Экстраверсия

Материал подготовила: Ирина Демченкова, психолог-консультант.

Каждый из нас живет в некоем внешнем мире, непрерывно с ним взаимодействует, получая от него огромное количество информации. Мы воспринимаем окружающую нас действительность и интерпретируем ее, исходя из наших установок.

Экстровертированная установка ставит в приоритет внешнее по отношению к человеку: других людей, факторы окружающей среды и т.д. Можно сказать, что мысли, чувства и поступки человека соответствуют и адаптируются непосредственно к объекту и объективным требованиям. Под объектом в данном случае понимается внешнее по отношению к субъекту. Объект доминирует в сознании субъекта, как бы подчиняя его себе. Можно сказать, что направление энергии либидо идет извне наружу.
Внимание и интерес привлекают внешние вещи, события, поступки обусловлены влиянием внешних лиц или различными обстоятельствами. Интересно, что данная тенденция верна и в отношении морально-нравственных принципов: они диктуются также общественными устоями.

В крайней точке зрения экстравертность может быть рассмотрена как приспособленчество в его негативной трактовке или как принесение субъекта в жертву объективным обстоятельствам. Например, демонстрация лояльности руководству компании и, как следствие, хронические переработки в ущерб своему здоровью и прочим сферам жизни. 

Экстравертность может влечь за собой потерю субъекта среди объектов.

В этом случае включаются компенсаторные механизмы, которые ограничивают субъекта в его влечениях и в его деятельности. Негативным является тот факт, что часто данный феномен проявляется в психосоматических недугах либо невротических симптомах. Это в обыденной жизни можно наблюдать, когда, например, увлеченный работой человек неожиданно тяжело заболевает, и он вынужден приостановить или вовсе прекратить свою профессиональную деятельность.

В качестве проявления бессознательной компенсаторной установки, принявшей разрушительный характер, Юнг описывает нервное потрясение. В этом случае требования бессознательного назойливо атакуют сознание и вызывают расщепление, проявляющееся в обычной жизни ступором, в котором мы не знаем, чего мы хотим, либо ощущением бесцельности и бессмысленности жизни, либо, напротив, несбыточными желаниями, подчиняющими нас себе.

Аналогично интровертности Юнг говорил о четырех типах экстравертности с учетом преобладающей психической функции:
  • Экстравертный мыслительный тип;
  • Экстравертный чувствующий тип;
  • Экстравертный ощущающий тип;
  • Экстравертный интуитивый тип.
Характеристика каждого типа экстравертов по Юнгу будет приведена дальше.

Айзенк, который рассматривал интроверсию/экстраверсию как соотношение процессов возбуждения и торможения, определял экстравертивность как свойство нервной системы, для которого характерно медленное формирование возбуждения, его слабость и быстрое формирование реактивного торможения, его сила и устойчивость. Согласно его мнению, экстравертивность препятствует быстрой и легкой выработке условных рефлексов, зато отличается большей выносливостью боли. Для экстравертов трудно выносить отсутствие стимулов и, как следствие, у них низкая толерантность к сенсорной депривации. Следствием данных факторов является повышенная отвлекаемость, сложности с монотонной работой, импульсивность, пластичность в адаптации к окружающей среде.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме: |


Интервью недели

Потеря смысла жизни

Потеря смысла жизни

Как вновь почувствовать смысл и радость жизни?

Оксана Мищенко

Психолог, семейный консультант, игровой терапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём