, когда я слышу такое".

Метки: Мотивация, Развитие личности, Личность,

Псевдоцели

Псевдоцели

12 января 2018
18372
Психолог Сергей Смирнов: "Целью люди называют иногда некоторое даже не состояние, а приобретение к образу жизни. Типа "Моя цель – учить английский каждый день" или "Моя цель – регулярно заниматься спортом." Причем подобные цели с завидной регулярностью принимаются всякими модераторами тренерами. А у меня это вызывает только удивление. Как может быть целью – процесс?"

Метки: Мотивация, Целеполагание,

Зона комфорта: два слова, которые портят жизнь

Зона комфорта: два слова, которые портят жизнь

4 декабря 2017
4885
Психолог Павел Зыгмантович: "Зона комфорта – ненаучное понятие, введённое для описания конкретного взгляда в конкретной ситуации. Переносить её на жизнь конкретного человека достаточно опасно".

Метки: Мотивация, Развитие личности, Выученная беспомощность, Зона комфорта,

Невыразимая легкость бытия?

Невыразимая легкость бытия?

14 ноября 2017
2323
Гештальт-терапевт Виктория Пекарская: "В наше непростое время как-то стало модно, чтобы "все было легко". Кто-то ждет, когда появится "легкость" в делах, потиху прокрастинируя; кто-то имитирует легкость, впахивая при этом как пчелка; кто-то ждет помощи от магов и психотерапевтов на пути облегчения жизни, а кто-то так бодр и оптимистичен, что все задачи привычно называет "легкими".

Метки: Мотивация, Развитие личности, Психическая травма,

Почему мы бросаем спорт и зачем нам тело

Почему мы бросаем спорт и зачем нам тело

9 октября 2017
7355
Психолог-эволюционист Наталья Валицкая: "Почти всегда, даже не за редким, а за редчайшим исключением, человек начинает вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и бросает. И снова начинает. Начинает, когда опять прижмёт, когда ему снова станет неудобно в таком теле дальше двигаться воплощать свои смыслы".

Метки: Мотивация, Целеполагание, Развитие личности, Ресурсы , Смысл жизни,

Миф о преодолении трудностей

Миф о преодолении трудностей

2 сентября 2017
7515
Нейропсихолог Анна Высоцкая: "Не знаю, что делали с нами в нашем детстве, и как же нам всем досталось, что одной из важных "фишек" воспитания в постсоветском пространстве считалось преодоление. Преодоление ставят рядом с адаптацией, стрессоустойчивостью, мотивацией и волей. Хотя преодоление – это скорее путь к развитию мотивации, воли и стрессоустойчивости".

Метки: Мотивация, Воспитание,

Почему моя жизнь не меняется?

Почему моя жизнь не меняется?

4 июля 2017
5246
Психолог Юлия Лишафаева: "Собственную жизнь хочется контролировать, и меняться хочется – на оптимальном уровне стресса. Чтобы жизнь была такой же, как сейчас, но при этом – лучше. Возможно это? Думаю, да".

Метки: Мотивация, Развитие личности, Личность,

Как перестать откладывать жизнь на завтра

Как перестать откладывать жизнь на завтра

20 мая 2017
4404
Знакомо ли Вам чувство самобичевания за бесцельно прожитый день? А месяц? А годы? Хотели бы жить так, как эти счастливые улыбающиеся люди, которые так полны энергии, успешного опыта, новых планов и идей? Их жизнь кажется нам настолько привлекательной! Попробуем разобраться в том, что поможет двигаться вперед, реализовывать свои планы и испытывать наконец то удовлетворение, вместо разочарования.

Метки: Мотивация, Личность,

Проигравший будет жить

Проигравший будет жить

14 мая 2017
3759
Психолог Елена Бинкевич: "Было бы здорово, если бы эти мнимые победы приносили еще и счастье. Но жизнь показывает, что желание во всем побеждать, быть лучшим приносит нам много переживаний, забирает массу энергии, увеличивает время «зализывания ран», но радости не дает."

Метки: Мотивация, Уверенность, Личность, Перфекционизм,

Как прокачать психику спортсмена на победу

Как прокачать психику спортсмена на победу

27 апреля 2017
2766
Психолог, гипнотерапевт Никита Батурин: "В число моих клиентов входят чемпионы России и мира, поэтому о влиянии психического состояния на успешность выступления спортсмена на соревнованиях я знаю очень хорошо. Большинство ошибок, которые совершаются спортсменами, происходят благодаря отключенности сознания от процесса. Мозг – это главный инструмент механизма всего тела, и благодаря ему, можно задействовать все резервы человека – и физические, и психические, что позволит прийти к нужному результату".

Метки: Мотивация, Карьера, Гипноз, Личность, Неуверенность в себе, Нерешительность,

Самоактуализация: как найти себя

Самоактуализация: как найти себя

27 января 2017
9825
Психолог Татьяна Ушакова: "Музыканты должны играть музыку, художники должны рисовать, если они, в конце концов, хотят быть в мире с самими собой. Люди должны быть верны своей природе. Однако когда человек встает на путь познания себя, то сразу сталкивается с двумя главными препятствиями: потребностью в безопасности и потребностью в уважении. Именно они не позволяют двигаться вперед."

Метки: Мотивация, Уверенность, Личность, Смысл жизни,

От неудачника к победителю: как повысить уровень благополучия?

От неудачника к победителю: как повысить уровень благополучия?

20 мая 2016
5347
В транзактном анализе, методе психотерапии Э.Берна, разработан интересный подход к теме удачливости-неудачливости, которые не делает ставку на внешние критерии, и дает больше возможностей перейти из одной категории в другую.

Метки: Мотивация,



Интервью недели

Олег Батлук. Эмоциональный папа

Олег Батлук. Эмоциональный папа

О том, что значит быть эмоциональным отцом.

Олег Батлук

Поделиться

Метки

...
Абьюз Агрессия Анализ сказок Арт-терапия Биполярное расстройство Возраст Воспитание Выученная беспомощность Гештальт-терапия Гипноз Горе утраты Горевание Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Измена Иллюзии Инфантильность Истерическое расстройство личности Карьера Кино с психологом Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личная эффективность Личность Личный опыт Любовь Манипуляции Материнство Методики и упражнения Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Переедание Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Позитивная психология Посттравматическое стрессовое расстройство Принятие себя Прокрастинация Психическая травма Психологические защиты Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Раздражительность Ресурсы Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Сепарация Сказкотерапия Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Сценарии Счастье Транзактный анализ Тревожность Треугольник Карпмана Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Целеполагание Чувства Чувство вины Шизофрения Экзистенциальный кризис Эмоции Эмоциональная зависимость Эмоциональный интеллект Энергия

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём