Повторяемость

9 января 2019
771

Евгений Чвалун
Психолог

Мы с Анной шли по осеннему парку. Под ногами шелестела опавшая листва. В октябре бывает пару недель, когда осень позволяет себе сумасшедшее буйство неповторимых красок, подсвеченных неярким солнцем. Я наслаждался зрелищем полутонов осыпающихся кленов и слушал ее эмоциональный рассказ о непонимании с мужем, о его периодических запоях и их скандалах. В ее словах было столько неподдельных эмоций! Мы давно знакомы. Она говорила о том, что не понимает, как до сих пор живет с человеком, который по ощущениям совсем чужой. У них давно нет общих интересов, кроме уже взрослого ребенка, который, впрочем, имеет собственную семью и живет своей жизнью. Надо расстаться, а она все не может на это решиться, жалко его, без нее совсем пропадет. Ее муж не отличался самостоятельностью. Она организовывала, договаривалась, устраивала бизнес, а он помогал, но сам ничего не решал, да и не пытался. Дела шли неплохо. Свои амбиции, если они и были когда-то, он давно и успешно забыл, чему способствовали ежедневные текущие заботы. Запои случались не так уж часто, но были основательными, с битьем посуды и лиц собутыльников, позволивших усомниться в его крутости и элитарности. Ее он никогда не трогал физически, но доставлял массу проблем поведением и пошатнувшимся здоровьем, вынуждая ухаживать и выхаживать после запоев.

Она чувствовала себя в эти периоды жертвой, не в силах повлиять на ситуацию. Потом заботилась, помогала вылезти из глубокого похмелья, спасала, когда ему было совсем плохо. Придя в приемлемое состояние, он чувствовал себя виноватым, и она обрушивала на него праведный гнев преследователя, отыгрываясь за собственные мучения. Все это тянулось достаточно долго, повторяясь с уменьшающимся буйством мужа по причине его ослабевающих возможностей из-за ухудшающегося здоровья. Такой вот классический треугольник Карпмана. Обычно, сочувствующей была близкая подруга. Собственно, это была ее основная роль. Она живо участвовала в обсуждениях приключений Анны, а заодно и сама приобщалась к роли жертвы, потому, что все мужики сво..., что вносило эмоциональное разнообразие в ее незамужнюю жизнь. В этот раз подруга куда-то уехала, и я был привлечен свидетелем. Активное слушание поощрялось.

Я слушал, сочувственно кивая. Где-то в глубине души мы все про себя знаем, только не всегда признаемся себе в истинных мотивах поступков, предпочитая выстраивать приемлемые защиты, чтобы выглядеть нормально в собственных глазах и получать дивиденды от других. При всех ее страданиях, Анна не за что не променяла бы этот калейдоскоп сменяющихся ролей и сопутствующих ему эмоций на спокойное одиночество. Роль жертвы бодрила, одновременно давая возможность пожалеть себя и получить поглаживания от подруги, добавляла остроты умеренной трагичностью. Спасение мучающегося с великого похмелья мужа повышало собственную ценность, придавала смысл, а последующий праведный гнев разжимал пружину невысказанности, позволял выпустить наружу скопившиеся внутри эмоции, связанные не только с мужем. Все это позволяло ей ощутить полноту жизни, и лишь появляющаяся в спокойные периоды непонятная тревожность мешала, сеяла смутные сомнения, которые она прогоняла активным участием в жизни сына, и которые исчезали с очередным запоем мужа.

Люди стремятся к повторениям, к привычному и понятному ничуть не меньше, чем к новому. Знакомое должно подтвердить правильный, адекватный взгляд на окружающую действительность. Повторения успокаивают, помогают расслабиться. И пусть грустно, но понятно. Привычные диалоги, работа, отношения дают ощущение стабильности. Все это надоедает, и жизнь, порой, кажется слишком пресной, но изменить, значит подвергнуться опасности. Именно поэтому мы ходим привычными маршрутами, покупаем продукты, реклама которых бессознательно отпечаталась в памяти, ищем единомышленников и сохраняем старые бессмысленные и токсичные уже отношения. Жизнь в одиночестве предлагает новую роль, которая требует новых навыков, а куда девать сомнения в собственных способностях, страх оказаться не таким как все, неправильным, непонятым? Другая жизнь уводит из зоны комфорта... или дискомфорта, все равно, это новые вызовы, к которым не готов.


Привычное выполняет функцию детской колыбельной в разнообразном, порой, непонятном и пугающем мире. И пусть мы давно уже взрослые, и наши мечты и желания далеки и прекрасны. Но страх, внушенный в детстве перепуганными родителями об опасностях, которые подстерегают на каждом шагу рассказами про ужасные байки, монстров, забирающих непослушных детей, пьяных отморозках, охотящихся за молодыми девушками и так далее и т. п. прочно впечатался в восприимчивый мозг. Мы интуитивно стремимся накрыться одеялом повторяемости, чтобы получить на завтрак успокоительный "кленовый сироп" привычной, а значит, безопасной жизни.

Далеко не факт, что "наевшись" такого спокойствия, человек все же решится что-то изменить. Желание и страх лежат на одном векторе и разнонаправленны. Выбор страшен сам по себе, многие не делают его по умолчанию, сохраняя отношения и внутреннее напряжение, которое им соответствует. Это тоже выбор, проблема только в том, что он не осознается, и поведением управляют импульсы, а тревога становится постоянной спутницей.

Я оказался плохим исполнителем уготованной мне роли. Получилось только участливо выслушать, но перевоплотится в соучастника я не смог, не хватило таланта и желания. Сценарий был давно известен и сыгран бесконечным числом исполнителей много раз, а импровизация не допускалась, иначе весь спектакль не имел смысла.

Мы медленно шли по аллеям пустынного парка. Ветер собирал листву в кучи, два щенка отпущенные хозяином на свободу, неистово носились друг за другом, демонстрируя неуемную энергию и восторг. Я люблю осень не только за ее неповторимые краски, но и за мелкий противный дождик, который приглашает задуматься о быстротекущем времени, о смене лет и времен года, об итогах и планах. Осень завершает цикл, который снова повторится. Но, всегда есть что-то, иногда, неуловимо новое, может быть потому, что меняемся мы сами.

Метки: Развитие личности,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Тем, кто хочет измениться

Тем, кто хочет измениться

28.12.2018
25111
Гештальт-терапевт Виктория Пекарская: "Итак, скажу по секрету: все плохо. Невозможно стать кем-то другим. Никогда не придет кто-то и не решит все ваши проблемы за вас. Никогда, ни у кого не наступит время "сплошной белой полосы". У вас тоже не наступит."

Метки: Развитие личности,

Унижение

Унижение

20.12.2018
4547
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Унижение входит в категорию переживаний, которых мы стараемся избегать. Это вполне понятно. Быть униженным или делать что-то унизительное – значит, соприкасаться с чем-то, что роняет наше человеческое достоинство, снижает самоуважение и, в крайних случаях, бросает человека на самое социальное дно".

Метки: Развитие личности, Управление эмоциями, Иллюзии,

Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
9802
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".

Метки: Развитие личности, Психотерапия,

Засилие позитива

Засилие позитива

17.10.2018
13119
В статье речь идет не про позитивную психологию, а про тех людей, которые паразитируют на ней.

Метки: Позитивная психология, Развитие личности,

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10.10.2018
21419
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"

Метки: Счастье, Развитие личности, Психотерапия, Трансактный анализ,

Как победить плохие привычки, пока они не победили вас

Как победить плохие привычки, пока они не победили вас

09.10.2018
11229
Знаете ли вы, как формируются плохие привычки? Осознаете, когда еще можете от них отказаться и все изменить? Независимо от того, какое зло вас гложет, вы способны избавиться от привычки, пока действительно настроены решить задачу.

Метки: Личная эффективность, Развитие личности, Самодисциплина,

Отчаянный поиск себя

Отчаянный поиск себя

24.09.2018
35296
Психолог Елена Андреева: "В практике психологической работы все чаще и чаще приходится сталкиваться с людьми, которые "ищут себя". Они, без преувеличения, действительно чувствуют себя "вне себя", дискомфортно. Они тратят на поиск массу времени, сил, прикладывают немалые старания и проявляют недюжинную волю в этом процессе. Кого-то эти занятия временно удовлетворяют. Кого-то – совсем не удовлетворяют, а кто-то попросту замещает смысл поиска процессом".

Метки: Развитие личности, Личность,

Справедливость как интроект

Справедливость как интроект

21.08.2018
6466
Гештальт-терапевт Юлия Ободовская: "Как перестать страдать от несправедливости?"

Метки: Развитие личности, Иллюзии, Интроекция,

В защиту зависания в соцсетях, сериалах и игр в телефоне

В защиту зависания в соцсетях, сериалах и игр в телефоне

20.08.2018
4782
Психотерапевт Наталья Терещенко: "Все больше я встречаю статей о том, как вредно сидеть в социальных сетях, играть в бессмысленные игры в смартфонах, убивать время на сериалы. Ведь в эти моменты мы могли бы запускать космические корабли, бизнесы и стартапы или хотя бы общаться с детьми. И люди, которые нет-нет, да и зависнут в фейсбуке или посмотрят серию-другую сериала, ругают себя, что не потратили время с большей пользой".

Метки: Развитие личности,

Травмированная личность. Как исцелиться

Травмированная личность. Как исцелиться

16.08.2018
14123
Что такое "личность"? Это представление человека о себе, которое сложилось в результате его жизненного опыта. Это – образ себя. Оно формируется как алмаз, который ограняют жизненные обстоятельства. Вид алмаза меняется, появляются новые грани, но иногда человек не замечает, что он уже не такой как раньше.

Метки: Развитие личности, Психическая травма, Треугольник Карпмана,

Выбирайте людей своего уровня ценностей

Выбирайте людей своего уровня ценностей

10.08.2018
19306
Психолог Лилия Ахремчик: "Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти. Я и сейчас это понимаю, но вокруг себя хочу иметь людей другого порядка, совсем другого".

Метки: Коммуникации, Развитие личности, Личность,

Что такое вторичная выгода? Теория и упражнения

Что такое вторичная выгода? Теория и упражнения

07.08.2018
8440
Психолог Татьяна Ушакова: "Вы когда-нибудь задумывались, почему, принимая какое-либо решение, оно часто не выполняется и все остается так, как было?"

Метки: Развитие личности, Методики и упражнения, Ответственность,

Право на счастье

Право на счастье

01.08.2018
13829
Детский психотерапевт Евгения Кузнецова: "Чтобы пребывать в ощущении счастья, необходимо избавиться от сомнений на счёт своего права на него. У каждого родившегося имеется это право (с-частье, быть с частью) на свой кусочек от большого пирога Жизни. Только воспитанные стыдом этого права лишаются".

Метки: Счастье, Воспитание, Развитие личности, Стыд,

Что такое инфантильность?

Что такое инфантильность?

01.07.2018
19384
Психолог Олег Сатов: "Человек кажется незрелым и инфантильным тогда, когда его модели поведения не соответствуют фактической ситуации. Но не просто не соответствуют, а исходят из той картины мира, которая свойственна какой-то предыдущей стадии развития сознания".

Метки: Развитие личности, Инфантильность, Иллюзии,

Пытаясь решить проблему. Как происходят изменения

Пытаясь решить проблему. Как происходят изменения

16.06.2018
26498
Психотерапевт Татьяна Мартыненко: "Невозможно решить проблему на том же уровне сознания, на котором она возникла. Это известное эйнштейновское высказывание почему-то всегда забывается клиентами на приеме у психотерапевта".

Метки: Развитие личности, Психотерапия, Гештальт-терапия,

24 стороны развития личности

24 стороны развития личности

08.06.2018
16318
Кандидат психологических наук Дарья Кутузова: "Когда мы излечиваемся от болезней, избавляемся от проблем, личностно растем и развиваемся – в каком направлении мы при этом движемся? Что такое "полноценный человек", "душевное здоровье", "оптимальное функционирование"?

Метки: Развитие личности,

Чем опасен Карлос Кастанеда?

Чем опасен Карлос Кастанеда?

07.06.2018
8629
Статья не о том, что Кастанеда чем-то плох. Как и у любого инструмента, у него есть сильные и слабые стороны. Но статья и не об этом тоже – она о том, к каким проблемам приводит поверхностное знакомство и безответственное применение любого инструмента.

Метки: Развитие личности,

Кухонные тайны гештальт-терапии

Кухонные тайны гештальт-терапии

04.06.2018
12420
Психолог Елена Назаренко: "Одно из величайших достижений гештальт-терапии (принятое затем всеми остальными психотерапевтами) это доказательство следующего факта: Ваши пищевые привычки формируют Вас как личность. Как Вы едите, так Вы и живёте".

Метки: Развитие личности, Гештальт-терапия,

Осознание. Что же это такое?

Осознание. Что же это такое?

28.05.2018
11239
Психолог Татьяна Ушакова: "Очень важно понять, что умственные построения не приводят к осознанию, все, что они могут – это увеличить ваше знание. А осознание – это выход за пределы знания и ума".

Метки: Развитие личности, Осознание,

Когда не получается быть позитивным

Когда не получается быть позитивным

10.05.2018
9904
Психолог Борис Немиринский: "В интернете есть множество статей и советов на тему, как быть позитивным и получать удовольствие от жизни. Однако многим из представленных там рекомендаций практически невозможно следовать, а иногда они наоборот могут только усилить депрессивные состояния".

Метки: Позитивная психология, Развитие личности, Личность,

Жизнь, которая мне не предназначалась

Жизнь, которая мне не предназначалась

25.04.2018
11951
Психолог Ирина Дыбова: "Среди моих клиентов много молодых женщин нового поколения - образованные, умные, профессиональные, самостоятельно себя обеспечивающие, но вышедшие из обычных семей – они фактически "переросли" свою семью. В чём-то перепрыгнули её на порядок. Они оказались там, о чём их семья не то, что не мечтала, даже никогда не думала. Они те, кто "прыгнули выше головы" и... оказались в полном одиночестве".

Метки: Развитие личности, Семья, Сценарии,

Риск никогда не повзрослеть. Как не потерпеть фиаско в жизни

Риск никогда не повзрослеть. Как не потерпеть фиаско в жизни

16.04.2018
13938
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Во взрослом мире нет мам и пап. Есть только взрослые люди, со своими внутренними мирами, со своими интересами, которые всегда первичны по отношению к чужим".

Метки: Развитие личности, Инфантильность,

Мораль – это зло

Мораль – это зло

14.04.2018
3809
Психолог Олег Сатов: "Любая мораль, как свод социальных законов, – это зло. С психологической точки зрения, мораль – это собака гоняющаяся за собственным хвостом".

Метки: Развитие личности, Иллюзии,

Портрет современного клиента: динамика клиентской позиции

Портрет современного клиента: динамика клиентской позиции

13.04.2018
4221
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Данная типология клиента является результатом рефлексии моей профессиональной деятельности о том, кто такой клиент, какой он, как он меняется в процессе терапии?"

Метки: Развитие личности, Психотерапия,

Сила воли – вредный и устаревший термин, от которого необходимо избавиться

Сила воли – вредный и устаревший термин, от которого необходимо избавиться

10.04.2018
5106
Сила воли – смешанная концепция, связывающая широкий круг не связанных друг с другом когнитивных функций. Чем больше мы на неё смотрим, тем слабее она выглядит. Пора избавиться от неё окончательно.

Метки: Развитие личности, Самодисциплина,

Про предательство себя

Про предательство себя

28.03.2018
7092
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Искушение предать себя, отвернуться от своей жизни и с завистью смотреть на чужую, возникает у меня иногда совершенно неожиданно. Предать для меня – значит, счесть то, что происходит с тобой, как нечто совершенно неважное. Нужно оставить все – и оказаться где-то в чужом круговороте жизни. Нужно срочно начать какую-то другую жизнь. Какую – непонятно, но уж точно не то, что чем ты живешь сейчас".

Метки: Развитие личности, Принятие себя,

Незрелые отношения: как вырасти в паре?

Незрелые отношения: как вырасти в паре?

22.03.2018
11385
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Продолжаю свои размышления на тему зависимости в паре, начатые в блоге. На этот раз рассматриваю зависимую пару как систему с целью понять механизм ее функционирования".

Метки: Отношения, Развитие личности,

Самое трудное на Пути

Самое трудное на Пути

17.03.2018
7715
Психолог Олег Сатов: "В реализации любой масштабной задачи с множеством переменных есть две основных трудности: одна физическая, другая психологическая. Первая – это тот объем усилий, энергии, времени и прочих ресурсов, которые приходится затратить на достижение поставленной цели. Вторая – это психологическое напряжение, с которым приходится столкнуться в условиях, когда нет точного плана действий и отсутствуют какие-либо гарантии успеха".

Метки: Развитие личности, Ресурсы , Энергия, Смысл жизни,

Отношение к себе

Отношение к себе

16.03.2018
7570
Психолог Ольга Подольская: "Стало избитым трюизмом утверждение о том, что "психологи не дают советов" – но по-прежнему для многих лишено всякой ясности, что же они, в таком случае, дают? Они дают человеку возможность встретиться с самим собой. Иногда в буквальном смысле, позволяя разным частям "Я" обратиться друг к другу".

Метки: Развитие личности, Психотерапия, Принятие себя,

От страдания к свободе: практика принятия реальности

От страдания к свободе: практика принятия реальности

13.03.2018
11685
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему страдания разрушают некоторых людей, а других не разрушают. В реальности некоторые люди не только не бывают разрушены страданиями, но они становятся еще сильнее, пока проходят через это. Вы когда-нибудь задумывались об этом?

Метки: Развитие личности, Диалектико-поведенческая психотерапия, Переводы,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём