Как повысить мотивацию?

8 шагов для повышения мотивации

Существует система мотивации, включающая несколько практических шагов, которые помогут повысить мотивацию и достигнуть любой поставленной цели.

motivation-sun.jpg


1. Перекрыть пути к отступлению.

Если цель действительно серьезна и важна, имеет смысл сжечь мосты и отрезать пути к отступлению, не оставив себе иного выбора, кроме того, чтобы идти вперед. Это может означать увольнение с нелюбимой работы, прекращение несчастливых отношений, переезд на новое место жительства или, например, заявление во всеуслышание, о прекращении вредной привычки, например, курении.

Этот шаг означает, что человек сам создал себе условия, которые вынуждают менять образ жизни и двигаться к цели. Это осознанное повышение мотивации. Пока мосты не сожжены, подсознание понимает, что отступление возможно. И если в делах начнутся трудности, как всегда случается с серьезными целями, то человек отступит. Поэтому для достижения успеха важно даже не оставлять себе возможности сдаться.


2. Окружить свое пространство мотивационными символами.

Это могут быть постеры с мотивирующими надписями, развешанные на видных местах, мотивирующая заставка на компьютере, картинки с заветной целью, которые также находятся рядом с рабочим местом или в своей комнате. Это может быть напоминание на телефоне, с важным сообщением себе. Чем чаще человек вспоминает о заветной цели и испытывает по этому поводу вдохновение, тем ближе успех.


3. Общаться с позитивными и оптимистичными людьми.

Необходимо обзавестись знакомствами с позитивно-настроенными людьми и проводить с ними больше времени. Если человек разделяет твои цели и вдохновляет на их достижение, значит, это твой человек. В свою очередь, стоит ограничить свое общение с теми, кто не разделяет твоих целей и относится к ним с явным скептицизмом или равнодушием. 

Полезно заводить знакомства среди тех, кто уже добился целей, к которым ты только стремишься. Они способны заряжать верой в успех и передавать свой позитивный настрой. Существует предположение, что можно увидеть свое будущее, если посмотреть на людей, с которыми ты общаешься больше всего. Если подобная перспектива выглядит не слишком заманчивой, стоит сменить круг общения, несмотря на то, что это может оказаться непростым делом.

Жизненные взгляды и мысли являются очень заразными. Поэтому имеет смысл тратить больше времени на общение с людьми, чье мировоззрение стоит того, чтобы его перенять.


4. Каждый день вдохновлять себя.

Самый простой путь повысить свою мотивацию – ежедневно слушать и читать вдохновляющие книги. Какая бы цель ни стояла, важно читать книги тех, кто уже достиг ее. Даже 15 минут в день способны давать серьезную подзарядку для мотивации и вдохновения. Книги, написанные сильно-мотивированными людьми способны передавать позитивный настрой и повышать мотивацию.


5. Устранить источники негатива и заменить их позитивными источниками.

Если человек испытывает большую трудность мотивировать себя, вероятнее всего, его жизнь переполнена негативом.

Необходимо проанализировать все источники информации, которые влияют на настроение. Это могут быть книги, журналы, новости, программы по телевизору. Если неприбранная квартира вызывает раздражение или апатию, на это также стоит обратить внимание.

Нужно сократить просмотр новостей, в идеале полностью, ведь в них никогда не встретишь позитивной информации. При чтении также стоит отдавать предпочтение вдохновляющим книгам, нежели тяжелым. То же касается и кино – лучше избегать тяжелых и мрачных фильмов, и смотреть легкие фильмы, комедии, а также картины, в которых добро побеждает зло.

Важно культивировать смех, радость и позитив, и стараться исключить такие эмоции, как страх, беспокойство и тревогу.


6. Выглядеть так, будто уже добился успеха.

Каждый раз, проходя мимо зеркала в новом образе, человек получает существенную дозу мотивационного подкрепления. Необходимо представить себя в образе себя будущего, каким бы ты хотел быть и внимательно присмотреться как этот новый «ты» выглядит. Какую он носит одежду и прическу, как ведет себя, каким пользуется парфюмом. И не дожидаясь заветного и далекого дня, начинать выглядеть так уже сегодня. Подобное действие дает мощный мотивационный эффект.


7. Визуализировать успех.

Визуализацией лучше всего заниматься в спокойном настрое, под музыку, которая вдохновляет и заряжает позитивной энергией. Достаточно уделять этому занятию всего 15-20 минут в день. Нужно представить себя, достигшего своих целей и оживить этот образ яркими цветами и живым воплощением. Представляя себя, нужно видеть себя как бы со стороны, а не из собственного тела. Это важно для того, чтобы подсознание определило цель, как ту которую нужно достичь, а не как уже достигнутую.

Это упражнение отличный способ начинать новый день, его можно делать даже не вставая с кровати, на стадии пробуждения. Музыку время от времени стоит менять, чтобы эмоциональный отклик не уменьшался со временем, от прослушивания одних и тех же композиций.


8. Действовать смело!

Если цели определены и поставлены – необходимо действовать незамедлительно. Не стоит беспокоиться о детальном планировании, иначе можно никогда не выйти из стадии планирования. Как говорил Наполеон: «Дело считается хорошо продуманным, если оно продумано на треть».

Детали будут продуманы позже, а в данный момент нужно начать делать то первое действие, которое можно предпринять уже сейчас. Не стоит постоянно взвешивать все за и против, надо просто начать действовать. Все детали прояснятся позже, во время активных действий, причем многое выяснится непосредственно на практике, то, что невозможно было бы просчитать на стадии планирования.

Важно помнить – энергия действия питает мотивацию, в то время как размышления и промедление ее убивают. Чем больше человек питает свою мотивацию, тем больше он понимает, что никогда не отступит.


Если последовательно применять все 8 советов на практике, то можно повысить мотивацию до такой степени, когда ее ничто не способно поколебать. Это приятное состояние, когда ты каждый день движешься по направлению к цели и получаешь удовольствие от самого процесса, потому что сконцентрирован на позитивных аспектах достижений, вместо трудностей. Положительная энергия внутри всегда преобразуется в положительный результат вовне. 

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Предназначение, призвание, свой путь и прочие выдумки

Предназначение, призвание, свой путь и прочие выдумки

9 февраля 2018
9627
Психолог Павел Зыгмантович: "В интернетах настойчиво распространяется идея о некоем обязательном для каждого предназначении, или призвании, или своём пути, или любимом деле. Суть идеи проста, как линейка: для каждого человека есть своё место в жизни, где он будет чувствовать себя идеально без малейших усилий. Как психологу, мне хочется плакать, когда я слышу такое".

Метки: Мотивация, Развитие личности, Личность,

Псевдоцели

Псевдоцели

12 января 2018
20318
Психолог Сергей Смирнов: "Целью люди называют иногда некоторое даже не состояние, а приобретение к образу жизни. Типа "Моя цель – учить английский каждый день" или "Моя цель – регулярно заниматься спортом." Причем подобные цели с завидной регулярностью принимаются всякими модераторами тренерами. А у меня это вызывает только удивление. Как может быть целью – процесс?"

Метки: Мотивация, Целеполагание,

Зона комфорта: два слова, которые портят жизнь

Зона комфорта: два слова, которые портят жизнь

4 декабря 2017
6539
Психолог Павел Зыгмантович: "Зона комфорта – ненаучное понятие, введённое для описания конкретного взгляда в конкретной ситуации. Переносить её на жизнь конкретного человека достаточно опасно".

Метки: Мотивация, Развитие личности, Выученная беспомощность, Зона комфорта,

Невыразимая легкость бытия?

Невыразимая легкость бытия?

14 ноября 2017
2894
Гештальт-терапевт Виктория Пекарская: "В наше непростое время как-то стало модно, чтобы "все было легко". Кто-то ждет, когда появится "легкость" в делах, потиху прокрастинируя; кто-то имитирует легкость, впахивая при этом как пчелка; кто-то ждет помощи от магов и психотерапевтов на пути облегчения жизни, а кто-то так бодр и оптимистичен, что все задачи привычно называет "легкими".

Метки: Мотивация, Развитие личности, Психическая травма,

Почему мы бросаем спорт и зачем нам тело

Почему мы бросаем спорт и зачем нам тело

9 октября 2017
8648
Психолог-эволюционист Наталья Валицкая: "Почти всегда, даже не за редким, а за редчайшим исключением, человек начинает вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и бросает. И снова начинает. Начинает, когда опять прижмёт, когда ему снова станет неудобно в таком теле дальше двигаться воплощать свои смыслы".

Метки: Мотивация, Целеполагание, Развитие личности, Ресурсы , Смысл жизни,

Миф о преодолении трудностей

Миф о преодолении трудностей

2 сентября 2017
11963
Нейропсихолог Анна Высоцкая: "Не знаю, что делали с нами в нашем детстве, и как же нам всем досталось, что одной из важных "фишек" воспитания в постсоветском пространстве считалось преодоление. Преодоление ставят рядом с адаптацией, стрессоустойчивостью, мотивацией и волей. Хотя преодоление – это скорее путь к развитию мотивации, воли и стрессоустойчивости".

Метки: Мотивация, Воспитание,

Почему моя жизнь не меняется?

Почему моя жизнь не меняется?

4 июля 2017
6784
Психолог Юлия Лишафаева: "Собственную жизнь хочется контролировать, и меняться хочется – на оптимальном уровне стресса. Чтобы жизнь была такой же, как сейчас, но при этом – лучше. Возможно это? Думаю, да".

Метки: Мотивация, Развитие личности, Личность,

Как перестать откладывать жизнь на завтра

Как перестать откладывать жизнь на завтра

20 мая 2017
5771
Знакомо ли Вам чувство самобичевания за бесцельно прожитый день? А месяц? А годы? Хотели бы жить так, как эти счастливые улыбающиеся люди, которые так полны энергии, успешного опыта, новых планов и идей? Их жизнь кажется нам настолько привлекательной! Попробуем разобраться в том, что поможет двигаться вперед, реализовывать свои планы и испытывать наконец то удовлетворение, вместо разочарования.

Метки: Мотивация, Личность,

Проигравший будет жить

Проигравший будет жить

14 мая 2017
4159
Психолог Елена Бинкевич: "Было бы здорово, если бы эти мнимые победы приносили еще и счастье. Но жизнь показывает, что желание во всем побеждать, быть лучшим приносит нам много переживаний, забирает массу энергии, увеличивает время «зализывания ран», но радости не дает."

Метки: Мотивация, Уверенность, Личность, Перфекционизм,

Как прокачать психику спортсмена на победу

Как прокачать психику спортсмена на победу

27 апреля 2017
3824
Психолог, гипнотерапевт Никита Батурин: "В число моих клиентов входят чемпионы России и мира, поэтому о влиянии психического состояния на успешность выступления спортсмена на соревнованиях я знаю очень хорошо. Большинство ошибок, которые совершаются спортсменами, происходят благодаря отключенности сознания от процесса. Мозг – это главный инструмент механизма всего тела, и благодаря ему, можно задействовать все резервы человека – и физические, и психические, что позволит прийти к нужному результату".

Метки: Мотивация, Карьера, Гипноз, Личность, Неуверенность в себе, Нерешительность,

Самоактуализация: как найти себя

Самоактуализация: как найти себя

27 января 2017
10943
Психолог Татьяна Ушакова: "Музыканты должны играть музыку, художники должны рисовать, если они, в конце концов, хотят быть в мире с самими собой. Люди должны быть верны своей природе. Однако когда человек встает на путь познания себя, то сразу сталкивается с двумя главными препятствиями: потребностью в безопасности и потребностью в уважении. Именно они не позволяют двигаться вперед."

Метки: Мотивация, Уверенность, Личность, Смысл жизни,

От неудачника к победителю: как повысить уровень благополучия?

От неудачника к победителю: как повысить уровень благополучия?

20 мая 2016
5974
В транзактном анализе, методе психотерапии Э.Берна, разработан интересный подход к теме удачливости-неудачливости, которые не делает ставку на внешние критерии, и дает больше возможностей перейти из одной категории в другую.

Метки: Мотивация,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём