Бессонница

Материал подготовила: Марина Козак, психоаналитик, арт-терапевт.

Сон и сновидения – королевская дорога в бессознательное.

З. Фрейд


Диссомния – медицинское, психологическое определение для любого нарушения или расстройства сна у детей и взрослых. Существует несколько основных видов диссомнии.

Гиперсомния – повышенная сонливость, увеличение длительности сна. Другой вид диссомнии – нарушение цикла сна и бодрствования, в частности, длительный дневной сон. Профундосомния – чрезмерно глубокий сон (у детей нередко служит причиной энуреза и недержания кала). Парасомния – расстройства сна возникающие в период засыпания или ближайшее время после пробуждения, а также во время основной фазы сна (лунатизм, ночные кошмары, апноэ, сонный паралич).

Инсомния – бессонница, трудности с засыпанием, частые ночные пробуждения, низкое качество сна.

Именно о бессоннице, как о частом и типичном нарушении сна поговорим более детально.

Бессонница, она же инсомния (МКБ-10 / F51.0, G47.0) – является довольно распространённым неврозом, который сказывается на работоспособности, энергии, здоровье и на эмоциональном состоянии человека.

В случае невротических нарушений сна превалируют, конечно, бессознательные факторы.

Разобраться в механизмах бессонницы пытался психоаналитик Отто Фенихель. Он писал:

"Гипотеза, что импульсы вытесненного материала препятствуют желанию спать, делая сон невозможным или нарушая его освежающий эффект, настолько вероятна, что остается только удивляться, каким образом вообще осуществляется нормальный сон, ведь каждый человек что-то вытесняет. Это особенно относится к невротикам, у них непременно следует ожидать расстройство сна.

И на самом деле нарушение функции сна встречается почти при каждом неврозе. Иногда, однако, можно объяснить, почему такое нарушение сна незначительно. Некоторые невротики научаются обезвреживать вытесненные побуждения, нарушающие сон, путем дополнительных мер, канализируя эти побуждения. Но необходимо допустить, что таких мер недостаточно для решения проблемы. Релаксация, необходимая для сна, вопреки вмешательству вытесненных катексисов, достигается и за счет других (конституциональных?) факторов. Наверняка, нарушающие сон влияния вытесненного материала сильнее у тех, кто вовлечен в острые защитные конфликты, чем у тех, кто научился избегать острой борьбы за вторичное вытеснение благодаря ригидности эго-установок.

Эго(Я), блокирующее отвергнутые побуждения, знает, что эти побуждения прорываются с большей силой в состояниях сна и засыпания, чем при бодрствовании. Поэтому эго боится заснуть. Таково самое общее объяснение фобий сна: боязнь сна означает страх перед бессознательными желаниями, которые могут возникнуть во сне. Часто подобные страхи возникают после кошмарных сновидений травматического характера. Боязнь сна тогда становится страхом перед сновидениями, т. е. репрезентирует неудачное вытеснение".

Классификация

По этиологии:
  • Первичные расстройства сна. Основной жалобой человека являются сложности засыпания, поддержания сна, не восстанавливающее качество сна, от которого нет ощущения отдыха. Первичные нарушения сна возникают в результате эндогенного нарушения механизмов, генерирующих циклы сон-бодрствование, биоритмов. Так как требования ко сну варьируются по индивидуальным показателям, бессонница считается клинически значимой, если человек ощущает недостаток сна, как проблему.
  • Вторичные расстройства сна. Нервная бессоница. Обусловлены психотравмирующими ситуациями, психическими нарушениями, соматическими и неврологическими заболеваниями или приёмом психоактивных веществ.
Важно различать первичные нарушения сна от нарушений сна вторичного плана. Случается, что депрессия или тревога вызывают проблемы со сном, но тревога и депрессия могут быть вторичными по отношению к нарушениям сна, и определить, что первично, бывает затруднительно.

По продолжительности:
  • Кратковременная инсомния. Длится от 1 до 4х недель;
  • Острая инсомния (транзиторная, адаптационная). Возникает на фоне эмоционального потрясения, острого стресса, неразрешенного конфликта. Длится менее 3х месяцев;
  • Хроническая инсомния. Продолжается от 4х недель и более трех месяцев. Хроническая бессонница опасна своими последствиями, развивающимися вследствие сильного психического и физического истощения организма, ухудшением когнитивных и поведенческих факторов.

Список литературы:
1. " Психология Бессознательного" – Карл Густав Юнг; 
2. " Психоаналитическая теория неврозов" – Отто Фенихель; 
3. " Толкование сновидений" – Зигмунд Фрейд; ДК DSM-3-R; 
4. " Психологический словарь" – Роберт Немов.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме: |
Техника, позволяющая справиться с бессонницей

Техника, позволяющая справиться с бессонницей

12 декабря 2017
1276
Психолог Юлия Серебрянникова: "При каждом обдумывании цели наш организм поднимает уровень энергии для ее выполнения. Поэтому нам так нравится мечтать: мы чувствуем подъем сил, наше эмоциональное состояние улучшается. Однако, если мы строим планы, лежа в постели, подъем энергии только приблизит бессонницу".

Метки: Бессонница,

Почему здоровье и работоспособность так зависят от "внутренних часов"

Почему здоровье и работоспособность так зависят от "внутренних часов"

29 октября 2017
2031
Кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин: "Научные исследования показали наличие взаимосвязи между правильно функционирующим суточным ритмом организма и здоровьем человека. При несбалансированном режиме дня наблюдается десинхронизация биологических ритмов – рассогласованность внутренних часов организма с ритмами окружающей среды, а потом и разные ритмы организма рассогласуются между собой".

Метки: Бессонница, Позитивная психология, Карьера,

Как избавиться от бессонницы?

Как избавиться от бессонницы?

25 мая 2016
2892
На вопрос «как избавиться от бессонницы» есть конкретные ответы в виде практик и техник, которые и помогут вам хотя бы в общем виде справиться с симптомом, а потом уже более углубленно искать причины.

Метки: Бессонница,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём