Эмоциональное выгорание

2 октября 2018
919

Анастасия Зверко
психолог

Эмоциональное выгорание – это ответ психики. Происходит что-то такое, что в один момент психика говорит "стоп". Это что-то напрямую связано с деятельностью человека, причем, деятельность может быть разной, например, профессиональной, волонтерской, творческой, научной. Когда мы чем-то занимаемся, мы по умолчанию не застрахованы от эмоционального выгорания.Симптомы эмоционального выгорания сходны с симптомами профессионального выгорания, поскольку напрямую связаны с деятельностью. Как правило, выгорание наступает тогда, когда количество/качество деятельности не соответствует нашим внутренним возможностям и потребностям.

Особенностью проявления эмоционального выгорания является то, что его не всегда просто распознать. Иногда, прежде чем сказать "стоп", психика посылает нам предупреждения, "звоночки", а иногда этот процесс напоминает движение автомобиля, который разогнался до максимальной скорости и внезапно на своем пути обнаруживает шлагбаум.

Предлагаю рассмотреть это явление через призму количества и качества.

Количество – это когда мы слишком сильно во что-то вовлекаемся. Это может быть что угодно: новый интересный проект, общение с человеком, работа, тренировки, рисование, рыбалка, воспитание ребенка и т.д. Какой-то деятельности, пусть даже очень интересной, становится очень много. Наверное, каждому из нас знакомо ощущение передозировки от общения с определенным человеком, пусть даже очень интересным? Или ощущение, когда увлеченно смотришь сериал и не можешь остановиться, и после просмотра, скажем, восьмой серии почему-то ловишь себя на мысли, что уже как будто поднадоело? То есть, голове очень интересно, что же там будет дальше, а эмоционально уже как-то не так, как было пару серий назад. Это уже как минимум про "подгорело", может быть некритично (например, отложить сериал, перенести встречу), а может быть критично (я настолько не хочу идти на работу, что был бы очень рад, если бы мне на голову сейчас упал кирпич).

Эмоциональное выгорание часто путают с ленью, слабой силой воли, недостатком мотивации. Например, человек решил во что бы то ни стало похудеть, и похудение заняло центральное место в его жизни, вокруг которого вращается все остальное. Человек пошел в спортзал, нашел хорошего тренера, питается по часам, ходит на тренировки три дня в неделю, ограничивает количество калорий, отказывается от сладкого. И в какой-то момент он понимает, что всё. Больше нет сил. Переусердствовал. Тошнит от одной только мысли о тренировке. Моментально подключается внутренний подгонятель: это всё лень, нельзя останавливаться на полпути. Тренер пишет мотивирующие смс. Человек читает в интернете тексты на тему "как побороть лень". Ничего не работает. Человек насильно ведет себя в зал, тренируется. Но отвращение к тому, чем он занимается, только растет. Человек опускает руки, злится на себя, наказывает себя, но ничего не помогает. Человек задается вопросом "что делать?". А ответа как будто бы нет.

Или, например, человек увлеченно пишет книгу. Много идей, поворотов сюжета, красочных эпитетов. Садится и пишет, пишет день, два, три, неделю, пишет запоем, сияет. И в какой-то момент внезапно случается "стоп". Слова не идут. От одной только мысли о том, что нужно продолжать работу, становится мерзко. Хотя буквально позавчера писал взахлеб. И снова подключается внутренний подгонятель, который запрещает останавливаться и заставляет работать дальше. Результат, как правило, не очень.

Если говорить о качестве деятельности, здесь есть как сходства с проблемой количества, так и различия. Сюда можно отнести синдром профессионального выгорания, хотя также справедливо будет рассмотреть его через призму количества деятельности. Но об этом позже. Если говорить кратко, эмоциональное выгорание появляется вследствие того, что деятельность человека не приносит ему удовлетворения и положительных эмоций.


Например, человек занимается чем-то, во что больше вкладывает, чем получает. Когда этот баланс нарушен, мы можем нащупать внутри себя какое-то внутреннее недовольство, несогласие, но обычно наш мозг приводит десятки рациональных доводов незначительности этих ощущений, и человек продолжает двигаться в заданном направлении.

Или человек занимается чем-то, чем он вынужден заниматься, но что ему априори не нравится. Психика обладает повышенной чуткостью к таким нагрузкам и непременно забьет тревогу.

Но что это за феномен? Откуда он берется? 

Основная задача эмоционального выгорания заключается в том, чтобы уберечь психику от перегруза и разрушения, своего рода маркер того, что продолжать движение в заданном направлении опасно. Выгорание защищает личность от несбалансированного расхода энергетических ресурсов. Эта функция психики обладает загадочной мудростью и включается ровно в тот момент, когда это действительно необходимо. Ведь многие из нас, кто сталкивался с эмоциональным выгоранием, спустя время согласятся с тем, что действительно в чем-то переусердствовали. 

Несмотря на свою благородную миссию, эмоциональное выгорание – штука коварная. Порой можно распознать её уже тогда, когда мы уже внутри его или оно внутри нас. Например, мы усердно чем-то занимаемся, мы переполнены вдохновением, деятельность приносит удовольствие. Мы и сами не замечаем, как этой деятельности становится все больше и больше. На данной стадии все в порядке, никакого перенапряжения не ощущается. А потом в какой-то момент хлоп – и что-то происходит. Вдохновение пропадает, ему на смену приходит отторжение, нежелание делать то, что до этого приносило радость и удовлетворение.

Всем знакома ситуация, когда нужно сделать что-то важное, но вместо этого мы идем мыть посуду, чистить аквариум или сортировать дисконтные карты. Затем вспоминаем, что вообще-то мы садились писать реферат, и нас окутывает чувство досады и злости. Параллельно подключается чувство вины, подсказывающее нам, что, на самом деле, мы просто ленимся и все. И мы насильно усаживаем себя за компьютер и заставляем делать себя то, что нам так не хочется. 

Чек-лист симптомов эмоционального выгорания:
  • Разной степени интенсивности заниматься тем, что до этого вызывало радость или удовлетворение;
  • Ощущение внутреннего отторжения ("черт, опять…", "только не это…") при одной только мысли о деятельности;
  • Заполняющая каждую клеточку неудовлетворенность своей деятельностью;
  • Избегание деятельности, уход в несрочные домашние дела, сериалы;
  • Ощущение, что что-то, связанное с деятельностью, выходит из-под контроля, повышенная тревожность;
  • То, что раньше приносило энергию, теперь энергию только забирает;
  • Ощущение, что вкладываешь больше, чем получаешь;
  • Ощущение, что у кого-то получается, а у тебя нет;
  • Невозможность сосредоточиться на своем деле;
  • Симптомы депрессии – слабость, подавленное настроение и состояние, упадок сил, общая заторможенность вплоть до ступора
  • сложно подобрать слова, мысли через усилия, нарушение сна, ранние подъемы, быстрая утомляемость, ни на что не хватает сил и т.д.;
  • Ослабление иммунитета;
  • Соматические проявления (например, болезнь).
Что делать, если в этом перечне вы распознали себя?

Для начала нужно остановиться и осмотреться. Для людей, привыкших к бесперебойной деятельности, это непростой шаг. Вы и так уже много всего сделали. Пора сделать остановку.

Если вы на ранней стадии эмоционального выгорания, возможно, стоит пересмотреть режим труда/деятельности и отдыха. Если вы понимаете, что по каким-то причинам вкладываетесь в деятельность больше, чем она того требует, это повод обратиться за психологической помощью. Скорее всего, другие сферы вашей жизни устроены примерно так же, и это не частный случай.

Не думайте, что это пройдет само собой. Психика человека устроена очень просто: чем сильнее сожмешь пружину, тем сильнее она выстрелит. То есть, если вы решили совсем замучить себя, знайте, что последствия будут эквивалентны. 

Отнеситесь серьезно, если вы внезапно заболели. Есть хорошая фраза: "Голова – она умная, но лукавая, а тело – глупое, но честное". Если ни с того, ни с сего на вас обрушилась серьезная простуда, осмотритесь – возможно, ресурсы вашего организма истощены, и он таким образом пытается обратить на себя ваше внимание.

Если вы переживаете собственную ничтожность, наблюдаете у себя признаки депрессии – бегом к психотерапевту. Это тревожные симптомы, от которых нельзя отмахиваться. Это серьезные маркеры эмоционального выгорания.

В общем, любой пункт чек-листа – это повод задуматься, что я такого делаю, что вот таким образом резонирует внутри меня. Безусловно, эффект будет отличаться, если вы будете задумываться в присутствии психотерапевта. Но и в его отсутствие остановиться и подумать – это уже большой шаг.

Метки: Выгорание,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Burn-out: как остановить гонку и взять паузу, чтобы вернуться к себе?

Burn-out: как остановить гонку и взять паузу, чтобы вернуться к себе?

12.09.2018
16808
Понимаете, я – ведущий сотрудник большой компании. У меня большая команда, много ответственности. Я очень люблю свою работу: работаю каждый день по 10-12 часов и почти без выходных. Это – обычный, нормальный ритм. Я всегда отлично справлялся со своими обязанностями: повышения, премии, стремительный рост по карьерной лестнице. Дело в том, что я совершенно не понимаю, что сейчас происходит: я будто обессилел, у меня совсем нет энергии, я с трудом встаю по утрам, заставляю себя идти на работу.

Метки: Карьера, Выгорание,

Средство наших прабабушек от выгорания

Средство наших прабабушек от выгорания

29.08.2018
8759
На одном тренинге, когда говорили о выгорании родителей, возник вопрос: а как же наши бабушки-прабабушки? У многих по 8-10 детей, хозяйство, скотина, каторжная работа, вечный недосып, часто пьющий или вообще отсутствующий муж и никаких шансов на отпуск на пляже. Как они все не выгорали?

Метки: Арт-терапия, Выгорание,

Эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание

13.07.2017
55799
Эмоциональное выгорание – это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия.

Метки: Выгорание,

Как спастись от выгорания на работе?

Как спастись от выгорания на работе?

06.05.2017
8725
Тяжелее всего приходится тем, чья работа — помогать людям. Это врачи, психологи, педагоги, социальные работники, сотрудники благотворительных фондов и полицейские. При выгорании у них часто возникает деперсонализация — своего рода защитная реакция и профдеформация: бесчувственное отношение к клиентам, неспособность воспринимать их по-человечески.

Метки: Депрессия, Стресс, Тревожность, Выгорание,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём