Трансформационные игры
7 августа 2017
12682
Анастасия Михайлушкина, ведущая трансформационных игр Genesis и Metaphoria, бизнес-тренер, коуч.
Интервью взяла Лилия Каменских, практикующий интегральный психолог, генеративный коуч ICTA, сертифицированный мастер НЛП.
"Для того чтобы узнать человека,
достаточно просто сыграть с ним"
Ольга Кей
Трансформационные игры уже давно используют психологи. Это синтез игротехники, коучинга и психотерапии. Они являются эффективным инструментом практической психологии и психотерапии. Любая трансформационная игра моделирует различные жизненные ситуации, ставит вопросы, с которыми вы сталкиваетесь в реальной жизни. В игре вы меняете фокус с проблемы на решение, с препятствия на цель.
Трансформационная игра – это, в первую очередь, путешествие. Путешествие к себе, за ответами на те вопросы, которые и привели вас в игру.
Существует множество трансформационных игр, их еще называют играми самопознания. Их можно использовать и для индивидуальной работы, и для решения вопросов бизнеса (работа команды, целеполагание, миссия).
Я взяла интервью на эту интересную тему у известной в Астрахани ведущей трансформационных игр Анастасии Михайлушкиной. Более 10 лет Анастасия занимается развитием и обучением персонала, из них 8 лет в качестве бизнес-тренера в крупной корпорации. Знает все нюансы корпоративного обучения в формате коучингового взаимодействия. А сейчас активно внедряет в практику различные трансформационные игры.
– Настя, расскажи, что явилось причиной твоего интереса к трансформационным играм?
– Я долгое время занималась обучением сотрудников от линейного персонала до ТОП-менеджмента. И меня очень вдохновляло бизнес-тренерство. Мне нравилось обучать, давать и развивать новые навыки. И эти навыки были, в основном, про бизнес. Такие как ведение эффективных переговоров, управление персоналом.
Со временем я поняла, что мне хочется не сколько давать какой-то готовый навык, а подводить человека к тому, чтобы он, во-первых, захотел этому научиться, познать. А во-вторых, был готов, т.е. уже четко понимал зачем ему это нужно, что это даст в результате, как сможет в дальнейшем применять.
Моя цель в тренингах была подводить людей к осознанности. Создавать такую атмосферу, чтобы не просто давать какие-то знания, навыки, алгоритмы. А именно способствовать раскрытию самого человека, познанию своей сути.
Я стала пробовать разные форматы. Встраивать и практиковать различного рода упражнения, эксперименты с практикой. В общем, разнообразила процесс проведения тренинга различными элементами. Благо их достаточно много. Но все равно меня это не удовлетворяло до конца.
Я понимала, что людям по-прежнему не хватает осознанности. А соответственно нет желаемого результата. Кто-то в тренинге через один навык приходит к результату, к успеху. А кому-то нужно совершенно другое. Не то, что он будет грамотно проводить переговоры, например, а то, что он начнет планировать свое время по-другому, более эффективно. Осознав проблему, тот самый "затык", который ему мешает, человек сможет подобрать нужный ему инструмент.
И тут Вселенная (она всегда же слышит нас и понимает наши желания) знакомит меня в лице моей руководительницы с таким универсальным инструментом, как коучинг. Раньше я много полезного слышала о нем, но на практике почти не применяла. А коучинг как раз про осознанность. Про то, как с помощью правильных вопросов и техник подвести человека к его глубинной сути. Чтобы он смог сам в себе разобраться. Ведь одна из главных пресуппозиций коучинга – ответы внутри нас, а не снаружи. Все инсайты, открытия внутри, главное их "раскопать". Какое-то время коучинг безумно захватил мое внимание, мне нравилось видеть результаты.

При этом сам процесс проведения коуч-сессий все же не удовлетворял меня по формату. Хотелось сделать его более живым, увлекательным и захватывающим. Снова начался мой поиск. Я стала всерьез задумываться о своих вариантах работы с людьми, возможности проведения тренингов в игровом формате. Но знаний было недостаточно.
Однажды, находясь в командировке в Москве, совершенно случайно, я узнаю про трансформационную игру "Генезис". Решила принять участие. Веру в то, что я получу ответ на давно волнующий меня вопрос, подпитывали моё нескончаемое любопытство, воодушевление и азарт.
Войдя в пространство игрового поля и путешествуя по нему, я поняла, что это то самое, что мне поможет: А - это процесс интересный, захватывающий. Это игра, кубики, игровое поле, роли участников, правила, карточки, фишки. Б – это как раз про раскапывание, раскрытие потенциала человека и безусловно поиск ответов на тот вопрос, с которым он приходит.
Полностью пройдя эту игру, я тогда просто на крыльях вылетела. И результаты меня настолько поразили. Я находилась в каком-то измененном состоянии сознания. И четко поняла – вот что я хочу давать людям. После я решила пройти обучение этой трансформационной игре. Прошла сертификацию и сама начала проводить игры. Ловить кайф и от процесса, и от результата. От того, что я могу привести человека к его цели, к его состоянию счастья.
– Что такое, по твоему мнению, трансформационные игры и в чем их ценность?
– В понятие трансформационная игра зашито несколько смыслов. С одной стороны – это игра: некий процесс со своими стратегиями, целями, правилами, желанием участников пройти до конца, и даже азартом. С другой стороны –это пространство глубинных внутренних изменений. Куда игрок приходит с каким-либо запросом (и это похоже на коучинг), целью, желанием, мечтой, сложным выбором, "затыком".
Часто ко мне приходят с запросом про бизнес. Например, человек уже три года занимается определенным бизнесом и не поймет, как ему выйти на новый уровень, получать большую прибыль. Что ему мешает? Ему крайне важно в этом разобраться.
Только, если в коучинге важную роль играет сам коуч, который задает вопросы, как бы направляет ход мыслей клиента-чемпиона. То в трансформационной игре коуч уходит на второй план, а участник выходит на первый. Остается наедине с самим собой и игрой. И этот момент мне очень нравится. Что не я веду, не я задаю, не я направляю, а скорее поддерживаю и помогаю.
Мне очень нравится то, что я создаю пространство для озарений и открытий. Я лишь помогаю прийти участнику игры к его трансформации. Присутствует некое сверх-Я, его ещё называют каузальный интеллект. Когда "случайный" выбор: выпадают кости, игрок берет именно ту карточку (их большое множество) и ответ прилетает в точку. В процессе игры трансформируется сознание участника, его представление о состоянии здесь и сейчас, о его проблеме, о его ресурсах, о его препятствиях. Игрок получает ответы на волнующие вопросы, находит их сам в себе. Игра является неким кирпичиком, двигая который, участник побуждает пространство вокруг себя расширяться, трансформироваться.
– Настя, какой результат от трансформационной игры? Получает ли игрок его сразу или должно пройти определенное время?
– Результат от трансформационной игры может быть сиюминутным, не заставить себя ждать. А бывает, что сам запрос, именно в том формате, в котором сформулировал его участник игры, не реализуется. Не время сейчас. При этом сама ситуация уже начинает изменяться.
Например, у участницы игры есть запрос выйти замуж. Естественно, это не может произойти мгновенно, если только девушка уже не обручена и ждет этого важного момента. По результатам прохождения игры у прекрасной особы вдруг появляются новые знакомства, складываются неожиданные путешествия. Её приглашают на мероприятия, которых раньше не было. Открываются двери, открываются возможности. Пространство начинает вокруг бродить, изменяться. И вот это и есть тот самый результат. У всех по-разному. Сказать однозначно, что по окончании игры сразу получаешь то самое – будет неправильным. Как в любом психологическом или психотерапевтическом процессе многое будет зависеть от самого человека. Насколько он готов меняться. От его умения видеть, слышать, ощущать, осознавать и быть открытым. К трансформации тоже нужно прийти и быть готовым с открытым забралом посмотреть в лицо своим страхам и ограничениям.
Бывает и такая ситуация, что человек увидел какие-то свои неработающие стратегии, понял, что ему нужно менять. Но он не хочет пока отсюда уходить, ему в этом состоянии комфортно и это его выбор. Выбор остаться там, где он сейчас. При этом изменения уже запущены, так или иначе они будут происходить. И человек выйдет на тот путь, который является его истинным.
– Тем, кто хочет пройти свой путь трансформации, нужна специальная подготовка? Как понять и правильно сформулировать запрос?
– Особой подготовки к трансформационной игре не требуется. Я всегда рекомендую участникам сфокусироваться на том, чего они действительно хотят. И вот здесь часто возникает проблема, когда человек приходит с желанием про "надо", а не про "хочу".
В игре есть важный, своего рода мистический, момент, называемый "рождение в игре". Определенная комбинация кубиков, которая показывает, "впускает" игра участника в процесс, либо нет. Этот момент удивительным образом работает с человеком и снимает иллюзии по поводу его истинных желаний. В результате игрок переосмысливает свой запрос. И здесь отлично помогают наводящие вопросы, используются элементы коучинга.
На этом этапе уже происходит переосознание. У запроса появляются новые критерии, либо он полностью переформулируется. А бывает, встретив небольшое препятствие, человек отказывается от желаемого и тогда возникает вопрос: "Как быстро ты готов отказаться - в одну секунду? А говорил, что несколько лет об этом думаешь и даже работаешь над этим?" И здесь либо про стратегии, либо что-то более глубокое. Нужно копать бережно и внимательно. Слой за слоем шелуху снимая, отбрасываем наносное, ненужное.
Важно быть готовым, желающим познавать себя, открытым к изменениям. Быть внимательным и чутким к отслеживанию своих состояний. Быть верящим и верующим, что игра тебе действительно поможет.
– Настя, подведя итог нашей беседы, что бы ты хотела сказать тем, кто пока только думает об участии в трансформационной игре?
– Хватит думать, начинай играть! Пора переходить к действиям. Необходимо начать, и тогда само пространство непременно изменится наилучшим для вас образом. Позвольте себе получить новый опыт, новое представление о себе, открыть новые горизонты. Более глубоко разобраться в себе. К тому же вы интересно проведете время. Это возможность в мягкой игровой форме увидеть границы своей системы, найти ограничивающие убеждения, то, что реально вас тормозит.
Большим плюсом я считаю возможность увидеть свои стратегии, потому что как бы вы ни хотели, вы будете использовать в игре только те стратегии, которые используете в жизни. Один из самых ценных опытов – это право на ошибку. Если в реальной жизни ценой вашего решения могут быть годы, потерянные впустую, то в игре вы можете смоделировать эту ситуацию и "прожить" сразу 5–10 лет. И уже тогда принять решение: а нравится ли вам такой путь?
Трансформационные игры – это и тренировочный полигон, и возможность найти внутри себя ответы практически на все вопросы.
Метки: Трансформационные игры,