Анализ сказок

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме: |
Гадкий утенок: в поисках идентичности

Гадкий утенок: в поисках идентичности

17 июля 2018
2064
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Эта сказка давно была в фокусе моего профессионального сознания. История гадкого утенка довольно часто всплывает как метафора жизни у моих клиентов. Похоже я созрел для того, чтобы поделиться своими соображениями на этот счет, мой читатель".

Метки: Анализ сказок, Идентичность,

Сказочная история как кейс: психологический анализ героев сказки

Сказочная история как кейс: психологический анализ героев сказки

16 мая 2017
6435
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В сказочной истории практически всегда есть клиент (герой) у которого имеется проблема психологического плана, есть история этой проблемы (анамнез), есть процесс ее решения (психотерапия) и есть спасатель (психотерапевт)."

Метки: Психотерапия, Сказкотерапия, Анализ сказок,

Несказочные истории: Русалочка

Несказочные истории: Русалочка

28 марта 2017
6593
Гештальт-терапевт Наталья Олифирович: "Мария прожила с мужем достаточно долгую жизнь – 25 лет. Выросли и ушли дети, а она по-прежнему одинока. Сейчас Мария поняла, что в семье не было настоящей близости, не было нормальных супружеских отношений. Муж быстро потерял к ней интерес. Уже 15 лет они не занимались любовью. И внешне, по формальным признакам в их семье все нормально – а в реальности холодно и пусто."

Метки: Отношения, Женщины, Анализ сказок,

Разбитое корыто комплементарного брака: сказка о рыбаке и рыбке

Разбитое корыто комплементарного брака: сказка о рыбаке и рыбке

23 марта 2017
11044
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Комплементарные отношения по типу «Ребенок – Родитель» создаются с надеждой получить безусловное принятие, безусловную любовь, признание, которые не удалось получить от родителей. Что заставляет Старика безропотно слушаться Старуху и навязчиво ходить с просьбами к золотой рыбке? Это желание заслужить любовь – признание. По моему опыту, на такие подвиги способны те женщины, да и мужчины, которые не принимают себя, считают недостойными любви, с заниженной самооценкой."

Метки: Созависимость, Анализ сказок,

Психологический инцест в детско-родительских отношениях

Психологический инцест в детско-родительских отношениях

10 марта 2017
18253
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В реальной жизни отец может превращать дочь в «жабу» на символическом уровне – замечать в ней только плохое и отвратительное, саркастично и унижающе общаться с ней. С этим феноменом дочь зачастую сталкивается с началом взросления, мы назвали его «подменой» отца: еще недавно теплый, любящий отец «превращается» в придирчивого, колючего, агрессивного человека. Все это – способы удерживаться от инцеста и одновременно причинять боль своему ребенку."

Метки: Психологическое насилие, Детско-родительские отношения, Анализ сказок,

Несказочные истории: Красная Шапочка

Несказочные истории: Красная Шапочка

16 января 2017
11462
Гештальт-терапевт Наталья Олифирович: «Красная Шапочка» - сказка с глубоким сексуальным подтекстом. Почему я так думаю? Да потому, что в лесу Красная Шапочка тут же натыкается на Волка, и, как следует из текста, она «еще не знала, как это опасно – останавливаться в лесу и разговаривать с Волками».

Метки: Женщины, Анализ сказок,

Замороженная жизнь

Замороженная жизнь

3 января 2017
21985
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В моей практике "замороженные" клиенты чаще всего обращались с проблемой со-зависимости в отношениях и с приступами паники. Речь идет о неспособности к самоподдержке, отсутствии ощущения опоры под ногами. В жизни такие клиенты пытаются компенсировать отсутствие базового принятия и отсутствие поддержки стремлением контролировать мир".

Метки: Эмоциональная зависимость, Анализ сказок,

Несказочные истории: Снежная королева

Несказочные истории: Снежная королева

2 января 2017
12342
Гештальт-терапевт Наталья Олифирович: "Снежные королевы – это эмоционально холодные, властные, успешные женщины. Какого партнера они себе выбирают? Этот партнер – мальчик. Не обязательно по возрасту – это, скорее, отражение его инфантильности и незрелости. Взрослый мужчина знает, чего хочет, у него есть Дело, он уверен в себе и вступает с женщиной в партнерские отношения".

Метки: Женщины, Анализ сказок,

Несказочные истории: женские стратегии привлечения партнера

Несказочные истории: женские стратегии привлечения партнера

28 сентября 2016
5666
Гештальт-терапевт Наталья Олифирович: "Попробуем вместе разобраться: как девушки ищут партнера? Как они совершают свой выбор? И как удерживают своего избранника? Для этого обратимся к известным сказочным персонажам: девушкам, которые не обладали всеми достоинствами сразу, но, тем не менее, получили заветное колечко на палец".

Метки: Женщины, Анализ сказок,

Мертвая царевна в сказке и жизни

Мертвая царевна в сказке и жизни

10 сентября 2016
8732
Предметом моего исследования стала известная сказка А.С. Пушкина "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях". В своей статье я рассмотрю психологический ракурс и сфокусируюсь на особенностях отношений главных героев и их структуре личности. На мой взгляд, это одна из сказок, в которой описываются типичные отношения между матерью и дочкой

Метки: Материнство, Анализ сказок,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться


Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём