Как справляться с личностными кризисами

10 июня 2018
605

Ольга Маргиева
Семейный психолог, психолог-сексолог, тренер, игропрактик.

Что важно понять про кризис?

Самое главное осознать, что кризис – это нормальное явление. Кризисные моменты позволяют человеку понять, что в той ситуации, которая есть сейчас, находиться уже невозможно. Соответственно, кризисы позволяют посмотреть на себя, на свою жизнь со стороны, и начать двигаться к желаемым трансформациям.

Кризисы пугают многих людей, потому что встает целый ряд вопросов, которые поначалу вызывают чувства страха и неопределенности. Не стоит бояться своих чувств, ведь каждое чувство сообщает нам о том, что можно что-то изменить, что можно качественно улучшить свою жизнь.

Испытывая негативные чувства, мы инстинктивно хотим сразу избавиться от них. В этот момент важно отловить свои чувства и эмоции, распознать их и постараться понять, что я могу сделать, чтобы превратить одно негативное чувство в другое – более позитивное. Важно прожить этот момент и задаться теми самими экзистенциальными вопросами, вопросами смысла.

Что можно сделать, чтобы пережить кризис?

Дать себе возможность побыть наедине с собой, прожить свое состояние и свои чувства.

Осознание проблемы – уже большой шаг, и на самом деле это уже начало вашего пути навстречу желаемым изменениям.

Дать себе время, чтобы ответить на возникающие вопросы.

Не торопите себя, не критикуйте – дайте себе право сейчас не находить ответы на все вопросы. И пусть пока вы не понимаете, что хотите делать дальше – это нормально. Пробудьте с этим. Ответы придут через самоанализ, через рефлексию, а на это нужно время.

У каждого человека свой темп – не гоните себя, и помните, что вы имеете полное право на то, чтобы побыть в состоянии растерянности.

Если вы уже видите цель, но она вас страшит своей глобальностью, разбейте ее на маленькие шаги.

Гораздо легче двигаться к намеченному плану небольшими шажками. Разбивайте большую цель на множество подцелей – так двигаться намного проще и интереснее. И обязательно хвалите себя за каждый шаг – ведь вы уже его сделали, и это здорово.

Не стоит заниматься самокритикой, она лишь убивает желание двигаться вперед, в то время как искренняя похвала лишь увеличивает мотивацию и дает вам энергию и силы на достижение той самой цели.

Заведите себе "Дневник успеха" – и записывайте туда каждый день то, с чем вам удалось сегодня справиться.

Это не обязательно должны быть глобальные вещи, вовсе нет. Записывайте все свои успехи, достижения – ведь это ваши ежедневные победы. Приучайте себя концентрироваться на положительных аспектах жизни.

Сделали дело – это ваше достижение. Побороли какой-то страх – это ваш успех. Не забывайте отлавливать себя на этом.

Часто мы просто не осознаем то количестве дел, с которыми справляемся ежедневно. А почему бы не похвалить себя за это?

Если вы столкнулись с кризисной ситуацией, не стоит впадать в уныние. Постарайтесь отыскать в этом состоянии какие-то плюсы:
  • Что дала мне эта ситуация?
  • Чему я могу в ней научиться?
  • Какой опыт, урок я могу из этого извлечь?
  • Что дает мне текущее положение дел для продвижения вперед?
Ведь гораздо лучше столкнуться со сложными вопросами, чем вообще с ними никогда не встретиться. Именно сложные ситуации дают нам толчок к личностному росту и к продвижению вперед.

Если мы сразу будет бежать от негативных чувств, будем стараться от них поскорее избавиться – такая стратегия не даст нам нужного понимания: "а куда же стоит двигаться?", "а чего на самом деле я хочу?".


Часто мы держим всё в себе, а ведь нашим чувствам тоже нужен выход. Поделитесь своими переживаниями с близкими людьми, позвольте себе не быть одному, когда вам плохо.

Найдите того, кто может вас понять, поддержать в трудный момент. Поддержка дает колоссальные силы и ресурсы, которые так необходимы для позитивных изменений. Помните, что вы не одни, что рядом с вами есть люди, которые могут вам помочь. Позвольте близким быть с вами рядом… Когда вы не говорите о своих переживаниях, не делитесь с ними чувствами – они думают, что у вас все хорошо.

Если вам нужен отдых, позвольте себе уехать куда-нибудь или просто взять отпуск, чтобы хорошенько все обдумать.

Если вам нужно побыть наедине с собой и своими мыслями – постарайтесь найти на это время, уделите его себе. И не корите себя за то, что вам нужна пауза, и что здесь и сейчас вы не хотите принимать каких-то решений.

Помните, что вы можете справиться со сложной ситуацией и можете решить возникшую проблему – у вас внутри есть на это все ресурсы. Просто стоит дать себе возможность отыскать те самые силы и ресурсы. А на это всегда нужно время...

Метки: Психологический кризис,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Карьерный кризис: почему я больше не хочу работать и что делать?

Карьерный кризис: почему я больше не хочу работать и что делать?

04.07.2018
17901
Каждый человек на пути своего профессионального развития сталкивается с остановками и тупиками. Во время них он пересматривает направление движения и даже полностью меняет пункт назначения. С чем связаны такие кризисные этапы и как в них действовать, расскажем в статье.

Метки: Психологический кризис, Методики и упражнения,

Так, как раньше, уже не будет

Так, как раньше, уже не будет

08.02.2018
14095
Психолог  Юлия Рублёва: "Поделюсь с вами тем, что знаю сама, – о том, как протекает каждый кризис. Если вам сейчас плохо, или вы подавлены теми изменениями, которые с вами происходят, это, возможно, поможет вам понять, где вы находитесь на карте кризиса. Моя любимая Вирджиния Сатир описывала девять этапов этой спирали, – ибо каждая здоровая система, будь то человек или организация, меняясь, проходит их все, и делает это беспрерывно".

Метки: Психологический кризис,

Как пережить тяжёлые времена? Где брать силы на жизнь?

Как пережить тяжёлые времена? Где брать силы на жизнь?

22.11.2017
5791
Психолог Ирина Дыбова: "Плохо бывает по-разному: тошнотворно злобно – тоскливо, когда все вокруг "уроды и козлы". Или отчаянно-одиноко, когда хочется уцепиться за чью-то руку, чтобы тебя обогрели, приласкали, пожалели и дали надежду.  А бывает гулко-пусто так, что, только отвернувшись зубами к стенке и остановившимся взглядом в пустоту – и можно быть. И тогда кажется, что никогда не будет выхода из этого".

Метки: Позитивная психология, Психологический кризис,

Экзистенциальный кризис

Экзистенциальный кризис

04.10.2017
5992
Психолог Юлия Купрейкина: "Экзистенция в переводе с латинского означает "существование". Жизнь человека не предопределена, человек сам способен выбирать как ему действовать, а значит и наделять смыслами свои действия. Находясь в состоянии экзистенциального кризиса, мы забываем о своей сущности. Когда-то мы о ней помнили, но в суете обыденных дней совершенно забыли ее. Чувства тревоги и страха, причину которых мы никак не можем установить, являются главными симптомами кризиса".

Метки: Экзистенциальный кризис, Психологический кризис, Экзистенциальная терапия,

Что будет, если не разрешать психологические кризисы

Что будет, если не разрешать психологические кризисы

20.05.2017
6955
Психолог Сергей Смирнов: "В жизни каждого человека периодически наступают моменты, когда он должен вырасти. Взять больше ответственности, ступить на новую, неизведанную землю, сделать шаг вперед.Такой момент - знаменательный. Все такие моменты психологически, внутренне, переживаются болезненно. Называются такие моменты кризисами."

Метки: Психологический кризис,

Три возраста в жизни и терапии

Три возраста в жизни и терапии

18.04.2017
6104
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Психологическая взрослость приходит после разочарования юности. Юношеские, во многом идеальные представления о себе и мире, в норме подвергаются деидеализации. Благодаря этому процессу становится возможной встреча с реальным собой и реальным миром."

Метки: Кризис среднего возраста, Психотерапия, Личность, Экзистенциальный кризис, Психологический кризис, Принятие себя,

Возрастная проблема наших женщин

Возрастная проблема наших женщин

20.03.2017
7155
Верить в то, что вы никогда не постареете, так же самонадеянно, как и в то, что вы никогда не умрете. Нельзя сделать прививку от старости. Знание о том, что наша жизнь конечна, не мешает нам жить. Зачем же тогда все время думать о том, как замаскироваться под юную нимфетку и создать эффект babyface?

Метки: Кризис среднего возраста, Женщины, Психологический кризис,

Мужчины в кризис тридцати

Мужчины в кризис тридцати

03.12.2016
4404
Психолог Илья Латыпов: "Сущность кризиса тридцатилетия — это первый масштабный обзор своей прошедшей жизни, попытка оценить то, чего достиг за прошедшие годы. К сожалению, мало кто, оглянувшись назад, с удовлетворением кивают головой и идут дальше в том же направлении, что и шли. Большая часть тех, кто оглянулся, сокрушенно качают головой".

Метки: Психологический кризис,

Психологический кризис и дыхание свободы

Психологический кризис и дыхание свободы

30.11.2016
2440
Врач-психотерапевт, гештальт-терапевт Максим Пестов: "Во время кризиса или сильного потрясения часто кажется, будто жизнь остановилась. Будто жизнь разделилась на "до" и "после", в ней выкрутили в ноль ползунки цветопередачи и она стала черно-белой".

Метки: Психологический кризис,

"Психологический кризис – несоответствие между потребностями и способностями человека"

"Психологический кризис – несоответствие между потребностями и способностями человека"

01.11.2016
61407
Врач-психиатр – суицидолог Александр Моховиков: "У Мераба Мамардашвили как-то спросили: "С чего начинается человек?" – "С плача по умершему", – ответил он. Ситуация утраты, не обязательно близкого человека, а чего-то важного в жизни, играет не только опасную роль, но и создает нашу личность. В этом и есть творческое приспособление человека".

Метки: Психологический кризис,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём