Время избирательности

9 февраля 2018
3101

Ирина Млодик
Психотерапевт, к.п.н.

В свои тридцать пять я где-то прочла: "трагедия старости совсем не в том, что стареешь, а в том, что остаешься молодым". Подумала: "чушь". С каждым годом теперь обнаруживаю: "как точно!". Внутри, кажется, ничего не изменилось. Лишь тело почему-то настойчиво дает о себе знать и не всегда лишь эротическими импульсами.

Каждый грамм съеденного уже беззастенчиво объявляет, что "будет использован против вас" и крепко ложится на бедра, мечтая там "навеки поселиться". Приходится выбирать рестораны, в которых тебя не будут искушать хинкали, хачапури и пицца. Теперь ты ищешь семена чиа, заменяешь рис кинуа, думаешь, где в этом городе достать кейл и какое-то там безопасное масло.

Откладывать идею о спорте, да что спорт, хотя бы о ленивой гимнастике по утрам, просто некуда. Есть уже отчетливое понимание: не будешь двигаться – придет тебе скорый и такой же отчетливый капец. Поэтому кардионагрузки, растяжки, суставы, сухожилия, баланс – становятся словами из твоего словаря. Это для того, чтобы не учить потом еще менее приятные слова: бляшки, атеросклероз, биопсия, артрит. 

И если раньше можно было весь день мотаться по городу на шпильках, чтобы нога казалась выше и стройнее, то теперь в них можно только красиво сидеть. А удобная обувь и (о, ужас!) ортопедические стельки – твои теперь закадычные друзья.

Теперь надо учиться ходить во взрослые магазины, молодежные бренды смотрятся уже нелепо на твоей не молодежной фигуре. Кашемир, лен и хлопок настойчиво вытесняют "веселенький" акрил. Ненатуральные ткани вызывают уже неподдельные мучения. 

А еще в студенчестве, помните, вы могли съесть в три часа ночи грилеваную курицу, запить ее алкоголем, сделанным каким-нибудь гепатоненавистником, тусить всю ночь и проснуться в 8 отдохнувшим. А теперь? Недостаточно свежее яйцо, оторвавшееся от куриной матери каких-нибудь дней десять назад вызывает в вашем организме уже настойчивое неудовольствие. А больше бокала тосканского красного вообще не выпить без последствий. Не говоря уж о том, чтобы не поспать столько, сколько нужно. Наутро можно пожалеть, что не умер еще молодым.

На смену широте возможностей приходит время избирательности. Время пересело на самолет, и теперь летит, стремительно оставляя за собой годы. Есть понимание, что всего уже не успеть. Но именно поэтому хочешь успеть самое важное. 

Хочется делать только то, что любишь. Все остальное пусть делают другие.

Хочется говорить убедительнее "нет" тому, что тебе не подходит. Компромиссы уже роскошь.

Хочется смотреть на красивое, жить в уютном, есть вкусное и свежее, дышать чистым, слушать тишину.

Хочется быть с теми, кого любишь. Остальным будет выдано лишь в соответствии с нормами вежливости. 

Ты уже можешь общаться с умными тридцатилетними без зависти и попыток защититься своим богатым опытом. Они привносят в твою жизнь много нового.

Ты уже не ждешь, что кто-то будет соответствовать твоим ожиданиям. Разочарования многому научили.

Ты уже не веришь ни в какие сказки, и иллюзий остается все меньше. Но ты радуешься тому, что скоро появятся те, кому сказки по возрасту, а молодым сочувствуешь и готовишь носовые платки, глядя как они создают так необходимую им в этом возрасте одну иллюзию за другой.

Ты знаешь, кто ты такая, что тебе идет, без чего ты не можешь обойтись, на чем принципиально будешь настаивать, а на что пожмешь плечами и с неподдельным изумлением скажешь: "надо же, какие мы разные". 

Тебе не все равно, что думают о тебе другие. Они есть и думают – это уже хорошо. Но ты знаешь, что ты вправе "думать вслух", а у них есть право тебя не любить и не слушать.

Ты, конечно, уже всем все доказала, но радуешься новым жизненным вызовам, потому что они встречают тебя с тем, что ты еще не изведала, заставляют волноваться, переживать, биться сердцу.

Мечты переходят в планы, за реализованное себя прощаешь, нереализованное смиряет тебя, делает человечнее. 

В какой-то момент осознаешь, что дожить до старости – это уже большое достижение. И если зрелость уже где-то маячит на горизонте, можно быть благодарной этой женщине. Терпеливая. Дождалась. Есть возможность с ней рядом прожить еще большую часть не самой плохой жизни, в которой ты уже точно знаешь, кто ты такая и что хочешь.

Метки: Возраст,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читать по теме: |
Сон Арины. Как жить после 30…

Сон Арины. Как жить после 30…

03.04.2018
7730
Психолог Софья Сулим: "В полутемной комнате за столом, покрытым красной бархатной скатертью, сидели трое. Её Ум, Душа и Тело. Они вершили над ней Суд. Арина стояла перед ними, склонив голову, как маленькая виноватая девочка. От напряжения капельки пота стекали между лопаток и струились по спине".

Метки: Женщины, Возраст, Принятие себя,

Поздние свидания. Есть ли любовь после... В общем, сами решайте после скольки

Поздние свидания. Есть ли любовь после... В общем, сами решайте после скольки

12.01.2018
12350
Психотерапевт Анна Зарембо: "И вот, тебя постигает одиночество, а ты уже привык вдвоем. Привык делить постель, еду, заботы, впечатления и, вообще, жизнь. Привык, что у тебя есть свидетель твоего бытия, твой личный зритель, который то хлопает, то свистит, то храпит посреди спектакля, то закидывает тебя гнилыми помидорами, а то осыпает цветами. Очень привык, ты буквально всю жизнь замужем".

Метки: Отношения, Любовь, Возраст,

Формула взрослости

Формула взрослости

20.11.2017
6596
Психоаналитик Анастасия Рубцова: "Если человек с младенчества тащил мешок со всякими гадостями: "нет слова хочу, есть слово надо", "ты должен", "не позорь мать" и много других, гораздо более тонких и вычурных колющих предметов, взятый недобровольно, то ведь ничего, кроме тщательно задавленного гнева и ярости, он к этому мешку не испытывает".

Метки: Развитие личности, Личность, Возраст,

Психологические особенности пожилых людей

Психологические особенности пожилых людей

01.08.2017
17556
Психоаналитик Татьяна Панченко: "Проблема ценности старости, идеала старости и идеалов пожилых становится существенным элементом психологического климата общества, создающего психологический комфорт или дискомфорт пожилых. В обществе к старым людям относятся двояко: негативно и позитивно".

Метки: Возраст,

Жизнь после 40 — не вариация того, что с вами уже было, а совсем другой мир!

Жизнь после 40 — не вариация того, что с вами уже было, а совсем другой мир!

17.08.2016
2370
Природа хочет, чтобы стареть было ненавистно. Тоска, которую этот процесс причиняет, — составная часть биологической системы. Ведь если все, что относится ко второй половине жизни, кажется вам неприятным, вы, естественно, станете сопротивляться старению. И, как убедитесь, таким образом будете намного полезнее для рода человеческого.

Метки: Возраст,

Читать по теме: |
Поздние разводы

Поздние разводы

13.11.2018
921
Американские психологи пишут, что каждый четвертый развод в Америке приходится на тех, кому за 50 лет. Вероятность поздних разводов увеличилась ровно вдвое за последние 20-25 лет. На самом деле, как и многое в нашей жизни, такие разводы нельзя просто уложить в элементарные формулы, советы и определения. Причин может быть много, у каждой пары они свои, как видимые, так и невидимые, подводные. Попробуем описать хотя бы главные. Начнем с секса, как с наиболее популярного объяснения в наше время.

Метки: Развод, Возраст,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём