Успешность: призрачное счастье или самореализация

13 августа 2018
477

Светлана Нефедкина
Психолог, начинающий психотерапевт

Такие слова, как успех и карьера плотно вошли в нашу сегодняшнюю жизнь. С экранов телевизоров, и страниц социальных сетей, из журналов и газет современный человек получает послания, которые намекают, а порой и прямым текстом заявляют о том, что нужно быть успешным, а если ты не успешен, то ты неудачник. Причем "наполнение" успеха в данном случае, довольно стандартное: построить головокружительную карьеру, которая принесет много денег (или власти) и поможет реализовать все мечты и чаяния. И многие люди попавшись на этот шаблонный крючок картинки успешности, начинают стремиться к ней. У кого-то хорошо получается, у кого-то нет, кто-то надрывается.. а кто-то достигает поставленных целей, но почему то не чувствует себя счастливым. Почему так происходит и что же все таки означает быть успешным?

Для начала давайте определимся: кто оценивает успех? Мы сами, или окружающие люди? Что является критериями успеха? Внутренняя "картинка", которая именно ваша и продиктована собственной системой ценностей, определением своих истинных желаний, или это картинка из журнала, жизни вашего соседа и т.п.? 

Безусловно, успех других людей может нас подбадривать, подстегивать к действиям, мотивировать к действию по осуществению своей мечты. И здесь важно остановиться и задуматься: чего вы хотите? И что означает успех именно для вас? Я считаю это очень важным, потому что знакома с людьми, которые в погоне за чужой мечтой проживали не свою жизнь. Они живут с надрывом и ощущают себя неудовлетворенными, но часто не могут остановиться, ведь "надо соответствовать" своему имиджу, чужим ожиданиям и т.п. Они мечтают о другом, но эти мечты уже кажутся неосуществимыми потому что много времени и сил потрачено на построение карьеры, которая оказывается в итоге не тем, чего они на самом деле хотели, или не тем, чего они ожидали. Я видела людей, которые на гребне успеха переживали депрессию и настоящий кризис личности. Я знаю и тех, кто топит свою неудовлетворенность в алкоголе.

Надо сказать и о том, что навязчивое (подчеркну, навязчивое) стремление быть успешным, знаменитым, заметным зачастую является компенсацией какого-то внутреннего комплекса. Такие люди действительно могут добиться многого, но им так и не удаётся заполнить какую-то внутреннюю пустоту, которую они конечно не показывают другим, и пытаются скрыть ее даже от себя.

Успех определяется нашими ценностями и тем, какие из них у нас в приоритете. Так, для одной женщины быть успешной означает – быть хорошей мамой детям, женой мужу и отличной хозяйкой, и она не понимает женщин, стремящихся сделать карьеру. Если быть мамой, женой и хозяйкой достаточно для того, чтобы чувствовать себя удовлетворенной, то это значит, что женщина успешна. Или, воспитатель, воодушевленный своей работой, привносит новое в жизнь своих подопечных, придумывает интересные занятия, получая радость от работы – это успех. Человек, который мечтал создать свое дело с нуля и сделал это – тоже успешен. Для того, чтобы понять, свои ли делом мы занимаемся, нет ничего более показательного, чем чувство радости и вдохновения. Конечно, и от любимой работы можно устать, поэтому важно уметь отдыхать, и для того, чтобы не выгореть нужна профилактика.

И все же успех, по моему мнению, это не нечто "однобокое", я уверена в том, что важно стремиться к целостности и росту во всех сферах жизни: в семье, профессии, в заботе о здоровье, в отношениях с людьми, в вопросе отношений с деньгами, в создании условий жизни, в саморазвитии, в отдыхе. 


На мой взгляд, успешным можно назвать человека, который добивается хороших результатов в своем деле и ощущает себя удовлетворенным. Важно понимать, что часто бывает так, что картинка успешности, которую мы можем видеть показывает нам лишь одну грань жизни человека, но мы не знаем насколько он удовлетворен другими гранями своей жизни. Бывает, человек – талантливый предприниматель, но у него сложности в отношениях, или гениальный писатель, но имеющий проблемы с алкоголем или здоровьем. Поэтому гонясь за "чужой картинкой" успеха задумайтесь, вы хотите также, со "всем набором", который у этого человека?

Думаю, построить карьеру может любой человек, который этого захочет, при условии, что он понимает что для этого нужно применять усилия, действовать! Нужно четко определить свою цель, верить в себя и фокусировать свои усилия на пути к цели. Под лежачий камень вода не течет. Можно завидовать, осуждать, обесценивать успех других людей, который "режет глаз", сетовать на несправедливость жизни, правительтва, начальства и при этом находясь в пассивной позиции по отношению к жизни, бездействовать. А можно взять жизнь в свои руки и начинать что-то предпринимать для того, чтобы воплощать в жизнь собсвенные желания, идеи и возможности. Чтобы быть там, где хочется быть мало просто этого желать. Почитайте истории успешных людей, большинству из них требовалось много трудиться чтобы добиться того что есть. Это огромная работа над собой в первую очередь: со своими внутренними саботажниками, комплексами, ленью, мотивацией. 

Часто такие внутренние ограничения, как неверие в то, что много что возможно в этой жизни, очень тормозят развитие человека. Важно понимать, что наша жизнь очень зависит от нас самих. От этих внутренних ограничений нужно избавляться.

Человек не рождается успешным. Сейчас кто-то может возразить – как же, если родился в богатой семье, то уже повезло! Да, наверно с деньгами повезло, но они не сделают человека счастливым, для этого надо будет самому постараться. Ведь известно, что у человека есть потребность в самоактуализации, что означает желание человека реализовать свой потенциал и раскрыть все заложенные возможности, словами А.Маслоу "стать тем, кем он способен стать". А для этого важно развиваться, развивать в себе качества, которые помогут прийти туда, где вы хотите быть, получить для себя то, чего вы желаете получить.

Вот примерный перечень качеств, способствующих достижению успеха: ответственность, высокая мотивация достижений, упорство, коммуникативность, выносливость, стрессоустойчивость, гибкость, хорошая способность адаптироваться, способность просчитать ситуацию наперед, творческая активность, способность убеждать, критичность мышления, оптимизм, стремление к новому. Можно предположить, что эти качества нужно в себе развивать. У каждого из нас есть сильные и слабые стороны. Очень важно быть реалистичным и осознавать, что возможно, а что нет. Можно развить вокальные данные, можно научиться ораторскому искусству, можно научиться продуктивнее общаться с окружающими, можно выучить языки, но нужно работать над собой!

Карьера – это не просто работа, это также и выбор жизненного пути. Есть люди, которые хотели стать врачами и стали и чувствуют радость, находясь в своей профессии. Есть те, кто мечтали быть учителями и стали. Разве это не успех? Успех – это когда сбываются мечты, наши желания, когды мы осуществляем наши цели. Но все это возможно, когда мы точно знаем, чего мы хотим. И "правилен" любой успех: высокий социальный статус, любимая работа, высокая зарплата или способность работать на себя. Важно, чтобы этот успех оценивался вами, как успех, чтобы оглянувшись назад на свою жизнь вы, сравнивая себя с собой вчерашним, осознавали каких высот смогли достичь и радовались бы этому.

Для того, чтобы построить успешную карьеру важно проанализировать несколько вещей: каковы ваши индивидуальные особенности, таланты, способности? Как вы могли бы их применить, в какой сфере? Какие шаги для этого нужно сделать? Что уже сделано, а чего еще не хватает для "полноты" успеха? Какие внутренние ограничения могут явиться препятствиями на пути (недостаточная квалификация, особенности личности, нереалистичные ожидания и др.). С какими внешними препятствиями вы готовы столкнуться и как их преодолеть? Очень важно разработать четкий план действий, осозначить цели и подцели, определить для самого себя сроки исполнения этих целей. И конечно, действовать!

Хочется завершить словами Е.Леонова: "По настоящему счастливый человек тот, который утром с радостью идёт на работу, а вечером с радостью возвращается домой!"

Метки: Успех,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Жить, избегая успеха

Жить, избегая успеха

10.08.2018
1516
Психолог Денис Осин: "В современном мире слово "успех" можно встретить почти где угодно. Большое количество книг, статей и тренингов посвящены тому, как стать успешным. Правда, огромное количество людей, мечтающих стать успешными, так и продолжают только мечтать о нем, не смотря на все книги и тренинги".

Метки: Успех,

Профессиональный путь психолога: как идти к успеху легко

Профессиональный путь психолога: как идти к успеху легко

17.04.2018
2830
Некоторые психологи быстро взлетают вверх, становятся известными, обрастают читателями и очередью из клиентов. Другие – очень долго учатся, раскачиваются и медленно двигаются к успеху и признанию. А кто-то и вовсе буксует, застревает на одном из этапов профессионализации, не в силах идти вперед.

Метки: Целеполагание, Карьера, Успех,

Поиски "призвания": три типичные ловушки

Поиски "призвания": три типичные ловушки

22.02.2018
11006
О чем молчат популярные ведущие семинаров по поиску "призвания"? Выпускники таких семинаров, как правило, не получают квалификацию и не обучаются оказывать реальную помощь людям. А под "призванием" понимается занятие тем, что "давно хотел", то есть психотерапевтическое творчество, уход от реальности.

Метки: Целеполагание, Личная эффективность, Развитие личности, Успех,

Коллекция неприятных разговоров

Коллекция неприятных разговоров

06.01.2018
7861
Если что-то в жизни, работе и отношениях не устраивает, не молчите, просит вас Авдотья Разгуляева. Чем чаще вы будете озвучивать ваши претензии, тем реже у вас будет возникать в том необходимость.

Метки: Коммуникации, Границы, Успех,

Первый шаг к успеху – мечтайте правильно

Первый шаг к успеху – мечтайте правильно

12.12.2017
4667
Психолог Ольга Юрковская: "Удивляет ли вас старинное китайское проклятие "пусть сбудется твоя заветная мечта"? Действительно, как можно проклинать тем, к чему стремишься всей душой? Непонятны и более поздние литературные инсинуации, предлагающие начать бояться своих желаний. Хотите получить детальное объяснение, откуда берутся подобные изречения, чего не стоит бояться и как не разочароваться, придя к заветной цели?".

Метки: Развитие личности, Успех,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём