Противостоять стрессу: возможности есть

24 сентября 2018
442

Ирина Позднякова Дюмера
Практикующий психолог

Стресс, который испытывает человек ежедневно в круговерти событий его жизни, незаметно превращается в стресс хронический, который может привести к нежелательным последствиям для организма человека.

Конечно мы не можем полностью избежать негативных моментов в нашей жизни, но есть способы уменьшить их количество и снизить их сложность, которые вполне доступны каждому. Это важно как взрослым, так и детям, ведь в спокойной обстановке ребенок лучше развивается, учится в школе и сам приучается, глядя на взрослых, спокойно планировать свою жизнь и уметь адаптироваться к окружающей среде.

1. Планируйте заранее свой день: спокойное и организованное утро уменьшит неприятности дня. Вставайте утром на 10 минут раньше, чтобы избежать раздражения из-за нехватки времени, можно заранее подготовиться вечером – выбрать одежду, приготовить сумку или портфель для школьника, продумать что и в каком порядке вы будете делать.

2. Заведите ежедневник, в который записывайте запланированные дела, время встреч и т.п. это поможет уменьшить боязнь что-то забыть или пропустить.

3. Включите движение в вашу жизнь – чаще двигайтесь, меняйте позу при сидячей работе, пользуйтесь лестницей, а не лифтом. При каждой возможности выходите на свежий воздух, вне зависимости от погоды.

4. Старайтесь высыпаться и ложиться спать так, чтобы заснуть до полуночи, так сон будет полноценным и благотворным.

5. Следите за дыханием – когда человек волнуется, он начинает дышать быстро и поверхностно; если вы заметили у себя такое дыхание, сделайте глубокий вдох и медленно выдохните, постарайтесь расслабить мышцы.

6. Организуйте свой быт так, чтобы вам было комфортно, минимизируйте количество бытовых вещей. Старайтесь содержать дом и рабочее место в порядке, чтобы не терять время и нервы, разыскивая нужную вещь.

7. Если у вас накапливаются дела, которые вы не успеваете сделать, проанализируйте, есть ли в них необходимость и оставьте только самое нужное, сломанные вещи приносят раздражение и неуют в доме.

8. Ослабьте ваши требования : не все нужно делать очень хорошо, будьте более гибкими и снисходительными и к себе, и к окружающим.

9. Избегайте прокрастинации, т.е. откладывания дел на потом, делайте все вовремя.

10. Считайте ваши хорошие моменты и победы! На каждый неприятный момент или поражение найдутся несколько удач и приятных воспоминаний, держите их в голове.

11. Сведите к минимуму общение с людьми, которые часто тревожатся и жалуются, ведь настроение заразительно, общайтесь с позитивными людьми.

12. Делайте себе приятное! Небольшие радости жизни, будь то новая прическа, шоколадка к кофе или что-то еще помогают справляться с неприятностями.

13. Говорите о себе в положительном ключе, а не в негативном или уничижительном тоне: "я слишком стар/стара", "я не смогу" и т.п.

14. Ну и наконец помните, что мир и люди, и вы сами, несовершенны, а значит прощайте, забывайте и не жалуйтесь, будьте терпимыми и к себе, и к окружающим.

Метки: Стресс,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

12 простых способов успокоиться и не нервничать

12 простых способов успокоиться и не нервничать

14.07.2018
10291
Психолог Елена Назаренко: "Ими пользовались для рекомендаций врачи-терапевты старой школы. Из тех, которые брали больного за руку, и тому уже от этого становилось легче. Советам по самопомощи обучали физиотерапевты, массажисты и спортивные инструкторы. Теперь советы стоят дороже и формулируются сложнее. Самопомощь пресекается, это же не рыночный подход. А мы вернёмся к старым добрым временам, когда самопомощь приветствовалась".

Метки: Стресс, Тревожность, Методики и упражнения,

Стресс в большом городе

Стресс в большом городе

26.03.2018
1194
Психолог Ирина Чеснова: "Мы давно поняли, что большой город – это всегда большой стресс. Но открытым остается вопрос, как все-таки жить в мегаполисе и жить так, чтобы желание поубивать всех вокруг возникало не так уж и часто".

Метки: Стресс,

Специфика формирования стресса. Психотерапевтические методики лечения последствий стресса

Специфика формирования стресса. Психотерапевтические методики лечения последствий стресса

26.12.2017
1211
Клинический психолог Станислав Маланин: "Данная статья посвящена анализу факторов возникновения стрессовых ситуаций. Приводятся наиболее распространенные признаки воздействия стресса в рамках социально-личностного развития человека. Также представлено детальное описание видов стресса согласно оценке конечного результата взаимодействия с источником дискомфорта".

Метки: Стресс,

Стресс: слово, которое ничего не значит

Стресс: слово, которое ничего не значит

29.09.2017
1800
Психолог Михаил Завалов: "О том, как один некорректный психологический термин мешает миллионам людей принимать продуманные решения и менять свою жизнь".

Метки: Стресс,

Как спастись от выгорания на работе?

Как спастись от выгорания на работе?

06.05.2017
7664
Тяжелее всего приходится тем, чья работа — помогать людям. Это врачи, психологи, педагоги, социальные работники, сотрудники благотворительных фондов и полицейские. При выгорании у них часто возникает деперсонализация — своего рода защитная реакция и профдеформация: бесчувственное отношение к клиентам, неспособность воспринимать их по-человечески.

Метки: Депрессия, Стресс, Тревожность, Выгорание,

Я нуждаюсь в...

Я нуждаюсь в...

21.03.2017
6404
Психолог Илья Латыпов: "Быть живым так сложно, что сознание придумывает способ, как избежать признания того, что ты в чем-то нуждаешься. «Пусть он позвонит первым!». «Пусть она пригласит меня!». Пусть кто-то другой сделает первый шаг и, таким образом, распишется в том, что он нуждается в тебе больше, чем ты – в нем".

Метки: Стресс, Коммуникации, Личность,

Напряжение жизни

Напряжение жизни

11.08.2016
4890
"Каждый из нас принимает на себя груз напряжения будучи далеко не в равных условиях с остальными людьми. Одни имеют больше «шрамов» от различных психотравм, другие – меньше. Одних эти же травмы научили хорошо «ускользать» от напряжения, других – подставляться. Одни умеют снижать напряжение, другие, преимущественно, его создавать и множить".

Метки: Стресс,

Сколько стоят наши проблемы?

Сколько стоят наши проблемы?

25.04.2016
3581
Можно выделить основные статьи расходов на психологические проблемы: прямые и косвенные потери, вследствие своей рассеянности или чувства вины, психосоматические заболевания, а также разного рода зависимости, как попытки уйти от проблем.

Метки: Стресс,

Побеждаем экономический кризис

Побеждаем экономический кризис

10.03.2016
1295
Кризис в той или иной степени затрагивает всех нас и это не улучшает самочувствие. Наши мысли все чаще оказываются в его плену, а способов повысить настроение остается все меньше и меньше.

Метки: Стресс,

Как реагировать на критику?

Как реагировать на критику?

14.10.2015
2692
Среди методов манипулирования критика занимает высокое место.

Метки: Стресс,

Как перестать оправдываться?

Как перестать оправдываться?

08.10.2015
7485
Когда мы перестаем оправдываться, то меняем свою жизнь к лучшему. Приобретаем уверенность в себе. Перестаем подводить других. Нам начинают доверять окружающие.

Метки: Стресс,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём