Зона комфорта – что это такое?

21 сентября 2018
616

Токарский Анатолий
Осознанный подход в психотерапии

Давайте разберёмся с этим вопросом раз и навсегда, отшелушив от него все мифы, и, по мере возможностей, отделив зёрна от плевел.

Зона комфорта – что это такое? И можно ли её расширить, покинуть или обрести?

Судя по названию, это то "место" где тебе уютно, то есть комфортно. Пока всё вполне логично и просто. Хорошо. Но зачем тогда отсюда выходить, если здесь комфортно и уютно?

И вот тут начинается самое интересное …

Во-первых, если у вас есть хотя бы малейший намёк на сомнение в уютности того "места", где вы прямо сейчас находитесь, того окружения и тех событий, которые с вами происходят, или сомнение в уютности и приятности бытия теми собой, которыми вы являетесь – если в чём-то из этого есть хотя бы малейшее сомнение, то для начала давайте не будем называть это зоной комфорта. Это не зона комфорта. Давайте постараемся быть с собой честнее и прямолинейней и называть вещи своими именами. Это не зона комфорта, это зона как минимум полу-комфорта, а то и дискомфорта.

Из настоящей зоны комфорта никто не выходит – это ненормально. Настоящей зоной комфорта любое живое разумное существо во вселенной наслаждается, а не пытается из неё выйти. Здесь логика очень простая, подобная следующей: когда вы здоровы, вы не ищите болезней – это было бы как минимум странным.

Если что-то вас подталкивает выйти из "зоны комфорта", то, похоже, для вас это уже не зона комфорта. Возможно пару лет назад – это было для вас зоной комфорта, может пару месяцев, может пару минут или секунд это было вашей зоной комфорта, но если что-то – какой-то импульс изнутри или чьи-то слова, или чей-то пример толкают вас на смелые шаги, на то, что называется "выходом из зоны комфорта", это значит одно – ваша текущая зона комфорта уже не актуальна, она устарела. И выходить вы будете не из неё, а из зоны полу-комфорта, в поисках новой, настоящей, свежей зоны комфорта, которая бы вас удовлетворила, насытила.

И если вы сию секунду не наслаждаетесь, если прямо сейчас вы не можете себя назвать существом счастливым, то зоны комфорта в вашей жизни сейчас нет. Что-то есть наверняка, может быть хорошая работа, или хорошее образование, хорошая зарплата, дом, семья и что-то ещё, но если нет в вашей жизни счастья, которое не утекает даже в непростых жизненных ситуациях, то я предлагаю не спекулировать терминологией, и то место, в котором вы находитесь, если уж и называть какой-то зоной, то называть это зоной мнимого комфорта или ложной зоной комфорта.

И из вот такой, ложной зоны комфорта, выходить конечно же стоит. Зачем? Конечно в надежде найти настоящую зону комфорта, ту самую, которую покидать вам не захочется – нет смысла. А знаете почему нет смысла? Потому что, находясь в этой самой настоящей зоне комфорта, вы будете неиллюзорно счастливы, и я скажу даже больше, даже если вы постараетесь – покинуть настоящую зону комфорта у вас не получится.

Настоящую зону комфорта никак не покинуть

Но почему?
  • Из настоящей зоны комфорта не выпрыгнуть;
  • Настоящая зона комфорта не разрушается под действием самых трудноперевариваемых ситуаций, самых мощных травм, самых сильнейших стрессов;
  • На настоящую зону комфорта не действует радиация, цунами, космическое излучение, новогодняя речь президента, инопланетяне, день рождения соседей этажом выше когда на часах 00:00, а вам завтра с утра на работу, готовить завтрак и вести ребёнка в школу;
  • Настоящая зона комфорта совершенно точно явление не приходящее и не уходящее, неизменное, как светлое коммунистическое будущее, подобно маяку всегда стабильно где-то там – впереди, как орбита планеты Земля или жар Солнца, как соседи, у которых неизменно немного чище во дворе, немного зеленее газон, немного новее и удобней машина, немного смышлёнее дети, или как чувство юмора или человеческая глупость – либо есть, либо нет, но совершенно точно всегда стабильно.
Но это необходимо обнаружить – настоящую зону комфорта. Однажды смело открыть это. Мудрый наставник здесь не помеха, но мудрых наставников, нашедших неуходящую, независящую от внешних обстоятельств зону комфорта, довольно мало. И прямо сейчас я захожу на обычно запретную для психологов территорию, потому что я говорю о том, что находится за гранью психологии. Но, возможно, сейчас для этого самое время.


Настоящая зона комфорта – это вы.
Вы сами являетесь этой зоной комфорта.
Вы сами являетесь тем счастьем, которое ищете.
Вы являетесь той удовлетворённостью, которой вам не хватает.
Но это необходимо обнаружить, и, кажется, я это уже писал.

Настоящая зона комфорта является вами. Так просто и так одновременно сложно. Эта зона комфорта – это вы сами.

Любая зона комфорта, связанная с вашими достижениями, связанная с вашими успехами или вашим богатством, связанная с внешними обстоятельствами, или связанная с людьми, которые вас окружают сама по себе не плоха, но такая зона и такой комфорт являются временными. Только и всего. И это необходимо осознать. Встретиться с этим простым фактом ясно и напрямую.

Не временная зона комфорта – это вы. Вы сами. И пониманием тут не отделаться. Запоминать эти слова как формулу из учебника – бесполезно. Точно так же как бесполезно пытаться верить на слово. Бесполезно и бессмысленно с этими словами спорить, как, впрочем, и соглашаться.

Что, на мой взгляд, не бесполезно и не бессмысленно – это проверять. Все слова, всё с чем вы встретились в этой статье, неплохо было бы проверить самостоятельно, своим собственным исследованием, своим собственным экспериментом. И если вам примерно ясно как это сделать или если этот эксперимент прямо сейчас с вами происходит – здорово, это очень важно, продолжайте своё исследование, пока не сделаете самое важное открытие в своей жизни!

Но если вам не совсем ясно, о каком именно исследовании и эксперименте идёт речь – обращайтесь, буду рад прояснить и помочь вам.

Зону комфорта, в которой вы по-настоящему счастливы – покидать глупо. Но ту зону, в которой ваше счастье неполно – покинуть просто необходимо, и не раз.

Метки: Зона комфорта,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Зона комфорта: два слова, которые портят жизнь

Зона комфорта: два слова, которые портят жизнь

04.12.2017
7020
Психолог Павел Зыгмантович: "Зона комфорта – ненаучное понятие, введённое для описания конкретного взгляда в конкретной ситуации. Переносить её на жизнь конкретного человека достаточно опасно".

Метки: Мотивация, Развитие личности, Выученная беспомощность, Зона комфорта,

О зоне комфорта

О зоне комфорта

26.10.2016
5649
Семейный психотерапевт Натали Ваксман: "В последнее время много пишут о выходе из зоны комфорта, причем выход этот трактуется как составляющая личностного роста. Думаю, что тема зоны комфорта, а также зоны, продолжающейся за ее границей, не исчерпывается мотивационной подготовкой торгового персонала и начинающих предпринимателей, а является глобальной в понимании взаимоотношений человека и окружающего его мира".

Метки: Развитие личности, Зона комфорта,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём