Трансформационные игры

7 августа 2017
9059

Анастасия Михайлушкина, ведущая трансформационных игр Genesis и Metaphoria, бизнес-тренер, коуч.
 
Интервью взяла Лилия Каменских, практикующий интегральный психолог, генеративный коуч ICTA, сертифицированный мастер НЛП.

"Для того чтобы узнать человека,
достаточно просто сыграть с ним"
Ольга Кей


Трансформационные игры уже давно используют психологи. Это синтез игротехники, коучинга и психотерапии. Они являются эффективным инструментом практической психологии и психотерапии. Любая трансформационная игра моделирует различные жизненные ситуации, ставит вопросы, с которыми вы сталкиваетесь в реальной жизни. В игре вы меняете фокус с проблемы на решение, с препятствия на цель.

Трансформационная игра – это, в первую очередь, путешествие. Путешествие к себе, за ответами на те вопросы, которые и привели вас в игру.

Существует множество трансформационных игр, их еще называют играми самопознания. Их можно использовать и для индивидуальной работы, и для решения вопросов бизнеса (работа команды, целеполагание, миссия).

Я взяла интервью на эту интересную тему у известной в Астрахани ведущей трансформационных игр Анастасии Михайлушкиной. Более 10 лет Анастасия занимается развитием и обучением персонала, из них 8 лет в качестве бизнес-тренера в крупной корпорации. Знает все нюансы корпоративного обучения в формате коучингового взаимодействия. А сейчас активно внедряет в практику различные трансформационные игры.

– Настя, расскажи, что явилось причиной твоего интереса к трансформационным играм?

– Я долгое время занималась обучением сотрудников от линейного персонала до ТОП-менеджмента. И меня очень вдохновляло бизнес-тренерство. Мне нравилось обучать, давать и развивать новые навыки. И эти навыки были, в основном, про бизнес. Такие как ведение эффективных переговоров, управление персоналом.

Со временем я поняла, что мне хочется не сколько давать какой-то готовый навык, а подводить человека к тому, чтобы он, во-первых, захотел этому научиться, познать. А во-вторых, был готов, т.е. уже четко понимал зачем ему это нужно, что это даст в результате, как сможет в дальнейшем применять.

Моя цель в тренингах была подводить людей к осознанности. Создавать такую атмосферу, чтобы не просто давать какие-то знания, навыки, алгоритмы. А именно способствовать раскрытию самого человека, познанию своей сути.

Я стала пробовать разные форматы. Встраивать и практиковать различного рода упражнения, эксперименты с практикой. В общем, разнообразила процесс проведения тренинга различными элементами. Благо их достаточно много. Но все равно меня это не удовлетворяло до конца.

Я понимала, что людям по-прежнему не хватает осознанности. А соответственно нет желаемого результата. Кто-то в тренинге через один навык приходит к результату, к успеху. А кому-то нужно совершенно другое. Не то, что он будет грамотно проводить переговоры, например, а то, что он начнет планировать свое время по-другому, более эффективно. Осознав проблему, тот самый "затык", который ему мешает, человек сможет подобрать нужный ему инструмент.

И тут Вселенная (она всегда же слышит нас и понимает наши желания) знакомит меня в лице моей руководительницы с таким универсальным инструментом, как коучинг. Раньше я много полезного слышала о нем, но на практике почти не применяла. А коучинг как раз про осознанность. Про то, как с помощью правильных вопросов и техник подвести человека к его глубинной сути. Чтобы он смог сам в себе разобраться. Ведь одна из главных пресуппозиций коучинга – ответы внутри нас, а не снаружи. Все инсайты, открытия внутри, главное их "раскопать". Какое-то время коучинг безумно захватил мое внимание, мне нравилось видеть результаты.


При этом сам процесс проведения коуч-сессий все же не удовлетворял меня по формату. Хотелось сделать его более живым, увлекательным и захватывающим. Снова начался мой поиск. Я стала всерьез задумываться о своих вариантах работы с людьми, возможности проведения тренингов в игровом формате. Но знаний было недостаточно.

Однажды, находясь в командировке в Москве, совершенно случайно, я узнаю про трансформационную игру "Генезис". Решила принять участие. Веру в то, что я получу ответ на давно волнующий меня вопрос, подпитывали моё нескончаемое любопытство, воодушевление и азарт.

Войдя в пространство игрового поля и путешествуя по нему, я поняла, что это то самое, что мне поможет: А - это процесс интересный, захватывающий. Это игра, кубики, игровое поле, роли участников, правила, карточки, фишки. Б – это как раз про раскапывание, раскрытие потенциала человека и безусловно поиск ответов на тот вопрос, с которым он приходит.

Полностью пройдя эту игру, я тогда просто на крыльях вылетела. И результаты меня настолько поразили. Я находилась в каком-то измененном состоянии сознания. И четко поняла – вот что я хочу давать людям. После я решила пройти обучение этой трансформационной игре. Прошла сертификацию и сама начала проводить игры. Ловить кайф и от процесса, и от результата. От того, что я могу привести человека к его цели, к его состоянию счастья.

– Что такое, по твоему мнению, трансформационные игры и в чем их ценность?

– В понятие трансформационная игра зашито несколько смыслов. С одной стороны – это игра: некий процесс со своими стратегиями, целями, правилами, желанием участников пройти до конца, и даже азартом. С другой стороны –это пространство глубинных внутренних изменений. Куда игрок приходит с каким-либо запросом (и это похоже на коучинг), целью, желанием, мечтой, сложным выбором, "затыком".

Часто ко мне приходят с запросом про бизнес. Например, человек уже три года занимается определенным бизнесом и не поймет, как ему выйти на новый уровень, получать большую прибыль. Что ему мешает? Ему крайне важно в этом разобраться.

Только, если в коучинге важную роль играет сам коуч, который задает вопросы, как бы направляет ход мыслей клиента-чемпиона. То в трансформационной игре коуч уходит на второй план, а участник выходит на первый. Остается наедине с самим собой и игрой. И этот момент мне очень нравится. Что не я веду, не я задаю, не я направляю, а скорее поддерживаю и помогаю.

Мне очень нравится то, что я создаю пространство для озарений и открытий. Я лишь помогаю прийти участнику игры к его трансформации. Присутствует некое сверх-Я, его ещё называют каузальный интеллект. Когда "случайный" выбор: выпадают кости, игрок берет именно ту карточку (их большое множество) и ответ прилетает в точку. В процессе игры трансформируется сознание участника, его представление о состоянии здесь и сейчас, о его проблеме, о его ресурсах, о его препятствиях. Игрок получает ответы на волнующие вопросы, находит их сам в себе. Игра является неким кирпичиком, двигая который, участник побуждает пространство вокруг себя расширяться, трансформироваться.

– Настя, какой результат от трансформационной игры? Получает ли игрок его сразу или должно пройти определенное время?

– Результат от трансформационной игры может быть сиюминутным, не заставить себя ждать. А бывает, что сам запрос, именно в том формате, в котором сформулировал его участник игры, не реализуется. Не время сейчас. При этом сама ситуация уже начинает изменяться.

Например, у участницы игры есть запрос выйти замуж. Естественно, это не может произойти мгновенно, если только девушка уже не обручена и ждет этого важного момента. По результатам прохождения игры у прекрасной особы вдруг появляются новые знакомства, складываются неожиданные путешествия. Её приглашают на мероприятия, которых раньше не было. Открываются двери, открываются возможности. Пространство начинает вокруг бродить, изменяться. И вот это и есть тот самый результат. У всех по-разному. Сказать однозначно, что по окончании игры сразу получаешь то самое – будет неправильным. Как в любом психологическом или психотерапевтическом процессе многое будет зависеть от самого человека. Насколько он готов меняться. От его умения видеть, слышать, ощущать, осознавать и быть открытым. К трансформации тоже нужно прийти и быть готовым с открытым забралом посмотреть в лицо своим страхам и ограничениям.

Бывает и такая ситуация, что человек увидел какие-то свои неработающие стратегии, понял, что ему нужно менять. Но он не хочет пока отсюда уходить, ему в этом состоянии комфортно и это его выбор. Выбор остаться там, где он сейчас. При этом изменения уже запущены, так или иначе они будут происходить. И человек выйдет на тот путь, который является его истинным.

– Тем, кто хочет пройти свой путь трансформации, нужна специальная подготовка? Как понять и правильно сформулировать запрос?

– Особой подготовки к трансформационной игре не требуется. Я всегда рекомендую участникам сфокусироваться на том, чего они действительно хотят. И вот здесь часто возникает проблема, когда человек приходит с желанием про "надо", а не про "хочу".

В игре есть важный, своего рода мистический, момент, называемый "рождение в игре". Определенная комбинация кубиков, которая показывает, "впускает" игра участника в процесс, либо нет. Этот момент удивительным образом работает с человеком и снимает иллюзии по поводу его истинных желаний. В результате игрок переосмысливает свой запрос. И здесь отлично помогают наводящие вопросы, используются элементы коучинга.

На этом этапе уже происходит переосознание. У запроса появляются новые критерии, либо он полностью переформулируется. А бывает, встретив небольшое препятствие, человек отказывается от желаемого и тогда возникает вопрос: "Как быстро ты готов отказаться - в одну секунду? А говорил, что несколько лет об этом думаешь и даже работаешь над этим?" И здесь либо про стратегии, либо что-то более глубокое. Нужно копать бережно и внимательно. Слой за слоем шелуху снимая, отбрасываем наносное, ненужное.

Важно быть готовым, желающим познавать себя, открытым к изменениям. Быть внимательным и чутким к отслеживанию своих состояний. Быть верящим и верующим, что игра тебе действительно поможет.

– Настя, подведя итог нашей беседы, что бы ты хотела сказать тем, кто пока только думает об участии в трансформационной игре?

– Хватит думать, начинай играть! Пора переходить к действиям. Необходимо начать, и тогда само пространство непременно изменится наилучшим для вас образом. Позвольте себе получить новый опыт, новое представление о себе, открыть новые горизонты. Более глубоко разобраться в себе. К тому же вы интересно проведете время. Это возможность в мягкой игровой форме увидеть границы своей системы, найти ограничивающие убеждения, то, что реально вас тормозит.

Большим плюсом я считаю возможность увидеть свои стратегии, потому что как бы вы ни хотели, вы будете использовать в игре только те стратегии, которые используете в жизни. Один из самых ценных опытов – это право на ошибку. Если в реальной жизни ценой вашего решения могут быть годы, потерянные впустую, то в игре вы можете смоделировать эту ситуацию и "прожить" сразу 5–10 лет. И уже тогда принять решение: а нравится ли вам такой путь?

Трансформационные игры – это и тренировочный полигон, и возможность найти внутри себя ответы практически на все вопросы.

Метки: Трансформационные игры,

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:



Поделиться

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём