Биполярное расстройство

Материал подготовила: Мария Пушкина, основатель Ассоциации "Биполярники".

Биполярное аффективное расстройство (БАР, код диагноза F31)

Биполярное аффективное расстройство – это психическое заболевание, при котором периоды повышенного настроения, энергии и активности (мании и гипомании) сменяются периодами резкого падения энергичности и активности (депрессии).

Биполярное расстройство относится к группе аффективных расстройств (расстройства настроения). Им страдают, по разным оценкам, от 1 до 7% всех людей.

Читайте также: Как я научилась жить с биполярным расстройством

Для постановки диагноза необходимо, чтобы человек пережил как минимум два таких эпизода. Депрессии длятся дольше маний: от двух недель до нескольких месяцев. В отдельных случаях депрессия продолжается годы с очень короткими перерывами. Но обычно большую часть своей жизни человек пребывает в состоянии нормы (интермиссии),a симптомы заболевания проявляются только во время приступов. Манией считается резкий подъем настроения, который длится от четырёх дней до нескольких недель вне зависимости от внешних обстоятельств.

Чаще всего болезнь проявляется в возрасте 15-30 лет.

Причины развития БАР до конца не изучены. Учёные сходятся во мнении, что это результат действия сразу нескольких факторов:
  • Биологических (нарушение баланса нейромедиаторов и гормонов в мозгу, в первую очередь, норадреналина и дофамина.
  • Генетических (наследуемость, мутации в генах). Чаще всего у заболевшего есть близкие родственники с такими же симптомами.
  • Психологических (сильные психологические потрясения в детстве, подавляющие авторитарные родители).
Это опасное заболевание, в первую очередь, для самого больного. Во всем мире биполярное расстройство входит в шесть самых частых причин получения инвалидности. Есть данные, что каждый десятый заболевший заканчивает жизнь самоубийством.

Другая опасность – склонность к зависимостям от алкоголя и психоактивных веществ, с помощью которых человек пытается заглушить болезненные ощущения. Мания особенно опасна рискованным поведением. Для этого состояния типичны рискованное вождение, финансовые авантюры, беспорядочные сексуальные связи.

При этом биполярное расстройство довольно трудно диагностировать вовремя, ведь чтобы увидеть все симптомы, врачу необходимо наблюдать больного не меньше нескольких месяцев. Чаще всего пациенты жалуются на депрессии, а легкую степень мании считают нормальным состоянием. Но лечение антидепрессантами в таком случае может только ухудшить состояние пациента, спровоцировав манию и даже психоз.

Врачи нередко ошибочно ставят людям с биполярным расстройством такие диагнозы, как рекуррентная депрессия и шизоаффективное расстройство. Часть симптомов биполярного расстройства схожа с симптомами пограничного расстройства личности. Но биполярное расстройство не является расстройством личности и требует других подходов к лечению.

При этом у одного человека может быть и несколько психических заболеваний. Наиболее частые коморбидные биполярному расстройству заболевания: пограничное расстройство личности, тревожные расстройства, расстройства пищевого поведения.

Чем раньше поставлен верный диагноз и начато лечение, тем больше шансов добиться ремиссии.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме: |
Зачем нужна психотерапия при биполярном расстройстве?

Зачем нужна психотерапия при биполярном расстройстве?

13 марта 2018
4276
Клинический психолог Илья Бахтин: "В моей практике часто появлялись клиенты, которые пытались провернуть аферу "может обойдёмся без таблеток", и последствия были хуже, чем у противоположной группы "я пью таблетки, у меня все хорошо, и работать над отношениями я пока не буду". Подобная "полярность" среди клиентов с БАР хорошо отражает их способ мышления – "все или ничего" и "пока гром не грянет".

Метки: Биполярное расстройство, Психотерапия, Диалектико-поведенческая психотерапия,

У моей возлюбленной биполярное расстройство

У моей возлюбленной биполярное расстройство

21 сентября 2017
10454
Жить с этим диагнозом – значит ложиться каждый вечер и не знать, кем ты проснешься завтра: полным энергии супергероем или апатичным, ко всему безразличным существом. Как понять, что происходит, и как научиться справляться с психическими проблемами? Журналист Маша Пушкина собрала откровенные признания людей с биполярным расстройством в книге "Биполярники". Мы публикуем одно из них – историю 36-летнего Евгения и его девушки, 28-летней Елены.

Метки: Биполярное расстройство,

Как живут в России люди с биполярным расстройством?

Как живут в России люди с биполярным расстройством?

29 июня 2017
5818
Вместе с единомышленниками из Ассоциации "Биполярники" мы выпустили первую в России книгу о людях с биполярным расстройством. В ней 12 героев делятся своими знаниями о том, как быть сильнее болезни. Книга также включает необходимый минимум информации о БАР: советы психиатра, полезные ресурсы, контакты служб психологической помощи.

Метки: Биполярное расстройство,

Биполярное расстройство: вопросы психиатру

Биполярное расстройство: вопросы психиатру

27 марта 2017
10629
Субъективно биполярное расстройство ощущается как перепады настроения, однако ими расстройство не ограничивается. «Качели» настроения сопровождаются изменениями аппетита, длительности сна, скорости речи, нарушаются социальные связи. Страдающие расстройством способны сорить деньгами, ввязываться в опасные авантюры, вступать в беспорядочные сексуальные контакты, злоупотреблять психоактивными веществами, вести себя агрессивно.

Метки: Биполярное расстройство, Психотерапия,

Пять причин прочитать "Беспокойный ум: Моя победа над биполярным расстройством"

Пять причин прочитать "Беспокойный ум: Моя победа над биполярным расстройством"

17 февраля 2017
7444
Когда ты на подъеме, это восхитительно. Стеснительность исчезает, нужные слова и жесты находятся сами собой, приходит уверенность — особенно в своей власти впечатлять окружающих. Мысли и чувства ярки и стремительны, как падающие звезды, и ум следует за ними до тех пор, пока не встретит новые, еще более яркие.

Метки: Биполярное расстройство, Карьера, Женщины,

Маниакально-депрессивный тип личности

Маниакально-депрессивный тип личности

17 января 2017
24287
Семейный психолог Дарья Грошева: "У него острое чувство юмора, за словом в карман точно не полезет, общительный и обворожительный, он умеет разговорить и очаровать. Он садится напротив меня и рассказывает свою историю. По ходу дела много шутит, приводит метафоры, он остроумен и весел. Но в его глазах я все равно чувствую напряжение и печаль, о которой пока не хочу расспрашивать."

Метки: Биполярное расстройство,

Биполярное расстройство: эффективная работа с психиатром

Биполярное расстройство: эффективная работа с психиатром

16 декабря 2016
3760
Мария Пушкина: "Я провела небольшой опрос среди людей, страдающих биполярным расстройством, и получила довольно грустные результаты: из 52 респондентов лишь 23 систематически посещают психиатра и довольны результатом. Половина участников опроса не ходит к врачу по разным причинам, а еще 14% — ходят, но не видят пользы от этого".

Метки: Биполярное расстройство,

Мания и гиперсексуальность при биполярных расстройствах

Мания и гиперсексуальность при биполярных расстройствах

1 декабря 2016
10603
Гиперсексуальность – типичный симптом мании или гипомании, она свойственна от 25 до 80% всех биполярных больных. Этот симптом, который поначалу даже не вызывает тревог, на самом деле – один из самых разрушительных и опустошающих. При этом многие даже не понимают, что с ними происходит, и что у этого есть название.

Метки: Биполярное расстройство,

Подростковый кризис или депрессия?

Подростковый кризис или депрессия?

31 октября 2016
5697
Если ваш ребёнок внезапно стал грубым и раздражительным, потерял ко всему интерес, разругался с друзьями — возможно, это обычный подростковый кризис. Но также это может быть началом серьёзного заболевания — депрессии или биполярного расстройства.

Метки: Биполярное расстройство,

Правила жизни биполярника

Правила жизни биполярника

17 октября 2016
9314
Как жить дальше, если вам поставили диагноз «биполярное расстройство»? Некоторые воспринимают это как приговор. Но можно смотреть на вещи более позитивно: теперь у вас есть весомый повод начать новую жизнь, более здоровую и осознанную.

Метки: Биполярное расстройство,

Как я научилась жить с биполярным расстройством

Как я научилась жить с биполярным расстройством

9 сентября 2016
53836
Мария Пушкина рассказывает о своём столкновении с болезнью — от первых признаков расстройства до лечения

Метки: Биполярное расстройство, Личный опыт,

Биполярное расстройство: взгляд изнутри

Биполярное расстройство: взгляд изнутри

24 сентября 2018
1099
Биполярное расстройство – штука, которая у многих на слуху. При этом, расстройство это загадочное, малопонятное, ассоциируется со сменой настроения, а еще с тем, что его на самом деле нет, это просто оправдание для ленивых. Так что же это такое, на самом деле? И какого быть биполярником?

Метки: Биполярное расстройство,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём