Интроверт

Материал подготовила: Ирина Демченкова, психолог-консультант.

Интроверты. Кто они? Как их узнать в повседневной жизни?

Основная характеристика интроверта заключается в ориентации человека на свою субъективность, на свою внутреннюю жизнь, внутренние ценности. 

Как правило, интроверты – это люди, склонные к рефлексии и созерцанию своего внутреннего мира. Они отличаются высоким интеллектом, образованы, начитаны, вежливы, интеллигентны. В то же время характер интроверта может быть определен как пассивный, застенчивый, с выраженным самообладанием, наблюдается склонность к пессимизму. Если девушка-интроверт идет на близкий контакт, то эта связь осмысленна, по-настоящему глубока и насыщена. То же верно и в отношении мужчины-интроверта.

Рассмотрим типы интровертов и разберем их с учетом четырех базовых психологических функций:

Интровертный мыслительный тип ориентируется прежде всего на субъективное содержание и направленность. Мышление такого рода отличается глубиной и оригинальностью, смелостью интерпретаций и представления результатов. Для такого человека факты имеют второстепенное значение, они часто подыскиваются в качестве примеров для подтверждения идей, которые были рождены внутри субъективности. Есть опасность подтасовки фактической реальности под образ, рожденный человеком с интровертированной установкой. Если окружающая действительность не будет вписываться в разработанный концепт, возможно игнорирование внешнего мира в угоду собственным теоретическим построениям.

Интровертный чувствующий тип производит впечатление молчаливых, отстранённых и холодных людей. Они как бы ищут образ, который живет внутри, и никогда его не находят. Их внутренний мир наполнен яркими переживаниями, внешнее проявление которых более чем сдержанно. Ориентируясь на внутренний оценочный ценз, они могут составлять этический костяк общества. Скудность выражаемых вовне переживаний может воспринимать извне как равнодушие, холодность и безразличие. 

Интровертный ощущающий тип можно сравнить со сверхчувствительной фотопластинкой. По своей природе ощущения базируются на субъективной составляющей, т.е. объект изначально вторичен. Зато те впечатления, которые регистрируются органами чувств, ярки и безошибочны: малейшие детали внешности, вкуса, запаха, характер прикосновений, – замечается и фиксируется буквально все. Внешне интровертный ощущающий тип выглядит совершенно бесстрастно. Процесс переработки информации идет внутри. Юнг отмечал недостаток способности рационального суждения у людей данного типа. Их очень сложно понять, и сами они в подавляющем большинстве случаев относятся к себе без понимания. 

Интровертный интуитивный тип порождает пророков, поэтов, художников. Этот тип людей обладает повышенной восприимчивостью к тому, что происходит в глубине их сознания. Склонные к мистическим мечтаниям, они скверно ориентируются в мире и окружающих их людях, редко доводят дела до логического завершения. Они часто игнорируют физические потребности своего тела, мирское для них как будто не существует, они теряются в своих фантазиях.

Ганс Айзенк связал свою двухфакторную модель личность (шкалы интроверсии/экстроверсии и нейротизма) с типами темперамента. Напомним, что под темпераментом понимаются врожденные индивидуальные психофизиологические характеристики, влияющие на динамику процессов торможения и возбуждения.

По шкале интроверсии Айзенк выделил два типа:
  • Интроверт стабильный или флегматик; 
  • Интроверт невротичный или меланхолик.
Флегматики – это спокойные, уверенные в себе люди, осознающие свою ценность и нетерпящие пустого времяпрепровождения. У них высокая работоспособность и хорошая переносимость неблагоприятных условий среды.

Меланхолики отличаются обидчивостью, ранимостью, нерешительностью, высокой чувствительностью к окружающим, что в свою очередь оборачивается их уязвимостью. У них развито чувство прекрасного, среди них многие талантливые творческие деятели. 

Широко распространено мнение о том, что интроверты – это социофобы. Разобравшись в мире интровертов, увидев, в чем сила интровертов, определив признаки интровертов, мы можем сделать вывод, что знак равенства между интровертами и социофобами глубоко ошибочен. Понимая психологию интроверта, можно ответить себе на вопрос о том, как эффективно общаться с ними и строить прочные взаимоотношения.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Что нужно обеспечить подростку-интроверту, чтобы он стал психологически здоровым взрослым?

Что нужно обеспечить подростку-интроверту, чтобы он стал психологически здоровым взрослым?

13 сентября 2017
5997
Интроверты имеют свои особенности, которые являются ценными для них и нуждаются в поддержке, а не коррекции. Подавляя и переделывая интроверта из лучших побуждений или же игнорируя его природные данные, родитель рискует получить инфантильного взрослого, ребенка, который зависим и не способен быть взрослым и ответственным.

Метки: Интроверсия, Воспитание,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём