Глинотерапия

Материал подготовила Анна Мидгард, психолог, арт-терапевт, член Российской арт-терапевтической ассоциаци.

Глинотерапия – это метод психологической и психотерапевтической работы с применением природной глины.

Основательно изучил и развил это направление немецкий психолог, профессор Хайнц Дойзер. В течение 20 лет он проводил исследования, работал с клиентами с применением глины. Он назвал свой метод "Поле глины". Это направление не так распространено, как другие, хотя последние годы вызывает все больший интерес у психологов и клиентов.

Подробно о методе работы "Поле глины" Франка Дойзера можно почитать в единственной книге на русском языке, написанной его ученицей Корнелией Элбрехт "Исцеление травмы в поле глины". 

Глинотерапия достаточно серьезный и глубокий метод психологической работы. Многие клиенты не готовы сразу взаимодействовать с глиной, им нужно время, чтобы привыкнуть и подготовиться. Когда клиент почувствует безопасность, доверие к психологу и пространству, будет готов к глубинной работе, тогда можно предложить ему работу с этим материалом.

Психологи могут использовать для работы глину разных цветов, но в классическом варианте терапии все же применяется коричневая глина. Также возможна работа с голубой и белой глиной. Цвет влияет на восприятие материала и соответственно на работу. Глина белого и голубого цвета воспринимается не так серьезно, используя ее, легче преодолеть барьер и начать работу, но коричневая глина прекрасно подходит для более глубокой терапии.

Перед работой с глиной рекомендуется расслабить клиента небольшой медитативной практикой. Работа будет глубже, если клиент закроет глаза, хотя открытие глаз в процессе не возбраняется.

В глинотерапии есть разные уровни работы.

Первый – это знакомство с глиной, разогрев. Клиент трогает, мнет глину, кидает или отщипывает куски. Он взаимодействует с глиной, не вылепливая ничего конкретного. Можно добавлять воду, тогда глина становится более мягкой. В случае если глаза закрыты, на этом уровне можно уйти в ранние детские и даже перинатальные переживания. Сам материал помогает отойти от контроля и гиперконтроля. Такой способ работы также полезен при депрессивных, астенических состояниях. 

На следующем этапе клиент уже создает формы и объекты из глины. Это могут быть шарики, колбаски, блинчики. Как правило, эти формы несут символическую нагрузку, что можно выявить в процессе дальнейшей работы. На последнем этапе в лотке с глиной могут появляться ландшафты, деревья, домики, персонажи, может родиться целая история. Иногда клиенты добавляют маленькие фигурки, например, из песочной терапии. Глубина работы не зависит от уровня. На любом уровне работа может быть очень серьезной или ознакомительной.

Глинотерапию хорошо применять в тех случаях, когда клиент не готов говорить, когда он не находит слов, когда им ощущается состояние пустоты и работа классическими методами не идет. В таком случае работа через руки и глину может дать хороший терапевтический эффект, обеспечить выход эмоций и чувств. Для проработки серьезных травматичных ситуаций желательна серия встреч. 

С глиной могут работать как взрослые, так и дети. Возможно использовать этот метод начиная уже с 3-х лет. В педагогических целях глинотерапию как правило не используют. Также не стоит относить к глинотерапии гончарное искусство. Оно не имеет никакого отношения к данному виду арт-терапии, хотя, несомненно, несет в себе определенный терапевтический эффект. 

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Средство наших прабабушек от выгорания

Средство наших прабабушек от выгорания

29 августа 2018
5900
На одном тренинге, когда говорили о выгорании родителей, возник вопрос: а как же наши бабушки-прабабушки? У многих по 8-10 детей, хозяйство, скотина, каторжная работа, вечный недосып, часто пьющий или вообще отсутствующий муж и никаких шансов на отпуск на пляже. Как они все не выгорали?

Метки: Арт-терапия, Выгорание,

Музыкальная терапия и дети. Практический опыт

Музыкальная терапия и дети. Практический опыт

24 апреля 2018
1657
Музыкальный терапевт Владимир Элькин: "Часто дети имеют симптом, в котором воплощаются проблемы их родителей. Ко мне пришли маленький мальчик и его грузная, мрачная мама. Она измучена поведением мальчика и ее мрачное лицо говорит: "Я помучилась, а теперь помучайся ты".

Метки: Арт-терапия, Случаи из практики психотерапии,

Арт-терапия и психология цветов: теория Иоганна Гёте

Арт-терапия и психология цветов: теория Иоганна Гёте

3 апреля 2018
1796
Цвета и эмоции взаимно связаны в нашем сознании. От настроения зависит, какую одежду мы выберем сегодня, или каких красок захочется побольше увидеть на рисунке, если мы занимаемся творчеством. В то же время, обратное то же верно: цвет влияет на настроение.

Метки: Арт-терапия,

Как научиться читать детский рисунок?

Как научиться читать детский рисунок?

30 января 2018
4770
Психолог Ольга Гаркавец: "Психологи советуют серьезнее относиться к калякам-малякам собственного ребенка. Юные художники смотрят на взрослый мир другими глазами. Правдивыми, настоящими. И часто за детскими кракозябрами прячутся страхи, тоска, крики и сигналы о помощи: "Мама, мне плохо, помоги мне". Как с помощью коробки с карандашами узнать, что происходит с вашим ребенком?"

Метки: Воспитание, Арт-терапия, Детско-родительские отношения,

Что значат наши рисунки

Что значат наши рисунки

24 ноября 2017
7760
Гештальт-терапевр Анастасия Ильина: "Психологи давно подтвердили, что по рисункам можно многое узнать о человеке. Здесь важно всё: и что человек рисует, и в какой части расположено его произведение и какой у него размер и цвет. Ведь наши творения – это символы, идущие из глубин подсознания. Люди выплескивают их машинально, когда водят карандашом по бумаге".

Метки: Арт-терапия,

Утренние записи, или ни дня без строчки

Утренние записи, или ни дня без строчки

29 июля 2017
3457
Пробуйте этот метод, дайте себе срок три месяца и раньше этого срока результатов не ждите. Надо же, наконец, и нам воспользоваться плодами, растущими на древе психоаналитических методик работы с бессознательным человека.

Метки: Арт-терапия,

Арт-терапия в реабилитации детей с психосоматическими расстройствами

Арт-терапия в реабилитации детей с психосоматическими расстройствами

20 февраля 2017
7545
Семейный психолог Вера Бутова: "У детей с психосоматическими расстройствами, как правило, затруднена способность к разрядке эмоционального напряжения. Использование же арт-терапии облегчает отреагирование переживаний и фантазий, способствует изменению поведения и улучшению состояния здоровья через формирование внутренней картины здоровья."

Метки: Психосоматика, Психотерапия, Арт-терапия, Случаи из практики психотерапии, Методики и упражнения,

Арт-терапия в работе с депрессией

Арт-терапия в работе с депрессией

28 января 2017
8128
Психолог Юлия Серебрянникова: "В работе с людьми, страдающими депрессией, разговорные техники малоэффективны. Клиенты в депрессии обычно отличаются отсутствием жизненной энергии, им тяжело говорить, сложно анализировать. Когнитивные методы здесь работают слабо. Почему я использую арт-терапию? Потому что любой результат творчества клиента – это уже достижение для него самого."

Метки: Депрессия, Арт-терапия,

Энергетическая живопись: терапевтичное искусство

Энергетическая живопись: терапевтичное искусство

28 ноября 2016
3751
Искусство и психотерапия уже некоторое время успешно сотрудничают. Арт-терапия обладает двумя важными инструментами — силой традиционных терапевтических методов и силой искусства, которая помогает открыть наше подсознание. Мы можем достичь глубоких эмоциональных пластов, к которым редко можем приблизиться через рациональный инструментарий, мышление.

Метки: Арт-терапия, Методики и упражнения,

Почему мне изменяет мой голос? Лечение замкнутости вокалом

Почему мне изменяет мой голос? Лечение замкнутости вокалом

15 апреля 2016
5065
«Затыкание» рта ребенку в детстве ведет к слабости и деградации голоса во взрослой жизни. Как следствие это проявляется в заниженной самооценке, неумении себя выражать, проблемах в коммуникации, болезнях и замкнутости.

Метки: Арт-терапия,

 Арт-терапия: подарок для больной души

Арт-терапия: подарок для больной души

10 апреля 2016
3962
Творчество – это универсальное средство от депрессии, одиночества, старости, тревоги, служебных и семейных неурядиц, бедности, многих болезней тела. Творчество исцеляет, то есть делает личность целостной, гармоничной.

Метки: Арт-терапия,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём