Телесно-ориентированная психотерапия: как работа с телом помогает решать проблемы

19 июля 2016
11955

Анна Кузнецова
Клинический психолог, кандидат психологических наук

Психотерапия — это всегда разговор. Но не всегда традиционный, с помощью слов. Существует психотерапия, основанная на разговоре с телом, а точнее — работающая с проблемами и заболеваниями человека через телесный контакт.

История развития телесно-ориентированной психотерапии насчитывает почти 100 лет. Родоначальником этого метода считается Вильгельм Райх. Он был учеником Зигмунда Фрейда, но постепенно отошел от психоанализа и стал разрабатывать психотерапевтические методы воздействия на тело.

Во время работы психоаналитиком, Райх заметил, что у пациентов, которые лежат на психоаналитической кушетке, некоторые сильные эмоции сопровождаются выраженными реакциями со стороны тела.

Например, если пациент хочет сдержать чувства, то он может начать хватать себя за шею, как бы пережимая горло и заталкивая эмоции обратно.

Продолжая свои наблюдения, он описал, как в ответ на стрессовые ситуации возникает хроническое напряжение отдельных групп мышц — «мышечные зажимы». «Мышечные зажимы», объединяясь, формируют «мышечный панцирь» или «броню характера». В дальнейшем эта «броня» создает проблемы, как в телесной, так и в психической сфере.

В телесной сфере возникают ограничения подвижности, ухудшение кровообращения, боли. В психической сфере «броня» не дает естественно проявляться сильным эмоциям, мешает личностному росту.

Подавленные с детства эмоции (гнев, страхи, печаль и др.) требуют выхода и вызывают множество проблем: от панических атак и бессонницы до психосоматических расстройств и трудностей в отношениях.
  
Итак, в основу телесно-ориентированной терапии (далее — ТОП) легли следующие ключевые идеи:
  • Тело помнит все, что происходило с нами с момента рождения: значимые ситуации, эмоции, чувства и ощущения. Следовательно, через тело можно работать с любым негативным опытом человека, а также с его отношением к себе и миру. 
  • Неотреагированные эмоции и травматичные воспоминания человека сдерживаются и запечатлеваются в теле (это результат работы механизмы психологической защиты). Застойное эмоциональное возбуждение сопровождается соматическими изменениями (возникают сбои в работе вегетативной нервной системы). 
  • Защитный панцирь впоследствии не дает человеку переживать сильные эмоции, ограничивая и искажая выражение чувств. 
  • Проработка мышечного напряжение, отреагирование подавленных эмоций и ощущений позволяет человеку не только решить проблемы, но и перейти к правильной телесно-эмоциональной регуляции, быть в согласии со своим телом и использовать его ресурсы (которые, в принципе, неограничены). 
После работ Райха появились другие авторские методы ТОП. Наиболее известны из них: биоэнергетический психоанализ А. Лоуэна, метод изменения с помощью поз Ф. Александера, рольфинг И. Рольф, метод осознавания через движение М.Фельденкрайза, биосинтез Д.Боаделлы, бодинамика.

В нашей стране возникли танатотерапия В. Баскакова и АМПИР М. Сандомирского.

С 1998 г. телесно-ориентированная терапия входит в список методов психотерапии, рекомендуемых Минздравом России.

Кстати, кроме ТОП, в этот список входят еще 25 методов:
  • арттерапия, 
  • аутогенная тренировка, 
  • гештальт-психотерапия, 

  • гипносуггестивная терапия, 
  • групповая динамическая психотерапия, 
  • динамическая краткосрочная психотерапия, 
  • когнитивно-поведенческая психотерапия, 
  • личностно-ориентированная реконструктивная психотерапия, 
  • логотерапия, 
  • недирективная психотерапия по К. Роджерсу, 
  • НЛП, 
  • поведенческая психотерапия, 
  • психодрамма, 
  • классический психоанализ, 
  • рациональная психотерапия, 
  • системная семейная психотерапия, 
  • терапия творческим самовыражением, 
  • трансактный анализ
  • трансперсональная психотерапия,
  • эмоционально-стрессовая психотерапия, 
  • эриксоновский гипноз, 
  • клинический психоанализ, 
  • континуальная психотерапия, 
  • экзистенциальная психотерапия, 
  • социально-психологический тренинг. 
Итак, целью телесно-ориентированной психотерапии является изменение психического функционирования человека с помощью ориентированных на тело методических приемов.

Как это происходит?

Несмотря на особенности каждого метода ТОП, как правило, в работе выделяются три аспекта: диагностический, терапевтический и обучающий.

В рамках диагностики терапевт знакомится с телом клиента, которое «рассказывает» о его проблемах и характере, часто это информация, которую сам о себе человек просто не осознает. Это знакомство происходит с помощью внешнего наблюдения, определения и расшифровки телесных ощущений.

Собственно в терапии используются различные техники: дыхательные, двигательные, медитативные, контактные (специальная система прикосновений).

Терапевт помогает клиенту прочувствовать не только простые телесные ощущения, но и те, которые связаны с сильными эмоциями. Это позволяет прожить чувства, которые были подавлены, и освободиться от них. В результате человек становится ближе к своим переживаниям и, соответственно, более устойчив к жизненным трудностям.

Случай из практики:

(Все примеры приводятся с согласия пациентов, после окончания терапии, имена и детали изменены).

Ольга, 42 года, обратилась по поводу проблем с дыханием. Часто возникала одышка вне серьезной физической нагрузки, особенно в эмоционально значимых ситуациях, например, во время игр с ребенком.

Проблемы начались около четырех лет назад, но незначительно влияли на повседневную жизнь, поэтому за помощью ранее не обращалась. Какие-либо значимые стрессовые ситуации в тот период не отмечает («все было решаемое»).

Когда речь идет о проблемах с дыханием, всегда возникает мысль о сильном подавленном чувстве, поэтому работу я проводила с помощью ТОП. На третьем сеансе произошел критический момент — во время работы с дыханием пациентка вспомнила ситуацию, произошедшую пять лет назад, когда она была лишена продвижения по службе, при очень «некрасивых» обстоятельствах (предательство подруги).

Вспомнилась ситуация и, вслед за этим, всплыли чувства — обида и гнев. В прошлом они были подавлены с помощью рациональной реакции — взяла себя в руки, продолжила там работать, потом перешла в другую компанию.

Всплывшие теперь, на терапии, чувства были отреагированы (терапевт в этом случае создает атмосферу максимальной безопасности и принятия, где пациент может и плакать, и кричать, и выражать эмоции любым другим способом). После этого сеанса проблемы с дыханием прекратились (в течение 2 лет пациентка периодически выходила на связь, симптомы повторно не возникали).

Проработка хронического телесного напряжения не всегда направлена на высвобождение чувств. Множество проблем связаны с элементарной неспособностью (точнее, утратой способности) человека расслабить тело.

Например, спазмированные мышцы играют ключевую роль в возникновении головных болей или, как в следующем примере, проблем со сном.

Случай из практики:

Юрий, 46 лет. Обратился по поводу нарушений сна (трудности засыпания, частые просыпания), которые ранее возникли на фоне режима и характера работы (врач-реаниматолог), но оставались на протяжении года после смены деятельности.

Идея применить ТОП возникла в связи с тем, что проблемы не были очевидно связаны с мыслями —«накручивание» часто бывает причиной бессонницы, но не в этом случае. Кроме того, по наблюдениям супруги, пациент спал всегда в одной и той же напряженной позе, «как будто готов вскочить в любой момент».

Хроническое напряжение мышц, особенно мышц шеи и спины, приводит к тому, что в головной мозг постоянно идут сигналы «будь начеку», «готовься двигаться». Как говорится, «не до сна». Терапия была направлена на то, чтобы расслабить спазмированные мышцы спины и изменить память тела, связанную со сном. Во время работы врачом действительно нужно было быть начеку, но сейчас ситуация изменилась и можно начать спать «по-настоящему». Стабильных результатов удалось достичь к шестому сеансу.

Как уже говорилось, наше тело, параллельно психике, переживает все, что с нами происходит. И некоторые процессы, например, завершение чего-либо, на сфере тела протекают гораздо очевиднее, потому что даже на уровне клетки в нас заложена схема «умирание-рождение». Особенно хорошо переживанием горя, утраты или других серьезных изменений работает танатотерапия В. Баскакова.

Случай из практики:

Ксения, 35 лет. Обратилась по поводу трудностей в переживании развода. Юридически и в бытовом плане все было решено, и, по словам клиентки, «я согласна, что развод правильное решение, головой все понимаю, но что-то мешает отпустить».

На уровне поведения это проявлялось, например, в бездействии по поводу поиска нового жилья. Таким образом, речь шла о необходимости «завершить и идти дальше». Эта тема — очень частый запрос для работы в танатотерапии.

Во время пятого сеанса у клиентки возник образ, в котором она присутствовала на похоронной церемонии (детали описывать не буду), и испытывала сильную печаль. После сеанса ей приснился сон на эту же тему, в котором церемония полностью завершилась. Уже на следующий день клиентка почувствовала изменения в своем состоянии — возникло ощущение завершенности. Новое жилье было найдено в течение недели.

Третий аспект работы в ТОП — обучение пациента самостоятельному использованию некоторых техник. Как правило, они направлены на расслабление и нормализацию своего эмоционального состояния через тело.
  
Методы, применяемые в ТОП, довольно специфичны, и это предъявляет определенные требования к подготовке терапевтов.

Если, к примеру, изучение когнитивной или гештальт-терапии возможно в самостоятельном режиме (при наличии базового образования, разумеется), то обучение телесно-ориентированным методам возможно только «из рук в руки», при непосредственном контакте с учителем и получении личного опыта в качестве пациента.

Кому подходит телесно-ориентированная терапия?

Сфера ее применения очень широка, условно ее можно разделить на два направления. Первое — собственно лечение и коррекция имеющихся проблем: тревожные состояния, хроническая усталость, психосоматические расстройства, проблемы со сном, сексуальные нарушения, переживание кризисов и психотравм и т.д.

Второе — развитие потенциала личности: повышение стрессоустойчивости, улучшение контакта со своим телом и принятие себя, установление более доверительных отношений с людьми и многое другое.

Настоящими ценностями в жизни являются здоровье, грация, удовлетворение, удовольствие и любовь.
Эти ценности мы реализуем только тогда, когда крепко стоим на своих ногах. Александр Лоуэн «Психология тела»

Берегите себя!

Метки: Телесные блоки,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читать по теме: |
Блокирования чувств и напряжение в теле: чем опасны телесные блоки?

Блокирования чувств и напряжение в теле: чем опасны телесные блоки?

01.06.2016
23059
Привычно напряженные желваки на скулах — цена за то, что «мальчики не плачут». Привычно напряженные плечи, втянутая в них шея — попытка скрыть от себя самого и не чувствовать свой страх. Напряженный живот и заблокированные бедра — плата за возможность не чувствовать сексуальное возбуждение.

Метки: Телесные блоки,

Читать по теме: |


Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём