Сказкотерапия

Материал подготовила Анна Мидгард, психолог, арт-терапевт, член Российской арт-терапевтической ассоциаци.

Сказкотерапия – исцеление с помощью придумывания, прослушивания или проигрывания сказок.

Все мы так или иначе соприкасались со сказкотерапией в детстве, когда слушали или читали сказки. Истории и сказки нас излечивают, мы словно проживаем эту ситуацию, идентифицируя себя с одним из персонажей. По мере того, как персонаж преодолевает сложности, борется со злодеями, побеждает несправедливость, он обретает силу, у него активизируются скрытые таланты и способности, он получает дар. Ребенок или взрослый, наблюдающий за сюжетом сказки, проживает эту историю вместе с главным героем и вместе с ним приобретает внутренние ресурсы и силу.

Это дает ощущение уверенности в себе, придает сил и позволяет переоценить свои проблемы, найти возможности справится с ними.

Популярное на сайте: Подборка сказок для терапии детских страхов (прим.ред.)

Анализом сказок и их влиянием на человека занимались еще Карл Юнг, Зигмунд Фрейд и Эрик Берн. В России сказкотерапией занималась Татьяна Зинкевич-Евстигнеева. Она автор тематических книг и метафорических карт, с помощью которых можно работать с этим методом. Он больше распространён в терапии детей, но так же применим в работе с подростками и со взрослыми.

Все статьи с анализом сказок собраны в одном теге: анализ сказок (прим.ред.)

В сказкотерапии можно придумывать свои сказки, где персонаж проживает схожую с клиентской ситуацию, а можно придумывать продолжение классических сюжетов и историй, специально разработанных для терапии. Сказку можно построить в песочнице, можно играть с игрушками без песка, можно представлять сказку только в своем воображении или инсценировать сказку в группе. Способ работы со сказкой зависит только от предпочтений психолога и клиента. 

Выделяют несколько видов сказок:
  • Художественные;
  • Психокоррекционные;
  • Психотерапевтические;
  • Медитативные;
  • Дидактические.
Цели работы с методом сказкотерапии могут быть очень различны.

В дидактических сказках это изучение какой-то темы, такой вид используется для работы с детьми в садах и школах.

Медитативные сказки служат для расслабления и восстановления психики.

Психотерапевтические и психокоррекционные сказки предполагают соответственно психотерапевтическое и психокоррекционное воздействие.

Художественные же сказки знакомы всем с детства и пишут их писатели, а не психологи.

Детям очень близок и понятен метод сказкотерапии. Как правило, они с большим удовольствием погружаются в сюжеты. Этот метод очень экологичен и безопасен для детей, когда имеющиеся симптомы, сложности, с которыми приходит ребенок, он может прожить и проработать через персонажа сказки. Ребенок может наделить персонажа силой, помочь ему, таким образом он помогает себе справиться с реальными трудностями.

Со взрослыми сказкотерапия проходит немного по-другому. Нужно подготовить клиента к работе с этим методом, кому-то объяснить смысл, кого-то расслабить и дать в качестве разминки предварительные упражнения на развитие воображения. Связано это с тем, что часто взрослые не готовы просто играть, как дети, им важно понимать смысл и вместе с тем отключить голову, довериться процессу. Иначе может включиться такая распространённая психическая защита как обесценивание.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Средство наших прабабушек от выгорания

Средство наших прабабушек от выгорания

29 августа 2018
5900
На одном тренинге, когда говорили о выгорании родителей, возник вопрос: а как же наши бабушки-прабабушки? У многих по 8-10 детей, хозяйство, скотина, каторжная работа, вечный недосып, часто пьющий или вообще отсутствующий муж и никаких шансов на отпуск на пляже. Как они все не выгорали?

Метки: Арт-терапия, Выгорание,

Музыкальная терапия и дети. Практический опыт

Музыкальная терапия и дети. Практический опыт

24 апреля 2018
1657
Музыкальный терапевт Владимир Элькин: "Часто дети имеют симптом, в котором воплощаются проблемы их родителей. Ко мне пришли маленький мальчик и его грузная, мрачная мама. Она измучена поведением мальчика и ее мрачное лицо говорит: "Я помучилась, а теперь помучайся ты".

Метки: Арт-терапия, Случаи из практики психотерапии,

Арт-терапия и психология цветов: теория Иоганна Гёте

Арт-терапия и психология цветов: теория Иоганна Гёте

3 апреля 2018
1796
Цвета и эмоции взаимно связаны в нашем сознании. От настроения зависит, какую одежду мы выберем сегодня, или каких красок захочется побольше увидеть на рисунке, если мы занимаемся творчеством. В то же время, обратное то же верно: цвет влияет на настроение.

Метки: Арт-терапия,

Как научиться читать детский рисунок?

Как научиться читать детский рисунок?

30 января 2018
4770
Психолог Ольга Гаркавец: "Психологи советуют серьезнее относиться к калякам-малякам собственного ребенка. Юные художники смотрят на взрослый мир другими глазами. Правдивыми, настоящими. И часто за детскими кракозябрами прячутся страхи, тоска, крики и сигналы о помощи: "Мама, мне плохо, помоги мне". Как с помощью коробки с карандашами узнать, что происходит с вашим ребенком?"

Метки: Воспитание, Арт-терапия, Детско-родительские отношения,

Что значат наши рисунки

Что значат наши рисунки

24 ноября 2017
7760
Гештальт-терапевр Анастасия Ильина: "Психологи давно подтвердили, что по рисункам можно многое узнать о человеке. Здесь важно всё: и что человек рисует, и в какой части расположено его произведение и какой у него размер и цвет. Ведь наши творения – это символы, идущие из глубин подсознания. Люди выплескивают их машинально, когда водят карандашом по бумаге".

Метки: Арт-терапия,

Утренние записи, или ни дня без строчки

Утренние записи, или ни дня без строчки

29 июля 2017
3457
Пробуйте этот метод, дайте себе срок три месяца и раньше этого срока результатов не ждите. Надо же, наконец, и нам воспользоваться плодами, растущими на древе психоаналитических методик работы с бессознательным человека.

Метки: Арт-терапия,

Арт-терапия в реабилитации детей с психосоматическими расстройствами

Арт-терапия в реабилитации детей с психосоматическими расстройствами

20 февраля 2017
7545
Семейный психолог Вера Бутова: "У детей с психосоматическими расстройствами, как правило, затруднена способность к разрядке эмоционального напряжения. Использование же арт-терапии облегчает отреагирование переживаний и фантазий, способствует изменению поведения и улучшению состояния здоровья через формирование внутренней картины здоровья."

Метки: Психосоматика, Психотерапия, Арт-терапия, Случаи из практики психотерапии, Методики и упражнения,

Арт-терапия в работе с депрессией

Арт-терапия в работе с депрессией

28 января 2017
8128
Психолог Юлия Серебрянникова: "В работе с людьми, страдающими депрессией, разговорные техники малоэффективны. Клиенты в депрессии обычно отличаются отсутствием жизненной энергии, им тяжело говорить, сложно анализировать. Когнитивные методы здесь работают слабо. Почему я использую арт-терапию? Потому что любой результат творчества клиента – это уже достижение для него самого."

Метки: Депрессия, Арт-терапия,

Энергетическая живопись: терапевтичное искусство

Энергетическая живопись: терапевтичное искусство

28 ноября 2016
3751
Искусство и психотерапия уже некоторое время успешно сотрудничают. Арт-терапия обладает двумя важными инструментами — силой традиционных терапевтических методов и силой искусства, которая помогает открыть наше подсознание. Мы можем достичь глубоких эмоциональных пластов, к которым редко можем приблизиться через рациональный инструментарий, мышление.

Метки: Арт-терапия, Методики и упражнения,

Почему мне изменяет мой голос? Лечение замкнутости вокалом

Почему мне изменяет мой голос? Лечение замкнутости вокалом

15 апреля 2016
5065
«Затыкание» рта ребенку в детстве ведет к слабости и деградации голоса во взрослой жизни. Как следствие это проявляется в заниженной самооценке, неумении себя выражать, проблемах в коммуникации, болезнях и замкнутости.

Метки: Арт-терапия,

 Арт-терапия: подарок для больной души

Арт-терапия: подарок для больной души

10 апреля 2016
3962
Творчество – это универсальное средство от депрессии, одиночества, старости, тревоги, служебных и семейных неурядиц, бедности, многих болезней тела. Творчество исцеляет, то есть делает личность целостной, гармоничной.

Метки: Арт-терапия,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём