Биполярное расстройство: взгляд изнутри

24 сентября 2018
967

Анастасия Зверко
психолог

Биполярное расстройство – штука, которая у многих на слуху. При этом, расстройство это загадочное, малопонятное, ассоциируется со сменой настроения, а еще с тем, что его на самом деле нет, это просто оправдание для ленивых. Что, конечно же, не так. По моим наблюдениям, в наш век расцвета толерантности и открытости ко многим вещам, о которых было не принято говорить, биполярное расстройство остается одной из тех вещей, к которым относятся с некоторой долей иронии и отрицания. 

Я встречала людей с биполярным расстройством, более того, с ними работала. Работа эта происходила в тандеме с психиатром. В этой статье я хочу рассказать, что это вообще за расстройство такое, в обобщенной форме, не переходя на личные истории людей, которых знаю. 

Кто бы что ни говорил, это заболевание существует. Я делаю акцент именно на "кто бы что ни говорил", потому что говорят не только на бытовом уровне, но и на профессиональном. Некоторые (да даже не некоторые, у меня есть несколько примеров) советской закалки посмеиваются, когда пациенты рассказывают то, что с ними происходят, реагируют с ехидством. Мол, да вы уже, смотрю, и диагноз себе поставили, небось, интернетов начитались, не страдайте ерундой, до свиданья. Найти психиатра, который будет достаточно чутким, внимательным и, внимание, не обесценивающим – это целая история. Это, кстати, отмечают многие, не только биполярники. 

Хотя это я поспешила. Вообще дойти до психиатра, перестать обесценивать свое состояние и думать, что "так все живут" – это вообще уже само по себе победа. Не сдаваться и искать своего врача – это двойная победа! У нас же вообще длительное время не было принято обращаться за помощью. 

В своей практике я встречала людей, страдающих от биполярного расстройства 2-го типа – если простым языком, когда депрессивные эпизоды более длительны, а маниакальные не так интенсивны, как при биполярном расстройстве 1-го типа. 

Длительные депрессии способствуют выпаданию из жизни, в том числе профессиональной. Депрессия вообще страшная штука. Мы привыкли понимать под депрессией, что депрессия – это когда грустненько. На самом деле, это не так. Депрессия – это состояние болезненно пониженного настроения. Вот только несколько признаков депрессии: 
  • Подавленное настроение с чувством мучительной тоски;
  • Общая заторможенность, вплоть до ступора;
  • Сложно подбирать слова;
  • Мышление требует больших усилий;
  • Тяжесть в груди;
  • Снижение или резкое повышение аппетита;
  • Реальность воспринимается через пелену и грусть;
  • Человека ничего не интересует;
  • Ни на что не хватает сил;
  • Очень тяжело даются любые социальные ситуации;
  • Очень низкая работоспособность, быстрая утомляемость;
  • Мнижение либидо (и это без учета влияния медикаментов!);
  • Переживание собственной никчемности, чувство вины;
  • Высокий риск суицида. 
С суицидом отдельная история. Бывает так, что сил мало, а желание покончить с собой велико. Человек начинает принимать антидепрессанты, энергия появляется, настроение запаздывает, и у человека появляются силы покончить с собой. В психиатрии такие случаи бывали. 

Люди с биполярным расстройством 2-го типа сильно страдают из-за зависимости от времени суток. Поскольку большинство из нас начинает работать утром, для биполярников 2-го типа это полный треш. Утренний подъем напоминает воскрешение из могилы. Как будто ты умер, подразложился, и тут тебе нужно резко воскреснуть. Человек собирает крупицы сил, встает и едет на работу, где умирает как минимум до обеда. А к вечеру состояние как рукой снимает. Такой вот парадокс. Такое положение дел сильно подрывает доверие человека самому себе. Может, это я просто не выспался? Может, мне показалось? Всем же тяжело вставать, я не один такой. 


На период тяжелой депрессии вся бурная жизнь человека как бы встает на паузу. Невозможно даже читать книжку или смотреть фильм, так как внимание нещадно скачет, сосредоточиться невозможно. Силы заканчиваются очень быстро. Порой сил настолько мало, что, чтобы сходить в магазин, человек полдня готовится просто, чтобы выйти из дома. И поход в магазин становится серьезным энергозатратным событием. 

– Чем занимался сегодня?
– Дошел до магазина.
– И всё?

А для человека это не "и всё". В таком состоянии это ого-го! 

Общение с людьми – это отдельная песня. Мало кто понимает, что на самом деле происходит с человеком. Контакт пожирает все силы. Язык еле шевелится. Кто-то куда-то зовет, а сил нет. И отказать сложно. Такого рода плохое самочувствие пока еще не принимается обществом как уважительная причина. Одна девушка рассказывала, что перед тем, как пойти на свадьбу, куда она пошла сугубо из вежливости, она два часа рыдала, лежа на полу, потому что понимала, что в ближайшие несколько часов ее будет ожидать настоящая социальная катастрофа, которая обесточит ее на несколько дней. Нет, ребят, это не шутки и не фантазии, это болезнь такая.

Другая рассказывала, что она устает от сидения на работе. Спасает только стол, на который можно облокотиться. Это ее единственная опора. Только представьте: сидеть невыносимо тяжело. Человек может только лежать. И все. 

Маниакальные эпизоды при биполярном расстройстве 2-го типа отличаются своей продолжительностью – по сравнению с депрессивными они короткие и интенсивные. Это состояние врачи описывают как болезненно повышенное настроение. Энергия бьет ключом, пациент легко идет на контакт, может с легкостью что-то организовать, мышление ускоряется и разгоняется как частицы в адронном коллайдере. Причем, пациент не в состоянии контролировать этот процесс. Эта фаза характерна трудностями с засыпанием. 

Вот представьте себе: после интенсивного рабочего дня, когда ты свернул пару-тройку гор и был вообще суперэффективным, ты приходишь домой в надежде лечь спать и перезагрузится, ноо… сна нет. Час нет, два нет, три нет. Засыпание превращается в пытку. Садишься книжку почитать, мозги снова разгоняются. В голове информационный передоз, информацией хочется блевать. А сбыть ее некуда. Любая деятельность разгоняет мозги, остановиться невозможно. 

Интересно, но многими такое состояние воспринимается как желаемое и очень эффективное. Но после такого энерджайзера всегда наступает резкий спад в виде депрессии. И вот сидишь ты в своем болотце и разгребаешь то, что натворил в мании, если, конечно, силы есть. Причем, этих бодрых дней-то может быть всего-ничего, пара-тройка или неделя, а потом идет настолько резкий скачок вниз, что это шокирует. В депрессивном состоянии кажется, что так будет всегда, что впереди беспросветная тьма и болото. В маниакальном кажется, что вообще все пучком и так будет всегда. Каждый раз как в первый раз. 

Отследить это качание можно только скрупулезным наблюдением того, как это происходит во времени. Пациент приходит и совместно с психиатром изучает и отмечает, когда что было, чем потенциально могло быть спровоцировано. Тщательно подбирается медикаментозная терапия, от которой на первых порах зачастую наблюдается только ухудшение, что добавляет ощущения беспросветности. Одновременно пациент может принимать несколько видов медикаментов. Причем, принимать их нужно не симптоматически, а строго каждый день (привет всем, кто забывает пить таблетки). Любой перерыв может усугубить состояние. 

Биполярное расстройство вмешивается в нормальное течение жизни человека. Да, некоторые отмечают, что по сравнению с психической нормой это состояние дает новые возможности. Люди с этим диагнозом очень восприимчивы ко всему, как к положительному, так и отрицательному. Это похоже на путешествие по миру чувств. Один пациент описывал свое состояние как наличие какого-то поля по контуру его тела, которое всасывает в себя эмоции других людей и порой отравляется ими, до реальной тошноты. На это уходит очень много энергии, хотя этот процесс инициирован не самим человеком. Эти люди очень проницаемы. 

Отдельный текст я посвящу тому, как вести себя с человеком, страдающим биполярным расстройством, чтобы не навредить ни ему, ни себе. 

Метки: Биполярное расстройство,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Зачем нужна психотерапия при биполярном расстройстве?

Зачем нужна психотерапия при биполярном расстройстве?

13.03.2018
3730
Клинический психолог Илья Бахтин: "В моей практике часто появлялись клиенты, которые пытались провернуть аферу "может обойдёмся без таблеток", и последствия были хуже, чем у противоположной группы "я пью таблетки, у меня все хорошо, и работать над отношениями я пока не буду". Подобная "полярность" среди клиентов с БАР хорошо отражает их способ мышления – "все или ничего" и "пока гром не грянет".

Метки: Биполярное расстройство, Психотерапия, Диалектико-поведенческая психотерапия,

У моей возлюбленной биполярное расстройство

У моей возлюбленной биполярное расстройство

21.09.2017
9657
Жить с этим диагнозом – значит ложиться каждый вечер и не знать, кем ты проснешься завтра: полным энергии супергероем или апатичным, ко всему безразличным существом. Как понять, что происходит, и как научиться справляться с психическими проблемами? Журналист Маша Пушкина собрала откровенные признания людей с биполярным расстройством в книге "Биполярники". Мы публикуем одно из них – историю 36-летнего Евгения и его девушки, 28-летней Елены.

Метки: Биполярное расстройство,

Как живут в России люди с биполярным расстройством?

Как живут в России люди с биполярным расстройством?

29.06.2017
5336
Вместе с единомышленниками из Ассоциации "Биполярники" мы выпустили первую в России книгу о людях с биполярным расстройством. В ней 12 героев делятся своими знаниями о том, как быть сильнее болезни. Книга также включает необходимый минимум информации о БАР: советы психиатра, полезные ресурсы, контакты служб психологической помощи.

Метки: Биполярное расстройство,

Биполярное расстройство: вопросы психиатру

Биполярное расстройство: вопросы психиатру

27.03.2017
9769
Субъективно биполярное расстройство ощущается как перепады настроения, однако ими расстройство не ограничивается. «Качели» настроения сопровождаются изменениями аппетита, длительности сна, скорости речи, нарушаются социальные связи. Страдающие расстройством способны сорить деньгами, ввязываться в опасные авантюры, вступать в беспорядочные сексуальные контакты, злоупотреблять психоактивными веществами, вести себя агрессивно.

Метки: Биполярное расстройство, Психотерапия,

Пять причин прочитать "Беспокойный ум: Моя победа над биполярным расстройством"

Пять причин прочитать "Беспокойный ум: Моя победа над биполярным расстройством"

17.02.2017
7121
Когда ты на подъеме, это восхитительно. Стеснительность исчезает, нужные слова и жесты находятся сами собой, приходит уверенность — особенно в своей власти впечатлять окружающих. Мысли и чувства ярки и стремительны, как падающие звезды, и ум следует за ними до тех пор, пока не встретит новые, еще более яркие.

Метки: Биполярное расстройство, Карьера, Женщины,

Маниакально-депрессивный тип личности

Маниакально-депрессивный тип личности

17.01.2017
23727
Семейный психолог Дарья Грошева: "У него острое чувство юмора, за словом в карман точно не полезет, общительный и обворожительный, он умеет разговорить и очаровать. Он садится напротив меня и рассказывает свою историю. По ходу дела много шутит, приводит метафоры, он остроумен и весел. Но в его глазах я все равно чувствую напряжение и печаль, о которой пока не хочу расспрашивать."

Метки: Биполярное расстройство,

Биполярное расстройство: эффективная работа с психиатром

Биполярное расстройство: эффективная работа с психиатром

16.12.2016
3667
Мария Пушкина: "Я провела небольшой опрос среди людей, страдающих биполярным расстройством, и получила довольно грустные результаты: из 52 респондентов лишь 23 систематически посещают психиатра и довольны результатом. Половина участников опроса не ходит к врачу по разным причинам, а еще 14% — ходят, но не видят пользы от этого".

Метки: Биполярное расстройство,

Мания и гиперсексуальность при биполярных расстройствах

Мания и гиперсексуальность при биполярных расстройствах

01.12.2016
10131
Гиперсексуальность – типичный симптом мании или гипомании, она свойственна от 25 до 80% всех биполярных больных. Этот симптом, который поначалу даже не вызывает тревог, на самом деле – один из самых разрушительных и опустошающих. При этом многие даже не понимают, что с ними происходит, и что у этого есть название.

Метки: Биполярное расстройство,

Подростковый кризис или депрессия?

Подростковый кризис или депрессия?

31.10.2016
5082
Если ваш ребёнок внезапно стал грубым и раздражительным, потерял ко всему интерес, разругался с друзьями — возможно, это обычный подростковый кризис. Но также это может быть началом серьёзного заболевания — депрессии или биполярного расстройства.

Метки: Биполярное расстройство,

Правила жизни биполярника

Правила жизни биполярника

17.10.2016
8494
Как жить дальше, если вам поставили диагноз «биполярное расстройство»? Некоторые воспринимают это как приговор. Но можно смотреть на вещи более позитивно: теперь у вас есть весомый повод начать новую жизнь, более здоровую и осознанную.

Метки: Биполярное расстройство,

Как я научилась жить с биполярным расстройством

Как я научилась жить с биполярным расстройством

09.09.2016
53423
Мария Пушкина рассказывает о своём столкновении с болезнью — от первых признаков расстройства до лечения

Метки: Биполярное расстройство, Личный опыт,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём