Лечение бессонницы

Материал подготовила: Марина Козак, психоаналитик, арт-терапевт.

Для диагностики и успешного лечения бессонницы надо обратиться к специалистам – сомнологу, неврологу, психотерапевту. Как правило, лечение при этом комплексное, используются немедикаментозные методики и современные лекарственные препараты. Новая генерация снотворных препаратов, так называемых Z-препаратов (гипнотиков), а также антигистаминных препаратов, которые не являются транквилизаторами и угнетателями нервной системы, не вызывают привыкания, как классические бензодиазепиновые снотворные раннего поколения (Феназепам). Наиболее оптимальным по длительности снотворным эффектом обладают таблетки Санвал (Золпидем). Не имеет эффекта последействия и не ухудшает концентрацию и внимание утром, при этом обеспечивает полноценный сон в течение 5-6 часов.

Также к группе Z-гипнотиков относятся Зопиклон (Релаксон, Имован, Сомнол, Пиклодорм). К антигистаминным препаратам относятся таблетки Донормил, Белсомра – блокаторы гистаминовых рецепторов, которые эффективны при стрессовых бессонницах, увеличивают длительность и качество сна, при этом не влияют на структуру сна. Повышают защиту организма, уменьшают стрессодоступность, обладают седативным действием.

Для нормализации уровня мелатонина – регулятора биоритмов день-ночь, применяются снотворные (с успокоительным эффектом) средства с данным гормоном. Препарат Мелаксен является синтетическим аналогом гормона шишковидной железы (эпифиз).

Также, новым многообещающим методом лечения бессонницы на фоне острых и хронических стрессовых ситуаций, является ингаляция терапевтических доз ксенона.

Препараты Глицин, Нейроплант также показаны для нормализации психоэмоциональной деятельности. Средства с магнием, кальцием и витаминами группы В влияют укрепляюще на нервную систему.

Но обязательно стоит помнить, что самолечение способно навредить здоровью, и снотворные препараты принимаются только по предписанию доктора.

Если бессонница обусловлена психическими проблемами и стрессами – депрессия, тревога, невроз, показана психотерапия – немедикаментозная терапия. Квалифицированный психотерапевт, психолог поможет правильно квалифицировать расстройство сна и оказать лечение с помощью различных специальных психотерапевтических методик. При некоторых, не хронических, стадиях бессонницы эффективно применяются техники гипноза.

Некоторые виды терапии при бессооннице и расстройствах сна:
  • Эриксоновский гипноз;
  • Когнитивно-бихевиоральная терапия;
  • Эмоционально-образная терапия;
  • Психоанализ;
  • Арт-терапия;
  • Клиент-центрированный подход.
.

Список литературы:
1. "Психология Бессознательного" – Карл Густав Юнг; 
2. "Психоаналитическая теория неврозов" – Отто Фенихель; 
3. "Толкование сновидений" – Зигмунд Фрейд; ДК DSM-3-R; 
4. "Психологический словарь" – Роберт Немов.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Техника, позволяющая справиться с бессонницей

Техника, позволяющая справиться с бессонницей

12 декабря 2017
1123
Психолог Юлия Серебрянникова: "При каждом обдумывании цели наш организм поднимает уровень энергии для ее выполнения. Поэтому нам так нравится мечтать: мы чувствуем подъем сил, наше эмоциональное состояние улучшается. Однако, если мы строим планы, лежа в постели, подъем энергии только приблизит бессонницу".

Метки: Бессонница,

Почему здоровье и работоспособность так зависят от "внутренних часов"

Почему здоровье и работоспособность так зависят от "внутренних часов"

29 октября 2017
1801
Кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин: "Научные исследования показали наличие взаимосвязи между правильно функционирующим суточным ритмом организма и здоровьем человека. При несбалансированном режиме дня наблюдается десинхронизация биологических ритмов – рассогласованность внутренних часов организма с ритмами окружающей среды, а потом и разные ритмы организма рассогласуются между собой".

Метки: Бессонница, Позитивная психология, Карьера,

Как избавиться от бессонницы?

Как избавиться от бессонницы?

25 мая 2016
2575
На вопрос «как избавиться от бессонницы» есть конкретные ответы в виде практик и техник, которые и помогут вам хотя бы в общем виде справиться с симптомом, а потом уже более углубленно искать причины.

Метки: Бессонница,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём