Насилие над детьми

Материал подготовил: Валентин Оськин, психолог-консультант.

Подробная инструкция для жертв домашнего насилия: Что делать, если вы пострадали от домашнего насилия

Важно отметить, что, несмотря на то, что проблема насилия над женщинами в семье существует, таких же масштабов, а скорее всего больших, достигает проблема насилия над детьми. И если сексуальное насилие по отношению к детям распространено не так широко, то физическое, и в особенности эмоциональное насилие, распространено и происходит в той или иной форме в каждой второй или третьей семье. Для детей любое насилие является ещё боле травматичным, чем для взрослых. 

Особенность семейного насилия над детьми состоит в том, что в подавляющем большинстве случаев оно подаётся и ребенку и обществу, а также воспринимается насильником как нормальное воспитание и забота. Наверняка многие слышали фразы вроде "Меня родители били, и ничего – вырос нормальным человеком. Поэтому и детей своих воспитываю ремнём", "Лучше я их отшлепаю сейчас, чем потом их изобьет полиция!".

Статистика показывает, что больше половины отцов и около пятидесяти процентов матерей считают нормальными физические наказания детей.

Эмоциональное насилие над детьми совершается гораздо чаще, чем над мужчинами или женщинами. Это обусловлено тем, что большинство родителей считают, что таким образом, через унижение манипуляции и шантаж, вроде "Вот бестолочь!"; "Уроки не сделаешь – гулять не пойдёшь"; "И в кого ж ты такой уродился то?!"; "Тварь неблагодарная!", они дают ребенку понимание о том, что он поступает неправильно и должен исправится. То есть родители считают, что таким образом осуществляется воспитание ребенка. Эмоциональное насилие испытывают очень многие дети даже в так называемых "благополучных семьях".

Последствия такого обращения состоят в том, что ребенок часто воспринимает насилие как норму и не видит ничего страшного в том, что с ним происходит в семье. Поэтому дети могут не сообщать о насилии не потому что пытаются скрыть этот факт, а потому что искренне могут считать, что и скрывать то нечего, потому что ничего страшного не происходит. Вырастая и создавая уже собственные семьи, они часто повторяют одну из ролей – насильника или жертвы, и это тоже является нормальным для них.

Другая особенность насилия над детьми – ребенок, особенно до 14 лет абсолютно зависим от родителя-насильника. Ему негде жить кроме как дома, у него нет денег и нет никакой возможности их заработать. У него нет достаточного жизненного опыта чтобы полностью осознать происходящее и обратиться за помощью. Часто взрослые не верят детям, ссылаясь на их "излишнее" фантазирование, и ребенок остаётся не только не услышанным, но и обесцененным, чувствующим вину и опустошение. Ежегодно около 2000 детей совершают суицид из-за насилия в семье. А более 10000 убегают из дома.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


4 шага к общению с ребенком без крика

4 шага к общению с ребенком без крика

15 июня 2018
8437
Психолог Юлия Данилова: "О том, что нужно сделать, чтобы перестать кричать на ребенка. Мало понимать, нужно действовать по-другому".

Метки: Воспитание, Домашнее насилие, Материнство, Детско-родительские отношения,

"Осколки насилия" или "Почему я кричу на своих детей?"

"Осколки насилия" или "Почему я кричу на своих детей?"

17 марта 2018
25960
Психолог Ирина Дыбова: "Почему женщина, которая любит своих детей, заботится о них и всячески оберегает, вдруг превращаться в разъярённого монстра и делает то, после чего испытывает жуткое чувство вины?"

Метки: Домашнее насилие, Материнство, Сценарии,

Искусство воспитания раба

Искусство воспитания раба

23 декабря 2017
14670
Дима Зицер: "Вы не замечали, что взрослые часто относятся к детям, как к неудобному объекту, который сильно усложняет их родительское существование? Как к назойливой мухе, от которой необходимо отбиться, как к маленькому негодяю, с которым нужно справиться любой ценой, и который, в свою очередь, только и думает, как сделать нашу жизнь невыносимой..."

Метки: Воспитание, Домашнее насилие, Семья, Детско-родительские отношения,

Обесцененный человек

Обесцененный человек

29 ноября 2017
19646
Гештальт-терапевт Мария Долгих: "Люди, которым в детстве много и часто приходилось сталкиваться с обесцениванием со стороны своих родителей, во взрослой жизни вынужденно попадают в ситуации, где их ценность, как партнеров, специалистов, как людей, с равными другим правами ставится под сомнение или угрозу".

Метки: Воспитание, Развитие личности, Домашнее насилие, Личность, Неуверенность в себе, Нерешительность, Сценарии, Самооценка,

Если вы кричите на ребенка: последствия для его психики и влияние на формирование черт личности

Если вы кричите на ребенка: последствия для его психики и влияние на формирование черт личности

26 ноября 2017
11248
Психолог Юлия Данилова: "Каждый раз, когда вы кричите на ребенка, он испытывает сильнейший стресс и получает психическую травму. Крик – это угроза безопасности. Безопасность – одна из важнейших потребностей ребенка для нормального развития психики".

Метки: Воспитание, Домашнее насилие, Материнство, Детско-родительские отношения,

"Меня били - и ничего, человеком вырос"

"Меня били - и ничего, человеком вырос"

19 апреля 2017
9908
Экзистенциальный психотерапевт Екатерина Бойдек: "Я слышала эти истории не раз. Как это было всегда неожиданно. Как нельзя было никак предотвратить и защититься. Как нельзя было плакать, жаловаться и вообще что-то чувствовать. Истории про то, как били родители."

Метки: Домашнее насилие, Панические атаки, Неблагополучная семья, Детско-родительские отношения,

О природе ненависти и искусстве торможения

О природе ненависти и искусстве торможения

9 марта 2017
75797
Клинический психолог Юлия Лапина: "Полный контейнер травм еще и всегда предсказуемая штука для манипуляций. Например, манипулирующий родитель легко может вывести из себя уже взрослого ребенка, вызвав ярость, обиду, раздражение одной лишь фразой вроде «А что, когда внуки то будут, мать уж помрет скоро, не дождешься тебя, все только о себе. Да что ты психуешь как всегда, что я такого сказала. Ой, ты с детства психованная».

Метки: Агрессия, Домашнее насилие, Детско-родительские отношения,

Почему мне так плохо, хотя все вроде бы нормально

Почему мне так плохо, хотя все вроде бы нормально

19 января 2017
11830
Психолог Елизавета Павлова: "Я порой испытывала довольно пугающее чувство, когда, например, высказывала человеку сомнение в том, что его семья была «хорошей, дружной, любящей», раз папа регулярно жестоко избивал детей, а мама старательно делала вид, что ничего не замечает. Потому, что клиент искренне удивлялся: а что тут такого? Ну, бил, ну измывался. Но ведь нормальная ж семья была-то! Все остальное ж было хорошо!"

Метки: Домашнее насилие, Неуверенность в себе, Неблагополучная семья,

Токсичный муж: умереть или уйти

Токсичный муж: умереть или уйти

14 августа 2016
19214
Типы токсичных мужчин: «мизогин» – ненавидит женщин и женское; мужчина с комплексом власти, желающий повелевать и править; психопат, с отсутствием эмпатии, «лишенный совести»; агрессор – может толкнуть, ударить женщину, бросить в нее тяжелый предмет; мужчина-оценщик – как ювелир, всегда сообщит женщине, на сколько карат она поправилась.

Метки: Домашнее насилие, Абьюз,

"Со мной этого никогда не случится" или 15 признаков, что вы встречаетесь с абьюзером

"Со мной этого никогда не случится" или 15 признаков, что вы встречаетесь с абьюзером

7 декабря 2015
135571
Как не стать жертвой жестокого обращения: 15 признаков в поведении мужчины, которые должны вас насторожить.

Метки: Домашнее насилие, Абьюз,

Домашнее насилие: как разорвать порочный круг?

Домашнее насилие: как разорвать порочный круг?

27 октября 2015
3459
Каждые 40 минут из-за домашнего насилия в России погибает женщина. В год число жертв достигает 14 тысяч человек. И это только официальная статистика.

Метки: Домашнее насилие,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём