Аноргазмия

Материал подготовила: Мария Койсина, практикующий психолог-сексолог.

Аноргазмия – состояние отсутствия оргазма у человека. При этом у него может сохраняться сексуальное влечение и возбуждение, а может и нет.

Чаще всего аноргазмия встречается у женщин, а у мужчин происходит очень редко и после 35 лет. (Julia Heiman, Josep hLoPicollo "Becoming orgasmic").

Симптомами или проявлениями аноргазмии у женщин являются:
  • Половой акт доставляет приятные ощущения, но оргазм не достигается;
  • Во время интимной близости присутствуют неприятные ощущения, оргазм не наступает;
  • Абсолютное безразличие к половому акту.
Для многих женщин неспособность испытать оргазм вызывает фрустрацию, повышает неуверенность в себе и отношениях с партнером (Julia Heiman, Joseph LoPicollo "Becoming orgasmic").

Для другой группы женщин неприятные ощущения во время секса и отсутствие удовольствия настолько привычны, что не возникает даже мысли, что секс может быть радостным и приятным. Они относятся к половому акту как к обязанности, как способу доставить удовольствие только партнеру, но не себе, и ждут, когда партнер уже поскорее достигнет оргазма, симулируя свой оргазм, чтобы защитить свое собственное восприятие себя и мнение о них партнера.

Оргазм – важный аспект сексуального развития, который не является изолированным от всей сексуальности. На способность женщины достигать оргазм влияет её физиология, установки, отношения с партнером, принятие собственного тела.

До 1960х годов оргазм не считался важным для женского сексуального удовольствия (Julia Heiman, Joseph LoPicollo "Becoming orgasmic"). Неспособных достичь оргазма женщин называли "фригидными" и назначали лечение. Начиная с 1960х, маятник качнулся в другую сторону, и оргазм стал считаться обязательным аспектом секса. Женщины начинали считать себя ущербными и нездоровыми, если не могли достигать оргазма регулярно. Но чем больше женщины давили на себя, заставляли себя получать оргазм, тем сильнее уменьшалась вероятность вообще его достигнуть. 

Иногда аноргазмия у женщин становится одной из причин разводов и расставаний, но это происходит в том случае, когда не только сексуальные, но и эмоциональные отношения в паре нарушены.

Аноргазмия у женщин

Отсутствие оргазма у женщин главным образом проявляется в том, что они не могут достичь разрядки сексуального напряжения при партнерском сексе или при мастурбации. Зачастую женщины винят своих партнеров за то, что те не могут доставить им оргазм, не могут угадать их желания. Этого и не произойдет, ведь партнер – это совершенно другой человек со своими мыслями и чувствами. Поэтому оргазм женщины в прямом смысле находится в её руках, теле, голове и отношениях с партнером. Вырастая, мы думаем, что наша сексуальная жизнь сложится сама собой, естественно и гармонично. Но этого не будет, если не исследовать свою сексуальность и не говорить с партнером о сексе. Представьте аналогию с велосипедом: ведь вы не сразу становитесь асом езды, сначала вы учитесь, падаете, и только потом понимаете как держать равновесие и баланс, объезжать препятствия и получать удовольствие от катания. Отсутствие оргазма у женщин вызывает неуверенность в себе, стыд, вину, обиду, тревогу, что влияет на качество не только сексуальных отношений, но и всей жизни в целом. Получается такой замкнутый круг: неудовлетворенность порождает новую неудовлетворенность из-за негативных ожиданий и непонимания, что можно с этим делать. В начале отношений отсутствие оргазма вполне естественно, так как женщине бывает сложно почувствовать себя в безопасности и открыться другому человеку. 

Когда женщины жалуются на отсутствие вагинального оргазма, важно уточнять, что именно они имеют в виду, так как существует несколько видов вагинального оргазма. Первый – вагинальный оргазм, который происходит вследствие стимуляции клитора (внутренней его части, которая расположена у преддверия влагалища). И второй – оргазм, который происходит вследствие стимуляции шейки матки. То есть первый, так называемый "вагинальный" оргазм, на самом деле вызывается стимуляцией части клитора, а второй тип оргазма в принципе доступен не всем женщинами, так для его получения необходимо наличие некоторых физиологических особенностей и соблюдение определенных условий. Для вагинального оргазма второго типа нужны достаточно глубокие и быстрые проникновения, а также очень высокая степень возбуждения, как подчеркивает Бетти Додсон в своей книге "Orgasm for two: The Joy of partner sex".

Многие женщины не испытывают оргазм после родов, у этого могут быть как физиологические, так и психологические причины. 

Отсутствие клиторального оргазма чаще всего связано с недостаточными навыками мастурбации. Многие девушки сразу начинают с использования вибратора, либо практикуют "сухую" стимуляцию без смазки. Лучше всегда использовать лубрикант, и учиться своими руками доставлять себе удовольствие. 

Аноргазмия у мужчин

Отсутствие оргазма у мужчин проявляется также невозможностью достичь разрядки сексуального возбуждения во время партнерского секса или при мастурбации. Большинство мужчин, к сожалению, приравнивают свои сексуальные "неудачи" к личностным. В результате не возникает желания разобраться в сложившейся ситуации, усиливается тревога и страх перед очередным провалом, что иногда приводит к полному отказу от сексуальных контактов. В этом случае, как и у женщин, неудовлетворенность рождает новую неудовлетворенность. 

Отсутствие оргазма в данном случае следует отличать от отложенной эякуляции, так как во втором случае оргазм происходит, но с задержкой. Слово "задержка" вызвано субъективным переживанием и опять же, часто мужчинам просто не хватает навыков, опыта и фантазии о том, как можно разнообразить половую жизнь помимо классического вагинального секса. 


Список литературы:
1. "Библия секса" – Пол Джоанидис;.
2. "Как хочет женщина: Мастер – класс по науке секса" – Эмили Нагоски;
3. Resnick S. "The pleasure zone".
4. Resnick S. "The heart of desire".
5. Goddard Amy Jo. "Women on Fire".

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме: |


Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём