Оценка

4 декабря 2018
470

Евгений Чвалун
Психолог

Каждому из нас каждый день приходится отвечать на множество разных вопросов про погоду, про возможные успехи любимой команды или шанс дотянуть до заработка, про любовь или еду... Ответы основаны на оценке. Мы порой даже не замечаем, как много места она занимает в мышлении. "Что лучше надеть?" "Куда пойти учиться?" "Что приготовить на ужин?" "Он хороший человек?" "Это вообще нормально?" – бесчисленные вопросы в основе которых ориентация в мире со множеством переменных. Оценка – это отношение человека к чему или к кому либо, она служит инструментом взаимодействия с действительностью. Без нее нельзя определить приоритеты и просто вовремя придти на работу. Вместе с тем, она раздражает, когда сталкиваешься с людьми, которые всегда точно знают, что правильно, а что нет.

Без оценок не обойтись. Они помогают делать правильный выбор. Мы сравниваем реальность с опытом, находим подходящее и принимаем решение. Этот алгоритм универсален. Оценки делают жизнь понятной: так правильно, а это никуда не годится – все ясно, и на душе спокойно, все по полочкам.

Помимо правильности выбора оценка имеет еще несколько функций. Люди иррациональны, что и как мы думаем влияет на настроение. То, как мы относимся к себе определяет поступки и мотивы. Вера в свои силы и возможности вдохновляет и помогает преодолеть трудности даже, если первоначальная оценка возможностей была завышена. Например, предприниматель должен верить в свои силы, иначе бизнес не построить. Вера служит дополнительной стимуляцией, и пусть, иногда кажется, что это не по силам, но в конечном итоге, все получается. Напротив, недооценка тормозит мотивацию и, вообще, портит жизнь.

Оценка служит человеку своеобразной психологической опорой. Если она подтвердилась, то это повышает веру в свои способности и адекватность, что добавляет положительных эмоций и уверенности.

Оценки корректируют поведение. Например, человек опоздал, чтобы это не повторилось он в следующий раз выйдет из дома раньше. Или студент завалил экзамен, значит надо больше времени проводить за конспектами. Надо заметить, что эта мысль приходит в голову не каждому студенту, в силу множества других мощных мотиваций, что, впрочем, не отрицает самого механизма.

Любой выбор предполагает, что в каждом варианте есть и положительные и отрицательные стороны. Всегда приходится чем-то жертвовать. Мы склонны убеждать себя в правильности принятого решения. Для этого мы ищем подтверждения правильности и стараемся не замечать то, что этому противоречит. Оценка, в силу свой субъективности, помогает убедить себя, может быть, и других, что выбранный вариант имеет больше хорошего, чем отвергнутый, что отбрасывает сомнения и поморгает снять тревожность.

Эволюция дала человеку неоспоримое преимущество, которое его изменило – речь. Мы можем называть предметы, выстраивать конструкции из них. Например, автомобиль, когда мы произносим это слово в голове всплывает его образ, внешний вид, потребительские качества, в соответствии с опытом – у каждого свой. Автомобиль включает в себя блок информации, которым мы оперируем в речи. Все это сильно упрощает мыслительную деятельность. Не надо заново изучать предмет, достаточно просто вспомнить и сравнить. Вот это упрощение часто оказывает плохую услугу. Стереотип оценочного мышления, превращается в привычку, и применяется там где надо и где не надо.

Когда-то в техническом вузе на первом курсе у меня были проблемы с высшей математикой. Дифференциальное исчисление не вдохновляло, и преподаватель семинаров решил для себя, что я почти безнадежен. Оказалось потом, что гораздо легче разобраться в математике, чем переубедить его в обратном. Так проявляется "эффект ореола": общее или первое впечатление о человеке определяет его отдельные качества. Если мой преподаватель решил, что я тупой, то даже достойное решение контрольной будет объяснено банальной шпаргалкой. Оценка становится стереотипом, который, порой, не вполне осознается. Внимание направляется на то, что в него укладывается, ведь это проще, чем разбираться с реальностью.


Соблазн все назвать, обозначить, оценить велик потому, что можно не вслушиваться, не чувствовать, не напрягаться, пытаясь понять – ответы уже есть, и пусть они взяты из образов в голове, из того, что должно быть по представлениям, а не не из того, что есть, зато спокойно. За этим страх не соответствовать, не справится, растеряться, быть отвергнутым. Иметь готовую оценку, это попытка убежать от этих страхов, своеобразная защита от них. Может быть, поэтому, у нас так любят давать советы. Если я даю совет, значит я больше знаю, лучше ориентируюсь в ситуации, я более значим, и никто не увидит мой страх.

Это в полной мере касается и набившей оскомину самооценки. У человека не получаются контакты и отношения, он боится отвержения и того, что над ним могут смеяться. Диагноз всегда под рукой – заниженная самооценка. Она как щит, защищающий от реальный действий и отношений с другими. Подробно об этом я писал в статье "О вреде самооценки".

Интересно, что обычный человек оценивает себя выше среднего уровня. Это не раз было подтверждено экспериментально, но он об этом не говорят, а вот о заниженной самооценке говорят гораздо чаще. Видимо потому, что многим нравится позиция жертвы, которая такую самооценку предполагает.

Оценка подводит итог, она предполагает законченность в рассуждениях. За ней уже нет никакого исследования, эмпатии, если речь идет об отношениях. Не случайно, с ней проблемы у людей, отношения с родителями которых были только функциональны. Уроки, уборка, мусор... и никогда о чувствах, о переживаниях. В таких отношениях оценка на первом месте: в комнате должен быть порядок, так правильно, нужно хорошо учиться, с этим мальчиком не дружи – он плохой. Она освобождает от подлинного контакта: от сопереживания, от участия, от близости. Они-то, как раз, в оценках не нуждаются.

В результате можно оторваться от действительности, перебирая только старый багаж в голове, так происходит в виртуальном мире, который выстраивается в соответствии с собственными представлениями. Не спешите оценивать. Нередко так мы отгораживаемся от жизни, где сразу не поймешь, что правильно, где встречаешься с колючим ветром неопределенности и где надо проявить свое истинное, что не спрячешь за забором условностей и стереотипов.

Метки: Иллюзии, Психика,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Теория привязанности. Почему мы строим отношения по одним и тем же схемам

Теория привязанности. Почему мы строим отношения по одним и тем же схемам

27.11.2018
6297
"Все психологические проблемы родом из детства". Эта точка зрения стала настолько популярной и удобной в бытовом использовании, что многие люди лет до 60 охотно оправдывают все свои неудачи тем, что мама их не любила.

Метки: Отношения, Психика,

Справедливость как интроект

Справедливость как интроект

21.08.2018
5603
Гештальт-терапевт Юлия Ободовская: "Как перестать страдать от несправедливости?"

Метки: Развитие личности, Иллюзии, Интроекция,

Что такое инфантильность?

Что такое инфантильность?

01.07.2018
18326
Психолог Олег Сатов: "Человек кажется незрелым и инфантильным тогда, когда его модели поведения не соответствуют фактической ситуации. Но не просто не соответствуют, а исходят из той картины мира, которая свойственна какой-то предыдущей стадии развития сознания".

Метки: Развитие личности, Инфантильность, Иллюзии,

Очарованные нарциссом: Цена иллюзий

Очарованные нарциссом: Цена иллюзий

16.06.2018
29176
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Что-то зачастили ко мне на терапию клиенты с темой отношений с нарциссом и их последствий. Истории оказались настолько похожи, что родилась идея этой статьи, как некоторой типизации".

Метки: Отношения, Нарциссизм, Иллюзии,

Мораль – это зло

Мораль – это зло

14.04.2018
3594
Психолог Олег Сатов: "Любая мораль, как свод социальных законов, – это зло. С психологической точки зрения, мораль – это собака гоняющаяся за собственным хвостом".

Метки: Развитие личности, Иллюзии,

Надежда умирает последней

Надежда умирает последней

02.04.2018
2657
Психолог Ирина Елецкая: "Психологи часто говорят о том, что надежда – это обман и иллюзия, мешающие человеку принять реальность и найти опору внутри себя самого, чтобы действовать. Кто-то, напротив, говорит о том, что надежда и иллюзия помогают сохранить мотив и желание, когда внутренних ресурсов для этих самых действий не хватает".

Метки: Иллюзии, Локус контроля,

Как не разочаровываться в мужчинах

Как не разочаровываться в мужчинах

15.03.2018
11256
Если вкратце – то не очаровываться. Многие женщины воспринимают этот совет как "снизить планку" и обратить внимание на менее достойных мужчин. Но гештальт-терапевт и практикующий психолог Илья Латыпов считает, что не все так однозначно.

Метки: Отношения, Мужчины, Иллюзии,

Застревание в психологии

Застревание в психологии

21.02.2018
11934
Психолог Олег Сатов: "Текст касается тех, кто не ограничивает свою внутреннюю работу расчисткой психологических завалов, а на полном серьезе ищет чего-то большего, чем бы это ни было и как бы вы это ни называли. Речь пойдет о том, что работа над собой имеет тенденцию из двигателя превращаться в тормоз, из конструктивного движения вперед – в бесплодное хождение по кругу. И этот момент, когда следует остановиться и посмотреть на ситуацию шире, очень легко упустить".

Метки: Психотерапия, Личность, Иллюзии,

Разочарование. Почему это не истинное чувство

Разочарование. Почему это не истинное чувство

01.02.2018
3242
Психотерапевт Алла Далит: "Представьте, что вы строили замок. Понарошку, из чего-то легкого и красивого. Из фантазий, мечтаний, наполненных самыми красивыми, самыми совершенными идеями. Выношенными и выстраданными, прекрасными в своей яркости, справедливости, способности улучшить свою жизнь и мир в целом... Постепенно строительство захватило вас. Погружаясь в него вы получали глоток свежего воздуха. Чем невыносимее была ситуация вокруг вас, тем больше надежд вы вкладывали в это строительство".

Метки: Психологические защиты, Разочарование, Иллюзии,

Хочешь на мне жениться? Расколдовка для женщин

Хочешь на мне жениться? Расколдовка для женщин

01.09.2017
8197
Cемейно-системный психотерапевт Алена Олешко: "Женщины нашей культуры очень нуждаются в расколдовке. Им пора допустить и принять свою собственную значимость. Допустить и принять важность своих потребностей".

Метки: Женщины, Иллюзии,

11 иррациональных убеждений или: предрассудки и с чем их едят?

11 иррациональных убеждений или: предрассудки и с чем их едят?

10.11.2016
3000
Психотерапевт Полина Гавердовская: "Порой мы с вами с изумлением обнаруживаем, что, принимая решения, мы руководствуемся не своим, а чужим умом.То, что принято называть народной мудростью, здравым смыслом, опытом родителей и другими хорошими названиями - на поверку оказывается не более, чем списком предрассудков, мешающих нам спокойно жить. Давайте рассмотрим их внимательно."

Метки: Иллюзии,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём