Призрак в доспехах. Что надо знать о защитных механизмах психики

28 августа 2017
1404


Автор: Дарья Варламова.

Даже самый психически здоровый человек не может избежать внутренних конфликтов – противоречивые эмоции, желания, установки и воздействия среды постоянно тянут нас в разные стороны. Чтобы жизнь не воспринималась как полный хаос, в нашем сознании стоят определенные ограничители – психзащиты

Дави, расщепляй

Первым вопрос о психзащитах поднял Зигмунд Фрейд в 1894 году. Лучше всего он успел изучить механизм вытеснения, который отлично укладывался в трехкомпонентную модель личности ("Ид" – инстинктивные влечения, "Эго" – сознательная часть психики и управление поведением, "Супер-Эго" – самонаблюдение и моральная оценка). Разрушительные, с точки зрения совести индивида, желания, по Фрейду, как бы "выдавливаются" из сознательной части психики в бессознательную, чтобы они не повлияли на поведение и не привели к неприятным последствиям.

Психиатр придумал удобную аналогию: нормальная работа психики – лекция, нежелательный импульс – студент-хулиган, который шумит и мешает. Лектор – сознание – прогоняет нарушителя из аудитории. После этого читать лекцию (или сохранять психическое равновесие) становится проще, но обычно не получается долго удерживать хулигана за дверью без последствий – если слишком часто использовать механизм вытеснения или если вытесняемые желания очень сильны, напряжение накапливается и приводит к неврозам.

Младшая дочь Фрейда Анна стала первой, кто попробовал составить "перепись" основных психзащит. Кроме того, она более детально разработала само понятие. В частности, Анна обратила внимание на то, что разные защиты возникают на разных стадиях развития психики – некоторые начинают срабатывать с самого раннего детства (скажем, отрицание, проекция и вытеснение), а другие развиваются в соответствии с изменением нашей картины мира и представлениями о морали и, соответственно, считаются более "зрелыми" (например, рационализация и интеллектуализация).

Многие пункты теории Фрейда сейчас считаются устаревшими и не соответствующими действительности (например, зависть к пенису, психосексуальные стадии развития и вообще сексуальность как главный "движок" психики), но существование защитных механизмов в том или ином виде признается большинством направлений психологии, хотя их классификации неоднократно переосмыслялись.

Психзащиты нельзя ни запеленговать на томографе, ни доказать экспериментально их существование, это лишь удобная объяснительная модель. Но она хорошо работает в терапевтической практике – опыт специалистов показывает, что у пациентов в разной степени проявляются примерно одни и те же типичные "баги", как их ни именуй.

Например, в гештальт-терапии психзащиты называются механизмами прерывания контакта, потому что эта школа определяет здоровое функционирование психики через связь личности с окружающей средой. А когнитивно-бихевиоральное направление психотерапии (КБТ), самое далекое от психоанализа и пока что самое эффективное с точки зрения доказательной медицины, предлагает свой аналог психзащит – дисфункциональные когнитивные схемы, которые появляются как побочный эффект нашего опыта и попыток приспособиться к окружению. Это как условный рефлекс, закрепившийся в эмоциональной ситуации, что-то вроде "обжегшись на молоке, теперь дую и на воду". Подход к решению в разных школах психотерапии будет различаться (психоаналитик будет копать вглубь, до источника детской травмы, а КБТ-терапевт попробует доказать иррациональность старой установки и "перезаписать" поведенческие привычки заново), но суть проблемы примерно одна и та же.  

Кроме того, теперь считается, что защиты направлены не только против запретных желаний, но и против стресса, когнитивного диссонанса (несоответствия новой информации устоявшейся картине мира) и негативных эмоций в целом. Типичный для человека набор психзащит в какой-то степени формирует его характер, а при существенных перекосах способствует возникновению психических расстройств. Часто вышедшие из-под контроля психзащиты требуют проработки на терапии, но в любом случае полезно знать об их существовании и учиться замечать их за собой  – это позволяет более объективно взглянуть на кризисную ситуацию и понять, как изменить ее к лучшему.

Список распространенных психзащит

Всемогущий контроль – человек воспринимает себя как причину всего происходящего, даже если он на самом деле никак не мог на это повлиять (потому что это принять проще, чем то, что окружающий мир невозможно контролировать). Классический пример: маленькие дети, у которых разводятся родители, часто берут на себя вину за распад семьи.

Диссоциация – отделение себя от своих неприятных переживаний, в результате которого они начинают восприниматься как происходящие с кем-то другим. Считается, что эта психзащита лежит в основе диссоциативного расстройства – того, что в народе называется "раздвоением личности": в попытке справиться с серьезной психической травмой человек создает себе новое "Я", которое может иметь другой характер, национальность, возраст, пол и даже уровень интеллекта.

Интроекция – бессознательное включение в свой внутренний мир воспринимаемых извне точек зрения, мотивов и установок. Наши взгляды на то, что правильно и неправильно, часто определяются нашим воспитанием и культурой: например, выросшая в патриархальном обществе женщина может сама в глубине души не хотеть детей, но быть уверенной, что нельзя состояться в жизни, не став матерью.

Отрицание – полный отказ от осознания неприятной информации. Типичная реакция на шокирующую новость (например, смертельный диагноз) – человек просто не хочет ей верить и продолжает вести себя так, как будто ничего не произошло. Зачастую это вполне адаптивная стратегия (отрицание позволяет психике постепенно свыкнуться с тяжелым горем, избежав резких перегрузок), но она может стать опасной, когда требуются немедленные действия по предотвращению еще большей катастрофы.

Проекция – ошибочное восприятие своих внутренних процессов как происходящих извне. Например, человеку, который в глубине души чувствует себя виноватым в каком-то проступке, может начать мерещиться, что все окружающие его осуждают, даже если им все равно.

Соматизация – склонность переводить психологический стресс в телесные ощущения: у людей, которые активно пользуются этой психзащитой, может подскочить температура от переживаний или начаться загадочные боли в голове, спине и других частях тела. При этом они могут не понимать исходную причину и искать помощи у обычных врачей. Иногда такую форму может принять даже психическое расстройство – например, существует "маскированный" вариант депрессии, когда человек совсем не ощущает спада настроения, зато все время жалуется на плохое самочувствие.

Вытеснение – мотивированное забывание событий или ощущений, связанных со стрессом и внутренними конфликтами. Например, опыт насилия, который жертва потом не может вспомнить (на самом деле, не хочет вспоминать, потому что это слишком болезненно или противоречит картине мира жертвы – скажем, если насилие было со стороны близкого родственника или друга).

Замещение – бессознательный перенос импульса или чувства с первоначального объекта на другой. Классический пример: сотрудника отругал начальник, и он срывает раздражение на собственном подчиненном или на ребенке (потому что кричать на начальника в ответ опасно).

Интеллектуализация – неосознанное стремление контролировать эмоции и импульсы через рациональную интерпретацию "со стороны". Эта психзащита позволяет вести себя разумно и хладнокровно в напряженной ситуации, "держать лицо" и хорошо владеть собой, что часто бывает полезно, но тут есть и оборотная сторона: люди, перебарщивающие с интеллектуализацией, не могут позволить себе непосредственное выражение эмоций, даже когда оно выгодно (например, во время признания в любви или при выяснении отношений с близкими).

Аутоагрессия – перенаправление негативных эмоций, изначально посвященных какому-то внешнему объекту, на самого себя. Это происходит потому, что на агрессию по отношению к первоисточнику по какой-то причине стоит внутренний запрет. Например, это злость ребенка на родителей (нельзя, потому что ребенок от них зависит) или недобрые чувства матери к ребенку (нельзя, потому что сильно осуждается социумом).
Рационализация – стремление почувствовать контроль над своим поведением через поиск рациональных причин или выгод. Два распространенных варианта – "не очень-то и хотелось", когда что-то не получается, или "в этом есть и свои плюсы", когда все происходит не так, как ожидалось. Это эффективный способ примириться с действительностью и не изводить себя из-за вещей, которые невозможно изменить, но, увлекшись рационализацией, можно поверить, что вы управляете собой, даже когда эмоции толкают вас на опрометчивые поступки.

Регрессия – возврат к инфантильным моделям поведения, свойственный как детям старшего возраста, так и многим взрослым при сильном стрессе, тревоге, усталости и физическом истощении. Всем нам время от времени хочется "на ручки", и в этом нет ничего страшного, если человек не теряет способности брать на себя ответственность, когда оказывается в критической ситуации.

Сублимация – перенаправление импульсов в социально приемлемую деятельность. Даже те, кто никогда не интересовался психологией, слышали что-нибудь про эту психзащиту: в обывательском представлении это что-то вроде "если у художника мало секса, от этого картины лучше становятся". На самом деле нет серьезных научных подтверждений того, что воздержание каким-либо образом улучшит ваш творческий КПД. Скорее наоборот: более насыщенная в целом жизнь поможет примириться с нехваткой секса. Более того, даже в психоаналитической теории сублимация не всегда связана с сексуальными импульсами. Например, перенаправлять можно агрессию (много злости и хочется подраться – самое время поиграть в Mortal Combat или написать рассказ с яркими сценами насилия).

Источник

Метки: Психологические защиты,

Читать по теме:
Разочарование. Почему это не истинное чувство

Разочарование. Почему это не истинное чувство

01.02.2018
975
Психотерапевт Алла Далит: "Представьте, что вы строили замок. Понарошку, из чего-то легкого и красивого. Из фантазий, мечтаний, наполненных самыми красивыми, самыми совершенными идеями. Выношенными и выстраданными, прекрасными в своей яркости, справедливости, способности улучшить свою жизнь и мир в целом... Постепенно строительство захватило вас. Погружаясь в него вы получали глоток свежего воздуха. Чем невыносимее была ситуация вокруг вас, тем больше надежд вы вкладывали в это строительство".

Метки: Психологические защиты, Разочарование, Иллюзии,

Психологические защиты и сопротивление

Психологические защиты и сопротивление

01.02.2018
1020
Процессуально-ориентированный психотерапевт Ольга Подольская: "Легко догадаться, что защита – это, в общем, положительное явление: зонтик защищает нас от дождя, одежда – от холода, страхование банковских вкладов – от банкротства. Психологическая защита защищает нас от душевной боли – и при оптимальном раскладе нет в этом ничего плохого, кроме хорошего".

Метки: Психическая травма, Психологические защиты, Процессуально-ориентированная психотерапия,

Как воспринимать критику. Мануал

Как воспринимать критику. Мануал

04.11.2017
3324
Психотерапевт  Екатерина Сигитова: "В мануале планирую рассмотреть, почему критика может сильно вас задевать, и какие есть пути решения. Расскажу, как справляться со своей реакцией. Дам "инструменты", которые позволят услышать полезные для вас замечания без глубоких душевных ран, а также создать базу на будущее. Эти инструменты существуют, и я постараюсь помочь вам их освоить".

Метки: Позитивная психология, Коммуникации, Развитие личности, Границы, Психологические защиты,

Защитный механизм вежливых людей

Защитный механизм вежливых людей

30.10.2017
2497
Гештальт-терапевт Оксана Шульга: "Наша психика в процессе взросления для того, чтобы выжить и сохранить себя в этом огромном и непонятном мире, создает защитные механизмы, которые служат для устранения или минимизации негативных и травмирующих переживаний".

Метки: Психологические защиты,

Гордыня

Гордыня

25.09.2017
5569
Психоаналитик Ирина Демпси: "Люди, зараженные гордыней, всегда сравнивают себя с другими. Они болезненно реагируют на чужие успехи, на то, что кто-то может в чем-то их превзойти. Поэтому в любых отношениях они всегда "сканируют" положение партнеров: их внешность, статус, материальные блага и заслуги и многое другое".

Метки: Развитие личности, Психологические защиты,

Научите собаку медитировать

Научите собаку медитировать

07.09.2017
1035
Психоаналитик Анастасия Рубцова – О пользе и вреде "выученной беспомощности" и способах обращения с нею.

Метки: Психологические защиты, Выученная беспомощность,

Справедливый мир

Справедливый мир

05.09.2017
1449
Клинический психолог Анастасия Коврова: "Наша вера в справедливый мир нам говорит: "Ничто не случается без причины, существуют законы и закономерности, мир находится во власти справедливых правил", что даёт нам ощущение безопасности, дарит смысл, вносит распорядок в хаос".

Метки: Психологические защиты,

Гордыня, как остановка развития

Гордыня, как остановка развития

24.08.2017
1909
Гештальт-терапевт Оксана Шульга: "В арсенале у каждого человека есть множество удивительных способов защитить себя от жизни, одним из которых является гордыня. Она развивается благодаря установкам семьи и общества и служит надежной защитой, позволяющей личности сохранить себя и свои представления о мире, какими бы устаревшими они ни были".

Метки: Психологические защиты,

Принятие самого себя или парадокс психотерапии

Принятие самого себя или парадокс психотерапии

08.08.2017
10545
Психолог Елена Назаренко: "Человек, который не нравится себе, тратит всю свою энергию, всё здоровье и ресурсы – на то, что в психологи называется термином "выстраивание психологических защит".

Метки: Развитие личности, Психотерапия, Психологические защиты, Принятие себя,

Список когнитивных искажений. Иллюзии мозга

Список когнитивных искажений. Иллюзии мозга

18.07.2017
7498
Когнитивные искажения – это систематические ошибки в мышлении или паттерны отклонений в суждениях, которые происходят в определённых ситуациях. Существование большинства из этих когнитивных искажений было доказано в психологических экспериментах.

Метки: Психологические защиты, Когнитивно-поведенческая психотерапия,

О тех, кого рано лишили детства. И взрослости тоже

О тех, кого рано лишили детства. И взрослости тоже

14.04.2017
18883
Екатерина Бойдек, экзистенциальный психотерапевт: "Есть такие дети, которые слишком рано повзрослели. Повзрослели потому, что не было рядом с ними надежных взрослых, родителей, на которых можно положиться. Пьющий, непредсказуемо, то пьяный, то трезвый папа. Инфантильная мама, не способная к принятию решений, вечно обижающаяся, перекладывающая на ребенка ответственность за свое состояние."

Метки: Инфантильность, Психическая травма, Психологические защиты, Детско-родительские отношения,

Список психологических защит личности

Список психологических защит личности

19.09.2016
9175
Психотерапевт Михаил Литвак: "Важно помнить, что у каждого больного есть свой комплекс защит, которые потребляют много жизненных сил. Вначале, этих защит достаточно для реализации потребностей человека, но в итоге количество защит разрастается, и приводит к неврозу, который также является защитой".

Метки: Психологические защиты,

Работа с обесцениванием: распаковать и не обесценить

Работа с обесцениванием: распаковать и не обесценить

05.09.2016
5748
Психотерапевт Этель Голланд: "Тяжело слушать, как раз за разом клиент объясняет, сколь ничтожны все терапевтические усилия по сравнению с глубиной его проблем, как в очередной раз встреча прошла впустую, что снова Вы говорите что-то не то, что специалист Вы аховый, и вообще все напрасно".

Метки: Психологические защиты,

Интервью недели

"Раннее развитие" – просто способ зарабатывания денег

"Раннее развитие" – просто способ зарабатывания денег

О том, нужно ли развивать ребенка и как делать это грамотно

Дмитрий Зицер

Директор института неформального образования и школы неформального образования "Апельсин"

Поделиться

Метки

...
Абьюз Агрессия Анализ сказок Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Выученная беспомощность Гештальт-терапия Гипноз Горевание Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Переедание Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Позитивная психология Посттравматическое стрессовое расстройство Принятие себя Психическая травма Психологические защиты Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Раздражительность Ресурсы Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Сепарация Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Сценарии Счастье Транзактный анализ Тревожность Треугольник Карпмана Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувства Чувство вины Шизофрения Экзистенциальный кризис Эмоции Эмоциональная зависимость Эмоциональный интеллект Энергия
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация

Входя на сайт, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Регистрация
Регистрация
для специалистов
Регистрация
для организаций
Написать сообщение
Запись на приём