Психологические истоки стыда

12 ноября 2018
457

Мария Долгих
Психолог, гештальт-терапевт

Классик психотерапии Р. Поттер-Эфрон писал: "Стыд, менее изученный и, возможно, менее понятный, чем вина, также пропитывает наше общество, появляясь всякий раз, когда люди чувствуют себя глубоко смущенными, униженными или ничего не стоящими. И хотя он имеет и позитивные функции, большинство терапевтов имеют дело с клиентами, которые сталкиваются с совершенно избыточными количествами стыда. Такие, "связанные стыдом" люди часто вырастают в семьях, излишне использующих его в своем повседневном обиходе. Стыд – это "болезненное состояние осознания своей базовой дефективности как человеческого существа"*.

Стыд сам по себе не хорош и не плох. Умеренное чувство стыда полезно, в то время как его недостаток или избыток создают массу сложностей. Слова, ассоциирующиеся с умеренными стыдом и гордостью: "скромный", "смиренный" и "автономный", сильнейшим образом контрастируют со словами для избыточного или недостаточного стыда. Такими как: "дефективный", "некомпетентный" или "высокомерный".

В работах современных психоаналитиков стыду отводится одна из главных ролей в формировании нарциссического характера. Томкинс, Эриксон, Льюис, Винникот, Шпиц описывают первые проявления стыда у ребенка еще в младенчестве. Когда ребенок всем своим существом выражает стремление к взаимности и не встречает ее, он зажмуривается, отворачивает лицо, замирает. Демонстрирует испуг и разочарование. В переживании стыда, все свое существо, предъявленное другому, осознается как неправильное.

Клиентам, часто испытывающим стыд, в детстве не хватило опыта теплого эмпатичного принятия без оценки, осуждения или отвержения. А так же расшифровки, "отзеркаливания" их эмоциональных состояний, которые пугают их, и не будучи принятыми, повергают в стыд на протяжении всей жизни.

– "Не находя эха или зеркала, мы не чувствуем себя понятыми или уважаемыми. В результате мы можем стесняться признаться в потребности во взаимности, и решаем не выражать ее в будущем. Причиняемое этой стеснительностью беспокойство со временем усиливается и вносит вклад в "нарциссическую уязвимость".

Поскольку стыд останавливает интерес и возбуждение, которые призваны служить удовлетворению каких-либо потребностей, "стыдящиеся" люди часто живут в состоянии хронической фрустрации.

В здоровом варианте: я распознаю свою потребность по возбуждению и интересу и ищу способ ее удовлетворения. Стыд появляется там, где проявлять интерес или чего-то сильно хотеть в какой-то момент было нельзя. И это часто отпечатывается в опыте так, что я перестаю понимать – чего именно я хочу. Стыд все останавливает. Следовательно, получить то, что хочу, нет никакой возможности.

В любом возрасте: когда выражение или стремление к взаимности сталкивается с недостатком обратной связи со стороны другого, как следствие происходит коллапс. В результате человек впадает во внутренний паралич. Его интенсивность зависит от индивидуальной чувствительности. Даже человек с большим опытом принятия со стороны родителей чувствует стыд при отвержении. Когда же отвергают нарциссически травмированного человека, внутренне это может переживаться им в масштабах Армагеддона. Такие люди часто чувствовали эмоциональную отчужденность в детстве. И не важно: является ли недостаток взаимности другого результатом безразличия, непонимания, недооценки, наказания или бестактности. Или возможно, это всего лишь ошибочная оценка самого человека степени достигнутой взаимности. Так сказать по привычке.


К феноменологии стыда также относится искушение отказаться от идентичности(собственного Я), чтобы заслужить принятие себя другим. Стыд соотносится со всей личностью. В отличии от вины, при которой человек чувствует, что совершил неправильный поступок, испытывая стыд, это ощущение "неправильности" распространяется на всю личность. Стыдясь, мы переживаем всего себя, как недостойного, недостаточно неподходящего.

Винникот пишет: "Ложная самость, ложное эго развивается, когда мать недостаточно способна чувствовать и реагировать на потребности ребенка. Тогда младенец вынужден сам подстраиваться к матери и адаптируется к ней слишком рано. Используя ложную самость, ребенок выстраивает ложные установки во взаимоотношениях и поддерживает видимость того, что он на самом деле такой, чтобы вырасти в точно такого же человека как его значимый взрослый".

Стыд сопровождается временной неспособностью мыслить логично и эффективно, а нередко и ощущением неудачи, поражения. Пристыженный человек не в состоянии выразить словами свои переживания. Позже он обязательно найдет нужные слова и будет вновь и вновь представлять себе, что он мог бы сказать в тот момент, когда стыд лишил его дара речи. Как правило, переживание стыда сопровождается острым чувством неудачи, провала, полного фиаско. Взрослый человек чувствует себя ребенком, слабость которого выставлена на всеобщее обозрение. Возникает ощущение, что человек больше не может ни воспринимать, ни думать, ни действовать. Границы эго становятся прозрачными.

Классик гешталь-терапии Ж. М. Робин в своей лекции о стыде акцентирует: "В вопросах стыда существует еще один важный аспект: когда кто-то чувствует стыд, он чувствует себя одиноким. Люди всегда говорят о стыде, как о некотором внутреннем переживании. Но всегда есть еще тот, кто стыдит. Никто не может чувствовать стыд в одиночку. Всегда есть кто-то, кто находится если не снаружи, то внутри нас, он представляется как "Супер-эго".

В терапии клиенту бывает трудно распознать свой стыд. Вспомнить родительское послание, которое его вызвало. Заметить, что это не терапевт осуждает или отвергает его, а он сам это делает, идентифицируясь с внутренней родительской фигурой. Вспомнить, кто и какими словами говорил то, что сейчас вызывает внутреннее повторение этого переживания.

Энергия стыда, а вернее тех желаний, которые он останавливает, часто проявляется телесно – в психосоматических симптомах. Таких как жар, жжение, зуд, кожные проблемы, аллергии, мышечные блоки, вплоть до различных психосоматозов. Доминирующее во всех сферах ощущение, что тебя "не любят", вызывает скрытое подозрение, что тебя полностью отвергают. Эта ситуация сопровождается сильно выраженной стыдливостью и создает почву для тяжелых патологий любого типа: от асоциального поведения до разрушительных зависимостей.

Чувство стыда исполняет двоякую функцию, которая и определила его роль в эволюции человека. Способность к стыду означает склонность учитывать мнения и чувства окружающих людей. Таким образом, стыд способствует формированию групповых норм и поддержанию общего согласия по отношению к ним. Способность к стыду можно рассматривать как одну из социальных способностей человека, она обуздывает эгоцентрические и эгоистические позывы индивида, повышает ответственность перед обществом. Кроме того, стыд побуждает индивида к приобретению навыков, в том числе и навыков социального взаимодействия.

Существует и встречная зависимость – индивид ощущает себя более защищенным, более уверенным в себе, а следовательно, и менее уязвимым для стыда, если он чувствует принадлежность к группе, если принимает групповые нормы.

Известный исследователь стыда С. Томкинс: "Являясь социальным чувством, стыд есть реакция на отсутствие одобряющего взаимодействия". Он служит остановкой других "стыдных" (неодобряемых) переживаний. При этом под "стыдными" в каждом конкретном случае понимаются самые различные проявления и эмоции – в зависимости от социального окружения и воспитания человека.

"Чувство стыда можно наблюдать даже в области "пробуждающегося ощущения самости". Можно говорить, например, о людях, испытывающих трудности в учебе, которым не достает терпения завершить каждую ступень процесса. Они стесняются быть начинающими, не знать все. Возможно, что причины этого в нетерпимости и преувеличенных требованиях значимых других в раннем детстве".

Переживание любого кризиса, от семейного до внутриличностного, так же сопровождается стыдом. Поскольку в кризис мы обнаруживаем, что наши старые способы приспособления к жизни уже не эффективны, а новые мы пока не выработали. А значит, такие как мы есть – мы не соответствуем требованиям окружающей среды. И пока не наступает адаптация, пока кризис не разрешается для нас успешно, мы можем чувствовать стыд.

Избегание стыда не позволяет нам думать и адекватно воспринимать реальность; оно запускает, более всеобъемлющее, чем при обычной регрессии, отрицание реальности, и приводит к отсутствию мышления.

*Статья является компиляцией первоисточников совместно с моими терапевтическими интерпретациями.

Метки: Стыд,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Страдание в форме стыда собственного тела

Страдание в форме стыда собственного тела

03.10.2018
10450
Гештальт-терапевт Татьяна Назаренко: "В стыде запечатан ужас быть недостойным другого или других. В той или иной мере работа с телесным стыдом всегда связана со способностью справляться с отвержением и обесцениванием, также с распознаванием собственных потребностей, а не попыткой все время соответствовать чужим ожиданиям".

Метки: Психотерапия, Стыд, Принятие себя,

Право на счастье

Право на счастье

01.08.2018
12818
Детский психотерапевт Евгения Кузнецова: "Чтобы пребывать в ощущении счастья, необходимо избавиться от сомнений на счёт своего права на него. У каждого родившегося имеется это право (с-частье, быть с частью) на свой кусочек от большого пирога Жизни. Только воспитанные стыдом этого права лишаются".

Метки: Счастье, Воспитание, Развитие личности, Стыд,

Контейнируй это

Контейнируй это

15.03.2018
16269
Психолог Анастасия Долганова: "Для непроявленных чувств нужны навыки "слышать себя" и "проявлять себя". А вот для разного рода генерализованных эмоций нужен навык, который называется "контейнирование".

Метки: Тревожность, Стыд, Чувства, Гнев,

Психодраматические варианты работы со стыдом и виной

Психодраматические варианты работы со стыдом и виной

29.09.2017
8519
Эта статья посвящена переживаниям стыда и вины, идеям о структуре этих переживаний, стратегиям психотерапевтической работы и примерам их психодраматических реализаций. Содержание этой статьи является результатом осмысления нами нашего опыта психотерапевтической работы.

Метки: Чувство вины, Психотерапия, Стыд, Психодрама,

Стыдно

Стыдно

01.07.2017
7492
Психолог Александр Ройтман: "Мне было ее ужасно жалко. Она годами доводила себя до ручки все новыми и новыми "винами", за разные действия, бездействия, мысли и даже физиологические потребности".

Метки: Психотерапия, Стыд,

Три способа как перестать зависеть от чужого мнения

Три способа как перестать зависеть от чужого мнения

19.05.2017
11448
Психолог Елена Бинкевич: "Почти каждый испытывал, а многие постоянно испытывают зависимость от чужих оценок. Опасаясь и избегая негативных оценок, человек стремится угадать, подстроить свое поведение для того, чтобы по его мнению, получать только положительные оценки. Если вы хотите перестать быть зависимым от чужого мнения, тратить свое время и силы в ожидании оценки со стороны. А получив ее, переживать, то воспользуйтесь описанным способом."

Метки: Страх, Неуверенность в себе, Стыд,

Расщепление, интеграция и амбивалентность

Расщепление, интеграция и амбивалентность

12.05.2017
8781
Врач-психотерапевт Этель Голланд: "Неспособность совладать со своими аффектами при том, что как будто бы "все ясно", и на когнитивном уровне понятно, что необходимо делать, приводит к очень  мучительному чувству собственной некомпетентности и неполноценности. Ну и дальше индивидуально — у кого стыд, у кого вина, а у кого просто беспросветная безнадежность. Реально доступной терапевтической задачей здесь становится, как ни парадоксально, выход на расщепление."

Метки: Чувство вины, Пограничное расстройство личности, Стыд,

Когда стыд имеет привкус материнской заботы

Когда стыд имеет привкус материнской заботы

04.05.2017
10006
Психотерапевт Мария Кудрявцева: "Взрослея, девочка начинает понимать, насколько легко вывести мать из равновесия и из-за этого скрывает свою личную жизнь, так как любая попытка отделиться, обрести собственные интересы делает её в глазах матери злейшим врагом. Кладя свою жизнь на алтарь материнской травмы, девочки не понимают главного: мать не одобряет дочь как личность, только как функцию, служащую удовлетворению её проблем. Любая попытка отказаться от роли «рыцаря» грозит дочери агрессией со стороны матери."

Метки: Чувство вины, Стыд, Детско-родительские отношения,

Центральная драма нарцисса: какой я?

Центральная драма нарцисса: какой я?

04.05.2017
15349
Гештальт-терапевт, Сергей Смирнов: "Самооценка нарцисса сильно зависит от мнения окружающих и либо хронически пониженная, либо крайне неустойчивая. Люди с другими типами личности могут использовать других для поддержания самооценки время от времени. Нарцисс же, будучи ненасыщаемым в этом плане, заинтересован в этом всегда. При этом, опять же, в силу ненасыщаемости, он будет стремиться брать от человека больше. Останавливать себя он сможет, разве что, страхом "надавить слишком сильно и получить осуждение."

Метки: Невроз, Нарциссизм, Стыд, Самооценка,

Напроситься на поглаживание... Почему это так сложно?

Напроситься на поглаживание... Почему это так сложно?

05.04.2017
17511
Психотерапевт Дмитрий Вострухов: "Человек нуждается в поглаживаниях. Причем ОЧЕНЬ сильно. Гораздо сильнее, чем это может быть заметно со стороны. Женщина не просто так делает новую прическу. Ребенок решает примеры, учит параграфы и тянет потом руку, чтобы выйти к доске, тоже не просто так. Однако многие не любят просить. Ни комплиментов, ни о поддержке, ни о признании. Они боятся оказаться слабыми или попасть в зависимую позицию жертвы".

Метки: Застенчивость, Коммуникации, Неуверенность в себе, Стыд, Нерешительность,

Уроки интернет-травли

Уроки интернет-травли

29.03.2017
2447
Психолог Илья Латыпов: "Все против тебя. Нет будущего, нет возможности вернуть доброе имя. Как выбираться? Как продолжать жить, не сворачиваясь в бесконечном стыде, как найти в себе силы выпрямиться и снова и снова предъявляться людям в условиях, когда травля эмоционально сгибает в бараний рог?"

Метки: Стыд, Психологическое насилие,

Умереть со стыда

Умереть со стыда

28.02.2017
4870
Семейный психолог Дарья Грошева: "Стыд еще и запускает мощный страх - что если меня не примут. Что если я совершу какую-нибудь глупость, и меня отвергнут, забудут? Стыд – это оружие, и им нужно уметь пользоваться. Стыд является также одной из преград для близости. "Что, если он увидит меня и мое несовершенное тело, он тогда отвернется от меня.." "Что если она поймет, что я не такой опытный как она думает…".

Метки: Стыд,

Созависимость. Самооценка. Отношения

Созависимость. Самооценка. Отношения

18.02.2017
10881
Гештальт-терапевт Мария Гаспарян: "Выздоровление от токсического стыда, сформированного в детстве, требует работы с квалифицированным психотерапевтом. Чувство стыда может уменьшиться, самооценка вырасти, а стиль привязанности может измениться, Вы сможете поменять способ взаимодействия с собой и окружающими Вас людьми."

Метки: Отношения, Созависимость, Стыд,

Как психотерапия помогает избавиться от чувства стыда

Как психотерапия помогает избавиться от чувства стыда

07.02.2017
7777
Гештальт-терапевт Мария Гаспарян: "Стыд может быть хорошо замаскирован. Люди с, казалось бы, высокой самооценкой также могут быть подвержены стыду. Мой опыт работы показывает, что, в большинстве случаев, роль клиента совершенно несоразмерна столь поглощающему их чувству стыда. Обычно они стыдятся сильнее, чем нужно. Это говорит о том, насколько сильно стыд может поглотить личность человека и повлиять на его веру в себя."

Метки: Психотерапия, Неуверенность в себе, Стыд,

Психотерапевтическая работа с чувством стыда

Психотерапевтическая работа с чувством стыда

18.11.2016
8976
Стыд — одно из самых тяжело переживаемых человеком состояний. Это генерализованное переживание собственной «плохости», недостойности. Физически человек чувствует, как кровь приливает к щекам (покраснение) или, наоборот, отливает от лица (весь белый, безжизненный), тело вялое, тяжелое или нет ощущений, плечи опущены, глаза отводятся, хочется убежать, остаться одному, «сквозь землю провалиться».

Метки: Психотерапия, Стыд,

Токсичный стыд

Токсичный стыд

05.09.2016
8476
Психолог Илья Латыпов: "Граница между естественным стыдом и токсическим лежит, на мой взгляд, в точке перехода от частного стыда за себя в конкретных ситуациях к тотальному стыду собственной ничтожности в целом".

Метки: Стыд,

Про стыд: как выбираться из «ловушки стыда»

Про стыд: как выбираться из «ловушки стыда»

19.07.2016
9984
Психолог Виктория Пекарская: "Здоровое чувство вины и здоровое чувство стыда нужны для того, чтобы мы были способны уживаться вместе, в обществе. Вина нужна, чтобы не причинялся вред другим, стыд — чтобы каждый вел себя, как принято. Нездоровые их эквиваленты нужны для того, чтобы загонять индивида под плинтус, качественно контролировать его поведение.

Метки: Стыд,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём