Насилие над мужчинами

Материал подготовил: Валентин Оськин, психолог-консультант.

Подробная инструкция для жертв домашнего насилия: Что делать, если вы пострадали от домашнего насилия

Практически всегда, когда речь заходит о домашнем насилии, агрессором называют мужчину. Про женщин, которые могут не только унизить и оскорбить, но и избить, говорят крайне мало, несмотря на то, что по разным оценкам четыре из пяти мужчин России хоть раз сталкивались с насилием со стороны женщин (жен, матерей, любовниц). 

Связано это с тем, что в обществе есть определенные стереотипы: "Мужчина должен быть сильным", "Мужчина должен быть независимым", "Мужчина не должен просить помощи", "Мужчина не чувствует боли", "Мужчина не должен жаловаться", "Если тебя побила девчонка – это стыдно и унизительно, и ты сам виноват". Мужчине стыдно признаться, что его, к примеру, бьет жена. Мужчина рискует быть осмеянным, униженным, оскорбленным и обесцененным, если признается в том, что над ним совершает насилие женщина (даже если мужчину насилует мужчина, это вызывает в обществе точно такой же отклик). 

Сама фраза "Меня побила жена" обычно вызывает у окружающих смех и недоверие, а у сказавшего ее – стыд. И этот стыд не дает мужчине обращаться за помощью. А особенно за помощью к специалистам. Часто истории мужчин всё же обратившихся за помощью к психологу похожи в одном моменте – если они обращались в полицию или больницу, они не получали сочувствия и понимания, а лишь насмешки и наставления, унижение и формальное выполнение обязанностей сотрудников. 

Поэтому мужчине проще пойти в бар или гараж и обсудить свою ситуацию с друзьями за бутылочкой пива, спросив при этом совета. Они, как правило, советуют: "Иди домой, вмажь ей, воспитай её. Будь мужиком!". И мужчина приходит, наслушавшись этих советов, расхрабрившись, и провоцирует новый виток этой агрессии.

Обычно физическое насилие над мужчинами всё же встречается реже, чем оно же над женщинами. Но когда оно есть – это всегда сопровождается дополнительным словесным унижением, снижением статуса мужчины, подвергается сомнению его мужественность.

Ещё реже встречается сексуальное насилие как изнасилование. В обществе существует убеждение, что мужчину невозможно изнасиловать, если он сам не хочет заниматься сексом. Это не так – эрекцию можно вызвать механически, она может случиться независимо от желания мужчины, например, от нервного перенапряжения. Но гораздо чаще встречается манипулирование сексуальным поведением, например, когда мужчина должен "заслужить" секс. Это хорошо отражено в анекдотах, фильмах – есть множество историй, когда мужчина, делая что-то, что не нравилось его жене, лишался секса в виде наказания.

Но чаще всего в гетеросексуальных семьях над мужчинами совершается психологическое насилие следующего характера: унижения ("ты ни на что не способен", "что ты за мужик", "тряпка"), оскорбления, обзывания – все то, что умаляет человеческое достоинство и что мужчины называют "пилить", "выносить мозг".
 
Экономическое насилие – классические истории, когда жена требует и забирает зарплату мужа в день получки. Случается, что жена не оставляет возможности сделать заначку, поскольку четко отслеживает все финансовые потоки, знает точный размер начислений и заработной платы. Такие мужчины вынуждены унизительно выпрашивать у жены свои же заработанные деньги. Или женщина вынуждает обсуждать каждую, даже очень мелкую личную покупку вроде хлеба или туалетной бумаги. Это и экономическое, и психическое насилие. 
 
Территориальное насилие, ограничение социальных связей: муж звонит жене и говорит, что скоро будет. Но домой приходит не через 15 минут, а через 25. Она говорит: "Где ты был? Всё по бабам своим ходишь!". Женщина хватает все, что попадает ей под руку и бьет его.

Домашнее насилие над мужчинами существует, и важно его признавать. К сожалению, в России мужчины практически не имеют возможности получить помощь. Но небольшие подвижки в этом направлении всё же есть – так, известно, что общественная организация "Сёстры" принимает и звонки мужчин на горячую линию. А недавно в Санкт-Петербурге открылся кризисный центр помощи мужчинам, пострадавшим от насилия "Двоеточие".

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


4 шага к общению с ребенком без крика

4 шага к общению с ребенком без крика

15 июня 2018
9979
Психолог Юлия Данилова: "О том, что нужно сделать, чтобы перестать кричать на ребенка. Мало понимать, нужно действовать по-другому".

Метки: Воспитание, Домашнее насилие, Материнство, Детско-родительские отношения,

"Осколки насилия" или "Почему я кричу на своих детей?"

"Осколки насилия" или "Почему я кричу на своих детей?"

17 марта 2018
26798
Психолог Ирина Дыбова: "Почему женщина, которая любит своих детей, заботится о них и всячески оберегает, вдруг превращаться в разъярённого монстра и делает то, после чего испытывает жуткое чувство вины?"

Метки: Домашнее насилие, Материнство, Сценарии,

Искусство воспитания раба

Искусство воспитания раба

23 декабря 2017
15522
Дима Зицер: "Вы не замечали, что взрослые часто относятся к детям, как к неудобному объекту, который сильно усложняет их родительское существование? Как к назойливой мухе, от которой необходимо отбиться, как к маленькому негодяю, с которым нужно справиться любой ценой, и который, в свою очередь, только и думает, как сделать нашу жизнь невыносимой..."

Метки: Воспитание, Домашнее насилие, Семья, Детско-родительские отношения,

Обесцененный человек

Обесцененный человек

29 ноября 2017
20749
Гештальт-терапевт Мария Долгих: "Люди, которым в детстве много и часто приходилось сталкиваться с обесцениванием со стороны своих родителей, во взрослой жизни вынужденно попадают в ситуации, где их ценность, как партнеров, специалистов, как людей, с равными другим правами ставится под сомнение или угрозу".

Метки: Воспитание, Развитие личности, Домашнее насилие, Личность, Неуверенность в себе, Нерешительность, Сценарии, Самооценка,

Если вы кричите на ребенка: последствия для его психики и влияние на формирование черт личности

Если вы кричите на ребенка: последствия для его психики и влияние на формирование черт личности

26 ноября 2017
12146
Психолог Юлия Данилова: "Каждый раз, когда вы кричите на ребенка, он испытывает сильнейший стресс и получает психическую травму. Крик – это угроза безопасности. Безопасность – одна из важнейших потребностей ребенка для нормального развития психики".

Метки: Воспитание, Домашнее насилие, Материнство, Детско-родительские отношения,

"Меня били - и ничего, человеком вырос"

"Меня били - и ничего, человеком вырос"

19 апреля 2017
10268
Экзистенциальный психотерапевт Екатерина Бойдек: "Я слышала эти истории не раз. Как это было всегда неожиданно. Как нельзя было никак предотвратить и защититься. Как нельзя было плакать, жаловаться и вообще что-то чувствовать. Истории про то, как били родители."

Метки: Домашнее насилие, Панические атаки, Неблагополучная семья, Детско-родительские отношения,

О природе ненависти и искусстве торможения

О природе ненависти и искусстве торможения

9 марта 2017
78515
Клинический психолог Юлия Лапина: "Полный контейнер травм еще и всегда предсказуемая штука для манипуляций. Например, манипулирующий родитель легко может вывести из себя уже взрослого ребенка, вызвав ярость, обиду, раздражение одной лишь фразой вроде «А что, когда внуки то будут, мать уж помрет скоро, не дождешься тебя, все только о себе. Да что ты психуешь как всегда, что я такого сказала. Ой, ты с детства психованная».

Метки: Агрессия, Домашнее насилие, Детско-родительские отношения,

Почему мне так плохо, хотя все вроде бы нормально

Почему мне так плохо, хотя все вроде бы нормально

19 января 2017
12472
Психолог Елизавета Павлова: "Я порой испытывала довольно пугающее чувство, когда, например, высказывала человеку сомнение в том, что его семья была «хорошей, дружной, любящей», раз папа регулярно жестоко избивал детей, а мама старательно делала вид, что ничего не замечает. Потому, что клиент искренне удивлялся: а что тут такого? Ну, бил, ну измывался. Но ведь нормальная ж семья была-то! Все остальное ж было хорошо!"

Метки: Домашнее насилие, Неуверенность в себе, Неблагополучная семья,

Токсичный муж: умереть или уйти

Токсичный муж: умереть или уйти

14 августа 2016
19555
Типы токсичных мужчин: «мизогин» – ненавидит женщин и женское; мужчина с комплексом власти, желающий повелевать и править; психопат, с отсутствием эмпатии, «лишенный совести»; агрессор – может толкнуть, ударить женщину, бросить в нее тяжелый предмет; мужчина-оценщик – как ювелир, всегда сообщит женщине, на сколько карат она поправилась.

Метки: Домашнее насилие, Абьюз,

"Со мной этого никогда не случится" или 15 признаков, что вы встречаетесь с абьюзером

"Со мной этого никогда не случится" или 15 признаков, что вы встречаетесь с абьюзером

7 декабря 2015
167688
Как не стать жертвой жестокого обращения: 15 признаков в поведении мужчины, которые должны вас насторожить.

Метки: Домашнее насилие, Абьюз,

Домашнее насилие: как разорвать порочный круг?

Домашнее насилие: как разорвать порочный круг?

27 октября 2015
3637
Каждые 40 минут из-за домашнего насилия в России погибает женщина. В год число жертв достигает 14 тысяч человек. И это только официальная статистика.

Метки: Домашнее насилие,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём