Принятие с маленькой буквы "п"

20 марта 2018
2699


Автор: Ольга Зотова, психотерапевт. 

Сформулировалась как-то в одном разговоре мысль, которая с тех пор поддерживает. Про принятие с маленькой буквы "п".

У меня лично очень долгое время были проблемы с принятием. Наверное, я из тех, кому до последнего кажется, что "ну можно же еще что-то придумать". И кто продолжает не сдаваться последнего – пока в какой-то момент не окажется в ситуации "битья головой об стену". Что обычно довольно безразлично стене, но не очень хорошо отражается на голове. И никак не сдвигает относительно стены.

Недавно я проводила тренинг по эмбодимент-подходу для волонтеров, и мы там исследовали телесно паттерны "изменить" и "принять". Это интересная практика, можете опробовать: нужно телом прожить известную мантру "господи, дай мне силы изменить то, что возможно изменить, смирения принять то, что невозможно изменить – и мудрость понять разницу." Упражнение состоит в том, чтобы замечать свою телесную реакцию на предложение что-то "изменить", "принять" и состояние "мудрости".

И обнаружилось, что у большинства участников группы задача "принять то, что я не могу изменить" вызывает явный стрессовый отклик в теле (что-то сжимается или напрягается, дыхание становится более поверхностным, появляется ощущение небезопасности или "я не в порядке", если я должен принимать это все.) Обсуждали с коллегами, что это довольно типичная реакция для помогающих специалистов, что неслучайно люди идут в эту профессию.

Очень часто наши сложности с принятием возникают из-за того, что нам кажется, что принять = согласиться.

Почему мы оказываемся в таких ситуациях? Потому что не все в жизни идет по-нашему. В мире есть масса вещей, с которыми не хочется соглашаться, которые противоречат нашим ценностям и предпочтениям. Насилие, войны, смерть, болезни. И что бы не утверждали нью-эйджевские идеи про "ты сам создаешь свою реальность", это не так. Вернее, это и так и не так – да, мое представление о реальности влияет на мои действия в мире (как говорил социолог Томас, "если человек считает что-то реальным, оно реально по своим последствиям" – если я буду верить в черную кошку, я буду выбирать другой маршрут на дороге, а также "если я верю, что я не могу, то я не могу" (с), то есть из-за этой установки я даже не буду начинать и пробовать) – но помимо моих собственных психологических установок на любую ситуацию влияет очень большое количество других факторов, отношенческих, культурных, экономических, социальных – и когда мы перекладываем на одного человека 100% ответственности за происходящее в мире, мы наделяем его грузом, который он не может нести.


И вот в подобных ситуациях мы можем в дополнение ко всему совершать еще пару ошибок восприятия.

Нам кажется, что эта ситуация будет длиться от момента сейчас протяженно в будущее. И думать об этой непрерывной неменяющейся беспросветности оказывается невыносимо, так что возникает ощущение "я этого не переживу". И мысль, что "лучше ужасный конец, чем ужас без конца".

Но здесь есть несколько искажений, которые мы сами привносим.

Во-первых, неточен прогноз, что все так и будет непрерывно. Если и можно что-то сказать о мире, так это то, что мир непрерывно меняется. И в точности так же скорее всего не будет – и то, что мы это воспринимаем как неизменное, скорее говорит о том, что "мы застряли" в своем восприятии.

Во-вторых, неточен прогноз, что "я не переживу". Это добавленная нами самими часть описания ситуации, и мы не обязаны это принимать (умрем так умрем, это не от нас зависит).


И в свое время мне очень помогла мысль, что принять – не равно сдаться.

Принятие – это очень скромное действие.

Принять = очень скромно сказать "да, это так есть сейчас". Это простой акт свидетельствования, признание ситуации.

Может стать понятнее, если заменить "принятие" на "признание".

Я принимаю (признаю) факт события в моменте здесь-и-сейчас, говорю этому "да", но я принимаю (признаю) и свое несогласие. Это "да" – просто экономия сил, чтобы не биться головой об стену, просто временный отдых, чтобы остались силы двигаться, когда появится окно возможностей.Если увидеть принятие как навык, то мы можем потренироваться в этом скромном "да – фактам". Фактам внешним и внутренним.

Принятие с маленькой буквы "п" – это, например:
  • "да, сейчас это так" (на уровне факта события). Тут стоит быть внимательным со своим восприятием, потому что в "раненном" состоянии не так-то легко найти "чистые" факты. И одновременно:
  • "да, это может измениться" (потому что жизнь, бывает, меняется) и …
  • "да, это вызывает у меня чувство непринятия (несогласие/боль/протест)" и …
  • "да, мои чувства могут меняться" (потому что они меняются) и …
  • "да, я могу оставаться с собой в этом" и …
  • "да, это (например, в случае утраты), огромная ценность – и я могу признавать ее важность и боль потери" и
  • … и так далее…
Моя коллега Алина Носова напомнила про еще одно телесное упражнение на принятие: оно называется "прими последствия". Мы представляем, что есть ситуация – и есть последствия ситуации. Могу ли я держать эти "последствия" в руках и двигаться дальше? Как тогда меняется моя поза? дыхание? Движение?

Принятие – это состояние, когда что бы ни случилось, ты можешь идти дальше. Продолжать свой путь. Тоже с маленькой буквы "п". Просто совершать шаги.

Источник

Метки: Принятие себя,

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читать по теме: |
Участие и терпимость – страшный сон травматика

Участие и терпимость – страшный сон травматика

25.05.2018
3487
Экзистенциальный психотерапевт Вероника Хлебова: "Один из самых любимых мною эффектов терапии – возвращение к подлинности. Этот эффект можно наблюдать и чувствовать, когда мы начинаем придавать истинный смысл своим переживаниям. Когда соглашаемся признать, что чувствуем на самом деле, не стыдясь, не боясь, что это кому-то помешает, что кто-то или мы сами не выдержим "последствий" такого признания".

Метки: Чувства, Принятие себя,

Страдание в форме стыда собственного тела

Страдание в форме стыда собственного тела

26.04.2018
4527
Гештальт-терапевт Татьяна Назаренко: "В стыде запечатан ужас быть недостойным другого или других. В той или иной мере работа с телесным стыдом всегда связана со способностью справляться с отвержением и обесцениванием, также с распознаванием собственных потребностей, а не попыткой все время соответствовать чужим ожиданиям".

Метки: Психотерапия, Стыд, Принятие себя,

Сон Арины. Как жить после 30…

Сон Арины. Как жить после 30…

03.04.2018
5918
Психолог Софья Сулим: "В полутемной комнате за столом, покрытым красной бархатной скатертью, сидели трое. Её Ум, Душа и Тело. Они вершили над ней Суд. Арина стояла перед ними, склонив голову, как маленькая виноватая девочка. От напряжения капельки пота стекали между лопаток и струились по спине".

Метки: Женщины, Возраст, Принятие себя,

Про предательство себя

Про предательство себя

28.03.2018
4615
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Искушение предать себя, отвернуться от своей жизни и с завистью смотреть на чужую, возникает у меня иногда совершенно неожиданно. Предать для меня – значит, счесть то, что происходит с тобой, как нечто совершенно неважное. Нужно оставить все – и оказаться где-то в чужом круговороте жизни. Нужно срочно начать какую-то другую жизнь. Какую – непонятно, но уж точно не то, что чем ты живешь сейчас".

Метки: Развитие личности, Принятие себя,

Отношение к себе

Отношение к себе

16.03.2018
4686
Психолог Ольга Подольская: "Стало избитым трюизмом утверждение о том, что "психологи не дают советов" – но по-прежнему для многих лишено всякой ясности, что же они, в таком случае, дают? Они дают человеку возможность встретиться с самим собой. Иногда в буквальном смысле, позволяя разным частям "Я" обратиться друг к другу".

Метки: Развитие личности, Психотерапия, Принятие себя,

Забота о себе – это не ванна с пеной и не пирожные

Забота о себе – это не ванна с пеной и не пирожные

21.02.2018
183504
Заботиться о себе – значит быть героем своей жизни, а не жертвой. Это означает пересмотреть все, что у вас есть, и так поменять свою повседневную жизнь, чтобы от нее не нужно было куда-то убегать ради передышки. Это значит перестать отдавать приоритет жизни, которая выглядит хорошей, перед жизнью, которая ощущается хорошей.

Метки: Личность, Принятие себя,

Бодипозитив: принятие – не значит одобрение

Бодипозитив: принятие – не значит одобрение

16.02.2018
5456
Гештальт-терапевт, практикующий психолог Илья Латыпов рассуждает о том, почему отношение к своему телу чаще всего строится на насилии и ненависти и почему принять свои несовершенства – не значит одобрять их.

Метки: Развитие личности, Принятие себя,

Что делать с внутренним критиком

Что делать с внутренним критиком

15.02.2018
4703
Гештальт-терапевт Владислав Волков: "Во многих случаях Самогрыз, даже наглый и раскормленный, вполне поддается укрощению и воспитанию. Какие же привычки нужно ему привить и что в целом внушить? Предлагаю некоторые возможные варианты".

Метки: Личность, Принятие себя, Самокритика,

Принятие родителей. Стадии проживания

Принятие родителей. Стадии проживания

25.01.2018
22701
Семейный терапевт Татьяна Буцовская: "Принятие – это отпускание ситуации, завершение процесса горевания по утрате чего-то то важного для нас. Утрате иллюзий, что будет как мы хотим, а не так как есть. Принятие – это конечный этап в завершении и проживании сложной ситуации, это стадия ассимиляции и "закрытия гештальта".

Метки: Семья, Принятие себя, Сепарация,

Избегание и смирение

Избегание и смирение

14.01.2018
2957
Психолог Олег Сатов: "Жизнь полна опасностей. До пошлости банальное замечание, да? Однако тут есть ряд интересных для обсуждения моментов. Во-первых, вопрос в том, насколько именно жизнь опасна. Во-вторых, очень интересно, что, вопреки всем опасностям, мы проживаем жизнь, чувствуя себя в целом в безопасности. В-третьих, очень-очень любопытно, как именно мы добиваемся этого успокоения".

Метки: Развитие личности, Личность, Принятие себя,

Поговорим о самосострадании

Поговорим о самосострадании

18.12.2017
4928
Психолог Алексей Степанов: "Многие люди способны сострадать другим, но не могут относиться подобным образом к себе. Хотя и сострадание, и самосострадание принципиально ничем не отличаются друг от друга".

Метки: Психотерапия, Принятие себя,

Научиться просить

Научиться просить

16.12.2017
3701
Психолог Анастасия Платонова: "И вроде понятно, что всем проще, если ты просто попросишь – а не получается. Целый сериал в голове разворачивается про события до, после и вместо. Рождаются самые страшные и противные ожидания. И тогда на смену внутренней потребности попросить, наружу вылезает целый спектр эмоций".

Метки: Неуверенность в себе, Принятие себя,

Человек-ящерица: чувствую кожей

Человек-ящерица: чувствую кожей

15.12.2017
1597
Психотерапевт Екатерина Сигитова: "Иногда думаю, что моя внешность – это особое стекло, через которое всё видно по-другому. В моём присутствии люди начинают вести себя странно. Они пытаются меня подбодрить, объясняя, что моя болезнь – ерунда. Они пытаются не замечать болезнь, но это только привлекает к ней внимание".

Метки: Принятие себя,

Точка опоры

Точка опоры

10.12.2017
10125
Экзистенциальный психотерапевт Вероника Хлебова: "Как ощущает себя человек, у которого нет опоры на свои качества, на свои права, на свои чувства? Который не умеет их узнавать? У которого все части, кроме тех, которые обеспечивают долженствование, вытеснены?".

Метки: Развитие личности, Принятие себя,

На пути к принятию

На пути к принятию

27.10.2017
1751
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Недавно опубликованная мной заметка о принятии получила много откликов читателей сайта. Это побудило меня поразмышлять об этом непростом феномене более глубоко с опорой на свой опыт работы с ним. В результате родилась вот эта статья… Допускаю, что у коллег и читателей есть свое мнение на этот счет, в том числе отличное от моего. С удовольствием послушаю".

Метки: Принятие себя,

Принятие самого себя или парадокс психотерапии

Принятие самого себя или парадокс психотерапии

08.08.2017
15357
Психолог Елена Назаренко: "Человек, который не нравится себе, тратит всю свою энергию, всё здоровье и ресурсы – на то, что в психологи называется термином "выстраивание психологических защит".

Метки: Развитие личности, Психотерапия, Психологические защиты, Принятие себя,

Нас приучили ломать себя

Нас приучили ломать себя

03.07.2017
15709
Психолог Илья Латыпов: "Я знаю одну ловушку, в которую попадают все люди, решившие изменить себя. Она лежит на поверхности, но так хитро устроена, что мимо нее никто из нас не пройдет – обязательно наступим и запутаемся".

Метки: Развитие личности, Принятие себя,

Жизнь без оценок

Жизнь без оценок

23.04.2017
6230
Елена Шуварикова гештальт-терапевт: "Парадоксально, но ведь именно низкая самооценка и заставляет нас критиковать других. Относясь к себе неважно, чувствуя себя неуверенно, мы с радостью снимаем собственное напряжение, находя кого-то более «худшего»."

Метки: Неуверенность в себе, Самооценка, Принятие себя,

Три возраста в жизни и терапии

Три возраста в жизни и терапии

18.04.2017
5863
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Психологическая взрослость приходит после разочарования юности. Юношеские, во многом идеальные представления о себе и мире, в норме подвергаются деидеализации. Благодаря этому процессу становится возможной встреча с реальным собой и реальным миром."

Метки: Кризис среднего возраста, Психотерапия, Личность, Экзистенциальный кризис, Психологический кризис, Принятие себя,

Читать по теме: |
Одна "правда" на двоих

Одна "правда" на двоих

30.05.2018
618
Иногда только после расставания можно оценить ущерб, причиненный вам партнером. Так бывает, когда в отношениях не было места для двух реальностей, двух взглядов на жизнь и ситуации. 

Метки: Отношения, Личность, Принятие себя,



Интервью недели

Олег Батлук. Эмоциональный папа

Олег Батлук. Эмоциональный папа

О том, что значит быть эмоциональным отцом.

Олег Батлук

Поделиться

Метки

...
Абьюз Агрессия Алкоголизм Анализ сказок Арт-терапия Биполярное расстройство Возраст Воспитание Выученная беспомощность Гештальт-терапия Гипноз Горе утраты Горевание Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Измена Иллюзии Инфантильность Истерическое расстройство личности Карьера Кино с психологом Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личная эффективность Личность Личный опыт Любовь Манипуляции Материнство Методики и упражнения Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Переедание Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Позитивная психология Посттравматическое стрессовое расстройство Принятие себя Прокрастинация Психическая травма Психологические защиты Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Раздражительность Ресурсы Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Сепарация Сказкотерапия Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Сценарии Счастье Трансактный анализ Тревожность Треугольник Карпмана Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Целеполагание Чувства Чувство вины Шизофрения Экзистенциальный кризис Эмоциональная зависимость Эмоциональный интеллект Энергия
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём