Насилие в ЛГБТ-семьях

Материал подготовил: Валентин Оськин, психолог-консультант.

Подробная инструкция для жертв домашнего насилия: Что делать, если вы пострадали от домашнего насилия

Семейное насилие может происходить не только в гетеросексуальных семьях, но и в семьях ЛГБТ, в любой культуре, стране. Нельзя однозначно точно сказать с какой частотой встречается насилие в ЛГБТ семьях, на этот счёт существуют противоречивые данные, согласно некоторым их них насилие в таких семьях – это редкость, согласно другим – насилие в этих семьях происходит ещё чаще, чем в остальных. Скорее всего, истина как всегда посередине, и насилие в таких семьях случается действительно реже, но не критически реже, чем во всех остальных семьях.

Исследований на тему насилия в семьях ЛГБТ-людей не так много, в России их совсем нет. Но из того что известно становится понятно, что для домашнего насилия в ЛГБТ семьях характерны все те же признаки что и для остальных семей. Пожалуй, особенностью является большое количество скрытых партнерств, особенно в гомофобных сообществах.

В исследованиях по насилию в ЛГБТ парах, выделяется открытость как способ профилактики насилия и абьюза. 

В статье "Мужчины вместе", посвященной проблемам гомосексуальных отношений, говорится, что закрытость, усилия, направленные на сокрытие отношений, являются очень сильным стрессом для для геев и лесбиянок. Так, например, подыскивая слова-заместители, маскирующие настоящую природу, такие пары называют друг друга друзьями или соседями по квартире, что может сильно снижать доверительные отношения в паре. Так же закрытость сильно усложняет получение поддержки родительской семьи.

Всё вместе – закрытость и опасения быть обвиненными и порицаемыми составляют выгоду для насильника, поскольку вгоняют жертву в тотальное чувство вины и стыда, которое будет гарантировать молчание и дальнейшую изоляцию.

Закрытость пар и гомофобия создают широкое поле для манипуляции жертвой, давая новые возможности для шантажа, изоляции или угроз. Угрозы аутинга (предания гласности, публичное разглашение информации о сексуальной ориентации); вынужденный каминг-аут из-за чувства вины перед партнёром; закрытость как способ изоляции партнёра – все эти методы применяются насильниками в гомосексуальных парах, резонируя с внутренним напряжением партнера из-за сексуальной ориентации, если для него этот вопрос является точкой собственных комплексов и страхов. 

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


4 шага к общению с ребенком без крика

4 шага к общению с ребенком без крика

15 июня 2018
8423
Психолог Юлия Данилова: "О том, что нужно сделать, чтобы перестать кричать на ребенка. Мало понимать, нужно действовать по-другому".

Метки: Воспитание, Домашнее насилие, Материнство, Детско-родительские отношения,

"Осколки насилия" или "Почему я кричу на своих детей?"

"Осколки насилия" или "Почему я кричу на своих детей?"

17 марта 2018
25948
Психолог Ирина Дыбова: "Почему женщина, которая любит своих детей, заботится о них и всячески оберегает, вдруг превращаться в разъярённого монстра и делает то, после чего испытывает жуткое чувство вины?"

Метки: Домашнее насилие, Материнство, Сценарии,

Искусство воспитания раба

Искусство воспитания раба

23 декабря 2017
14662
Дима Зицер: "Вы не замечали, что взрослые часто относятся к детям, как к неудобному объекту, который сильно усложняет их родительское существование? Как к назойливой мухе, от которой необходимо отбиться, как к маленькому негодяю, с которым нужно справиться любой ценой, и который, в свою очередь, только и думает, как сделать нашу жизнь невыносимой..."

Метки: Воспитание, Домашнее насилие, Семья, Детско-родительские отношения,

Обесцененный человек

Обесцененный человек

29 ноября 2017
19639
Гештальт-терапевт Мария Долгих: "Люди, которым в детстве много и часто приходилось сталкиваться с обесцениванием со стороны своих родителей, во взрослой жизни вынужденно попадают в ситуации, где их ценность, как партнеров, специалистов, как людей, с равными другим правами ставится под сомнение или угрозу".

Метки: Воспитание, Развитие личности, Домашнее насилие, Личность, Неуверенность в себе, Нерешительность, Сценарии, Самооценка,

Если вы кричите на ребенка: последствия для его психики и влияние на формирование черт личности

Если вы кричите на ребенка: последствия для его психики и влияние на формирование черт личности

26 ноября 2017
11243
Психолог Юлия Данилова: "Каждый раз, когда вы кричите на ребенка, он испытывает сильнейший стресс и получает психическую травму. Крик – это угроза безопасности. Безопасность – одна из важнейших потребностей ребенка для нормального развития психики".

Метки: Воспитание, Домашнее насилие, Материнство, Детско-родительские отношения,

"Меня били - и ничего, человеком вырос"

"Меня били - и ничего, человеком вырос"

19 апреля 2017
9908
Экзистенциальный психотерапевт Екатерина Бойдек: "Я слышала эти истории не раз. Как это было всегда неожиданно. Как нельзя было никак предотвратить и защититься. Как нельзя было плакать, жаловаться и вообще что-то чувствовать. Истории про то, как били родители."

Метки: Домашнее насилие, Панические атаки, Неблагополучная семья, Детско-родительские отношения,

О природе ненависти и искусстве торможения

О природе ненависти и искусстве торможения

9 марта 2017
75762
Клинический психолог Юлия Лапина: "Полный контейнер травм еще и всегда предсказуемая штука для манипуляций. Например, манипулирующий родитель легко может вывести из себя уже взрослого ребенка, вызвав ярость, обиду, раздражение одной лишь фразой вроде «А что, когда внуки то будут, мать уж помрет скоро, не дождешься тебя, все только о себе. Да что ты психуешь как всегда, что я такого сказала. Ой, ты с детства психованная».

Метки: Агрессия, Домашнее насилие, Детско-родительские отношения,

Почему мне так плохо, хотя все вроде бы нормально

Почему мне так плохо, хотя все вроде бы нормально

19 января 2017
11825
Психолог Елизавета Павлова: "Я порой испытывала довольно пугающее чувство, когда, например, высказывала человеку сомнение в том, что его семья была «хорошей, дружной, любящей», раз папа регулярно жестоко избивал детей, а мама старательно делала вид, что ничего не замечает. Потому, что клиент искренне удивлялся: а что тут такого? Ну, бил, ну измывался. Но ведь нормальная ж семья была-то! Все остальное ж было хорошо!"

Метки: Домашнее насилие, Неуверенность в себе, Неблагополучная семья,

Токсичный муж: умереть или уйти

Токсичный муж: умереть или уйти

14 августа 2016
19211
Типы токсичных мужчин: «мизогин» – ненавидит женщин и женское; мужчина с комплексом власти, желающий повелевать и править; психопат, с отсутствием эмпатии, «лишенный совести»; агрессор – может толкнуть, ударить женщину, бросить в нее тяжелый предмет; мужчина-оценщик – как ювелир, всегда сообщит женщине, на сколько карат она поправилась.

Метки: Домашнее насилие, Абьюз,

"Со мной этого никогда не случится" или 15 признаков, что вы встречаетесь с абьюзером

"Со мной этого никогда не случится" или 15 признаков, что вы встречаетесь с абьюзером

7 декабря 2015
135375
Как не стать жертвой жестокого обращения: 15 признаков в поведении мужчины, которые должны вас насторожить.

Метки: Домашнее насилие, Абьюз,

Домашнее насилие: как разорвать порочный круг?

Домашнее насилие: как разорвать порочный круг?

27 октября 2015
3458
Каждые 40 минут из-за домашнего насилия в России погибает женщина. В год число жертв достигает 14 тысяч человек. И это только официальная статистика.

Метки: Домашнее насилие,



Интервью недели

Потеря смысла жизни

Потеря смысла жизни

Как вновь почувствовать смысл и радость жизни?

Оксана Мищенко

Психолог, семейный консультант, игровой терапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём