Застенчивость

Что такое застенчивость? 

Застенчивость – это неловкость в присутствии других людей. Вести себя застенчиво означает иметь трудности сближения с другими по причине робости, недоверия и осторожности.

Застенчивый человек – опаслив, не расположен к встречам и контактам, впечатлителен, не отстаивает свои права, склонен к уединению, скрытен вследствие неуверенности в себе, или по причине боязни приставания со стороны своего оппонента.

Застенчивость может оказать сильное негативное влияние на психику, с разрушительными последствиями. Стеснительность ограничивает возможность положительной оценки себя со стороны других людей.

Стеснительность развивает замкнутость и чрезмерную озабоченность собственными реакциями. Она препятствует эффективному общению и ясному мышлению. Кроме того, застенчивость обусловлена чувством одиночества, беспокойством и депрессией.

Застенчивое поведение означает боязнь людей, в особенности тех, кто негативно воздействует на эмоции. Как правило, это три группы людей – незнакомцы, поведение которых неизвестно и потому пугающе, представители противоположного пола, которые приводят на ум мысли о возможном сближении, и начальников, потому что они обладают властью.

застенчивость.jpg

Стеснительность — это хорошо или плохо?

У стеснительности все же есть и положительные стороны. Около 15% людей, которые считают себя застенчивыми, утверждают, что им нравится это качество. Как правило, застенчивого человека характеризуют такие положительные качества, как серьезность, сдержанность и скромность.

Среди известных людей, которые не стеснялись своей застенчивости, и даже культивировали ее: Жаклин Кеннеди, принц Чарльз, Кэтрин Хепбёрн и Дэвид Нивен.

К преимуществам застенчивости можно также отнести то, что человек становится разборчивым во взаимоотношениях с другими. Также это качество позволяет человеку побыть в стороне, наблюдая за происходящим, и только потом начать действовать, уже обдуманно и осторожно. Кроме того, застенчивые люди неконфликтные.

Насколько застенчивость распространена?

Говоря о застенчивости, следует понимать, что она, в некоторой степени, присуща каждому человеку. Более 80% опрошенных человек признались, что испытывали застенчивость либо в прошлом, либо в настоящем, либо всегда.

Чаще всего люди стесняются из-за того, что им не хватает уверенности в себе и социальных навыков. Многие из застенчивых людей не обладают способностью поддерживать взаимоотношения с другими людьми. Они не умеют завести разговор, ответить развернуто на заданный вопрос или попросить прибавки к жалованию. Они не способны сделать то, что считают нужным, только из-за недостатка уверенности в себе. В критических случаях это может стоить человеку карьеры или серьезных взаимоотношений.



Читать по теме:

Застенчивые люди — это люди очень тяжелые

Застенчивые люди — это люди очень тяжелые

4 августа 2016
7189
Михаил Литвак: "По большому счету, робость, трусость, стыдливость, стеснительность, конфузливость появляются у людей от мании величия. Они рассуждают так: другим можно, а мне эти несчастья ни в коем случае нельзя. Застенчивые люди — это люди очень тяжелые, вокруг них надо на хромой козе скакать, особенно если кто-то полюбил такого человека."
Как защищать свои права?

Как защищать свои права?

7 октября 2015
1208
Когда мы замалчиваем о своих правах, то соглашаемся с оскорблением и пренебрежением со стороны других. Более того, мы допускаем дальнейшее посягательство на наши права и плохое отношение к себе.

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться