Принятие

13 сентября 2018
885

Анастасия Зверко
психолог, завершаю обучение

Многие путают принятие со смирением или даже с любовью.

На мой взгляд, принятие – это как выйти из минуса в ноль. То есть, это еще не выйти в плюс, но уже и не минус. 

Бывает так, что выйти в ноль достаточно, чтобы проблема была решена, все равно что погасить долг на кредитке. А порой это только часть пути, но её не стоит недооценивать.

Человек так устроен, что хочется всего одновременно. Порой это оправданно, но не всегда реалистично. Есть ряд трудностей, для решения которых, как ни банально, требуется время. Перестать бежать, перестать что-то делать, а остановиться и посмотреть по сторонам: где это я, что вокруг меня происходит, как я вообще сюда попал? 

Часто люди идут к психологу с вопросом "что делать?" и уходят разочарованные, не получив прицельного ответа. Как будто нужно постоянно что-то делать, делать, делать. Причем, делать активно и чтоб был видимый результат. Для многих "остановиться" равно "сдаться", "опустить руки". 

Мне понравилась метафора одного из моих преподавателей: для того, чтобы найти выход из закрытой комнаты, нужно перестать бегать по ней кругами. Человек бежит, бежит, бежит, ищет этот самый выход, а перед глазами довольно смазанная картинка, да и голова в какой-то момент начинает идти кругом. И как в таких условиях разглядеть выход, непонятно. 

Такая остановка и есть что-то созвучное процессу принятия.

Требовать от себя шагать семимильными шагами из минуса в плюс неэффективно. Такой путь всегда будет сложнее, с большим количеством остановок и срывов. 

В своей профессиональной деятельности я часто взаимодействую с онкологическими пациентами. Заметила, что очень много трудностей возникает, когда человек отказывается принимать тот факт, что с приходом болезни его жизнь изменилась, и продолжает пытаться жить так, как будто ничего не случилось. Очень много сил уходит на внутреннюю борьбу, на "нужно быть сильным", "нельзя раскисать", на подавление страхов, чувств, эмоций, на удержание их в себе. И, напротив, позволение себе быть, принятие факта болезни, своих мыслей и чувств относительно болезни каким-то невероятным способом освобождает человека и дает ему силы и надежду на излечение. Не знаю, каким. Но совершенно точно с тех пор, когда приходит принятие, что-то меняется. Качество жизни меняется, если хотите. 

Принять – это "я это вижу", "я это не отрицаю", "я не пытаюсь это маскировать".

Банально: чтобы избавиться от вредной привычки, нужно остановиться и понять, что я таким образом делаю, что я получаю от этого, для чего она мне. Остановиться, осознать и принять этот факт. Да, моя жизнь сейчас устроена таким образом, что с помощью этой привычки я причиняю себя вред, но в то же время я что-то получаю, иначе я не делал бы этого. Я не отрицаю эту привычку и не пытаюсь замаскировать вред от нее. Но я также вижу, что мне это зачем-то нужно, что я что-то от этого получаю (я категорически не верю в то, что курящие люди – дураки, у которых не хватает мозгов, чтобы перестать себе вредить). Если я пойму, что именно я таким образом получаю, возможно, я смогу найти альтернативный способ получить это. 

Популярное на сайте: Как бросить курить? (прим.ред.)

Таким образом, человек принимает факт того, что в текущий момент своей жизни у него не так много способов (или этот способ вообще единственный) получить то, что дает курение. Или в этом процессе обнаружится какой-то другой вариант, почему человек это делает, у каждого этот вариант будет своим. И это не означает, что человек опустил руки. Человек перестал бороться с собой против себя. А кто сказал, что бороться с собой – это верный путь? И почему "побороть себя" – это достижение? Достижение, на мой взгляд, это хорошо понимать и ориентироваться, что со мной происходит. И для того, чтобы это случилось, сначала нужно принять, что есть.

  • Принятие факта болезни дает силы на излечение.
  • Принятие факта полноты дает больше шансов на обретение стройности.
  • Принятие факта вредной привычки дает больше шансов обрести полезную.
  • Остановиться и перестать кругами по закрытой комнате дает больше шансов найти из этой комнаты выход.
  • Принятие факта утраты дает силы и возможность жить дальше.
  • Принятие другого другим, отличным от себя, дает возможность шире смотреть на отношения и избежать бесполезного конфликта.
Зачастую, принятие – это не то, что происходит по щелчку пальцев. Особенно, если речь идет о чем-то, что на протяжении длительного времени приносит страдания человеку. Особенно, если в копилке опыта нет чего-то подобного в отношении себя или каких-то частей себя. Это работа. Не стесняйтесь обращаться обращаться за психологической помощью, чтобы нагрузка стала посильной.

Метки: Принятие себя, Осознание,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Нелюбимая дочь и её непростые отношения со своим телом

Нелюбимая дочь и её непростые отношения со своим телом

31.07.2018
19483
Все что мы чувствуем – будь это удовольствие, боль, злость или страх – мы чувствуем через свое тело. Одно из самых редко обсуждаемых последствий нелюбви в детстве; последствий того, что вас не слушали и не слышали; последствий вашей вынужденной защиты от критики, унижений и эмоциональной боли – это отношение нелюбимой дочери с её телом.

Метки: Воспитание, Материнство, Принятие себя, Переводы,

Осознание. Что же это такое?

Осознание. Что же это такое?

28.05.2018
9479
Психолог Татьяна Ушакова: "Очень важно понять, что умственные построения не приводят к осознанию, все, что они могут – это увеличить ваше знание. А осознание – это выход за пределы знания и ума".

Метки: Развитие личности, Осознание,

Участие и терпимость – страшный сон травматика

Участие и терпимость – страшный сон травматика

25.05.2018
5534
Экзистенциальный психотерапевт Вероника Хлебова: "Один из самых любимых мною эффектов терапии – возвращение к подлинности. Этот эффект можно наблюдать и чувствовать, когда мы начинаем придавать истинный смысл своим переживаниям. Когда соглашаемся признать, что чувствуем на самом деле, не стыдясь, не боясь, что это кому-то помешает, что кто-то или мы сами не выдержим "последствий" такого признания".

Метки: Чувства, Принятие себя,

Страдание в форме стыда собственного тела

Страдание в форме стыда собственного тела

26.04.2018
6027
Гештальт-терапевт Татьяна Назаренко: "В стыде запечатан ужас быть недостойным другого или других. В той или иной мере работа с телесным стыдом всегда связана со способностью справляться с отвержением и обесцениванием, также с распознаванием собственных потребностей, а не попыткой все время соответствовать чужим ожиданиям".

Метки: Психотерапия, Стыд, Принятие себя,

Сон Арины. Как жить после 30…

Сон Арины. Как жить после 30…

03.04.2018
6877
Психолог Софья Сулим: "В полутемной комнате за столом, покрытым красной бархатной скатертью, сидели трое. Её Ум, Душа и Тело. Они вершили над ней Суд. Арина стояла перед ними, склонив голову, как маленькая виноватая девочка. От напряжения капельки пота стекали между лопаток и струились по спине".

Метки: Женщины, Возраст, Принятие себя,

Про предательство себя

Про предательство себя

28.03.2018
5488
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Искушение предать себя, отвернуться от своей жизни и с завистью смотреть на чужую, возникает у меня иногда совершенно неожиданно. Предать для меня – значит, счесть то, что происходит с тобой, как нечто совершенно неважное. Нужно оставить все – и оказаться где-то в чужом круговороте жизни. Нужно срочно начать какую-то другую жизнь. Какую – непонятно, но уж точно не то, что чем ты живешь сейчас".

Метки: Развитие личности, Принятие себя,

Принятие с маленькой буквы "п"

Принятие с маленькой буквы "п"

20.03.2018
3444
Психотерапевт Ольга Зотова: "У меня лично очень долгое время были проблемы с принятием. Наверное, я из тех, кому до последнего кажется, что "ну можно же еще что-то придумать". И кто продолжает не сдаваться последнего – пока в какой-то момент не окажется в ситуации "битья головой об стену". Что обычно довольно безразлично стене, но не очень хорошо отражается на голове. И никак не сдвигает относительно стены".

Метки: Принятие себя,

Отношение к себе

Отношение к себе

16.03.2018
5865
Психолог Ольга Подольская: "Стало избитым трюизмом утверждение о том, что "психологи не дают советов" – но по-прежнему для многих лишено всякой ясности, что же они, в таком случае, дают? Они дают человеку возможность встретиться с самим собой. Иногда в буквальном смысле, позволяя разным частям "Я" обратиться друг к другу".

Метки: Развитие личности, Психотерапия, Принятие себя,

Забота о себе – это не ванна с пеной и не пирожные

Забота о себе – это не ванна с пеной и не пирожные

21.02.2018
191780
Заботиться о себе – значит быть героем своей жизни, а не жертвой. Это означает пересмотреть все, что у вас есть, и так поменять свою повседневную жизнь, чтобы от нее не нужно было куда-то убегать ради передышки. Это значит перестать отдавать приоритет жизни, которая выглядит хорошей, перед жизнью, которая ощущается хорошей.

Метки: Личность, Принятие себя, Переводы,

Бодипозитив: принятие – не значит одобрение

Бодипозитив: принятие – не значит одобрение

16.02.2018
5889
Гештальт-терапевт, практикующий психолог Илья Латыпов рассуждает о том, почему отношение к своему телу чаще всего строится на насилии и ненависти и почему принять свои несовершенства – не значит одобрять их.

Метки: Развитие личности, Принятие себя,

Что делать с внутренним критиком

Что делать с внутренним критиком

15.02.2018
6735
Гештальт-терапевт Владислав Волков: "Во многих случаях Самогрыз, даже наглый и раскормленный, вполне поддается укрощению и воспитанию. Какие же привычки нужно ему привить и что в целом внушить? Предлагаю некоторые возможные варианты".

Метки: Личность, Принятие себя, Самокритика,

Принятие родителей. Стадии проживания

Принятие родителей. Стадии проживания

25.01.2018
24302
Семейный терапевт Татьяна Буцовская: "Принятие – это отпускание ситуации, завершение процесса горевания по утрате чего-то то важного для нас. Утрате иллюзий, что будет как мы хотим, а не так как есть. Принятие – это конечный этап в завершении и проживании сложной ситуации, это стадия ассимиляции и "закрытия гештальта".

Метки: Семья, Принятие себя, Сепарация от родителей,

Избегание и смирение

Избегание и смирение

14.01.2018
3754
Психолог Олег Сатов: "Жизнь полна опасностей. До пошлости банальное замечание, да? Однако тут есть ряд интересных для обсуждения моментов. Во-первых, вопрос в том, насколько именно жизнь опасна. Во-вторых, очень интересно, что, вопреки всем опасностям, мы проживаем жизнь, чувствуя себя в целом в безопасности. В-третьих, очень-очень любопытно, как именно мы добиваемся этого успокоения".

Метки: Развитие личности, Личность, Принятие себя,

Поговорим о самосострадании

Поговорим о самосострадании

18.12.2017
5409
Психолог Алексей Степанов: "Многие люди способны сострадать другим, но не могут относиться подобным образом к себе. Хотя и сострадание, и самосострадание принципиально ничем не отличаются друг от друга".

Метки: Психотерапия, Принятие себя,

Научиться просить

Научиться просить

16.12.2017
4034
Психолог Анастасия Платонова: "И вроде понятно, что всем проще, если ты просто попросишь – а не получается. Целый сериал в голове разворачивается про события до, после и вместо. Рождаются самые страшные и противные ожидания. И тогда на смену внутренней потребности попросить, наружу вылезает целый спектр эмоций".

Метки: Неуверенность в себе, Принятие себя,

Человек-ящерица: чувствую кожей

Человек-ящерица: чувствую кожей

15.12.2017
1722
Психотерапевт Екатерина Сигитова: "Иногда думаю, что моя внешность – это особое стекло, через которое всё видно по-другому. В моём присутствии люди начинают вести себя странно. Они пытаются меня подбодрить, объясняя, что моя болезнь – ерунда. Они пытаются не замечать болезнь, но это только привлекает к ней внимание".

Метки: Принятие себя,

Точка опоры

Точка опоры

10.12.2017
12209
Экзистенциальный психотерапевт Вероника Хлебова: "Как ощущает себя человек, у которого нет опоры на свои качества, на свои права, на свои чувства? Который не умеет их узнавать? У которого все части, кроме тех, которые обеспечивают долженствование, вытеснены?".

Метки: Развитие личности, Принятие себя,

На пути к принятию

На пути к принятию

27.10.2017
2250
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Недавно опубликованная мной заметка о принятии получила много откликов читателей сайта. Это побудило меня поразмышлять об этом непростом феномене более глубоко с опорой на свой опыт работы с ним. В результате родилась вот эта статья… Допускаю, что у коллег и читателей есть свое мнение на этот счет, в том числе отличное от моего. С удовольствием послушаю".

Метки: Принятие себя,

Принятие самого себя или парадокс психотерапии

Принятие самого себя или парадокс психотерапии

08.08.2017
17674
Психолог Елена Назаренко: "Человек, который не нравится себе, тратит всю свою энергию, всё здоровье и ресурсы – на то, что в психологи называется термином "выстраивание психологических защит".

Метки: Развитие личности, Психотерапия, Психологические защиты, Принятие себя,

Нас приучили ломать себя

Нас приучили ломать себя

03.07.2017
19148
Психолог Илья Латыпов: "Я знаю одну ловушку, в которую попадают все люди, решившие изменить себя. Она лежит на поверхности, но так хитро устроена, что мимо нее никто из нас не пройдет – обязательно наступим и запутаемся".

Метки: Развитие личности, Принятие себя,

Жизнь без оценок

Жизнь без оценок

23.04.2017
6497
Елена Шуварикова гештальт-терапевт: "Парадоксально, но ведь именно низкая самооценка и заставляет нас критиковать других. Относясь к себе неважно, чувствуя себя неуверенно, мы с радостью снимаем собственное напряжение, находя кого-то более «худшего»."

Метки: Неуверенность в себе, Самооценка, Принятие себя,

Три возраста в жизни и терапии

Три возраста в жизни и терапии

18.04.2017
6104
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Психологическая взрослость приходит после разочарования юности. Юношеские, во многом идеальные представления о себе и мире, в норме подвергаются деидеализации. Благодаря этому процессу становится возможной встреча с реальным собой и реальным миром."

Метки: Кризис среднего возраста, Психотерапия, Личность, Экзистенциальный кризис, Психологический кризис, Принятие себя,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём