Арт-терапия

Материал подготовила Анна Мидгард, психолог, арт-терапевт, член Российской арт-терапевтической ассоциаци.

Арт-терапия (от англ. art "искусство") – направление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на применении для терапии искусства и творчества.

Навигация по статье:
1. История арт-терапии;
2. Применение арт-терапии;
3. Особенности арт-терапии.

Отдельно описана арт-терапия в работе с детьми и взрослыми. Виды арт-терапии по ссылке.

История арт-терапии

Понятие "арт-терапия" возникло сравнительно недавно, чего не скажешь об искусстве – оно было во все времена, лишь имело разный характер: в древности прикладной, позже начал появляться эстетический. Искусство вдохновляет, дает надежду, переключает внимание с проблем и успокаивает душу.

Этого не могли не заметить психологи и психотерапевты. Так постепенно начала появляться новая отрасль психотерапии, где через творчество облегчали страдания душевнобольным в клиниках.

Например, песочная терапия зародилась тогда, когда психологи обратили внимание на то, как дети, казалось бы, просто играя в песочек, становятся спокойными. 

В качестве теоретического фундамента арт-терапия много взяла из аналитической психологии Юнга. В своих работах Юнг описывал, как в один из непростых периодов своей жизни рисовал мандалы. Это исцеляло его, ему становилось легче. Будучи исследователем, он стал изучать историю и символизм мандал. Тогда в Европе мало кто знал о мандалах, сейчас же появилось целое направление – мандалотерапия, где их рисуют, плетут, раскрашивают, выкладывают из песка и камней. 

Позже, начиная с 1960-1970-х годов, на развитие методологии арт-терапии начала влиять теория и практика гуманистического и когнитивно-поведенческого направлений, гештальт и семейной терапии. То есть современная арт-терапия представляет собой интегративный подход в основе, а не какое-то одно направление.

В России же арт-терапия начала развиваться в конце ХХ и стала популярной в ХХI веке. Сейчас появляется все больше методов и подходов, и если раньше отечественная арт-терапия ассоциировалась с рисуночными тестами и с рисованием, то теперь все обстоит иначе.

В современной арт-терапии есть множество направлений и подходов, используется большое разнообразие художественных средств, смешиваются различные направления. Позже мы разберем основные, а пока поговорим о самой арт-терапии в современном ее понимании и о том, кто же такой арт-терапевт.

Арт-терапия – это терапия искусствами. То есть, занимаясь какой-либо творческой деятельностью, человек может исцелить себя, решить имеющиеся проблемы душевного и эмоционального характера. 
Это направление лежит на стыке психологии и творчества. То есть арт-терапевт должен быть подготовлен в 3-х направлениях:
  • Иметь психологическое образование или курсы переподготовки;
  • Иметь художественную подготовку;
  • Пройти курсы по арт-терапии.
Бытует мнение, что в арт-терапию приходят только психологи, на самом деле это не так. Профессионально в арт-терапию можно заходить как со стороны психологии, так и со стороны искусства, пройдя соответствующую подготовку. Но все же подавляющее большинство специалистов приходит из психологии.

Применение арт-терапии

Не смотря на то, что в основном арт-терапией заняты психологи, она также применяется и в педагогике. Например, дети могут рисовать или лепить буквы, изучая алфавит. В этом случае творчество дает нестандартный подход, вовлекает детей и вызывает у них больший интерес. 

Сейчас активно развивается целое направление – клиническая арт-терапия с детьми и со взрослыми. Уже есть описанные успешные случаи работы с детьми аутистами через аутентичное движение. Арт-терапия хорошо применяется в работе со стрессами, депрессией, переживанием горя, утраты и проработки детских травм. Одно из эффективных направлений в работе с этими симптомами – "Поле глины", изученное и разработанное Ханцем Дойзером (подробнее об этом можно почитать в разделе Глинотерапия).

Арт-терапия показывает отличные результаты для лечения психосоматических заболеваний. Через творчество можно проработать причину, вызвавшую заболевание и в целом отрегулировать эмоциональное состояние клиента, найти внутренние психические ресурсы для восстановления здоровья.

Популярное на сайте: Арт-терапия в работе с депрессией

Также активно арт-терапия применяется в индивидуальном консультировании, где психолог или психотерапевт выступает в роли фасилитатора, создавая безопасное, комфортное пространство и наблюдая за процессом клиента.

Очень осторожными в арт-терапии нужно быть с интерпретациями, так как, во-первых, они могут быть неточными, а во-вторых, иногда интерпретация убивает процесс клиента. То есть с тем образом или символом, который родился в процессе творчества, человеку важно пожить, провести время. Пусть значение и глубина смысла развернутся сами. Тогда это будет наиболее ценно и терапевтично для клиента. 

Кроме того, методы арт-терапии применяются также и в бизнесе. Это направление не распространено широко, но приобретает все большую популярность. И теперь мы можем видеть такие специализации, как арт-терапевт в бизнесе. Все чаще этих специалистов приглашают на корпоративные мероприятия, а собственники бизнеса и руководители представляют видение своего дела с помощью песочницы или рисования на бумаге.

Также здорово использовать арт-терапию для решения нестандартных задач, там, где привычные методы не работают. Уже есть написанные на эту тему книги с описанием конкретных техник и множеством успешных примеров, автором одной из них является Пурнис Н.Е.

Книга: Арт-терапия в развитии персонала – Наталья Пурнис;

Так же широко применяется арт-терапия в групповых тренингах для обретения внутреннего баланса, поиска ресурса, саморазвития. Особенно это актуально для женских групп. Через творческие методы психологической работы женщины могут снять стресс, понизить тревожность, выровнять свое эмоциональное состояние, найти ответы на важные вопросы.

В последние несколько лет на полках книжных магазинов можно увидеть разнообразие арт-блокнотов, альбомов для раскрашивания мандал, арт-открыток. Что говорит о том, что арт-терапия становится все более популярной и востребованной.

Особенности арт-терапии

Особенность арт-терапии заключается в том, что какой бы метод вы не выбрали, само творчество всегда будет гармонизировать вас, создавать ресурсное состояние, служить антистрессом.

Подробнее о том, что такое ресурсное состояние: Про наполненность и ресурсное состояние

Единственно важный момент состоит в том, что не всегда люди готовы сразу начинать работу. В своей деятельности арт-терапевты часто сталкиваются с сопротивлением клиентов, которые не готовы сразу погружаться в творческий процесс. Кто-то говорит о том, что не умеет рисовать, кому-то неприятно касаться руками песка или глины. Углубляться в метод здесь необходимо по мере готовности. Не все люди любят творчество, многие чувствуют себя неуверенно и скованно с кисточкой в руках или в любом другом методе, будь то танцы, песок или отыгрывание ролей.
 
Арт-терапия отличается от других психотерапевтических методов тем, что требует разнообразных материалов, в зависимости от конкретного метода арт-терапевту недостаточно только кабинета, а требуется еще множество всего для работы. Также арт-терапия всегда развивает творческие способности и активизирует работу правого полушария. Существуют исследования доказавшие, что в процессе занятий арт-терапией нарабатываются новые нейронные связи. То есть фактически через терапию искусствами мы становимся умнее, мудрее, расширяем свое сознание и восприятие действительности. 

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме: |
Средство наших прабабушек от выгорания

Средство наших прабабушек от выгорания

29 августа 2018
5785
На одном тренинге, когда говорили о выгорании родителей, возник вопрос: а как же наши бабушки-прабабушки? У многих по 8-10 детей, хозяйство, скотина, каторжная работа, вечный недосып, часто пьющий или вообще отсутствующий муж и никаких шансов на отпуск на пляже. Как они все не выгорали?

Метки: Арт-терапия, Выгорание,

Музыкальная терапия и дети. Практический опыт

Музыкальная терапия и дети. Практический опыт

24 апреля 2018
1636
Музыкальный терапевт Владимир Элькин: "Часто дети имеют симптом, в котором воплощаются проблемы их родителей. Ко мне пришли маленький мальчик и его грузная, мрачная мама. Она измучена поведением мальчика и ее мрачное лицо говорит: "Я помучилась, а теперь помучайся ты".

Метки: Арт-терапия, Случаи из практики психотерапии,

Арт-терапия и психология цветов: теория Иоганна Гёте

Арт-терапия и психология цветов: теория Иоганна Гёте

3 апреля 2018
1734
Цвета и эмоции взаимно связаны в нашем сознании. От настроения зависит, какую одежду мы выберем сегодня, или каких красок захочется побольше увидеть на рисунке, если мы занимаемся творчеством. В то же время, обратное то же верно: цвет влияет на настроение.

Метки: Арт-терапия,

Как научиться читать детский рисунок?

Как научиться читать детский рисунок?

30 января 2018
4733
Психолог Ольга Гаркавец: "Психологи советуют серьезнее относиться к калякам-малякам собственного ребенка. Юные художники смотрят на взрослый мир другими глазами. Правдивыми, настоящими. И часто за детскими кракозябрами прячутся страхи, тоска, крики и сигналы о помощи: "Мама, мне плохо, помоги мне". Как с помощью коробки с карандашами узнать, что происходит с вашим ребенком?"

Метки: Воспитание, Арт-терапия, Детско-родительские отношения,

Что значат наши рисунки

Что значат наши рисунки

24 ноября 2017
7530
Гештальт-терапевр Анастасия Ильина: "Психологи давно подтвердили, что по рисункам можно многое узнать о человеке. Здесь важно всё: и что человек рисует, и в какой части расположено его произведение и какой у него размер и цвет. Ведь наши творения – это символы, идущие из глубин подсознания. Люди выплескивают их машинально, когда водят карандашом по бумаге".

Метки: Арт-терапия,

Утренние записи, или ни дня без строчки

Утренние записи, или ни дня без строчки

29 июля 2017
3441
Пробуйте этот метод, дайте себе срок три месяца и раньше этого срока результатов не ждите. Надо же, наконец, и нам воспользоваться плодами, растущими на древе психоаналитических методик работы с бессознательным человека.

Метки: Арт-терапия,

Арт-терапия в реабилитации детей с психосоматическими расстройствами

Арт-терапия в реабилитации детей с психосоматическими расстройствами

20 февраля 2017
7464
Семейный психолог Вера Бутова: "У детей с психосоматическими расстройствами, как правило, затруднена способность к разрядке эмоционального напряжения. Использование же арт-терапии облегчает отреагирование переживаний и фантазий, способствует изменению поведения и улучшению состояния здоровья через формирование внутренней картины здоровья."

Метки: Психосоматика, Психотерапия, Арт-терапия, Случаи из практики психотерапии, Методики и упражнения,

Арт-терапия в работе с депрессией

Арт-терапия в работе с депрессией

28 января 2017
8051
Психолог Юлия Серебрянникова: "В работе с людьми, страдающими депрессией, разговорные техники малоэффективны. Клиенты в депрессии обычно отличаются отсутствием жизненной энергии, им тяжело говорить, сложно анализировать. Когнитивные методы здесь работают слабо. Почему я использую арт-терапию? Потому что любой результат творчества клиента – это уже достижение для него самого."

Метки: Депрессия, Арт-терапия,

Энергетическая живопись: терапевтичное искусство

Энергетическая живопись: терапевтичное искусство

28 ноября 2016
3706
Искусство и психотерапия уже некоторое время успешно сотрудничают. Арт-терапия обладает двумя важными инструментами — силой традиционных терапевтических методов и силой искусства, которая помогает открыть наше подсознание. Мы можем достичь глубоких эмоциональных пластов, к которым редко можем приблизиться через рациональный инструментарий, мышление.

Метки: Арт-терапия, Методики и упражнения,

Почему мне изменяет мой голос? Лечение замкнутости вокалом

Почему мне изменяет мой голос? Лечение замкнутости вокалом

15 апреля 2016
5037
«Затыкание» рта ребенку в детстве ведет к слабости и деградации голоса во взрослой жизни. Как следствие это проявляется в заниженной самооценке, неумении себя выражать, проблемах в коммуникации, болезнях и замкнутости.

Метки: Арт-терапия,

 Арт-терапия: подарок для больной души

Арт-терапия: подарок для больной души

10 апреля 2016
3932
Творчество – это универсальное средство от депрессии, одиночества, старости, тревоги, служебных и семейных неурядиц, бедности, многих болезней тела. Творчество исцеляет, то есть делает личность целостной, гармоничной.

Метки: Арт-терапия,

Работа с детскими страхами. Как победить монстра под кроватью?

Работа с детскими страхами. Как победить монстра под кроватью?

19 октября 2018
434
В данной статье речь пойдет о детских страхах, и о том как с ними справиться при помощи арт-терапии.

Метки: Воспитание, Арт-терапия,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём