Психологи и созависимость

13 сентября 2018
595

Ксения Леонова
Свежий взгляд на отношения

Написать эту статью меня толкнуло обсуждение на одном психологическом форуме. Женщина рассказала жуткую историю. Мужчина, с которым она была в отношениях, не работал – его уволили, потому что пил, бил ее, издевался, обзывал чудовищными словами. Она писала, что все понимает, но как только он посмотрит на нее печальными глазами, она тает и все забывает, продолжает его любить, хочет его спасти, помочь ему перестать пить, устроиться на работу. И вместе с тем боится, что он ее убьет. Просила поддержать, помочь советом.

Ситуация чудовищная и, вместе с тем, классическая, как по учебнику про созависимость. Открывай "Зависимость – семейная болезнь" – читай по пунктам – все совпадает.

Психологи, конечно, тут же распознали, в чем проблема автора и стали расспрашивать. Сначала беседа шла в нейтральном тоне: Что хотите от форума? Что дают вам отношения?

Хочу, говорит, помощи и поддержки, боюсь, что убьет, но люблюнимагу.

Тут психологи становятся резче, начинаются диагнозы – вы его не любите, у вас зависимость, наркомания, созависимость, запущенный случай, ПТСР, тяжелая психиатрия, вам к психиатру, к психотерапевту, на группы, в отделение неврозов срочно! Из всех комментариев один нейтральный, остальные пропитаны сарказмом.

Автор никого не обижает, со всеми соглашается, благодарит, но продолжает писать про люблюнимагу.

Все в ужасе. Говорят, полюбите себя немедленно, автор! Вы не поняли, вы больная? Он же убьет вас, автор! Вы в своем уме вообще? Диагнозы сыплются как из рога изобилия.

Женщины – не психологи человечнее: "Бегите! Пожалейте себя. Я сама в такой ситуации была. Я вас понимаю!", "Обнимаю вас. Вы выкарабкаетесь!", "Держите руку. Помощь", ругают мужчину.

Автор продолжает: Вот люблюнимагу. Хоть убейте! Описывает эпизоды, когда он на коленях просил прощения, обещал исправиться, дарил кольцо, а она его не снимает, надеется, что все наладится. Говорит, что бил несильно, а потом сильно. Но ведь пропадет без меня любимый и т.д., и т.п. беззлобно, добросовестно на все отвечает, соглашается со всеми специалистами и неспециалистами, но вот люблюнимагу и все тут.

Форум в бешенстве: Примериваете на себя роль Бога? Вы любите пострадать, уважаемая? Без люлей, как без пряников! Да вы сама абьюзер, хотите переделать мужчину под себя. Да у мужчины может это была самооборона, когда лезут в его жизнь. Да как вы можете вообще!

Далее автор молча исчезает, а психологи продолжают обсуждать автора, делиться впечатлениями, и приходят к полному единению в своем праведном гневе.

Что же такое созависимость? 

Это всегда встреча с собственным бессилием, невозможность смириться с тем, что человек рядом причиняет себе вред, и ты не в силах ему помешать. Такие чувства очень нелегко переносить. Тяжело, больно и страшно жить свою жизнь рядом с человеком, который себя убивает.

Признать свое бессилие – это поставить себя в очень-очень уязвимую позицию. Принятие того факта, что нечто очень важное для меня мне не принадлежит. Все мои старания, страдания, вложенные силы, деньги, время, моя жизнь, когда я пыталась изменить другого, не дали результата. Он остался на том же месте, а может быть упал еще ниже. И будет падать, падать, падать, пока не захочет остановиться, а может никогда не захочет и умрет. И я ничего не могу с этим поделать. Вся моя любовь, вся моя энергия не могут этому помешать.


Это очень сложное чувство, и чтобы с ним не встречаться, люди прибегают к разным тактикам:

Верят тому, что заведомо невыполнимо. Например, очередному обещанию бросить пить и вести себя прилично;

Обесценивают человека, которому не могут помочь. Говорят, что он тупой, эгоист, психопат, козел, чтобы не чувствовать такую адскую боль от беспомощности;

На свои кровоточащие раны натягивают белое пальто, занимают позицию сверху: я святая – ты ничтожество. Я праведник, а ты грешница. Я знаю, как правильно жить, а ты ничего в жизни не понимаешь;

Бьются и бьются головой о стену, и впадают в гнев, потому что истина очевидна, голова разбита, а толку ноль.

Созависимость, как известно, сродни зависимости. И когда специалисты сталкиваются с созависимым человеком и его слепотой, они впадают в те же чувства, которые испытывают созависимые в отношении зависимых – такую же беспомощность и отчаяние, и спасаются точно такими же способами – надевают белое пальто, читают ему мораль, ставят диагнозы, и под конец впадают в праведный гнев. 

Я бы тут провела аналогию со случаем, который описывает Анна Яковлевна Варга в книге "Системная семейная психотерапия". Там описана мама, которая дико раздражается на свою маленькую дочку, когда та болеет или медленно ест.

Как и в случае с той мамой, которую описывает Анна Яковлевна, осуждение созависимой женщины лишь усугубляет ее положение, т.к. теперь она получает подтверждение того, что с ней не все в порядке, что она беспомощная, больная, безнадежная женщина, от компетентных специалистов. Это лишь усиливает ее представление о себе, как о дисфункциональном никчемном существе. Кроме того, выливая на женщину свой праведный гнев, психологи ведут себя по отношению к ней точно так же, как ее мужчина. Они как бы сообщают ей – то какая ты есть, дает нам право гневаться на тебя, как тебе не объясняй, ты ничего не понимаешь, поэтому иного выбора у нас нет.

Созависимой женщине, как и неуверенной в себе маме, нужна поддержка, подтверждение того, что она хороший, добрый, достойный уважения человек, имеющий право испытывать любые чувства, что ее намерения светлы и понятны, что она хочет помочь, но не может.

Для того, чтобы начать выходить из тупика созависимости, человеку нужно укрепиться, видеть себя достойным, нормальным, способным делать выбор и самостоятельно определять свою жизнь и отношения, а не тупым и дефективным. И задача терапевта его в этом поддержать.

Я не хочу ругать коллег. Мне их чувства понятны, и я сама неоднократно поддавалась искушению облачиться в белое пальто и водрузиться с пламенной речью на табуреточку. Я лишь хочу сказать о том, как важно при такой работе отслеживать свои чувства и сохранять человечность и уязвимость.

Снимите белое пальто! Оно мешает!

Метки: Созависимость, Психотерапия, Любовная зависимость,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
3468
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".

Метки: Развитие личности, Психотерапия,

"Спасательство": внутренний мир снаружи

"Спасательство": внутренний мир снаружи

23.10.2018
8741
Психотерапевт Татьяна Сидорова: "В этой статье я буду говорить об отношениях зависимости, в которых один просит о помощи, но не использует ее, а другой продолжает оказывать эту помощь, несмотря на то, что она оказывается бесполезной. Того, кто просит, я буду называть "жертвой", а того, кто готов оказывать помощь – "спасателем".

Метки: Зависимость, Психотерапия, Спасательство, Треугольник Карпмана,

Необращения к психологу

Необращения к психологу

17.10.2018
5287
Моя копилка причин, по которым люди не обращаются к психологу. Порядковый номер не имеет иного значения, кроме того, что я очень люблю нумерованные списки.

Метки: Психотерапия,

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10.10.2018
12215
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"

Метки: Счастье, Развитие личности, Психотерапия, Трансактный анализ,

Страдание в форме стыда собственного тела

Страдание в форме стыда собственного тела

03.10.2018
9475
Гештальт-терапевт Татьяна Назаренко: "В стыде запечатан ужас быть недостойным другого или других. В той или иной мере работа с телесным стыдом всегда связана со способностью справляться с отвержением и обесцениванием, также с распознаванием собственных потребностей, а не попыткой все время соответствовать чужим ожиданиям".

Метки: Психотерапия, Стыд, Принятие себя,

Природа человеческой тревоги: способы преодоления

Природа человеческой тревоги: способы преодоления

02.10.2018
11337
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Тревога и беспокойство – это одно из самых тяжело выносимых переживаний. Ведь это чувство не имеет четкой адресации. Оно – диффузно, размыто, и поэтому сложно избежать того, что его вызывает".

Метки: Тревожность, Психотерапия,

Бессознательные модели из детства: можно ли освободиться?

Бессознательные модели из детства: можно ли освободиться?

27.09.2018
3038
Порой нам кажется, что наши проблемы уникальны. Когда что-то не получается, всё чаще замечаем тех, у кого это получается, и думаем: "Может, со мной что-то не так? А чем я хуже?" Нас так приучили ещё с детства: "Посмотри на Маринку, которая учится лучше тебя, еще и матери по дому помогает!" или "Серёжка соседский 3 гола забил, а ты сегодня не с той ноги встал!" Мы продолжаем сравнивать себя с другими, даже когда родителей уже нет рядом.

Метки: Психотерапия,

Раненый психолог

Раненый психолог

24.08.2018
10960
Психолог Вероника Шутова: "Понять всю глубину человеческого горя важно не методикам, а человеку. И понять эту глубину может лишь тот, кто её испытал. Собственно, понять сможет только тот, кто опускался на глубину, смог оттолкнуться и подняться".

Метки: Психотерапия,

Стадии развития эмоциональной зависимости

Стадии развития эмоциональной зависимости

02.08.2018
25889
Практикующий психолог Денис Копытов: "Вы любите. Наконец-то? нашелся тот единственный человек, которого вы искали всю свою жизнь. Чувство одиночества, безысходности и грусти смывает теплой волной нежности и любви".

Метки: Зависимость, Эмоциональная зависимость, Любовная зависимость,

Разновидности контрпереноса

Разновидности контрпереноса

26.07.2018
6638
Описания реакций терапевта на определенные расстройства пациентов.

Метки: Психотерапия, Перенос,

Про беззаветную любовь жертвы к тирану

Про беззаветную любовь жертвы к тирану

18.07.2018
7990
Психолог Юлия Пирумова: "Через час присутствия рядом с такой историей лично мне очень трудно удерживаться в своем итак не очень здоровом рассудке. Я замечаю, что мои представления о гранях добра и зла переворачиваются и пытаются заменить друг друга".

Метки: Любовь, Психическая травма, Психологические защиты, Выученная беспомощность, Абьюз, Любовная зависимость,

Пытаясь решить проблему. Как происходят изменения

Пытаясь решить проблему. Как происходят изменения

16.06.2018
24408
Психотерапевт Татьяна Мартыненко: "Невозможно решить проблему на том же уровне сознания, на котором она возникла. Это известное эйнштейновское высказывание почему-то всегда забывается клиентами на приеме у психотерапевта".

Метки: Развитие личности, Психотерапия, Гештальт-терапия,

Прекрасно помню момент, когда я стала человеком, которому изменяют...

Прекрасно помню момент, когда я стала человеком, которому изменяют...

16.06.2018
61103
На следующий день внутри меня рухнуло здание. Это было мое личное одиннадцатое сентября. Ощущение невыносимого болевого шока было утроено шизофреничностью положения – получалось, интуиция полностью дисфункциональна, ведь я была нежна, эмпатична, умна, внимательна, динамична – но мое чутье профакапилось.

Метки: Измена, Созависимость, Любовь, Личный опыт,

Как я покончила  с насилием  в отношениях

Как я покончила с насилием в отношениях

16.06.2018
42794
До начала этого года слова "абьюзер" не было в моём лексиконе, я не знала ничего о созависимых отношениях и не разбиралась в тонкостях нарциссических расстройств. О том, что рядом со мной эталонный абьюзер и по совместительству перверзный нарцисс, я догадалась только за полгода до финальной развязки. Больше всего процесс осознания напоминал детектив, когда из набора разрозненных фактов складывается цельная картина.

Метки: Отношения, Созависимость, Абьюз, Личный опыт,

Что мне делать…?

Что мне делать…?

01.06.2018
5363
Семейный психолог Татьяна Сарапина: "Большое заблуждение думать, что другой знает, как тебе будет лучше. Это заблуждение маленького ребенка, который верит во всемогущество родителя".

Метки: Психотерапия, Случаи из практики психотерапии, Ответственность,

Как совместить современные подходы в обучении психотерапии

Как совместить современные подходы в обучении психотерапии

18.05.2018
1283
В мире, где информация быстро обесценивается в силу её легкодоступности, всё более востребованы методы обучения, основанные на приобретении практического опыта и применимых в реальной жизни навыков. Психотерапия не является исключением, и сегодня, благодаря глубоко проработанной методологии, обучение ей возможно даже для человека, не имеющего базовой психологической подготовки.

Метки: Психотерапия,

Панические атаки. Психотерапия

Панические атаки. Психотерапия

14.05.2018
7315
Психиатр Александр Мусихин: "Эту статью я пишу для того, чтобы поделиться своим представлением о панических атаках и о психотерапии при панических атаках".

Метки: Панические атаки, Психотерапия,

Как наладить контакт с аутичным ребенком?

Как наладить контакт с аутичным ребенком?

03.05.2018
1741
Построение раппорта с ребенком также известное как "сочетание с приятными стимулами" – это первый и ключевой шаг в начале обучения любого ребенка с аутизмом.

Метки: Аутизм, Психотерапия,

Мужчины в терапии

Мужчины в терапии

19.04.2018
3815
Юнгианский психолог Ольга Вертинская: "Совершая внутреннюю работу, мужчины вновь обретают себя, возвращаясь к своей истинной сути. Наблюдать за процессом этого путешествия – все равно что прикасаться к чему-то подлинно сакральному, утраченному вместе с обрядами инициации".

Метки: Психотерапия, Мужчины,

Портрет современного клиента: динамика клиентской позиции

Портрет современного клиента: динамика клиентской позиции

13.04.2018
3673
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Данная типология клиента является результатом рефлексии моей профессиональной деятельности о том, кто такой клиент, какой он, как он меняется в процессе терапии?"

Метки: Развитие личности, Психотерапия,

Терапия панических атак. Случай из практики. Алёна

Терапия панических атак. Случай из практики. Алёна

06.04.2018
8653
Гештальт-терапевт Владимир Селиванов: "Терапия панических атак – одна из моих специализаций и за годы практики я не раз слышал от своих клиентов слова: "я хочу стать таким, как был – нормальным". Но именно это "нормальное" прошлое и привело к паническим атакам в настоящем. Поэтому я предлагаю рассматривать панические атаки, как форму личностного кризиса – прежние опоры уже не держат зарождающийся новый мир, но новые опоры еще не созданы. Потеря опор приводит к панике".

Метки: Панические атаки, Психотерапия, Случаи из практики психотерапии,

Что такое групповая психотерапия?

Что такое групповая психотерапия?

04.04.2018
1429
Психолог-консультант Мария Летучева: "Делясь своими проблемами и выслушивая других, мы понимаем, что наши трудности не уникальны – а значит, преодолимы. Благодаря этому мы убеждаемся, что не являемся какими-то особо "неправильными" или "больными", что уже помогает почувствовать себя лучше, более оптимистично смотреть в будущее".

Метки: Психотерапия,

Депатологизация пограничного клиента

Депатологизация пограничного клиента

02.04.2018
8336
Многие пограничные клиенты, делясь историей своей травмы, время от времени неизбежно провоцируют своих терапевтов. И способность терапевта принимать ответственность за происходящее с ним, вместо того, чтобы обвинять в этом клиента, может стать поворотным моментом в терапии.

Метки: Психотерапия, Пограничное расстройство личности, Случаи из практики психотерапии, Переводы,

Если мужчина "маменькин сынок" – это навсегда?

Если мужчина "маменькин сынок" – это навсегда?

26.03.2018
7630
Психолог Ольга Милашина: "Маменькин сынок – это мужчина, который, физически вырастая, так и остается в душе маленьким мальчиком. Его эмоциональная связь с мамой безгранична, как правило, она заменяет для такого мужчины весь мир. Никакой другой женщине нет места в жизни "маменького сынка".

Метки: Материнство, Психотерапия, Случаи из практики психотерапии, Сепарация от родителей,

10 фраз, после которых стоит менять терапевта

10 фраз, после которых стоит менять терапевта

21.03.2018
15981
Психолог Елена Соколова: "Мы решили составить памятку – список фраз, которые должны как минимум насторожить вас при общении с психологом. И как максимум – подтолкнуть к смене специалиста. Если же ваш психолог так не говорит – супер, держитесь за него".

Метки: Психотерапия,

Психологическая инициация женщины

Психологическая инициация женщины

19.03.2018
16484
В этой статье мы даём определение женской инициации, сравниваем стратегии инициированных и неинициированных женщин, описываем схему инициации, иллюстрируя её ключевыми моментами психотерапевтических сессий, и проводим аналогии между терапевтическими сессиями и сказками.

Метки: Психотерапия, Женщины, Сказкотерапия, Инициация,

Отношение к себе

Отношение к себе

16.03.2018
6714
Психолог Ольга Подольская: "Стало избитым трюизмом утверждение о том, что "психологи не дают советов" – но по-прежнему для многих лишено всякой ясности, что же они, в таком случае, дают? Они дают человеку возможность встретиться с самим собой. Иногда в буквальном смысле, позволяя разным частям "Я" обратиться друг к другу".

Метки: Развитие личности, Психотерапия, Принятие себя,

Зачем нужна психотерапия при биполярном расстройстве?

Зачем нужна психотерапия при биполярном расстройстве?

13.03.2018
4370
Клинический психолог Илья Бахтин: "В моей практике часто появлялись клиенты, которые пытались провернуть аферу "может обойдёмся без таблеток", и последствия были хуже, чем у противоположной группы "я пью таблетки, у меня все хорошо, и работать над отношениями я пока не буду". Подобная "полярность" среди клиентов с БАР хорошо отражает их способ мышления – "все или ничего" и "пока гром не грянет".

Метки: Биполярное расстройство, Психотерапия, Диалектико-поведенческая психотерапия,

Уровни психологической помощи

Уровни психологической помощи

12.03.2018
1922
Психотерапевт Людмила Жиглова: "Психотерапия продвигает от страдания к расширению и гармонизации идентичности человека, способствует большей самореализации и полноценности жизни".

Метки: Психотерапия,

Волк и психотерапевт

Волк и психотерапевт

01.03.2018
3110
Я прихожу к А. в дом и чувствую, что я старый хищник, который подошел к самому жилью и глядит на хозяина, вышедшего из дому с ружьем, сидит и смотрит, из темноты, посверкивая фосфоресцирующими зрачками. У меня разодрано ухо, длинная кровоточащая рана на брюхе, лапа с глубоким тройным шрамом от капкана и проплешины в густой шерсти от расчесанных укусов. При этом я смотрю прямо, не мигая. Я бы улыбался, если бы умел. Хозяин кладет ружье.

Метки: Психотерапия,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём