Горевание

Материал подготовила: Татьяна Кузнецова, психолог. 

Стадии принятия горя: отрицание, гнев, торг, депрессия

На протяжении всей жизни мы испытываем множество эпизодов горя или печали. Печаль может быть вызвана ситуациями, отношениями или даже злоупотреблением психоактивными веществами. Дети могут скорбеть о разводе, жена может скорбеть о смерти своего мужа, подростка может огорчить окончание отношений и т.д. В 1969 году Элизабет Кюблер-Росс описала пять этапов горя, включающих в себя обязательную депрессию. Они включают:
  • Отрицание 
  • Обида
  • Переговоры
  • Депрессия
  • Принятие

1. Отрицание

Это этап, который изначально поможет вам пережить потерю. Вы начинаете отрицать любую информацию о травмирующем событии и, по сути, становитесь камнем. На этом этапе возникает вопрос, как жизнь вообще возможна в этом состоянии шока, потому что та жизнь, какой вы ее когда-то знали, изменилась в одно мгновение. Если вам поставили страшный диагноз, вы можете полагать, что новость неверна – ошибка произошла где-то в лаборатории – они перепутали вашу кровь с кровью другого человека. Если вы получаете новости о смерти близкого человека, возможно, вы цепляетесь за ложную надежду, что они опознали не того человека. На этапе отрицания вы не живете в "реальной реальности", скорее, вы живете в "предпочтительной" реальности. Отрицание и шок помогают вам справиться с горем. Отрицание помогает разбавить, ослабить печаль. Вместо того, чтобы перегружаться горем, вы отрицаете его, не принимаете его и одновременно оказываете на него влияние. Подумайте об этом как о естественном защитном механизме вашего тела. Как только отрицание начинает исчезать, начинается процесс исцеления. В этот момент те чувства, которые вы когда-то подавляли, выходят на поверхность. 

2. Гнев

Когда вы снова начнете жить в "реальной" реальности, а не в "предпочтительной", Вас может настигнуть гнев. Вы спрашиваете себя "почему я?" И "жизнь несправедлива!". Вы можете винить других в вашем горе, а также можете перенаправить ваш гнев на близких друзей и семью. Вам непонятно, как что-то подобное могло случиться с вами. Если вы сильно погружены в веру, вы можете начать подвергать сомнению свою веру в Бога. "Где Бог? Почему он не защитил меня? "Исследователи и специалисты в области психического здоровья согласны с тем, что этот гнев является необходимой стадией горя. И поощряйте гнев! Важно по-настоящему почувствовать гнев! Чем больше вы действительно будете гневаться, тем быстрее он рассеется, и тем быстрее вы выздоровеете. Подумайте о гневе как о силе, чтобы привязать вас к реальности, ибо в кризисе земля уходит из-под ног. Гнев и злость, которые исходят из обиды являются очень конструктивными и ресурсными состояниями.

3. Торг

Когда с Вами происходит что-то плохое, вы когда-нибудь ловили себя на сделке с Богом? "Пожалуйста, боже, если вы исцелите моего мужа, я буду стремиться стать лучшей женой, которой я когда-либо была, и никогда больше не буду жаловаться". Это переговоры. В каком-то смысле этот этап – ложная надежда. Если вы измените это, я изменю это. Что, если бы я вышел из дома на 5 минут раньше – несчастного случая никогда бы не случилось.

4. Депрессия

Депрессия – общепринятая форма горя. На самом деле, большинство людей сразу же связывают депрессию с горем – так как это "настоящая" эмоция. Она представляет собой пустоту, которую мы чувствуем, когда мы осознаем, что человек или ситуация ушла или закончилась. На этом этапе вы можете уйти из жизни, почувствовать онемение чувств, жить в тумане и не хотеть вставать с постели. Мир может показаться слишком большим и слишком подавляющим для вас. Вы не хотите быть рядом с другими, не хотите разговаривать и испытывать чувство безнадежности. Вы даже можете испытать суицидальные мысли – подумать "в чем смысл такой жизни?"

5. Принятие

Последний этап печали, обозначенный Кюблером-Росс, – это признание. Не в том смысле, что "все в порядке, мой муж умер", скорее, "мой муж умер, но я буду в порядке". На этом этапе ваши эмоции могут начать стабилизироваться. Вы снова входите в реальность. Вы соглашаетесь с тем, что "новая" реальность такова, что ваш партнер никогда не вернется – и вы в порядке. Это не "хорошо", но это то, с чем вы можете жить. Это определенно время для корректировки и переналадки. Есть хорошие дни, есть плохие дни, а потом снова хорошие дни. Но хорошие дни, как правило, превосходят число плохих дней. На этом этапе вы можете подняться из своего тумана, вы снова начинаете общаться с друзьями и даже можете наладить новые отношения с течением времени. Вы понимаете, что ваш любимый человек никогда не может быть заменен, но вы двигаетесь, развиваетесь в своей новой реальности.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме: |
Как правильно переживать за других?

Как правильно переживать за других?

1 августа 2018
30073
Я хотела написать об этом шесть лет назад, когда у моего мужа был инсульт. Но вначале было не до того, да и потом было не до того, а уж совсем потом стало казаться, что и незачем. Кроме того, я знаю, что мои слова кого-нибудь обидят, а я всегда, когда сомневаюсь, вспоминаю слова Цветаева: "Людей не переделаешь, а обижать не надо".

Метки: Коммуникации, Горевание, Личный опыт,

Любая беда неслучайна?

Любая беда неслучайна?

6 января 2018
17718
Я столько лет работаю с людьми, переживающими горе, и не перестаю поражаться – насколько же живучи все эти мифы. Пошлые, избитые, пустые фразы, маскирующиеся под некую "житейскую мудрость".

Метки: Горевание, Переводы,

Как относиться к смерти

Как относиться к смерти

27 декабря 2017
4550
Валерия Кузеева: "До этого я уже думала о смерти и в целом понимала, что когда-нибудь мы все умрём. Но мне почему-то казалось, что это случится ещё очень не скоро, когда-то потом, когда я сама или мои близкие люди будем уже старыми".

Метки: Потеря близких, Горевание,

О том, как поддержать в горе или кризисе другого человека

О том, как поддержать в горе или кризисе другого человека

11 июля 2017
14590
Гештальт-терапевт Ксения Аляева: "Быть с другим в его горе – значит замечать его растерянность, подавленность, боль, злость, отчаяние и горевание, и просто спокойно и включенно оставаться рядом".

Метки: Управление эмоциями, Горевание,

"Не страдай, меня это ранит!", или о том, как нам запрещают горевать

"Не страдай, меня это ранит!", или о том, как нам запрещают горевать

23 июня 2017
9692
Человек, которому не дали пережить горе, которого, как морковку, тянули за хвостик для того, чтобы у окружающих снова сложилась благостная картина мира, надолго застревает в одной из стадий. У кого-то это депрессия, у многих – агрессия. Часто – пассивная агрессия. Непрожитое горе, запиханное, затолканное в самые глубины подсознания, исподволь отравляет и управляет.

Метки: Коммуникации, Отношения, Горевание,

Пережить горе: психотерапия горя

Пережить горе: психотерапия горя

15 февраля 2017
17903
Психотерапевт Федор Василюк: "Мне пришлось однажды работать с молодым маляром, потерявшим дочь во время армянского землетрясения. Когда наша беседа подходила к концу, я попросил его..."

Метки: Психотерапия, Случаи из практики психотерапии, Горевание,

Особенности проживания горя у эмоционально-зависимых

Особенности проживания горя у эмоционально-зависимых

11 января 2017
7869
Врач-психотерапевт Максим Пестов: "Если меня бросают, значит я сам не могу обеспечить устойчивость и противостоять гравитации; значит, я нуждаюсь в ком-то для обеспечения безопасности и стабильности. Партнер не просто ушел, но, ничего не подозревая, забрал с собой ту часть меня, которую я в него вкладывал и теперь меня для себя стало меньше. Это то, что в случае меланхолии Фрейд называл обеднением нарциссического либидо".

Метки: Эмоциональная зависимость, Горевание,

Как пережить смерть близкого?

Как пережить смерть близкого?

25 февраля 2016
18585
Рано или поздно всем приходится сталкиваться с потерей дорогих людей. Смерть близкого человека запускает процесс горевания – пять стадий проживания утраты. Патологическим считается «застревание» на одной из стадий.

Метки: Потеря близких, Горевание,

Как пережить смерть ребенка? Советы психолога

Как пережить смерть ребенка? Советы психолога

10 января 2016
54213
Потеря ребенка — всегда огромное горе, которое может повлечь за собой и другие печальные события: развод, "застревание" в своих переживаниях, суицидальные мысли и др. Как пережить смерть ребенка? Как поддержать в горе близкого человека? На эти и другие вопросы отвечает семейный психолог Анна Крайнова.

Метки: Потеря близких, Горевание,

Перинатальные утраты

Перинатальные утраты

16 ноября 2018
168
Аборт, замершая беременность, выкидыш, внутриутробная гибель плода, гибель ребенка в родах или в перинатальном периоде – одни из самых тяжелых утрат для всей семейной системы. Почему к таким утратам следует проявить особое внимание – читайте в статье.

Метки: Психическая травма, Горевание,

Дети и смерть домашнего животного

Дети и смерть домашнего животного

8 октября 2018
431
Как пережить потерю домашнего питомца

Метки: Воспитание, Горевание, Личный опыт,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём