Что такое панические атаки и как их лечить: информация для пациентов. Часть 1.

18 октября 2016
3733

Наталья Михеева
Психоаналитик, психотерапевт, к.п.н.


История Риты

У Риты первая паническая атака случилась 6 месяцев назад. Она сидела в офисе, готовя важную презентацию, когда внезапно она почувствовала интенсивную волну страха.

Затем комната начала вращаться, и она стала чувствовать, как будто ее сейчас стошнит. Тело тряслось, она не могла успокоить дыхание, а сердце так и выпрыгивало из груди. Она просто вцепилась в свой стол, пока атака не закончилась, но этот эпизод потряс и напугал ее.

Через три недели атака повторилась, а потом стала возникать со все учащающейся периодичностью. Она никогда не знала, когда и где это может случиться, но очень боялась, что это произойдет в публичном месте.

Соответственно, она стала предпочитать оставаться дома после работы, а не выходить куда-​то с друзьями. Она отказывалась пользоваться лифтом на работе, хотя ее офис находился на 12 этаже, из страха оказаться запертой в ловушку в случае панической атаки.

То, что случилось с Ритой, является распространенным ходом течения заболевания и требует скорейшего обращения к специалистам по психическому здоровью.

Паническая атака – это внезапный наплыв подавляющей человека тревоги и страха. Ваше сердце колотится, и вы не можете дышать. Вы можете чувствовать, что как будто бы умираете или сходите с ума.

Если панические атаки не лечить, они могут перейти в паническое расстройство и вызвать другие проблемы, в конце концов приводя к изоляции от нормальной, обычной жизни.

Однако панические атаки могут быть вылечены — тем лучше, чем быстрее вы начнете лечение. С помощью лечения вы можете избавиться или уменьшить симптомы паники и восстановить контроль над своей жизнью.

Понимание панических атак

Во многих случаях панические атаки возникают как гром среди ясного неба, без малейшего намека на их внезапное появление. Панические атаки часто случаются, когда вы далеко от дома, но также они могут происходить в любое другое время: когда вы стоите за покупками в магазине, идете по улице, ведете машину или сидите на диване дома.

Часто невозможно обнаружить видимой причины для атаки, поскольку они случаются даже тогда, когда вы расслаблены или спите.

Симптомы панической атаки развиваются очень быстро и обычно достигают своего пика за 10 минут. Большинство панических атак прекращается через 20 – 30 минут, и они очень редко длятся более часа.

Важно скорее то, что хотя паническая атака может продолжаться всего несколько минут, эффект от ее переживания может запечатлеться очень надолго.

Развернутая паническая атака включает комбинацию следующих симптомов и знаков:
  • Трудности с дыханием;
  • Сильное учащение сердцебиения;
  • Боль или дискомфорт в груди;
  • Потрясывание тела или тремор конечностей;
  • Чувство удушья;
  • Чувство нереальности или оторванности от окружающей обстановки;
  • Пот;
  • Тошнота или расстройство желудка;
  • Чувство головокружения, потери сознания;
  • Чувство онемения или покалывания конечностей;
  • Вспышки перед глазами;
  • Страх смерти, потери контроля, схождения с ума.

Это паническая атака или сердечный приступ?

Большинство симптомов панической атаки – физические, и они такие сильные, что люди думают, что у них сердечный приступ. Фактически многие пациенты с паническими атаками ходят по врачам или поступают на скорую помощь в попытках получить помощь в связи с тем, что они воспринимают как угрожающие жизни медицинские проблемы.


Это очень важно – проверить и убедиться, что нет медицинских причин для боли в груди, сердцебиения, затруднений с дыханием, однако факт, что панические атаки часто просматриваются как одна из возможных причин для этих симптомов.

Паническая атака может случиться однократно. Многие люди переживают панические атаки без дальнейшего их повторения или осложнений. Нет причин беспокоиться, если вы испытали одну или две панические атаки.

Однако, многие люди переживают повторяющиеся эпизоды. Повторяющиеся панические атаки часто запускаются каким-​то спусковым крючком – например, если вы пересекаете мост или говорите перед публикой, особенно если это уже случалось в таких ситуациях. Обычно индуцируют панику такие ситуации, в которых вы чувствуете невозможность ее избежать или изменить.

Что такое панические атаки и как их лечить: информация для пациентов. Часть 1..jpg

В случае повторяющихся панических атак можно говорить о развитии панического расстройства. Оно характеризуется повторением панических атак, сопровождающихся сильными изменениями поведения или постоянной тревогой по поводу повторения таких атак.

У вас может быть паническое расстройство, если вы:
  • Переживаете частые неожиданные панические атаки, не привязанные к специфическим ситуациям;
  • Сильно беспокоитесь о возможности повторения панической атаки;
  • Меняете свое поведение из-​за панических атак – избегаете мест, в которых у вас случилась паническая атака.
Если у вас паническое расстройство, то повторяющиеся панические атаки приносят серьезные эмоциональные потери. Это влияет на уверенность в себе, становится причиной серьезных нарушений в течении обычной жизни. В конце концов это может привести к развитию таких симптомов панического расстройства, как:
  • Упреждающая тревога: вместо чувства расслабления и удовольствия не испытывать паническую атаку вы можете чувствовать тревогу и напряжение. Эта тревога исходит из страха, что паническая атака может случиться снова. Этот «страх страха» присутствует большую часть времени и может делать вас исключительно бессильными.
  • Фобическое избегание: вы можете избегать определенных ситуаций или мест. Это избегание может быть основано на уверенности, что ситуация, которой вы избегаете, вызвала предыдущую паническую атаку. Или вы можете избегать мест, в которых трудно или невозможно получить помощь, если паническая атака случится. В своих крайностях фобическое избегание становится агорафобией.
  • Агорафобия традиционно понимается как страх публичных мест и открытого пространства. Однако сейчас пришли к выводу, что агорафобия – это осложнение панических атак. Агорафобия означает избегание мест, которые при панических атаках трудно или неудобно было бы покинуть.
Из-​за этих страхов вы начинаете избегать места скопления людей – большие магазины или спортивные арены, вы можете начать бояться ездить на автомобиле, летать на самолете, в метро и т.п. В наиболее серьезных случаях вы можете чувствовать себя безопасно только дома.

Ситуации или дела, которые вы может избегать при агорафобии:
  • Отъезжать далеко от дома;
  • Ходить куда-​то без определенного человека, с которым вы чувствуете себя в безопасности;
  • Испытывать физическое напряжение (из-​за убежденности, что оно может запустить паническую атаку);
  • Посещать места, которые нелегко покинуть (рестораны, театры, магазины, общественный транспорт);
  • Водить машину;
  • Употреблять в пищу то, что может спровоцировать панику (алкоголь, кофеин, лекарства или определенные виды пищи);
  • Агорафобия обычно может развиться в течение первого года после повторяющихся панических атак.
Итак, Вы можете иметь опыт одной или более панических атак, но тем не менее за их пределами быть счастливыми и здоровыми. Или ваши панические атаки быть частью другого заболевания, такого как паническое расстройство, социальная фобия, депрессия. Вне зависимости от причин и названий панические атаки лечатся. Существует много эффективных видов лечения и стратегий совладания с ними, которые вы можете использовать.

Панические атаки: технологии лечения. Часть 2

Метки: Панические атаки,

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читать по теме: |
Панические атаки. Психотерапия

Панические атаки. Психотерапия

14.05.2018
2198
Психиатр Александр Мусихин: "Эту статью я пишу для того, чтобы поделиться своим представлением о панических атаках и о психотерапии при панических атаках".

Метки: Панические атаки, Психотерапия,

Терапия панических атак. Случай из практики. Алёна

Терапия панических атак. Случай из практики. Алёна

06.04.2018
2853
Гештальт-терапевт Владимир Селиванов: "Терапия панических атак – одна из моих специализаций и за годы практики я не раз слышал от своих клиентов слова: "я хочу стать таким, как был – нормальным". Но именно это "нормальное" прошлое и привело к паническим атакам в настоящем. Поэтому я предлагаю рассматривать панические атаки, как форму личностного кризиса – прежние опоры уже не держат зарождающийся новый мир, но новые опоры еще не созданы. Потеря опор приводит к панике".

Метки: Панические атаки, Психотерапия, Случаи из практики психотерапии,

Панические атаки. Реальные истории. Почему я?

Панические атаки. Реальные истории. Почему я?

04.12.2017
4103
Гештальт-терапевт Леся Науменко: "Во время работы над этой статьей мне хотелось сделать видимой и боль, и красоту людей, столкнувшихся с панической атакой. Это все близко и рядом с нами, в нашей повседневной жизни".

Метки: Панические атаки, Случаи из практики психотерапии,

Хорошие девочки и панические атаки

Хорошие девочки и панические атаки

17.11.2017
9978
Психолог Юлия Пирумова: "О Хороших девочках написано много и разное. Я напишу мою догадку про то, как хорошая девичья аура связана с паническими атаками. Вполне возможно, что это вовсе не мое, а опять прилетело из коллективного бессознательного".

Метки: Невроз, Фобии, Панические атаки,

Откуда берутся страхи, фобии и панические атаки

Откуда берутся страхи, фобии и панические атаки

14.06.2017
8863
Психиатр Александр Мусихин: "Психологи считают, что страх – это не какая-то гадость, которая в нас встроена, а полезный адаптационный механизм, помогающий выживать. Как он помогает? Он предупреждает нас об опасности. Это если мы правильно им пользуемся. А если мы им пользоваться не умеем, то тот же самый страх становится мучительным и приносит нам неприятности".

Метки: Страх, Фобии, Панические атаки,

"Меня били - и ничего, человеком вырос"

"Меня били - и ничего, человеком вырос"

19.04.2017
9166
Экзистенциальный психотерапевт Екатерина Бойдек: "Я слышала эти истории не раз. Как это было всегда неожиданно. Как нельзя было никак предотвратить и защититься. Как нельзя было плакать, жаловаться и вообще что-то чувствовать. Истории про то, как били родители."

Метки: Домашнее насилие, Панические атаки, Неблагополучная семья, Детско-родительские отношения,

Предательство тела: терапия панических атак

Предательство тела: терапия панических атак

04.04.2017
6017
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Паническая атака – это резкий прорыв неосознаваемого одиночества. Это одиночество того, кто внезапно обнаруживает себя слишком видимым перед огромным миром. Это одиночество того, кто внезапно чувствует себя очень маленьким перед огромным миром. Однако это одиночество неосознаваемо и недопустимо для человека, страдающего приступами тревоги. И этот тип переживания запрещен для человека, иначе бы ПА отсутствовала".

Метки: Одиночество, Панические атаки,

Предательство тела: Когда тело "сходит с ума"

Предательство тела: Когда тело "сходит с ума"

31.03.2017
7731
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Человек внезапно попадает в состояние маленького ребенка, выброшенного в огромный мир, а у тебя нет сил, чтобы выжить в нем, и рядом никого нет. Это равносильно состоянию нежизни: физической – «Я умираю» и психической – «Я схожу с ума». Описывая свое состояние в такие минуты, люди говорят о том, что «земля уходит из под ног», «теряется опора», «как будто проваливаешься стремительно в глубокую бездну», «Как будто спускаешься по лестнице в темноте и там нет ступеньки»

Метки: Панические атаки,

Панические атаки как симптом

Панические атаки как симптом

20.03.2017
10791
Людмила Колобовская, психолог: "Приведу недавний пример из моей практики. Клиентка, молодая женщина, мусульманка, мать 4-х детей, младшему из которых несколько месяцев, просила избавить ее от ПА. Начала она рассказ с того, что у нее прекрасный, работящий муж, двухэтажный большой дом, свой бизнес. И вообще, жизнь замечательна. Ее голос и выражение лица при этом говорили о другом".

Метки: Панические атаки,

Паническое расстройство: как победить панические приступы

Паническое расстройство: как победить панические приступы

02.12.2016
6884
Врач-психиатр Наталья Стилсон: "У всех людей, страдающих паническими атаками, бывает тот самый первый раз, с которого все и начинается. В один прекрасный, а может быть, и не очень хороший день, переполненный тревогами и заботами, они испытывают резкое изменение в своем состоянии. У них возникает сердцебиение, дрожь во всем теле, учащается дыхание, пересыхает во рту. И главное, на них накатывает ужас смерти".

Метки: Панические атаки,

Панические атаки: технологии лечения. Часть 2

Панические атаки: технологии лечения. Часть 2

21.10.2016
3453
Психотерапевт Наталья Михеева: «Среди психотерапевтических процедур, используемых для лечения панических атак, наиболее эффективными являются психоаналитическая психотерапия, когнитивно-​бихевиоральная психотерапия и групповая психотерапия».

Метки: Панические атаки,

Паническая атака — прореха в переживаниях

Паническая атака — прореха в переживаниях

07.09.2016
2655
"Паническая атака это репетиция смерти, в которой происходит оценка текущего состояния жизни. Насколько я знаю, еще никто не умирал непосредственно от приступа тахикардии, однако много несчастных случаев происходит при попытке справиться с паникой, то есть бороться с симптомом. Это фактически делает ситуацию безвыходной".    

Метки: Панические атаки,

Паническая атака: правила игры

Паническая атака: правила игры

30.05.2016
8054
Паника и страх — проявления «слабости». Так принято считать. У большинства своих клиентов я замечал эту составляющую: «а что подумают обо мне люди?» Паника часто случается именно в общественных местах и связана со страхом негативной оценки со стороны окружающих.

Метки: Панические атаки,

О панических атаках

О панических атаках

02.02.2016
12972
Почему симптомы паники не проходят? В чем кроются истинные причины паники и как следует это лечить?

Метки: Панические атаки,

Панические атаки: причины и лечение. Советы психолога

Панические атаки: причины и лечение. Советы психолога

11.11.2015
14408
Что такое панические атаки, их причины, способы лечения, а также случаи из практики в статье Андрея Иванчинова-Маринского.

Метки: Панические атаки,

Читать по теме: |


Интервью недели

Олег Батлук. Эмоциональный папа

Олег Батлук. Эмоциональный папа

О том, что значит быть эмоциональным отцом.

Олег Батлук

Поделиться

Метки

...
Абьюз Агрессия Анализ сказок Арт-терапия Биполярное расстройство Возраст Воспитание Выученная беспомощность Гештальт-терапия Гипноз Горе утраты Горевание Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Измена Иллюзии Инфантильность Истерическое расстройство личности Карьера Кино с психологом Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личная эффективность Личность Личный опыт Любовь Манипуляции Материнство Методики и упражнения Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Переедание Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Позитивная психология Посттравматическое стрессовое расстройство Принятие себя Прокрастинация Психическая травма Психологические защиты Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Раздражительность Ресурсы Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Сепарация Сказкотерапия Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Сценарии Счастье Транзактный анализ Тревожность Треугольник Карпмана Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Целеполагание Чувства Чувство вины Шизофрения Экзистенциальный кризис Эмоции Эмоциональная зависимость Эмоциональный интеллект Энергия
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём