Социальные сети и суицид: как помочь близким, нуждающихся в нашей поддержке

18 сентября 2018
637


Автор: Мария Фомина.

"Я хочу покончить со всем этим". Что Вы подумаете, увидев подобную запись в своей новостной ленте? Что Вы предпримите? Обратите ли Вы на нее внимание или полистнете дальше, не придав значения?

В 2011 году, накануне Рождества американка Симона Бэк разместила на своей страничке в Facebook следущую запись: "Выпила все таблетки, скоро умру, всем пока". Из 1 048 друзей на запись отреагировали лишь 148 человек. При этом большинство комментариев содержали лишь обвинения во лжи или насмешки по поводу того, что расставание – это "недостаточно веская причина" для самоубийства.

На следущий день тело Симоны было обнаружено в ее доме.

К сожалению, это не единственный подобный случай.

Подобные публичные записи о суицидальных намерениях в социальных сетях дают шанс предотвратить смерть. Однако вычислить и правильно интерпретировать эти посты не всегда легко.

Многие заявления в соцсетях можно понять только после того, как трагедия уже произошла. Например, как узнать, что фраза типа "Не могу больше, я должен уйти" значит гораздо больше, чем просто плохой день на работе. Или что фраза "Элвис покинул здание" может иметь большее значение, чем просто упоминание любимого певца.

"Я захотела умереть из-за войны "ВКонтакте" с бывшим парнем. Неделю мы подкалывали друг друга статусами – за нами следили все 300 друзей. Потом я поставила на аватарку картинку выпрыгивающей из окна девочки. Одна подруга прокомментировала, что это детский сад, и хватит гнать чушь. За ней все обрушились на меня с такими комментариями. Я ответила, что мне плохо всерьез, и я хочу умереть, но все еще больше писали, что я истеричка и уже надоела. Несколько друзей меня удалили. А потом против меня сделали группу "ВКонтакте". После этого я сутки не выходила в Сеть, хотела даже удалить страницу. Потом написала, чтобы в моей смерти никого не винили. Это видели 50 человек, которые были онлайн. Вы думаете, кто-нибудь мне позвонил? Позвонила лишь одна девочка из другого города, с которой мы не общались два года, когда я уже собиралась что-нибудь с собой сделать".

Для современного человека, а в особенности ребенка, виртуальный и реальный мир идентичны, между ними едва ли существует четкая грань. Поэтому когда кто-то публикует в соцсетях провокационные записи о смерти, это чаще всего абсолютно серьезно. 

80% людей, которые с собой что-то сделали, так или иначе искали возможности высказаться, но не были услышаны близкими, коллегами и друзьями.

Поэтому так важно уметь вовремя различить тревожные сообщения и записи в социальных сетях и, самое главное, не пройти мимо них, даже если существуют сомнения насчет их правдивости. 

Как распознать тревожные посты в социальных сетях?

Изменения в поведении.

Всем свойственны отличительные особенности поведения в социальных сетях, и Вы наверняка знакомы с индвидуальным "стилем" Ваших друзей и близких.

Поэтому необходимо насторожиться сразу, как только Вы заметили необычное и несвойственное Вашим близким людям поведение в социальных сетях (например, неожиданное изменение тона или частоты размещаемого контента). Согласно исследованиям, даже изменение общей "цветовой палитры" странички в социальных сетях может многое сказать о психическом состоянии человека. 


Негативные эмоции.

Конечно, само по себе выражение негативных эмоций чаще всего не является серьезной проблемой. Однако регулярная (и неожиданно начавшаяся) публикация записей (включая эмоджи или хэштеги), содержащих агрессию, жестокость или раздражение, должна насторожить, так как может сигнализировать о наличии психических проблем. 

Депрессивные посты и фотографии.

Даже такая тривиальная запись, как "У меня ничего не выходит" должна привлечь наше внимание. Говоря о своей беспомощности/изолированности/одиночестве, человек подсознательно сигнализирует о своей потребности в помощи и поддержке близких людей.

Поэтому даже на первый взгляд несерьезные записи и репосты стоит обратить внимание и отреагировать, связавшись с этим человеком или его близкими.

Размещение публикаций в необычное время.

Если кто-то из Ваших знакомых регулярно делает публикации поздно ночью или рано утром, это может быть признаком бессонницы, которая часто является следствием депрессии или других психических проблем.

Опять же, это не значит, что необычно поздняя или ранняя активность в социальных сетях сама по себе является тревожным признаком, однако в совокупности с другими указанными симптомами это точно должно насторожить.

Как помочь человеку?

Несмотря на то, что универсального правила на все случаи не существует, главное остается неизменным – ни в коем случае нельзя игнорировать тревожные симптомы!

Существует разница между "игнорировать" и "не вмешиваться". Если Вы точно знаете, что человеку уже предложиди помощь и о нем есть кому позаботиться, то Ваша помощь, возможно, действительно не требуется.

Однако если Вы понимаете, что человек в опасности, необходимо действовать незамедлительно.

Попробуйте связаться с человеком напрямую и с его семьей и близкими друзьями.

Если Вам удалось выйти на контакт с человеком самому (онлайн, по телефону или лично), помните несколько правил:
  • Будьте прямолинейны. Говорите о суициде откровенно, констатируя факты;
  • Выслушайте! Дайте человеку выговориться и показать свои истинные эмоции;
  • Не судите и не пытайтесь переубедить. Не пытайтесь "наставить на путь истинный";
  • "Включитесь" в проблему. Покажите человеку готовность помочь и поддержать.
Позвоните в службу спасения, полицию, скорую и по горячей линии психологической поддержки. Чем больше людей и служб Вы сможете привлечь, тем больше вероятность предотвратить трагедию.

Социальные сети способствуют развитию эффекта Рингельмана (эффект лени, суть которого в том, что при увеличении численности группы, чувство ответственности каждого ее отдельного члена снижается). Нам кажется, что кто-то другой обязательно отреагирует и поможет человеку, однако в результате он остается один. Поверьте, лучше Вы будете 10-м человеком, предложившим помощь, чем проигнорируете и переложите ответственность на других.

Метки: Суицидальные мысли, Подростковый суицид,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читать по теме: |
Подростки: люби меня

Подростки: люби меня

08.08.2018
4718
Марина Солотова: "За все, что происходит с нашими детьми, несем ответственность мы, родители. И никто больше".

Метки: Подростковый возраст, Любовь, Неблагополучная семья, Подростковый суицид,

Факторы суицидального риска у детей и подростков

Факторы суицидального риска у детей и подростков

25.04.2018
2487
Медицинский психолог Светлана Емельянова: "Одним из важнейших условий комфортности жизни детей и подростков является семейное благополучие, наличие адекватных эмоциональных связей между родными, хорошая адаптация в среде сверстников".

Метки: Подростковый возраст, Неблагополучная семья, Подростковый суицид,

Дети-орхидеи

Дети-орхидеи

13.11.2017
2841
Мария Пушкина: "Тема подростковых суицидов тяжела и для большинства людей носит какой-то мистический оттенок. О ней предпочитают молчать, пока не случится очередная трагедия, а после начинают строить теории о фатальном внешнем влиянии: депрессивных фильмов, жестоких компьютерных игр, или, вот недавно – "групп смерти".

Метки: Подростковый возраст, Трудное поведение, Суицидальные мысли,

Что делать, если ваш ребенок рисует «синих китов»? Инструкция

Что делать, если ваш ребенок рисует «синих китов»? Инструкция

06.03.2017
6376
В последнее время опять массово заговорили о «группах смерти» в интернете и игре «Синий кит», где подросткам раздают «задания», которые якобы ведут к самоубийствам. Шквал публикаций в СМИ на эту тему вызывает у многих родителей чувство растерянности и тревоги. Как не поддаться панике и что делать, если вы заметили у своего ребенка интерес к игре?

Метки: Подростковый возраст, Детско-родительские отношения, Суицидальные мысли,

Читать по теме: |


Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём