5 скрытых признаков нелюбви к себе

24 августа 2018
1612

Наталья Приймаченко
Психолог, специалист в запутанных отношениях и низкой самооценке

Когда речь идет о любви к себе, мы имеем дело с эмоциями, а внешние проявления уже вторичны. Поэтому не работают советы вроде "побалуйте себя шопингом или массажем". Начинать нужно совсем с другого: с отношения к себе, которое проявляется в мелочах и самому человеку не всегда видно.

В этой статье мы как раз поговорим про скрытые признаки нелюбви к себе и научимся определять, когда нужно повышать самооценку.

1 признак – Вы покупаете много дешевых вещей

Люди, которые любят себя по-настоящему, не экономят. Они хорошо знают правило "скупой платит дважды" и не увлекаются приманками вроде дешевой цены, потому что знают, что качество стоит дорого. Тратить на себя им не жалко, но при этом они не расточительны и не подвержены шопоголизму. Инвестировать в комфортную жизнь и свое хорошее настроение – обязательная статья их расходов.

Это не зависит от уровня достатка: как правило, любители сэкономить в итоге переплачивают или покупают очень много дешевых вещей. Здесь речь идет о внутреннем запрете на то, чтобы иметь качественные и дорогие вещи, а не в отсутствии денег. Если вы делаете выбор в пользу какой-то покупки только из-за ее стоимости – задумайтесь, насколько вы себя цените.

2 признак – Едите, когда не голодны

Не важно, в каких ситуациях это происходит: ужинаете с друзьями за компанию, доедаете за ребенком или пытаетесь поднять настроение с помощью пирожных. Причина одна: игнорирование своих настоящих потребностей. Любящий себя человек внимателен к своему телу и разуму, поэтому ест только когда голоден.

Конечно, все мы живые люди и не стоит корить себя за каждый съеденный кусок торта, особенно если очень хотелось. Но если вы систематически едите, когда не голодны и всегда стремитесь оставить тарелку чистой, значит, еда для вас важнее собственных потребностей. Понаблюдайте, как это проявляется в других сферах жизни.

3 признак – Занимаете место в последнем ряду

Это может быть как фигурально, так и буквально. Вы замечали, что одни люди не стесняются быть первыми, а другие всячески избегают внимания? Это редко бывает осознанным выбором: чаще всего такие люди считают себя недостойными более высокого положения.

Придя послушать лекцию, такой человек сядет подальше, хотя может занять место в первых рядах, чтобы лучше видеть и слышать. А если во время лекции он будет с чем-то не согласен, то постесняется вступить в дискуссию: ведь для него чужое мнение всегда более правильное. Конечно, не стоит впадать в крайности и везде лезть первым. Но все же задумайтесь, когда захотите занять место в последнем ряду.

4 признак – Не можете себе отказать в удовольствиях

Самый распространенный совет людям с низкой самооценкой – чаще себя балуйте. Согласно такой логике, самооценка повышается, если потакать своим маленьким слабостям. Получается, что любящий себя человек скорее похож на ребенка, который остался один в магазине сладостей.

Альтернативой такой любви является настоящая забота о себе. Когда вы относитесь к своему телу и уму как к драгоценности, ваше благополучие становится дороже сиюминутных удовольствий. Вы начинаете осознанно выбирать, чем наполнить свою жизнь. Настоящая любовь к себе дает свободу и независимость от вредных слабостей.

5 признак – Придерживаетесь слишком строгих правил

Этот признак может показаться полным противоречием предыдущему. Однако на самом деле он является его продолжением. Здесь важно найти золотую середину. Когда вы отказываетесь от удовольствий, вы делаете это потому что заботитесь о себе или потому, что так якобы правильно?


Если верно второе, значит, правила вы любите больше, чем себя. Этот принцип мы уже рассматривали с едой. Поэтому многие фанаты ЗОЖ имеют психологические проблемы: ими руководит болезненное желание быть хорошими. Настоящая любовь к себе учитывает все ваши потребности и позволяет сочетать их на пользу себе.

Подобных признаков можно найти достаточно много, поэтому выделим их общий принцип: когда что-то или кто-то выходит на первый план и становится важнее ваших потребностей, вы точно любите себя недостаточно сильно.

Порой требуется честность, смелость и дисциплина, чтобы по-настоящему любить себя, но результаты превзойдут все ваши ожидания. Другие люди обязательно заметят перемены в вас и начнут ценить гораздо больше. Подсознательно вы начнете притягивать в свою жизнь все, о чем на самом деле мечтаете. Ведь любящему себя человеку достаточно разрешить себе иметь желаемое, чтобы оно появилось в реальности.

Метки: Позитивная психология, Самооценка,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Засилие позитива

Засилие позитива

17.10.2018
7991
В статье речь идет не про позитивную психологию, а про тех людей, которые паразитируют на ней.

Метки: Позитивная психология, Развитие личности,

Страх и запрет проявляться или как вылезти из своей "скорлупы"

Страх и запрет проявляться или как вылезти из своей "скорлупы"

15.10.2018
11309
Гештальт-терапевт Татьяна Буцовская: "Многим людям знакомо чувство страха отвержения. Такие люди постоянно опасаются, что их действия, эмоции или личность будут отвергнуты другими. То, что рано или поздно они будут лишены принятия (любви) окружающих и станут изгоями. Поэтому лучше не проявляться, быть комфорными и далее заслуживать любовь окружающих, а по сути родителей".

Метки: Страх, Неуверенность в себе, Самооценка,

Когда не получается быть позитивным

Когда не получается быть позитивным

10.05.2018
8246
Психолог Борис Немиринский: "В интернете есть множество статей и советов на тему, как быть позитивным и получать удовольствие от жизни. Однако многим из представленных там рекомендаций практически невозможно следовать, а иногда они наоборот могут только усилить депрессивные состояния".

Метки: Позитивная психология, Развитие личности, Личность,

Как максимально восстановить силы за время отпуска

Как максимально восстановить силы за время отпуска

12.04.2018
2614
Гештальт-терапевт Борис Немиринский: "Последнее время многие жалуются на синдром хронической усталости. Люди живут в ускоренном темпе и сильном напряжении, в результате чего быстро выгорают на работе. Единственным спасением для них становится время отпуска. Однако времени на отпуск за год отводиться совсем немного, из-за чего по возвращению люди чувствуют себя не отдохнувшими, а просто чуть менее уставшими, чем до отпуска".

Метки: Позитивная психология, Личная эффективность, Ресурсы , Синдром хронической усталости,

Депрессия и память

Депрессия и память

15.03.2018
4431
Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е. когда человека посадят за выполнение тестов на память, то он их выполняет очень даже неплохо. Чуть хуже, чем здоровый, но все еще в пределах нормы. А вот в быту... человек все забывает, теряет, не помнит, о чем был недавний разговор...

Метки: Депрессия, Позитивная психология,

О самооценке

О самооценке

05.03.2018
8668
Психолог Андрей Юдин: "Метафора низкой самооценки совершенно не отражает реальные сложные психологические процессы, которые порождают озабоченность этой проблемой. За "проблемами с самооценкой" всегда стоят гораздо более сложные вещи: тонны ложных представлений о своей ущербности, отсутствие опыта безопасных и уважительных близких отношений, недостаточная способность интегрировать обратную связь и т. п".

Метки: Самооценка,

С вами уже все в порядке!

С вами уже все в порядке!

07.02.2018
5820
Психолог Олег Сатов: "Пробуждение не делает жизнь другой, оно отнимает всякие надежды и иллюзии о том, что что-то в жизни может измениться или нуждается в изменениях. Это не приобретение новой жизни, а лишение возможности убежать о той единственной, что уже есть".

Метки: Позитивная психология, Развитие личности,

Позитивное мышление

Позитивное мышление

11.12.2017
8044
Психолог Олег Сатов: "Знаете, как определить психолога-дилетанта? Он будет говорить вам о важности позитивного мышления и сам будет искренне верить в эту беспросветную чушь. Как только кто-нибудь начал вам втирать, что нужно мыслить позитивно, ставьте крест – он может быть очень милым человеком и хорошим другом, но о жизни он не знает ничего и ничему действительно ценному никогда вас не научит".

Метки: Позитивная психология,

Обесцененный человек

Обесцененный человек

29.11.2017
20732
Гештальт-терапевт Мария Долгих: "Люди, которым в детстве много и часто приходилось сталкиваться с обесцениванием со стороны своих родителей, во взрослой жизни вынужденно попадают в ситуации, где их ценность, как партнеров, специалистов, как людей, с равными другим правами ставится под сомнение или угрозу".

Метки: Воспитание, Развитие личности, Домашнее насилие, Личность, Неуверенность в себе, Нерешительность, Сценарии, Самооценка,

Секрет хорошего дня

Секрет хорошего дня

27.11.2017
3388
Врач-психотерапевт Ольга Попова: "Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник".

Метки: Позитивная психология,

Как превратить свою жизнь в дерьмо. Инструкция в картинках

Как превратить свою жизнь в дерьмо. Инструкция в картинках

26.11.2017
11901
Художник-иллюстратор Светлана Бутенко и героиня её комиксов Космоножка.

Метки: Позитивная психология, Развитие личности, Сценарии,

Когда не удается быть позитивным

Когда не удается быть позитивным

22.11.2017
2780
Гештальт-терапевт Борис Немиринский: "В интернете есть множество статей и советов на тему, как быть позитивным и получать удовольствие от жизни. Однако многим из представленных там рекомендаций практически невозможно следовать, а иногда они наоборот могут только усилить депрессивные состояния. В данной статье мы с вами рассмотрим все эти инструкции и выясним, на что действительно нужно ориентироваться для того, чтобы наполнить свою жизнь яркими эмоциями и вернуть прежнюю энергичность и полноту сил".

Метки: Позитивная психология,

Комфортно ли вам наедине с собой?

Комфортно ли вам наедине с собой?

22.11.2017
3953
Гипнотерапет Александр Валюнин: "В современном мире человек редко действительно остается наедине с собой. Всегда есть телефон, интернет и интересный контент, позволяющие нам переключить внимание. Но когда внешние стимулы исчезают, мы можем остро ощутить то чувство, которое находится внутри нас. Какое бы приятное или неприятное оно ни было, у него есть важный сигнал".

Метки: Позитивная психология, Гипноз,

Как пережить тяжёлые времена? Где брать силы на жизнь?

Как пережить тяжёлые времена? Где брать силы на жизнь?

22.11.2017
6927
Психолог Ирина Дыбова: "Плохо бывает по-разному: тошнотворно злобно – тоскливо, когда все вокруг "уроды и козлы". Или отчаянно-одиноко, когда хочется уцепиться за чью-то руку, чтобы тебя обогрели, приласкали, пожалели и дали надежду.  А бывает гулко-пусто так, что, только отвернувшись зубами к стенке и остановившимся взглядом в пустоту – и можно быть. И тогда кажется, что никогда не будет выхода из этого".

Метки: Позитивная психология, Психологический кризис,

Как воспринимать критику. Мануал

Как воспринимать критику. Мануал

04.11.2017
7812
Психотерапевт  Екатерина Сигитова: "В мануале планирую рассмотреть, почему критика может сильно вас задевать, и какие есть пути решения. Расскажу, как справляться со своей реакцией. Дам "инструменты", которые позволят услышать полезные для вас замечания без глубоких душевных ран, а также создать базу на будущее. Эти инструменты существуют, и я постараюсь помочь вам их освоить".

Метки: Позитивная психология, Коммуникации, Развитие личности, Границы, Психологические защиты,

Как правильно критиковать. Мануал

Как правильно критиковать. Мануал

03.11.2017
5867
Психотерапевт  Екатерина Сигитова: "То, что у нас называется критикой и приправляется всеми этими видами соусов, на самом деле даже близко ею не является. К сожалению, критиковать нас всех не учат – ни в школах, ни вообще где-либо. Зато нас всех учат жёстко и даже агрессивно относиться к себе и другим. Поэтому под видом критики множество хороших людей пытается пропихнуть друг другу агрессию, обиды, претензии, дискомфорт, непрошеные советы, картинку, корзинку, картонку и маленькую собачонку".

Метки: Позитивная психология, Коммуникации, Развитие личности,

"Смотрите: я хорошо живу!" Стоит ли хвастаться в соцсетях?

"Смотрите: я хорошо живу!" Стоит ли хвастаться в соцсетях?

02.11.2017
4706
Как и чем человечество хвасталось до появления социальных сетей? Почему люди делятся на тех, кто любит публично жаловаться, рассказывать о проблемах или просить помощи, и тех, кто скрывает "плохое" и показывает лишь приукрашенную версию своей жизни? Размышляет психотерапевт Ирина Млодик.

Метки: Позитивная психология, Коммуникации, Зависть, Самооценка,

Почему здоровье и работоспособность так зависят от "внутренних часов"

Почему здоровье и работоспособность так зависят от "внутренних часов"

29.10.2017
2025
Кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин: "Научные исследования показали наличие взаимосвязи между правильно функционирующим суточным ритмом организма и здоровьем человека. При несбалансированном режиме дня наблюдается десинхронизация биологических ритмов – рассогласованность внутренних часов организма с ритмами окружающей среды, а потом и разные ритмы организма рассогласуются между собой".

Метки: Бессонница, Позитивная психология, Карьера,

Самооценка это не навсегда

Самооценка это не навсегда

24.10.2017
2018
Психолог Мирослава Мирошник: "Самооценка это понятие, которое на первый взгляд, кажется проще некуда, для того, чтобы его использовать во всех нелепых статьях, которые я видела. Ну, скажете, самооценка, что тут непонятного, это оценивание себя, тут и обсуждать нечего. Но нетушки, есть определение, которое глубже, чем просто "оценивание себя".

Метки: Самооценка,

Куда приводят мечты

Куда приводят мечты

29.08.2017
2220
Психолог Габриэль Эттинген объясняет, почему "позитивный настрой" приводит к негативным результатам, а литература из разряда "помоги себе сам" не помогает.

Метки: Позитивная психология,

Где взять веру в себя?

Где взять веру в себя?

21.08.2017
3232
Психолог Дмитрий Вострухов: "Что такое вера в себя и как ее обрести? Какие зерна сомнений бывают и насколько глубоко они могут прорасти? Обо всем этом в данной статье".

Метки: Позитивная психология, Самооценка,

Уважать себя: что это значит?

Уважать себя: что это значит?

19.08.2017
8432
Чувство собственного достоинства ощущается в теле, чувствуется в других людях, но говорить о нем трудно. Что значит "достоинство"? И что значит "достойно"? Кто определяет, что достойно, что нет, и по каким критериям мы отделяем первое от второго? Рассказывает гештальт-терапевт Илья Латыпов.

Метки: Самооценка,

Как устранить уважение и благодарность из своей жизни

Как устранить уважение и благодарность из своей жизни

14.08.2017
3655
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Есть одна универсальная формула, позволяющая эффективно устранять из своей жизни такие переживания, как уважение (самоуважение) и благодарность (в том числе и по отношению к самому себе). Я думаю, что с ней сталкивалось огромное количество жителей нашей страны, в результате чего у нас явно наблюдается дефицит уважения и благодарности, и сильный переизбыток пренебрежения и равнодушия".

Метки: Отношения, Самооценка,

Самооценка

Самооценка

24.07.2017
17496
Психолог Оксана Тисленко: "Самооценка, т.е. оценка личностью себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей, безусловно, относится к базисным качествам личности. Именно она во многом определяет взаимоотношения с окружающими, критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам".

Метки: Самооценка,

Информационная интоксикация

Информационная интоксикация

13.07.2017
2557
Умственный труд неравнозначен физическому. С физическим всё просто и понятно, им занимались все наши предки, начиная с амёб. Все механизмы регуляции не просто отработаны, а отполированы, насколько позволяет конструкция тела. Когда сил совсем нет – их просто нет. С умственными усилиями и интенсивными эмоциональными переживаниями не всё так просто.

Метки: Позитивная психология,

Взлет и падение самооценки

Взлет и падение самооценки

05.07.2017
4851
Психолог Михаил Завалов: "Самооценка" – яркий пример смеси точного и неточного. У термина есть разные определения, но все они сводятся примерно к тому, что это субъективная оценка человеком своей ценности. Есть около 200 методик ее измерения, но все они работают на основе субъективных ответов".

Метки: Самооценка,

4 способа сформировать у ребенка здоровую самооценку

4 способа сформировать у ребенка здоровую самооценку

04.07.2017
6751
Психолог Ирина Чеснова: "Наша задача как близких взрослых – помочь нашим детям наладить честный контакт с собой, увидеть себя разными, многогранными, на многое способными, исследовать свои сильные стороны и тонкие, чувствительные, уязвимые места, научиться справляться в тем, что пока не удается или плохо получается".

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Самооценка,

"Подарки", которые лучше возвращать

"Подарки", которые лучше возвращать

21.06.2017
8744
Психолог Наталья Нилова: "Зачастую, при общении с другими людьми, мы получаем от них "подарки" в виде различных суждений о нас, которым мы почему-то верим, и некритично усваиваем. Хорошо, если эти "подарки" заряжают нас позитивом или верой в себя. Но обычно бывает не так".

Метки: Позитивная психология, Отношения, Психотерапия,

Пособие по прокачке самооценки

Пособие по прокачке самооценки

10.05.2017
6810
Врач-психотерапевт Александр Кузьмичев: "Что называется низкой самооценкой? Когда я оцениваю себя, сравнивая с другими людьми. Ведь я неминуемо буду приходить к тому, что у них (у людей) шансы в чем-то меня превосходить качественно выше просто потому, что их 7 миллиардов, а я – один".

Метки: Самооценка,

Центральная драма нарцисса: какой я?

Центральная драма нарцисса: какой я?

04.05.2017
14648
Гештальт-терапевт, Сергей Смирнов: "Самооценка нарцисса сильно зависит от мнения окружающих и либо хронически пониженная, либо крайне неустойчивая. Люди с другими типами личности могут использовать других для поддержания самооценки время от времени. Нарцисс же, будучи ненасыщаемым в этом плане, заинтересован в этом всегда. При этом, опять же, в силу ненасыщаемости, он будет стремиться брать от человека больше. Останавливать себя он сможет, разве что, страхом "надавить слишком сильно и получить осуждение."

Метки: Невроз, Нарциссизм, Стыд, Самооценка,



Интервью недели

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

"Что такое счастье". Беседа с Войцехом Айхельбергером

Не совсем правильно настраиваться на поиск счастья в жизни. Если ищем счастья в себе, то не должны мы это делать так, как будто пробуем его откопать.

Войцех Айхельбергер

Психотерапевт

Поделиться

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём