Как избавиться от бессонницы

Материал подготовила: Марина Козак, психоаналитик, арт-терапевт.

Нужно уменьшить, не повышать и без того высокую базовую тревожность, беспокойство, которые имеют место при бессоннице.

Бороться и победить бессонницу помогут:
  • В домашних условиях способствуют релаксации и вхождению в сон расслабляющие ванны перед сном, массаж тела, отвлекающие монотонные занятия, сексуальное удовольствие и разгрузка либидо. Эффективен массаж головы, так как в ней находится эпифиз, отвечающий за выработку мелатонина.
  • Прогулки на воздухе, чтение перед сном помогают переключить мысли и успокоить ум.
  • Если имеется какой-то стресс, эмоциональная нестабильность, связанные с отношениями, с решением каких-то проблем, изложить на бумаге моменты, которые беспокоят человека, прежде чем отправляться в постель.
  • Соблюдения режима – привычка ложиться спать в определённое время. Спальня, место для сна должны находиться в полной темноте, без наличия световых и шумовых раздражителей. Не рекомендуется ставить у кровати часы. Исследования показывают, что те, кто ложится около 22 часов и встает с рассветом, производят наибольшее количество мелатонина в течение ночи и чувствуют себя более энергичными на следующий день.
  • Саморазогревающаяся повязка (маска) на глаза (eye warmer) полезна при терапии сна. Приносит приятные тактильные ощущения тепла и расслабления, помогает переключить мысли и настроиться на здоровый сон.
  • При повышенной активности днём полезны и показаны занятия йогой, техники медитации, которые приведут в равновесие основные системы человеческого организма, релаксируют мыщцы и нервы для засыпания.
  • Спорт, физическиее упражнения. Психологическое напряжение хорошо снимает вечерняя пробежка.
  • Здоровый режим питания – ужинать за 2-4 часа до отхода ко сну. Правильные продукты питания – продукты богатые триптофановой аминокислотой и белком положительно действуют на нейромедиаторы серотонин и дофамин, помогая мозгу включить процессы торможения и релаксации для процесса сна. Семена, орехи, овсянка, бананы, белковое легкое мясо (куриное), чашка теплого молока с мёдом и маленькой щепоткой(!) муската – продукты богатые мелатонином и снижающие уровень внутреннего напряжения. Исключение алкоголя, кофе, курения перед сном.
  • Народные средства, травы. Ароматерапия – масла цитрусовых, корицы, можжевельника, герани. Успокаивающе действуют чаи из травы зверобоя, мяты, ромашки, мелиссы.

Список литературы:
1. "Психология Бессознательного" – Карл Густав Юнг; 
2. "Психоаналитическая теория неврозов" – Отто Фенихель; 
3. "Толкование сновидений" – Зигмунд Фрейд; ДК DSM-3-R; 
4. "Психологический словарь" – Роберт Немов.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Техника, позволяющая справиться с бессонницей

Техника, позволяющая справиться с бессонницей

12 декабря 2017
1351
Психолог Юлия Серебрянникова: "При каждом обдумывании цели наш организм поднимает уровень энергии для ее выполнения. Поэтому нам так нравится мечтать: мы чувствуем подъем сил, наше эмоциональное состояние улучшается. Однако, если мы строим планы, лежа в постели, подъем энергии только приблизит бессонницу".

Метки: Бессонница,

Почему здоровье и работоспособность так зависят от "внутренних часов"

Почему здоровье и работоспособность так зависят от "внутренних часов"

29 октября 2017
2139
Кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин: "Научные исследования показали наличие взаимосвязи между правильно функционирующим суточным ритмом организма и здоровьем человека. При несбалансированном режиме дня наблюдается десинхронизация биологических ритмов – рассогласованность внутренних часов организма с ритмами окружающей среды, а потом и разные ритмы организма рассогласуются между собой".

Метки: Бессонница, Позитивная психология, Карьера,

Как избавиться от бессонницы?

Как избавиться от бессонницы?

25 мая 2016
3122
На вопрос «как избавиться от бессонницы» есть конкретные ответы в виде практик и техник, которые и помогут вам хотя бы в общем виде справиться с симптомом, а потом уже более углубленно искать причины.

Метки: Бессонница,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём