Зависимость

Что такое зависимость?

Зависимость – это навязчивое желание употребления некоторых веществ (алкоголь, никотин, марихуана) или участия в определенной деятельности (секс, игры, шопинг). Самыми распространенными видами зависимости является алкоголизм, наркомания, курение сигарет, а также компьютерная и интернет-зависимость, пристрастие к еде, азартным играм и сексу.

В ловушку зависимости, как правило, попадают те, кто пытается убежать от реальности. После нескольких повторений пагубная привычка незаметно укореняется в жизни. Со временем частота действий и дозы увеличиваются. Появляется регулярность действий, особенно когда чувствуется стресс, скука, боль или одиночество. Зависимый человек начинает верить, что ничто не поможет справиться с переживаниями, кроме предмета зависимости.

Поскольку зависимость является уходом от реальности, то пристрастие начинается либо с приема психоактивных веществ, либо при определенных действиях, которые меняют психическое состояние.

Пять стадий зависимости:

1. Человек узнал способ, при котором он может изменить свое психическое состояние;

2. Он начинает использовать это в трудные моменты;

3. Это новое состояние становится неоспоримой частью его личности;

4. Эта новая часть личности начинает существенно влиять на жизнь человека;

5. Происходит разрушение психики и физиологических процессов в организме.

Зависимости бывают физическими и эмоциональными. Физическая зависимость происходит после употребления психоактивного вещества. К таким веществам, в том числе относятся никотин, алкоголь, каннабис, кофеин и некоторые лекарственные препараты.

Эмоциональная зависимость обусловлена азартным поведением, непреодолимостью влечения и импульсивной безусловностью выполнения. При удовлетворении этих потребностей чувствуется удовольствие и облегчение.

Однако большинство зависимостей не связано с физическим привыканием. Любая зависимость имеет мощную психологическую подпитку, и это объясняет, почему люди часто переключаются с одного препарата на другой, имеющий совершенно другой эффект, или даже на действие, которое не связано с употреблением психоактивных веществ. Главное в пристрастии не само вещество, а необходимость принятия мер при ощущении стресса. Поэтому при работе с любым видом зависимости необходимо начинать с изучения психологического аспекта.

Читайте также:

Алкогольная зависимость

Наркотическая зависимость

Никотиновая зависимость

Компьютерная зависимость



Читать по теме:

Химическая зависимость: зачем нужен психолог

Химическая зависимость: зачем нужен психолог

26 сентября 2016
1544
Существуют стереотипы о том, что химически зависимыми становятся только слабовольные, невоспитанные бездельники, которые не хотят справляться со своей прихотью. Некоторые религиозные люди даже считают таких людей одержимыми демонами.
Зависимые отношения-4

Зависимые отношения-4

7 сентября 2016
1660
Психотерапевт Татьяна Сидорова: "Я помню семейную пару, которая обратилась в связи с непослушанием и неуважением к ним дочери 14-ти лет. На приеме девочка вела себя то капризно-требовательно, то агрессивно-уничижающе, в точности воспроизводя стиль отношений родителей между собой и к ней. Сколько я не билась, пытаясь привлечь внимание родителей к их обращению друг с другом, формирующее и поведение их дочери – все без толку. Они хотели лучше «управлять дочерью» и подтвердить каждый свою правоту в отношениях друг с другом."
Любовь и голод

Любовь и голод

23 августа 2016
8563
Если в любовные отношения вступает человек, которому досталось мало родительской любви, то это всегда чревато страданиями. Любовь – это всегда, в каком-то смысле, отражение первых объектных отношений.
Зависимые отношения-3: варианты развития терапии

Зависимые отношения-3: варианты развития терапии

11 августа 2016
6567
Психотерапевт Татьяна Сидорова: "Мне пришлось суперизировать много подобных случаев, поэтому сейчас есть возможность проследить несколько вариантов развития терапевтических отношений на «живых примерах»."
Зависимые отношения-2: садо-мазо

Зависимые отношения-2: садо-мазо

29 июля 2016
7880
Психотерапевт Татьяна Сидорова: "Давайте посмотрим на историях из жизни клиентов, как формируется такое эмоциональное искажение у партнеров: «тиран», унижая и мучая, чувствует еще большую злость, а не вину, а «жертва», будучи униженной и мучимой, чувствует вину, жалость, а не возмущение, которое и поддерживает такой садомазохистический союз."
Зависимые отношения: расщепление

Зависимые отношения: расщепление

23 июля 2016
14511
Психотерапевт Татьяна Сидорова: "В своей частной практике я часто имею дело с отношениями, которые называют зависимыми. Зависимые люди обладают некоторыми особенностями, общими для всех них. Самая яркая особенность — невозможности испытывать любовь, и злость к одному человеку, значимому партнеру. Такое состояние называется внутриличностным расщеплением, оно свойственно любой зависимости."
Пары, в которой оба партнера — зависимые

Пары, в которой оба партнера — зависимые

15 июля 2016
2595
Психотерапевт Татьяна Сидорова: "Олег рассказывает, как он начал употреблять химические вещества: «Лет до 15 мне было все время плохо, я жил в тревоге, раздражении, конфликтах с родителями; однажды мне дали попробовать героин и я понял, что такое «хорошо»; вся моя дальнейшая жизнь — это поиск вещества, облегчение и страх, что я снова мог умереть, — и новый поиск, чтобы не чувствовать всего этого»."
Как выбраться из любовной зависимости

Как выбраться из любовной зависимости

6 июля 2016
5037
"Люди, а особенно женщины, часто попадают в эмоциональную зависимость от партнёра. Им с партнёром плохо, а без него — ещё хуже. Один в один, как с водкой или наркотиками. Такие отношения могут длиться годами. Как замечательно описывала это состояние Надя из «Иронии судьбы»: «Я десять лет сидела в кресле и жалела себя». Нет сил уйти, всё тянет и тянет обратно…"
Трудности в работе с зависимыми

Трудности в работе с зависимыми

5 июля 2016
17986
Психолог Татьяна Сидорова: "В течение последних 12 лет я работаю с зависимыми клиентами. Химические, эмоциональные, реже — игровые зависимости разрушают здоровье, социальное благополучие, любовные и дружеские отношения, погружают в хаос отчаяния, гнева, одиночества, ужаса, оставляя в душе шрамы разочарования и утраты надежды, пустоты и неистощаемой тоски."
Психология и лечение зависимостей

Психология и лечение зависимостей

29 июня 2016
6992
Психолог Татьяна Сидорова: "Алкоголик чаще всего «невротик», или «пограничник», боящийся одиночества, обиженный и непонятый, при этом мучающийся от чувства вины перед близкими. Наркоман гораздо более «нарциссичен», не выносит контроля над собой, постоянно находится в отношениях конкуренции с окружающим миром".

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться