Застенчивость у детей

Как побороть стеснительность ребенка?

Для нормального развития и роста ребенка важно его доверие к окружающей среде. Чувство защищенности и положительное отношение к миру развивает склонность к экспериментам, гибкость мышления, ощущение личной свободы и способность к творчеству.

Благодаря этому ребенок становится способным решать нетипичные ситуации. Понимание и забота взрослых, родителей или воспитателей, помогают ребенку адаптироваться в новой среде, и получать удовольствие от общения с другими детьми.  

Развитие ребенка находится под управлением взрослого. То, что закладывается в детстве, остается с человеком на протяжении всей жизни. Родители помогают ребенку входить в жизнь, формируя свой характер. Застенчивым ребенок не становится просто так, чаще всего формирование первых комплексов происходит по вине родителей.

shy.jpg

Застенчивость не является психической болезнью и у каждого проявляется по-разному. Некоторые потеют перед публичным выступлением, другие краснеют в многолюдных местах, третьи испытывают желудочный дискомфорт. Все это признаки ситуационной застенчивости. Если стеснительность и скрытность является уже чертой характера, тогда речь идет о сформированном комплексе.


Застенчивый ребенок: рекомендации родителям

Родители застенчивых детей не должны успокаиваться положительными аспектами данного качества. Далеко не каждый ребенок вырастет в гениального ученого или писателя, который должен вести замкнутый образ жизни. Стоит отдавать себе отчет в том, что застенчивость всегда приводит к одиночеству. Поэтому родители должны сделать максимум для того, чтобы ребенок не привыкал с детства мучиться бесконечным самоанализом и самокритикой.

Современные методы психотерапии позволяют успешно разрешать проблему стеснения без постороннего вмешательства. Существует программы как групповой, так и индивидуальной терапии, которые включают комплекс упражнений, тренингов и различных игр, рассчитанных на дружеское общение между детьми и взрослыми. 

Детская застенчивость не является приговором. В большинстве случаев застенчивость успешно корректируется и полностью ликвидируется. Однако профилактика проблемы гораздо проще, нежели борьба с нею. Главной терапией в вопросах застенчивости являются родительская забота и любовь. Родители должны дружить со своими детьми, любить и уважать их, выстраивать доверительные отношения и уделять достаточно времени на их воспитание.


Источники:

Как преодолеть детскую застенчивость - Богачкина Н.А., Сиренко Р.Н.


Застенчивость. Что это такое и как с этим бороться - Зимбардо Ф.


Застенчивый ребенок - Филипп Зимбардо, Ширли Рэдл




Читать по теме:

Напроситься на поглаживание... Почему это так сложно?

Напроситься на поглаживание... Почему это так сложно?

5 апреля 2017
6606
Психотерапевт Дмитрий Вострухов: "Человек нуждается в поглаживаниях. Причем ОЧЕНЬ сильно. Гораздо сильнее, чем это может быть заметно со стороны. Женщина не просто так делает новую прическу. Ребенок решает примеры, учит параграфы и тянет потом руку, чтобы выйти к доске, тоже не просто так. Однако многие не любят просить. Ни комплиментов, ни о поддержке, ни о признании. Они боятся оказаться слабыми или попасть в зависимую позицию жертвы".

Метки: Застенчивость, Коммуникации, Неуверенность в себе, Стыд, Нерешительность,

Застенчивые люди — это люди очень тяжелые

Застенчивые люди — это люди очень тяжелые

4 августа 2016
7888
Михаил Литвак: "По большому счету, робость, трусость, стыдливость, стеснительность, конфузливость появляются у людей от мании величия. Они рассуждают так: другим можно, а мне эти несчастья ни в коем случае нельзя. Застенчивые люди — это люди очень тяжелые, вокруг них надо на хромой козе скакать, особенно если кто-то полюбил такого человека."

Метки: Застенчивость,

Как защищать свои права?

Как защищать свои права?

7 октября 2015
2095
Когда мы замалчиваем о своих правах, то соглашаемся с оскорблением и пренебрежением со стороны других. Более того, мы допускаем дальнейшее посягательство на наши права и плохое отношение к себе.

Метки: Застенчивость,

Интервью недели

Нарциссизм: ужас золотой середины

Нарциссизм: ужас золотой середины

Мы привыкли ставить знак равенства между нарциссизмом, эгоизмом и самовлюбленностью, но все ли так просто?

Ирина Млодик

Психотерапевт

Поделиться

Метки

...