Философия гештальта. Ценности и смыслы в реальной жизни

24 ноября 2017
2504


Автор: Александра Кримкова, психолог.

Любая школа психотерапии стоит на философских концепциях. Сейчас я четко вижу, что погрузившись в процесс  изучения гештальттерапии, моя жизнь изменилась. Потом я заметила, что это новое  виденье отчасти было привнесено гештальт философией. Тут я хочу описать основные мировоззренческие позиции гештальттерапии и их влияние на реальную жизнь.

1. Здесь и сейчас.

Эта моя любимая категория. Уверена, гештальт в основном знают именно по этому выражению. Но каждый его трактует для себя по-своему. Для меня "здесь и сейчас" о многом. Благодаря этой фразе я постоянно возвращаю себе ответственность за собственную жизнь. Благодаря именно ей я не так часто погружаюсь в прошлое и не так увлекаюсь будущим. Именно эта фраза каждый раз возвращает меня ко мне настоящей и дает возможность почувствовать, что я проживаю в этот момент, какие чувства и желания меня одолевают. Именно она напоминает мне о конечности жизни и об осознании того, что у каждого из нас есть только этот момент и живет мы только здесь и сейчас. Не в прошлом не в будущем, а только в настоящем.

2. Граница контакта.

Граница контакта – это некое явление, которое обеспечивает нам взаимодействие с окружающим миром. Именно в этой зоне и происходит сам процесс взаимодействия и именно в этой зоне происходит процесс перемен. Это та зона, где происходит обмен мыслями, действиями, энергией и рождается что-то третье, что способно изменить то, что требует изменения. Поэтому в гештальт терапии большое внимание уделяется именно контакту клиент-терапевт. Более того, именно выход на границу контакта с окружающей средой обеспечивает нам переход к следующему, не менее важному принципу гештальттерапии.

3. Принцип реализма.

Есть то, что есть. Обеспечить это знание нам может только обратная связь. При выходе в контакт с окружающим миром, мы, как правило, получаем обратную связь. Она может быть разной. Она может ранить, от нее может быть больно, но она может и порадовать. Но именно она дает нам возможность сориентироваться, насколько наши суждения, действия, фантазии реалистичны. Страх предьявиться собой порождает огромное количество фантазий на эту тему. Они могут быть, как адекватны, так и неадекватны. Это все требует проверки, а проверка возможно только при выходе из зоны комфорта на границу контакта.

4. Негативных эмоций нет.

Это открытие буквально перевернуло мою жизнь. Ведь наше общество привыкло жить в системе дихотомии: хороший-плохой, да-нет, черное-белое. Создавалось впечатление (ошибочное), что радость, допустим, это хорошо, а злость, в противовес – это плохо. Но, так как никто не хочет быть "плохим", то злится – нехорошо. Дальше вы знаете. Так вот. Негативных эмоций не существует. Да, собственно, и позитивных, тоже, если мы уходим от полярного мышления. Есть чувства и эмоции, которые вы переживаете в этот момент. Точка. И да. Вы имеете право их переживать. Вы имеете право на каждую свою эмоцию. Разрешив себе почувствовать разнообразный спектр своих эмоций и проявить их ( для начала в безопасной среде), вы будете ощущать облегчение. Во-первых, потому, что, наконец – то сняли запрет. Во-вторых, потому что дали возможность проявится тому, что так долго вытесняли. Только следующим этапом будет то, какую потребность скрывает ваша эмоция или чувство и далее, что с этим делать, так как жить в социуме и быть в аффекте, проявляя свои эмоции чрезмерно, не очень хорошая идея. Поэтому гештальттерапия работает и над тем, чтоб найти наиболее адаптивный способ взаимодействия с окружающей средой, не вытесняя свои истинные чувства. Причем, достаточно успешно работает.


5. Холизм.

Очень близкая мне идея о том, что мысли, чувства, эмоции и телесные проявления – это одна система. Идея холизма – это идея одного организма. Поэтому в гештальттаерапии очень сложно рассматривать одну проблему в разрыве от всех других процессов, происходящих в организме в целом. Психосоматика – тому первое подтверждение. Ведь психосоматические проявления связаны в основном с неправильным функционированием какой-то из систем. Психосоматика органа – это тогда, когда орган здоров, а функция его нарушена. Почему? Из-за неразрешения какой-то проблемы на ментальном, мыслительном, поведенческом, чувственном уровне, проблема переселяется в тело. Боль – это всегда сигнал о том, что нужно работать с психикой. (Конечно, я сейчас говорю про болезни психосоматического спектра).

Но философия гештальта пошла дальше.

6. Теория поля.

Это очень интересная теория, которую разработал Курт Левин, между прочим, математик. Он утверждал, что все процессы, которые происходят в жизни человека, не только в его голове и в теле, взаимосвязаны. Идея заключается в том, что именно мы своими мыслями, переживаниями, поступками формируем свое настоящее и это настоящее, в свою очередь, формирует нас. Отсюда и пара организм – среда. То есть, мы не можем рассматривать некоторые явления, происходящие в нашей психике без учета среды, в которой они проявляются. Каждый элемент среды бесценен и должен быть учтен в процессе терапии. Так же важным является то, какую ценность несет тот или иной элемент для клиента. То есть, в вашей системе ценностей, допустим, какое-то событие не будет приниматься в расчет, а в системе ценностей другого человека оно будет ключевым.

И отсюда следующий вывод

7. Феноменология.

Это то значение и тот смысл, которым наделяет конкретный человек определенные события своей жизни. Это очень важно не только в терапии. Оказывается, это очень важно в жизни. Искусство слышать другого и прояснять, что именно он имеет ввиду, избавляет меня от двусмысленных ситуаций, это умение делает жизнь проще, ведь я могу прояснить для себя как можно больше деталей и не фантазировать себе то, чего и в помине нет. Так же, благодаря этому навыку, я могу заметить, что, оказывается, смысл, которым я наделяю слова, у каждого разный. В начале, это удивительно, но потом, это становится интересно. Ведь для меня феномен одиночества, допустим – это тогда, когда я нахожусь одна физически, а другой постоянно чувствует одиночество рядом с родственниками. Или же, для меня уважение – это уважительное отношение к границам другого, а для другого человека уважение подразумевает под собой заботу и беспрекословное подчинение. Поэтому, очень важно ознакомится с феноменологией человека для того, чтобы понимать, что именно он хочет сказать. И в первую очередь важно, чтоб он сам это понял. Иногда, я чувствую себя переводчиком между сознанием и бессознательной частью человека. Иногда мы вместе трактуем сигналы.

8. Фигура-фон.

Для меня эта комбинация тесно взаимосвязана с парой организм – среда. Но это не совсем одно и то ж, вернее, совсем не одно и то же. Фигура представляет собой актуальную потребность, с которой мы будем работать в сессии. Фон – те потребности, которые ушли на периферию в конкретный момент времени, но ни в коем случае не потеряли своей актуальности в жизни в целом. Они в любой момент могут выйти из тумана и стать ключевыми. 

Так вот, как я работаю с этим в реальной жизни. Я пытаюсь обнаружить, что именно я хочу, и в какой точке моей жизни находится максимальное количество энергии. Фигура может возникать спонтанно, то есть незапланированно. И да, она может быть диффузна, потому как энергия не может возникать по-плану. Тем гештальт терапия и отличается от других направлений, например от КБТ.

В гештальте нет четкого плана действий. Мы всегда идем за актуальной потребностью. А актуальная потребность может быть спровоцирована внешней средой, каким-то событием, автоматическими мыслями, чем угодно.

Почему гештальттерапия идет за энергией, а не работает по плану? В этом месте существует глубинная философская идея. Все в нашем мире - это энергия. Энергия первична, а все логические структуры, которые генерирует мозг – вторичны. Мозг интерпретирует информацию, которую получает от первичной системы – системы восприятия мира – ощущения, обоняние, осязание, слуховой системы. И именно реакции первичной системы потом интерпретируются в мозгу. И интерпретируются зачастую неверно, так как существует огромное количество иррациональных мыслей, шаблонов и когнитивных искажений. Поэтому, если мы будем идти по плану, то мы будем поддерживать ту логическую структуру, которая может быть ошибочной. И поэтому, исходя из того, что все в нашем мире – это энергия и именно следуя за своими желаниями и потребностями человек может "свернуть горы", работа гештальттерапевта и заключается в том, что б эти потребности и желания обнаруживать. Индикатор – энергия. Воодушевление. Интерес. Любопытство. Возбуждение. Телесные проявления. Мы идем в своей работе за энергией. И да. Мы не знаем, куда она нас выведет. Вначале не знаем. Мы сначала получаем опыт переживания и только потом трактуем и интерпретируем его. Мы не знаем, что именно будет означать для вас то или иное переживание. Его сначала нужно пережить, а потом делать выводы.

И тут мы подходим к следующей мысли.

9. Опыт – первичен. Интерпретации – вторичны.

Гештальттерапия славится своими экспериментами, проявлением чувств, ролевыми постановками, поддерживанием отреагирования, слиянием с клиентом и переживания вместе с ним глубоких эмоций. Конечно, если поддерживать проявление эмоций без дальнейшего переведение их в зону осознавания, то этот опыт может быть и бессмысленным. Ну, поддержали отреагирование эмоций, ну, слили энергию, а что дальше – неизвестно. По хорошему, дальше проводится очень важная работа. Получил опыт переживания, а теперь давай разберемся, как ты себя чувствуешь, что это для тебя значило, какие другие переживания у тебя поднялись, какие мысли всплыли, какие образы возникли. То есть – первично – переживание и проживание переживания, получение опыта, а потом – работа на осознавание, на ассимиляцию (переваривание) того, что было пережито.

10. Толерантность к неопределенности.

Еще одно невероятно важное переживание или состояние, которое является фундаментом гештальттерапии. Это устойчивость к неопределенности. Когда-то мне отозвалась одна фраза: "Психологически здоровым человеком можно назвать того, который максимально долго может находиться в состоянии неопределенности, то есть выдерживать ее." Процесс терапии всегда связан с неопределенностью, в общем - то, как и жизнь, как потом оказывается. Умение выдерживать это состояние и умение создать пространство, где может родиться что-то новое, необходимый навык для терапевта. Нужно знать, что внутренние перемены не происходят по плану, они происходят тогда, когда клиент к этому готов. Не тогда, когда у терапевта план, и не тогда, когда терапевт захочет. Это умение не подталкивать клиента, а следовать за ним с его темпом. Это умение оттормаживать свои собственные реакции и интерпретации событий, а давать место тому, что будет происходить в терапевтическом пространстве, инициированное самим клиентом. Ведь он ищет себя, и свои возможности справится с трудностями. Поэтому терапевт должен уметь выдерживать собственные переживания неопределенности рядом с клиентом.

И тут мы подходим к еще одним позициям.

11. Называние, осознавание, прояснение.

Когда мы переживаем шквал эмоций по какому-то вопросу и даем им место, то сначала очень сложно опередить, что именно мы переживаем и что именно происходит. Потом уже возникает вопрос почему. Так вот гештальттерапевт поддерживает процесс осознавания происходящего и называния его.

Допустим:

Т: Что ты чувствуешь, когда на тебя смотрят из-под лобья?

К: Я чувствую смущение, злость, раздражение.

Это осознавание и называние переживаний и чувств. Потом мы идем дальше и спрашиваем.

Т: Почему?

Это уже следующий этап – прояснение.

К: Потому что мне кажется, что, когда на меня смотрит этот человек так, то он меня ненавидит.

Такие вещи хорошо прорабатывать в группе, так как у нас появляется возможность спросить этого человека, как он относится к клиенту, и мы спрашиваем:

Т: Виталий (допустим), вы испытываете чувства ненависти к клиенту?

В: Нет. Я о нем не думаю. Мне все равно.

В начале, это приводит клиента в тупик, так как рушатся его невротические шаблоны, так как он был уверен, что этот взгляд означает ненависть. Тут произошли несколько процессов: называние, осознавание, прояснение. Но это только начало процесса.

Что еще бывает очень сложно.

12. Амбивалентность.

Для меня в свое время это было открытие. Я всегда ошибочно полагала, что можно чувствовать либо радость, либо грусть, но последовательно, либо любовь, либо ненависть последовательно. А чтоб эти чувства переживать одновременно – тут уж нет – это когнитивный диссонанс. Как можно к одному объекту чувствовать любовь и ненависть одновременно. И оказалось, что это возможно. И оказалось, что неосознавание этого процесса привносит в жизнь людей много проблем. Да, чувства хаотичны и диффузны и они могут возникать одномоментно, быстро сменяя друг друга, тем самым создавая "глюк" системы. Принимая себя таким, который может быть разным в единицу времени, вы открываете возможность осознать эти состояния и управлять ими, и, соответственно, быть таким, каким вы выбираете. Вы принимаете свои особенности и снимаете огромное количество блоков и зажимов. Да, некоторые процессы в вашей психики происходят не линейно, а парадоксально. Так бывает. Понять эту необычную систему – задача гештальттерапевта.

Источник

Метки: Гештальт-терапия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читать по теме: |
Как справиться со страхами – методы гештальттерапевта

Как справиться со страхами – методы гештальттерапевта

19.09.2018
3818
Тема страхов очень обширная и многоликая. В этой статье я хочу раскрыть своё видение этой проблемы и методологию работы.

Метки: Страх, Гештальт-терапия,

Темы сексуальности: как учат гештальтистов

Темы сексуальности: как учат гештальтистов

04.07.2018
5790
Гештальт-терапевт Виталий Жданов: "Вспомимаю, как учился работать с сексуальностью в гештальт подходе. Это была вторая трехдневка, но начну с самого начала".

Метки: Сексуальность, Гештальт-терапия, Личный опыт,

Пытаясь решить проблему. Как происходят изменения

Пытаясь решить проблему. Как происходят изменения

16.06.2018
25504
Психотерапевт Татьяна Мартыненко: "Невозможно решить проблему на том же уровне сознания, на котором она возникла. Это известное эйнштейновское высказывание почему-то всегда забывается клиентами на приеме у психотерапевта".

Метки: Развитие личности, Психотерапия, Гештальт-терапия,

Любовь нарцисса

Любовь нарцисса

08.06.2018
15271
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Достижения являются главной ценностью для нарцисса, призмой и мерилом всего. Любовь, отношения также не являются исключением: и в этой сфере нарцисс должен быть успешен".

Метки: Нарциссизм, Личность, Любовь, Гештальт-терапия,

Невротичная любовь

Невротичная любовь

08.06.2018
12979
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Невротик – какой он? В первую очередь, очень нуждается в другом человеке. Если шизоида легко перекормить, то невротика, наоборот, трудно насытить! Им свойственно испытывать сепарационную тревогу, которую часто принимают за привязанность, и даже иногда за любовь".

Метки: Истерическое расстройство личности, Личность, Любовь, Гештальт-терапия,

Шизоидная динамика и любовь

Шизоидная динамика и любовь

08.06.2018
14799
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Главной потребностью шизоида является безопасность (а также витальность – ощущение себя живым). Поэтому первое, что характерно для шизоидной динамики отношений – это долгий преконтакт".

Метки: Личность, Любовь, Гештальт-терапия, Шизоидное расстройство личности,

Кухонные тайны гештальт-терапии

Кухонные тайны гештальт-терапии

04.06.2018
11633
Психолог Елена Назаренко: "Одно из величайших достижений гештальт-терапии (принятое затем всеми остальными психотерапевтами) это доказательство следующего факта: Ваши пищевые привычки формируют Вас как личность. Как Вы едите, так Вы и живёте".

Метки: Развитие личности, Гештальт-терапия,

Незавершенный гештальт в нашей жизни. Как из него выйти?

Незавершенный гештальт в нашей жизни. Как из него выйти?

13.02.2018
5842
Психотерапевт Дмитрий Вострухов: "В статье рассказывается о том, что представляет собой чувство незавершенности или "незавершенный гештальт" и предлагается методика его закрытия с помощью паттерна "цикл бытия".

Метки: Гештальт-терапия,

Тревога – остановленное возбуждение

Тревога – остановленное возбуждение

15.01.2018
11342
Гештальт-терапевт Мария Долгих: "Тревога, особенно длительная, тяжело переносимая, мешающая в работе или семейной жизни, или просто та, которая фоном выматывает и истощает – это много остановленного вами вашего возбуждения. Каких-то желаний, чувств, не достигающих сознания переживаний".

Метки: Тревожность, Гештальт-терапия,

Что происходит в гештальт-терапии

Что происходит в гештальт-терапии

12.11.2017
5008
Гештальт-терапевт Андрей Рыжов: "Сразу начну с того, что нет четкой схемы того, как проходит гештальт-терапия. Это всегда индивидуальный процесс. Терапевт – не доктор, который ставит диагноз и выписывает рецепт. Клиент всегда лучше знает про свою жизнь и сам делает выборы, в том числе и по тому, куда двигается в терапии".

Метки: Психотерапия, Гештальт-терапия,

Вредные и побочные последствия психотерапии

Вредные и побочные последствия психотерапии

26.10.2017
11059
Психолог Борис Немиринский: "В интернете существует множество статей о пользе психотерапии, психологического консультирования и разнообразных тренингов личностного роста, но все ли так хорошо и одинаково полезно, как утверждают мои коллеги. У всего есть обратная темная сторона и я считаю, что более честным будет предупредить своих клиентов о возможных последствиях, прежде чем они пойдут ко мне на длительный курс психотерапии".

Метки: Психотерапия, Гештальт-терапия,

Личность в динамике (гештальт-подход)

Личность в динамике (гештальт-подход)

08.06.2017
3219
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Суть динамической концепции в том, что личность рассматривается не как структура, а как процесс. В каждый момент времени, в различных ситуациях, человек реагирует одной из составляющих личности, которые соответствуют трем основным мета-потребностям человеческого бытия: в безопасности, в привязанности и в манипулировании (конкуренции)".

Метки: Личность, Гештальт-терапия,

Читать по теме: |


Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём