Фототерапия

Материал подготовила Анна Мидгард, психолог, арт-терапевт, член Российской арт-терапевтической ассоциаци.

Фототерапия – это психотерапия с помощью фотографирования и просмотра, оформления, рассказа о сделанных фотографиях.

Есть разные способы работы этим методом.

Первый способ, когда клиент приносит свои фотографии – это могут быть детские или свежие фото, снимки, касающиеся какого-то события или периода жизни. Через фото клиенту легче соприкоснуться со своими, часто скрытыми чувствами. Чаще всего люди фотографируют позитивные события, стараются улыбаться на фотографиях, хранят что-то приятное и ценное.

Таким образом, фототерапия словно возвращает нас в благоприятные моменты нашей жизни, дает возможность вернуться в свое ресурсное состояние. 

Подробнее о том, что такое ресурсное состояние: Про наполненность и ресурсное состояние (прим.ред.)

Раньше были очень популярны семейные альбомы с фотографиями. Люди собирались всей семьей и просматривали их, вспоминали хорошие события, историю своей семьи. Это являлось своеобразной фототерапией.

После таких просмотров члены семьи, как правило, чувствовали объединение, вдохновение, некоторые могли ощущать внутренний подъем и силу. Из такого состояния имеющиеся проблемы выглядели иначе, люди могли находить ресурсы для их решения, получать ответы из истории своей семьи. Такие семейные сборы очень полезны и ресурсны. Просмотр фотографий меняет наше состояние в лучшую сторону. В этом смысле стоит возрождать печать фотографий и семейных альбомов, потому что электронные фотографии, как правило, люди смотрят реже.

То же самое может происходить в кабинете психолога, психотерапевта, когда клиент приносит свои фотографии и рассказывает про свою жизнь, важные события. Это носит, с одной стороны, эффект подобный просмотру фотоальбомом в семейном кругу, с другой – в кабинете психолога просмотр фотографий имеет более глубокий и терапевтический характер, может уводить рассказ в проработку важных тем. Этот метод может дополняться классическими разговорными техниками или другими арт-терапевтическими

Второй способ работы с методом фототерапии ставит перед клиентом задачу сфотографировать что-либо. Это может быть фото-прогулка, где ему необходимо фотографировать все, что привлечет его внимание, просто прогуливаясь и фотографируя все, что вздумается. Можно фотографировать себя на фоне разных объектов или природы. Либо не снимать себя, а сфокусироваться на окружающей действительности. Затем по получившимся снимкам можно составить коллаж или сделать презентацию, наложив по желанию музыку. 

По получившимся фото становится видно в каком состоянии находится человек, что привлекло его внимание. Например, один человек может обращать внимание на двери и много снимать их. В таком случае, стоит посмотреть какие это двери, открытые или закрытые, новые или старые. Также важно то, что чувствовал клиент во время съемки и во время презентации фотографий психологу.

Кто-то может обращать внимание на мелкие детали, маленькие листочки, снежинки, мелких насекомых. Так же стоит обратиться к эмоциям и мыслям клиента во время фотосъемки. Что бы это могло для значить для него самого, о чем это. Затем психолог может обратить внимание на символический уровень сфотографированных объектов, проинтерпретировать получившиеся фотографии на психологическом языке.

Фототерапию можно применять как с детьми, так и со взрослыми. С детьми ее можно начинать примерно с 5 лет. А если говорить о фото прогулках, то дети могут снимать в сопровождении взрослых. Это может быть группа детей или индивидуальная работа. Обработку фотографий в таком случае можно не делать или свести ее к элементарной, это зависит от технической подготовленности клиента.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Средство наших прабабушек от выгорания

Средство наших прабабушек от выгорания

29 августа 2018
4042
На одном тренинге, когда говорили о выгорании родителей, возник вопрос: а как же наши бабушки-прабабушки? У многих по 8-10 детей, хозяйство, скотина, каторжная работа, вечный недосып, часто пьющий или вообще отсутствующий муж и никаких шансов на отпуск на пляже. Как они все не выгорали?

Метки: Арт-терапия, Выгорание,

Музыкальная терапия и дети. Практический опыт

Музыкальная терапия и дети. Практический опыт

24 апреля 2018
1286
Музыкальный терапевт Владимир Элькин: "Часто дети имеют симптом, в котором воплощаются проблемы их родителей. Ко мне пришли маленький мальчик и его грузная, мрачная мама. Она измучена поведением мальчика и ее мрачное лицо говорит: "Я помучилась, а теперь помучайся ты".

Метки: Арт-терапия, Случаи из практики психотерапии,

Арт-терапия и психология цветов: теория Иоганна Гёте

Арт-терапия и психология цветов: теория Иоганна Гёте

3 апреля 2018
1247
Цвета и эмоции взаимно связаны в нашем сознании. От настроения зависит, какую одежду мы выберем сегодня, или каких красок захочется побольше увидеть на рисунке, если мы занимаемся творчеством. В то же время, обратное то же верно: цвет влияет на настроение.

Метки: Арт-терапия,

Как научиться читать детский рисунок?

Как научиться читать детский рисунок?

30 января 2018
4435
Психолог Ольга Гаркавец: "Психологи советуют серьезнее относиться к калякам-малякам собственного ребенка. Юные художники смотрят на взрослый мир другими глазами. Правдивыми, настоящими. И часто за детскими кракозябрами прячутся страхи, тоска, крики и сигналы о помощи: "Мама, мне плохо, помоги мне". Как с помощью коробки с карандашами узнать, что происходит с вашим ребенком?"

Метки: Воспитание, Арт-терапия, Детско-родительские отношения,

Что значат наши рисунки

Что значат наши рисунки

24 ноября 2017
5509
Гештальт-терапевр Анастасия Ильина: "Психологи давно подтвердили, что по рисункам можно многое узнать о человеке. Здесь важно всё: и что человек рисует, и в какой части расположено его произведение и какой у него размер и цвет. Ведь наши творения – это символы, идущие из глубин подсознания. Люди выплескивают их машинально, когда водят карандашом по бумаге".

Метки: Арт-терапия,

Утренние записи, или ни дня без строчки

Утренние записи, или ни дня без строчки

29 июля 2017
3212
Пробуйте этот метод, дайте себе срок три месяца и раньше этого срока результатов не ждите. Надо же, наконец, и нам воспользоваться плодами, растущими на древе психоаналитических методик работы с бессознательным человека.

Метки: Арт-терапия,

Арт-терапия в реабилитации детей с психосоматическими расстройствами

Арт-терапия в реабилитации детей с психосоматическими расстройствами

20 февраля 2017
6871
Семейный психолог Вера Бутова: "У детей с психосоматическими расстройствами, как правило, затруднена способность к разрядке эмоционального напряжения. Использование же арт-терапии облегчает отреагирование переживаний и фантазий, способствует изменению поведения и улучшению состояния здоровья через формирование внутренней картины здоровья."

Метки: Психосоматика, Психотерапия, Арт-терапия, Случаи из практики психотерапии, Методики и упражнения,

Арт-терапия в работе с депрессией

Арт-терапия в работе с депрессией

28 января 2017
7350
Психолог Юлия Серебрянникова: "В работе с людьми, страдающими депрессией, разговорные техники малоэффективны. Клиенты в депрессии обычно отличаются отсутствием жизненной энергии, им тяжело говорить, сложно анализировать. Когнитивные методы здесь работают слабо. Почему я использую арт-терапию? Потому что любой результат творчества клиента – это уже достижение для него самого."

Метки: Депрессия, Арт-терапия,

Энергетическая живопись: терапевтичное искусство

Энергетическая живопись: терапевтичное искусство

28 ноября 2016
3259
Искусство и психотерапия уже некоторое время успешно сотрудничают. Арт-терапия обладает двумя важными инструментами — силой традиционных терапевтических методов и силой искусства, которая помогает открыть наше подсознание. Мы можем достичь глубоких эмоциональных пластов, к которым редко можем приблизиться через рациональный инструментарий, мышление.

Метки: Арт-терапия, Методики и упражнения,

Почему мне изменяет мой голос? Лечение замкнутости вокалом

Почему мне изменяет мой голос? Лечение замкнутости вокалом

15 апреля 2016
4800
«Затыкание» рта ребенку в детстве ведет к слабости и деградации голоса во взрослой жизни. Как следствие это проявляется в заниженной самооценке, неумении себя выражать, проблемах в коммуникации, болезнях и замкнутости.

Метки: Арт-терапия,

 Арт-терапия: подарок для больной души

Арт-терапия: подарок для больной души

10 апреля 2016
3635
Творчество – это универсальное средство от депрессии, одиночества, старости, тревоги, служебных и семейных неурядиц, бедности, многих болезней тела. Творчество исцеляет, то есть делает личность целостной, гармоничной.

Метки: Арт-терапия,



Интервью недели

Потеря смысла жизни

Потеря смысла жизни

Как вновь почувствовать смысл и радость жизни?

Оксана Мищенко

Психолог, семейный консультант, игровой терапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём