Как и почему диеты стали новой религией

2 мая 2017
2016

Юлия Лапина
Клинический психолог


Длинная статья, мимо которой сложно пройти. Алан Левиновитц, профессор религии, мудро рассуждает о том, как и почему диеты стали новой религией. Перевод мой CONFRONT DEATH BY AVOIDING FRITOS: THE GLUTEN LIE, FAD DIETS, & FOODIE FAITH

Трудно оценить точно, но примерно около 1,1 млн. американцев едят только кошерную пищу. 15 млн. американцев вегетарианцы. В то же время, по данным исследования 2013 года, около 100 млн. американцев стараются сократить потребление глютена, а (по данным исследования 2014 года) более чем 10 млн. семей питаются исключительно безглютеновой пищей. Проще говоря, безглютеновая диета сегодня правит миром.

Сложно сказать, почему безглютеновая диета так быстро завоевала мир. Небольшое количество людей и правда из-за проблем, связанных со здоровьем должны избегать глютеносодержащей пищи (глютеновая болезнь), а миллиарды людей по всему миру спокойно живут и едят пищу, содержащую глютен.

В какой-то момент наши коллективные поиски здоровья, безопасности и чистоты превратили глютен в массовое табу. Красиво звучащие научные термины (и опытные маркетологи) подстегнули эту трансформацию, хотя некоторые подозревают, что массовое избегание глютена имеет гораздо больше общего с религиозными пищевыми ограничениями, чем основываются на реальных медицинских данных.

Знаменательно, что Алан Левиновитц - профессор религии в Университете Джеймс Мэдисон и он же летописец нашей своеобразной диетической культуры. В своей новой книге «Глютеновая ложь» Левиновитц исследует страх и моральные аспекты причудливых диет, в том числе затрагивая тему избегания глютена и страха перед глутаматом натрия.

Ниже мы приводим интервью с Левиновитцем, в котором он рассказывает о палеодиете, монахах, которые не едят хлеб и почему «умный фитнесс браслет» Fitbit по сути занимается навигацией по миру морали.

- Вы ученый в области традиционных религий Китая. Почему Вы вдруг решили написать книгу о глютене?

- Более двух тысяч лет назад, в Китае жили первые даоские монахи, которые яростно защищали идею диеты без хлеба. Они утверждали, что вы можете жить вечно. Вы можете избежать болезней. Вы можете летать и телепортироваться. Ваша кожа будет очищаться.

Я наблюдал эту идею отказа от зерновых во многих культурах, а затем я увидел почти те же идеи, с такими же гипертрофированными заявлениями, в книгах вроде «Зерновой мозг» и «Пшеничный живот» [обе книги – “Grain Brain” и “Wheat Belly” американские бестселлеры, в которых речь идет о вреде употребления зерновых в пищу – прим. пер.]. 

И я подумал, как интересно, люди пытаются обосновать эти диетические причуды с помощью научных доказательств. Книги напичканы научными терминами, но по своей сути они остаются квази-религиозными, основанными на предрассудках и мифах.

- Пищевые ритуалы, пищевые табу, диетические демоны, диетические мифы, магические диеты, вина, грех: почему в разговоре о еде мы используем так много религиозных терминов?

- Практически в любой религиозной традиции есть пищевые табу и священные диеты. Я думаю, что частично причина в том, что еда это что-то, что мы можем напрямую контролировать. Она пересекает очень личную границу: мы берем что-то, что находится снаружи тела и помещаем это в наше тело. Еда – это очень личный процесс, и очень просто наделить его религиозным и ритуальным значением.


Как и почему диеты стали новой религией

- Что касается сегодняшних диет, кажется, что вокруг них сосредоточено еще и очень много страха.

- Это очень страшно жить в мире, в котором причины болезней вроде Альцгеймера, аутизма или СДВГ и даже причины набора веса пока еще остаются мистическими. А мы боимся вещей, причины которых нам непонятны.

Если мы пытаемся избегать вещей, которых боимся, почему мы изобрели целый мир, полный токсинов, которых на самом деле не существует? Опять же, это все про контроль. В конце концов, если мы знаем, чего бояться, то, по крайней мере, мы знаем, чего избегать. 

Если есть священная диета, или запретные продукты, да, это с одной стороны страшно, но с другой воодушевляет, потому что помогает нам быстро распознать где кулинарное «добро» и «зло», а дальше нам остается только следовать дорогой к своему спасению.

- Я продолжаю думать о классической книге Мэри Дуглас «Чистота и опасность» (Purity and Danger) – в ней идея о том, что культура провозглашает какие-то вещи «нечистыми» не потому что они действительно грязные, а потому что люди нуждаются в том, чтобы мир был упорядочен.

- Я думаю, что Дуглас говорит, когда смотрит на все это разнообразие диет, что они действительно делят мир на две категории – какие вещи морально «чистые», а какие «нечистые». Для нас, порой, бывает сложно понять, как некоторые вещи, в основе которых лежит зло, например, мясо животных, которых жестоко содержат на фермах, на самом деле, в физическом смысле может не быть для нас злом.

Дуглас указывает на то, что история эта вовсе не про науку и здоровье, но нам нравится думать, что именно про них. Я думаю, что это абсолютная правда и в отношении такой еды как, например, сахар, которого мы боимся потому что он плохо влияет на наше здоровья, хотя на самом деле это всего лишь рационализация, в сахаре мы, возможно, боимся удовольствия.

- Должны ли мы с уважением относиться к такому страху, даже если для этого не хватает доказательств? Просто мне кажется, что пищевые принципы Нью-Эйджа сегодня легко критикуют, но никто этого не делает по отношению к кошерной или халяльной пище.

- Я не считаю, что есть какие-то проблемы с религиозными диетами. Мне кажется, что проблема начинается там, когда религиозные диеты начинают маскироваться под научные советы диетологии. Одно дело сказать: «Эй, я думаю это аморально есть генетически модифицированные растения, поэтому я их не ем, они представляют собой воплощение современного зла». Это нормально, если на этом вы и останавливаетесь.

Но как только вы привлекаете науку, чтобы доказать, что ваш план питания лучше для здоровья, то на этом месте, как мне кажется, начинается большая проблема. Потому что происходит определенное смешение понятий и вот уже готова диета для излечения рака, а это уже опасно.

- Как вы говорите, даже самые мистические диеты или продукты часто включают (псевдо)научные доказательства. Почему потребителям и маркетологам так нравится язык науки?

- Людям хочется практических доказательств той или иной диеты. Я думаю, что научная риторика имеет определенное правдоподобие и объективность в умах людей, которые далеки от религии и никак не связывают свое пищевое поведение с религией.

- Даже если научные доказательства под вопросом, разве не помогают диеты, например, палео-диета, питаться людям более здоровым образом? Я имею в виду, что сырые овощи более здоровая еда, чем ужин из полуфабрикатов.

- Я бы осторожно отвечал на этот вопрос. Сырые овощи не лучше еды из полуфабрикатов, если мы вырываем эту идею из контекста. Если один человек питается только сырой брокколи, а вы замороженными куриными котлетами из супермаркета, то из этого следует, что вы просто богаче. Я хорошо понимаю, что вы имеете в виду, но вокруг темы диет очень много упрощений.

- Неплохая мысль, да. Но на самом деле я хочу сказать, что иногда нам нужны логичные истории.

- Я расскажу вам известную историю: много-много лет назад, человек жил в органическом мире, в котором все было натуральное, сад, созданный Богом, никаких пестицидов и ГМО, обработанного зерна и сахаров. Однажды злой рекламщик пришел и зашипел им в уши «съешь этот фрукт». А потом, бумс, мы прокляты, смертны, ссоримся в браке, рожаем в муках и ведем сельское хозяйство.

Для палеодиеты идеалы не Адам и Ева. Идеал – человек палеолита. О эпохе палеолита у науки есть определенная информация. И получается так, что эволюция подменяет Бога. Звучит очень научно, но на самом деле это всего лишь замена одного мифа другим – общая мечта об утерянном рае и это должно настораживать. Когда вы начинаете анализировать доказательства этой диеты, все рассыпается. Вы понимаете, что много информации искажается, выводы делаются так, как удобно защитникам этой диеты.

- Но трудно создать красивую историю из идеи вроде «питайтесь разнообразно и умеренно», даже если это и самый лучший совет.

- Наука она не лучший рассказчик историй. У неё свои успехи и провалы. Само научное исследование должно отделить себя того, что помогает создавать красивые истории, при том что научные писатели, включая меня, делают вклад в науку тем, что рассказывают широкой публике истории.

- Это правда: нам сообщают научные открытия в описательной форме.

- Важное замечание: наука полна противоречий, а религиозная литература нет. В любой религиозной литературе, в любом писании не так уж и много этих «может быть», «должно быть», «вполне вероятно» и «требуются дальнейшие исследования». Это нормально, что в религиозных текстах нет этой неопределенности, хотя некоторые люди скажут, что есть. Но когда вы приносите такую меру определенности в науку, в конечном итоге теряется её достоверность, вы преувеличиваете масштабы претензий. В науке такое преувеличение - это просто обман.

- Но метод преувеличения отлично способствует продажам, разве нет? Безглютеновые продукты - это огромный бизнес.

- Абсолютно верно. Проблема с глютеном в том, что, как и большинство вещей в мире, это сложный вопрос. Достаточно людей в мире с глютеновой болезнью, для которых он опасен, научные же данные для людей не страдающих такой болезнью далеки от однозначности.

Тем не менее, люди не хотят признавать этой неопределенности. Они готовы либо распять глютен как причину всех современных болезней, либо сказать, что безглютеновая диета чушь собачья. Правда, скорее всего, где-то между этими полюсами.

- Когда сегодня речь заходит о диетах, об индустриальном обществе говорят, как об источнике зла. В чем еще, как вам кажется, видят зло сторонники диет?

- Я думаю, что поклонение природе, естественности, которое так объединяет сегодняшний, мир немного неверное. Люди создали определенную дихотомию между натуральным и искусственным. Во времена хипстеров и кризиса аутентичности никто не хочет быть «искусственным». И мне кажется, превозношение естественно выращенной еды связано с тревогой исчезновения аутентичности культуры в современном мире.

- Эта смесь ностальгии и тревоги напоминает мне героя фильма Вуди Алена «Полночь в Париже», который романтизировал Париж 20-х годов, пока не попал туда и не обнаружил, что парижане этого времени мечтают о 1890х годах … и так далее. Мы смотрим на другие времена и культуры и считаем, что в них более здоровое, аутентичное отношение к еде.

- Это хорошая идея и она дает некоторое интуитивное чувство, что если мы страдаем и не находим решения своей проблемы, то мы должны искать где-то за пределами нашей культуры. Если мы не в состоянии её решить, может быть нам поможет другая культура. Так, например, мы обращаемся к Тибету и находи энергетический рецепт кофе с маслом (Bulletproof coffee) или мы оглядываемся в далекое прошлое, достаточно далекое, чтобы мы могли его легко романтизировать.

В конце 1800-х и начале 1900-х в Китае было мощное движение, отрицающее традиционную китайскую медицину. Эта романтизации того, что находится вне нашей культуры, особенно всего того, что касается проблем со здоровьем, это общее для всех людей и желательно избегать этого общего.

- В то же время, пищевые привычки нашего общества кажется действительно вредят людям. Может смотреть за пределы нашей культуры не такая уж и плохая идея?

- Конечно. Но я думаю это опасно говорить «пищевые привычки нашей культуры». Пищевые привычки нашей культуры очень разнообразны. Да, это здорово смотреть на другие культуры, разбирать все её, культуры, сложности, отмечать какие-то вещи, которые могут быть полезны не только для носителей этой культуры, но и для нас.

Но то что срабатывает в другой культуре, может не сработать для нас. Люди спрашивают меня, а чем может быть вред? Почему бы просто не употреблять глютен? Ответ заключается в том, что отказ от употребления глютена имеет множество последствий. Это влияет на ваши отношения с семьей и друзьями. Это влияет на ваше собственное прошлое и на еду, которую вы любили. И хотя бывают культуры, в которых продукты для праздника не содержат глютен, в нашей культуре это не так.

- Как вам кажется, стоит ли держаться в стороне от массовой культуры? Уникальность ведь тоже может цениться обществом.

- Я думаю, что многие люди как раз и отделяют себя от общей массы, тем что придерживаются аскетичных диет. Религиозные люди делали это с незапамятных времен. Чтобы продемонстрировать свою силу держать от материального мира подальше, они придерживаются аскетического питания.

Но затем, к этому стали добавлять еще и идею о том, что люди, аскетично питающиеся, не только морально, но и физически выглядят лучше остальных, а это уже следующий шаг, который лично мне не нравится. Особенно сегодня, людям уже не нужно моральное превосходство над другими, вместо этого они демонстрируют физическое превосходство. Но я думаю, что на самом деле они конечно же пытаются продемонстрировать моральное превосходство. Фраза «я веду здоровый образ жизни» более дипломатичный способ сказать «я веду лучшую жизнь».
Мы так боимся (и правильно делаем) считать себя лучше других людей, что придумали более тактичные термины вроде «более здоровый образ жизни» или «продлевающий жизнь образ жизни», чтобы утверждать наше моральное превосходство над другими.

- Как вы думаете, связано ли всё увеличивающееся количество различных диет с тем фактом, что у нас все больше и больше продуктов для выбора? Мир становится все запутаннее – столько мнений, столько морально-этических факторов.

- Я думаю, что популярность диет связана с распространением науки. Раньше голос науки был монолитный. А сегодня вы можете зайти в интернет и найти 16 разных авторитетных мнений о том, как нужно правильно питаться.
Люди собирают все эти авторитетные мнения и создают свою собственную диетическую веру. Они не обязательно считают, что так должны питаться все люди, но и не очень хотят, чтобы с ними спорили. И из-за такого количества распространенных различных авторитетных мнений люди хотят уже избавиться от этого хаоса и ищут какой-то один авторитетный источник.

Распространение научных данных по сути делает авторитетом любого, потому что каждый может использовать те или иные научные данные, чтобы защищать свои воззрения.

- То есть большой объем информации только усложняет все? Может ли такое фитнесс приложение как Fitbit помочь нам хоть как-то все собрать в единое целое?

- Все что дают нам эти приложения и навязчивое диетическое поведение так это лишь подпитку идеи, что мы чем-то лучше других людей. Это не работает. Это маркетинговый трюк. Это не поможет вам потерять вес. Это просто другой ритуал – современный технологический ритуал, выполняя который люди должны чувствовать, что живут лучшей жизнью.

Это опять возвращает нас к вопросу религии. В религии много экстраординарных вещей. Она помогает нам задавать вопросы и находить ответы о морали, о красоте, о добре, о правде, которые не могут быть получены в рамках научного знания. Мне очень жаль, когда люди пытаются ответить на эти вопросы через еду. Это очень печально, что сегодня мы пытаемся избежать смерти путем отказа от чипсов. Очень пафосный ритуал, не правда ли? На руке браслет Fitbit, покупки в магазине органической еды, вместо того, чтобы сесть и обдумать нечто Настоящее, ну вы понимаете.

И еще одна печальная вещь - теперь очень легко судить людей по их внешнему виду. У нас уже есть такая проблема – расовая принадлежность. По тому же принципу очень просто посмотреть на полного человека и сказать: «О, посмотрите на него, он живет не так праведно, как я. Он не так хорош внутри, потому что снаружи он выглядит ужасно». Если честно, это просто отвратительно, что мы заимствовали великие религиозные ритуалы и превратили их в браслеты Fitbit и вычурные диетические запреты, и теперь считаем, что нашли способ как стать лучше и как вернуться в те времена, когда люди были лучше.

- Забавно, что на полях вашей книги около главы про фитнесс браслеты я сделал заметку «извращенная форма осознанности?»

- Интересно, что такая мысль пришла вам в голову. Одна из серьезных работ, которой я сейчас интересуюсь как раз посвящена техникам осознанности и тому, как мы извратили эти традиции ради снижения артериального давления, приостановления старения и сжигания жира.

Для чего хорошо йога? Для чего хороши техники осознанности? Они хороши для… - и дальше вставляется то состояние здоровья, которое интересует публику. Мне очень жаль, что мы тратим столько этических усилий на подобные вопросы. Невероятное количество времени и усилий. И ради чего? Ни ради чего. Чтобы выглядеть лучше.

Метки: Анорексия, Булимия, Переедание,

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читать по теме: |
"Социум делит нас на толстых и худых и этим измеряет успешность". Честный разговор о жире

"Социум делит нас на толстых и худых и этим измеряет успешность". Честный разговор о жире

29.03.2018
5383
Разговор с психотерапевтом, экс-руководителем филиала голландской клиники по лечению ожирения Светланой Бронниковой о том, почему социум делит людей на худых и толстых, где грань между дисциплиной и самонасилием и какую цену придется заплатить за идеальное тело.

Метки: Переедание,

Что на самом деле стоит за расстройством пищевого поведения

Что на самом деле стоит за расстройством пищевого поведения

28.03.2018
3688
Многие из нас слышали, что "расстройства пищевого поведения не про еду и не про вес" – это фраза номер один, она звучит со всех сторон и от тех, кто сам страдает от РПП и от тех, кто занимается терапией, она призвана бороться с заблуждениями относительно РПП. Но чего люди действительно все еще не понимают, так это того о чем же РПП на самом деле.

Метки: Анорексия, Булимия, Переедание,

Как справляться со своим внутренним зверем

Как справляться со своим внутренним зверем

25.10.2017
1862
Психотерапевт Анастасия Томилова: "Мы приходим в супермаркет и видим огромное количество разнообразной еды. Наш мир изменился. Теперь он перенасыщен разными пищевыми соблазнами. Сладкое, жирное, вкусное, всё, сдобренное разными усилителями вкуса. Огромные индустрии работают на то, чтобы мы купили и съели".

Метки: Переедание, Зависимость,

Чипсы вместо любви

Чипсы вместо любви

07.09.2017
1716
История девочки, у которой внутри была пустота, а она ее ощущала как лютый голод

Метки: Анорексия, Булимия, Переедание,

Страх перед жиром

Страх перед жиром

22.03.2017
31318
Клинический психолог Юлия Лапина: "Круглая попа умеренно позволена. Но только не живот или ляшки - это табу. Это стыд. Это страх. Ноги только худые, а на животе должны быть "кубики" - то есть визуальное подтверждение почти полного отсутствия жира - что долгое время было мужским эталоном, в первую очередь ассоциируемое с силой."

Метки: Страх, Анорексия, Булимия, Переедание, Чувство вины, Стыд,

Детская (младенческая) анорексия

Детская (младенческая) анорексия

17.11.2016
3230
Врач-психиатр, психотерапевт Наталья Стилсон: "Давным давно, когда я еще консультировала деток в детской больнице, родители привели ко мне мальчика 2,5 лет. Мальчик отказывался от еды, а так как «все хорошие детишки должны хорошо кушать», родители ежедневно 4 раза в день впихивали в него «вкусную и полезную еду». Ну, на что это было похоже можете легко представить".

Метки: Анорексия,

"Основная причина набора веса находится у вас в голове"

"Основная причина набора веса находится у вас в голове"

08.08.2016
6920
Психолог Андрей Метельский: "Мы закармливаем детей, компенсируя свои промахи в воспитании, откупаясь за непрочитанные на ночь сказки, не уделенное внимание и т. д. Кока-кола, шоколадки, чипсы и гамбургеры становятся альтернативной валютой выражения родительской любви. Только валюта эта — фальшивая".

Метки: Переедание,

О жиросжигателях

О жиросжигателях

03.07.2016
5283
Часто организм человека представляют себе как простую и бестолковую печь. Вот она сжигает в день 2000 калорий, и если человек съедает 3000, то тысячу откладывает, а если он будет съедать 1500, то 500 печь будет послушно сжигать из жировых запасов. Равнодушно и автоматически как машина. На самом деле это ложь.

Метки: Переедание,

Модная болезнь XXI века

Модная болезнь XXI века

06.11.2015
1782
Все зависимости, включая булимию, это «привет» из детства. И все прилагаемые усилия булимиком — это поиск маминой любви, принятия и внимания.

Метки: Булимия,

Читать по теме: |


Интервью недели

"Раннее развитие" – просто способ зарабатывания денег

"Раннее развитие" – просто способ зарабатывания денег

О том, нужно ли развивать ребенка и как делать это грамотно

Дмитрий Зицер

Директор института неформального образования и школы неформального образования "Апельсин"

Поделиться

Метки

...
Абьюз Агрессия Анализ сказок Арт-терапия Биполярное расстройство Возраст Воспитание Выученная беспомощность Гештальт-терапия Гипноз Горе утраты Горевание Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Измена Иллюзии Инфантильность Истерическое расстройство личности Карьера Кино с психологом Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личная эффективность Личность Личный опыт Любовь Манипуляции Материнство Методики и упражнения Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Переедание Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Позитивная психология Посттравматическое стрессовое расстройство Принятие себя Прокрастинация Психическая травма Психологические защиты Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Раздражительность Ресурсы Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Сепарация Сказкотерапия Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Сценарии Счастье Транзактный анализ Тревожность Треугольник Карпмана Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Целеполагание Чувства Чувство вины Шизофрения Экзистенциальный кризис Эмоции Эмоциональная зависимость Эмоциональный интеллект Энергия
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём