Курс на владычицу морскую [Подсознание, часть 2]

23 октября 2018
1059

Катерина Фурман
Дипломированный психолог и сертифицированный гипнотерапевт

Первая часть: Командовать парадом будет подсознание [Подсознание, часть 1]

Человеку свойственно все время чего-то хотеть.

Иногда эти желания простираются в сферу саморазвития, и мы начинаем лепить из себя супер-человека, который уверен в себе, эмпатически общается с окружающими, притягивает деньги, занимается спортом, и так далее, нужное подчеркнуть.

Казалось бы, механизм формирования таких привычек предельно ясен – нужно просто добавить в наш автопортрет новую информацию и действовать в соответствии с ней.

На деле же все оказывается гораздо сложнее. Наш автопортрет хранится в подсознании, основан на мириаде прошлых впечатлений и защищен надежным охранником – критическим фактором. И добавить туда новую информацию не так-то просто. Подробно я писала об этом вот здесь.

Но мы-то эволюционировали до "человека разумного", мы же знаем, что этот самый разум может все, и просто так не сдаемся. И правильно! В этой части статьи я научу вас, как договориться с разумом, если уж эволюция нас им наградила.

Когда новая информация поступает в подсознание, она может поменять наши установки и привычки. "Конечно!" – закричите вы, – "Именно для этого я все это и затеваю! Хочу быть владычицей морскою!".

Все было бы прекрасно, но для подсознания любое изменение – это риск. С точки зрения эволюции и выживания нет ничего безопаснее статус кво – все понятно и предсказуемо. Поэтому все механизмы направлены на то, чтобы этот статус кво поддержать, и главный механизм – это как раз критический фактор.

Тот самый вышибала на входе, который решает, кто заходит в популярный ночной клуб. Со стороны иногда кажется, что его выбор чуть ли не случаен – полезные и хорошие установки отвергаются, а всякие комплексы поддерживаются.

Это не так. У него есть четкие правила работы. К счастью для "человека саморазвивающегося", эти правила известны, и я сейчас вам о них расскажу.

Правило первое: новая информация пропускается, если согласуется с уже имеющейся картиной мира. У вас в прошлом был опыт управления морским царством? То-то же. Поэтому нам так легко поддерживать наши комплексы и заблуждения, а развеивать их – мучительно долго и трудно. А вот если царством вы не повелевали, но болотце в резюме имеется, то уже легче.

Правило второе: лучше усваивается то, что апеллирует к эмоциям, потому что именно они являются главной пищей подсознания. Если образ "владычицы морской" неодолимо привлекателен, примерить его на себя становится гораздо проще. А там можно и не снимать.

Поэтому всевозможные афоризмы, вдохновляющие цитаты, да и просто голливудские фильмы могут иметь такой сильный убеждающий эффект. Сколько ваших знакомых женщин под влиянием "Секса в большом городе" кинулись менять свою жизнь? Я знаю как минимум парочку.

Правило третье: важен авторитет источника информации. Белый халат врача, дипломы и награды на стенах кабинета, "95% потребителей" и так далее. А ну как вас назначит владычицей сама золотая рыбка или Тони Роббинс? Верим!

Причем авторитет может быть не формальный, а эмоциональный (см. выше). Иногда мнение верного друга значит больше, чем сюжетный замысел Пушкина. И хотя друг в писательстве раньше уличен не был, мы с ним пуд золотых рыбок съели, а вот с Александром Сергеевичем не довелось.


Правило четвертое: многократное повторение информации – как говорится, капля камень точит. Ученые обнаружили, что для сильного изменения или формирования привычки обычно нужно до трех недель ежедневных повторений.

Чтобы закрепиться, информация должна быть неизменной – только владычица морская, и никаких тебе метаний в столбовые дворянки и вольные царицы.

Самое интересное начинается, когда какие-то из этих факторов играют за, а какие-то против – результат предсказать практически невозможно. Например, новая информация эмоционально нагруженная и из авторитетного источника – не устоять, принято! Но стоит только начать метаться – и на тебе, разбитое корыто.

Теперь, если вам нужно убедить себя или других в чем-то, вы знаете рецепт: свяжите новую информацию с уже известной, добавьте эмоций и мотивирующую цитату, наденьте медицинский халат – и так каждый вечер в течение месяца. Если подопытный будет сопротивляться, то в критические моменты можно добавить любимую голливудскую мелодраму.

Самое замечательное – это то, что как только новая информация попадет в подсознание и будет там принята, то начнет работать статус кво!

Ваше подсознание будет относиться к своим новым установкам и убеждениям с трепетом, будет вести себя в соответствии с ними и будет защищать их от посягательств. И ваше изменение станет неотъемлемой частью вас, и превратитесь вы во владычицу морскую.

Так что все возможно. Успехов вам!

Метки: Психика,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Теория привязанности. Почему мы строим отношения по одним и тем же схемам

Теория привязанности. Почему мы строим отношения по одним и тем же схемам

27.11.2018
6302
"Все психологические проблемы родом из детства". Эта точка зрения стала настолько популярной и удобной в бытовом использовании, что многие люди лет до 60 охотно оправдывают все свои неудачи тем, что мама их не любила.

Метки: Отношения, Психика,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём