Компульсивное переедание. Психологические аспекты расстройства пищевого поведения

5 сентября 2018
1905


Автор: Margarita Tartakovsky.

Перевод: Маргарита Елисеева.

Компульсивное переедание (КП) – одно из самых распространенных расстройств пищевого поведения, ему подвержено около 3,5% женщин и 2% мужчин. С психологической точки зрение, компульсивное переедание – способ заглушить чувство стресса. Часто КП является следствием какого-либо травмирующего события.

Переедание становится способом справиться с негативными эмоциями тогда, когда человек не находит других путей справляться со стрессом. Люди, склонные к компульсивному перееданию, как правило, имеют сопутствующие физические и психологические проблемы.

Что же такое компульсивное переедание?

Согласно американской классификации психических расстройств (DSM-5), компульсивное переедание характеризуется длительным приемом пищи (вплоть до 2 часов), количество пищи при этом заметно больше, чем способен съесть среднестатистический человек за данный период времени в аналогичных обстоятельствах. При компульсивном переедании человек теряет чувство контроля в процессе приема пищи, он не может остановиться и не может контролировать количество съеденного.

При эпизоде компульсивного переедания человек:
  • Ест быстрее обычного;
  • Ест до тех пор, пока не почувствует пресыщение пищей;
  • Съедает большое количество еды даже не испытывая чувства голода;
  • Старается есть в одиночестве, так как чувствует стыд за съедаемое количество пищи;
  • После эпизода компульсивного переедания чувствует отвращение к самому себе, испытывает чувство вины.
Существует множество мифов относительно компульсивного переедания.

Миф 1: Люди, подверженные данному расстройству, просто не имеют достаточно силы воли. На самом деле, это не так. Компульсивное переедание – серьезная проблема, как правило, связанная с тревожным или депрессивным расстройством. Данное расстройство не связано с физическим чувством голода и практически не поддается контролю.

Миф 2: Люди, подверженные компульсивному перееданию, имеют лишний вес. Это не так, люди с КП могут быть совершенно любого размера, даже очень худые. И, наоборот, не все люди с лишним весом страдают КП.

Миф 3: КП можно "вылечить" диетой. Диеты, напротив, могут стать спусковым крючком компульсивного переедания. Как правило, они сначала ведут в потере, а затем – к набору веса, что может привести к ухудшению состояния здоровья. В 95% случаев человек возвращается к своему прежнему весу в течение первых трех лет после диеты. Лечение компульсивного переедания включает в себя работу с психологическими, физическими и ситуационными факторами, провоцирующими КП.

Миф 4: КП не требует такого серьезного лечения, как анорексия или булимия. Компульсивное переедание – не менее серьезная проблема, чем любое другое расстройство пищевого поведения, и требует серьезного лечения, которое может включать в себя индивидуальную и групповую терапию, консультации врача-нутрициониста, а также медикаментозное лечение.

Лечение компульсивного переедания

В лечении КП используются различные подходы: когнитивно-поведенческая терапия, диалектическая поведенческая терапия, системная семейная психотерапия, терапия травмы. Важно, чтобы в ходе терапиии, клиент чувствовал, что его воспринимают всерьез и относятся к нему и его проблеме с уважением.


В процессе лечения, терапевт обращает внимание на эмоциональные и поведенческие аспекты компульсивного переедания, выясняет, почему еда стала для пациента способом борьбы со стрессом. Терапевт не накладывает запреты на ту или иную еду, он не назначает диеты, так как это прямой путь к повторным эпизодам КП.

Как правило, в ходе лечения КП, работает целая команда профессионалов: психотерапевт, врач-нутриционист или диетолог, врач общей практики и психиатр. Помощь психиатра необходима в случае, когда КП сопровождается другими психическими проблемами, например, депрессией, тревожным расстройством, СДВГ, обсессивно-компульсивным расстройством, алкогольной или наркотической зависимостью.

Кроме профессиональной медицинской помощи, существуют способы самопомощи при компульсивном переедании.

Самопомощь при компульсивном переедании

Осознанное питание. Большинство людей с КП считают, что им стоит ограничить доступ к еде. На самом деле, все наоборот: здоровое отношение к еде предполагает, что нет запретов и ограничений, которые постоянно хочется нарушить. При здоровом подходе к питанию, еда, безусловно, является источником удовольствия, однако она не имеет такой власти над человеком, как при компульсивном переедании.

Осознанное питание предполагает, что человек ест за столом, он не смотрит телевизор, не работает за компьютером в процессе приема пищи. Важно обращать внимание на эстетическую составляющую пищи и сервировки стола. Есть нужно не спеша, но и не растягивая один прием пищи более, чем на 30 минут. Обращайте внимание на температуру, текстуру и запах еды. Учитесь замечать ощущения собственного тела в процессе приема пищи, понимать, когда вы все еще голодны, а когда уже сыты. Делайте паузы в процессе приема пищи.

Больше движения! Часто мы связываем физические нагрузки с болью и потерей веса. Важно найти именно тот вид физической активности или спорта, который подходит именно вам, доставляет удовольствие и приносит чувство удовлетворения. Движение должно быть в радость, оно позволяет почувствовать себя сильным и способным на многое. Человеческое тело создано для движения и наслаждения окружающим миром через действия и тактильные ощущения.

Забота о себе. Выбирайте то, что безопасно и комфортно для вас. Найдите то занятие и увлечение, которое станет источником удовольствия. Попробуйте себя в новом творческом занятии, будь то рисование, фотография или музыка.

Принятие себя. У каждого из людей есть те или иные физические ограничения. Важно принимать себя и свое тело таким, какое оно есть. Принятие – первый шаг на пути к экологичным мерам улучшения себя и мира вокруг.

Здоровые способы работы с эмоциями. Для кого-то таким способом станет медитация, для кого-то – спорт или чтение. Важно заменить переедание, как способ борьбы со стрессом, на более полезную привычку.

Поддерживающее окружение. Важно окружать себя людьми, которые понимают вас и вашу проблему. Это может быть психотерапевтическая группа, включая онлайн-сообщества. Это может быть друг со схожей проблемой. Устанавливайте правила внутри вашей группы: например, не обсуждать диеты, набор или потерю веса, всегда быть честными и так далее.

Важно делиться с окружающими тем, что вас волнует. Это один из способов почувствовать себя лучше и найти конструктивное решение проблемы.

Доброта по отношению к самому себе. В процессе внутреннего диалога с собой, обращайтесь к себе так, как вы обращались бы к близкому другу или к ребенку. Возможно, сначала сопереживание самому себе покажется чем-то чужеродным, но этот навык можно развить со временем.

Не будьте слишком самокритичны. Люди, подверженные КП склонны считать себя хорошими, когда они едят правильную еду и плохими, если едят то, что, по их мнению, неправильно. Рациональнее будет обращать внимание на свое пищевое поведение: что вызывает чувство насыщения, когда стоит закончить прием пищи, потому что вы уже наелись; от какой пищи вы чувствуете дискомфорт.

Зацикленность на еде и собственном теле – серьезная проблема, решение которой начинается с поиска помощи и поддержки профессионалов, семьи и друзей.

Источник

Метки: Переедание,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читать по теме: |
"Социум делит нас на толстых и худых и этим измеряет успешность". Честный разговор о жире

"Социум делит нас на толстых и худых и этим измеряет успешность". Честный разговор о жире

29.03.2018
7076
Разговор с психотерапевтом, экс-руководителем филиала голландской клиники по лечению ожирения Светланой Бронниковой о том, почему социум делит людей на худых и толстых, где грань между дисциплиной и самонасилием и какую цену придется заплатить за идеальное тело.

Метки: Переедание,

Что на самом деле стоит за расстройством пищевого поведения

Что на самом деле стоит за расстройством пищевого поведения

28.03.2018
7025
Многие из нас слышали, что "расстройства пищевого поведения не про еду и не про вес" – это фраза номер один, она звучит со всех сторон и от тех, кто сам страдает от РПП и от тех, кто занимается терапией, она призвана бороться с заблуждениями относительно РПП. Но чего люди действительно все еще не понимают, так это того о чем же РПП на самом деле.

Метки: Анорексия, Булимия, Переедание, Переводы,

Как справляться со своим внутренним зверем

Как справляться со своим внутренним зверем

25.10.2017
2973
Психотерапевт Анастасия Томилова: "Мы приходим в супермаркет и видим огромное количество разнообразной еды. Наш мир изменился. Теперь он перенасыщен разными пищевыми соблазнами. Сладкое, жирное, вкусное, всё, сдобренное разными усилителями вкуса. Огромные индустрии работают на то, чтобы мы купили и съели".

Метки: Переедание, Зависимость,

Чипсы вместо любви

Чипсы вместо любви

07.09.2017
2256
История девочки, у которой внутри была пустота, а она ее ощущала как лютый голод

Метки: Анорексия, Булимия, Переедание,

Как и почему диеты стали новой религией

Как и почему диеты стали новой религией

02.05.2017
2657
«…Многие люди отделяют себя от общей массы, тем что придерживаются аскетичных диет. Религиозные люди делали это с незапамятных времен. Чтобы продемонстрировать свою силу держаться от материального мира подальше, они придерживаются аскетического питания. Но затем, к этому стали добавлять еще и идею о том, что люди, аскетично питающиеся, не только морально, но и физически выглядят лучше остальных. Фраза «я веду здоровый образ жизни» более дипломатичный способ сказать «я веду лучшую жизнь.»

Метки: Анорексия, Булимия, Переедание, Переводы,

Страх перед жиром

Страх перед жиром

22.03.2017
34196
Клинический психолог Юлия Лапина: "Круглая попа умеренно позволена. Но только не живот или ляшки - это табу. Это стыд. Это страх. Ноги только худые, а на животе должны быть "кубики" - то есть визуальное подтверждение почти полного отсутствия жира - что долгое время было мужским эталоном, в первую очередь ассоциируемое с силой."

Метки: Страх, Анорексия, Булимия, Переедание, Чувство вины, Стыд,

"Основная причина набора веса находится у вас в голове"

"Основная причина набора веса находится у вас в голове"

08.08.2016
8077
Психолог Андрей Метельский: "Мы закармливаем детей, компенсируя свои промахи в воспитании, откупаясь за непрочитанные на ночь сказки, не уделенное внимание и т. д. Кока-кола, шоколадки, чипсы и гамбургеры становятся альтернативной валютой выражения родительской любви. Только валюта эта — фальшивая".

Метки: Переедание,

О жиросжигателях

О жиросжигателях

03.07.2016
6050
Часто организм человека представляют себе как простую и бестолковую печь. Вот она сжигает в день 2000 калорий, и если человек съедает 3000, то тысячу откладывает, а если он будет съедать 1500, то 500 печь будет послушно сжигать из жировых запасов. Равнодушно и автоматически как машина. На самом деле это ложь.

Метки: Переедание,

Читать по теме: |


Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём