Уверенность

Уверенность в себе

В навыках уверенного поведения нуждается каждый из нас, ведь они помогают эффективно справляться с конфликтными ситуациями, с которыми мы постоянно сталкиваемся в обычной жизни. Трудности в общении происходят кругом – в семье, на работе, с друзьями и в общественных местах.

Окружающие сознательно или неосознанно пытаются манипулировать нашим состоянием, вызывая в нас чувство вины, тревогу, злость или обиду. Часто нас пытаются подтолкнуть к тому, что нам самим не нравится. Это вызывает либо сопротивление и открытый конфликт, либо пассивную агрессию, раздражение, уход от проблемы и депрессию.

Две распространенные тактики поведения в конфликте – драка и бегство, не разрешают ситуацию, а только затягивают ее еще больше. Кроме того, мы чувствует себя плохо, потому что данные тактики сопровождаются такими эмоциями, как гнев и страх.

Однако существует третий и самый эффективный путь – разрешать проблемы словесно. К сожалению, многие плохо используют эту человеческую способность, потому что недостаточно полно раскрыли в себе этот потенциал.

Право отстаивать собственное мнение является здоровым проявлением личности во взаимоотношениях с другими людьми.



Читать по теме:

Могу ли я?

Могу ли я?

13 марта 2017
7139
Психолог Мария Мошковская: "Могу ли я встать из-за стола и молча выйти, если близкий человек при всех больно шутит в мою сторону? Уйти, поправ все приличия. Поступить абсурдно и невежливо, а затем на улице вдохнуть морозный, свежий воздух и зашагать в никуда, хотя можно было бы в очередной раз стерпеть. И было бы понятно, как сложится вечер и жизнь, а теперь впереди неизвестность. Могу."

Метки: Уверенность, Управление эмоциями, Неуверенность в себе, Женщины, Нерешительность,

Автобиография – путь к уверенности и успеху

Автобиография – путь к уверенности и успеху

13 марта 2017
2048
Клинический психолог Любовь Кириллова: "Человек настолько не знает и не понимает себя, настолько думает «клочками», что приходит к психологу послушать о себе, собрать полную картинку. И когда ему из его же фактов демонстрируешь его уникальность и неповторимость – он удивляется."

Метки: Уверенность, Психотерапия, Личность, Случаи из практики психотерапии,

Риск — стоит ли игра свеч?

Риск — стоит ли игра свеч?

7 февраля 2017
1075
Психолог Анастасия Платонова: "Неизвестность приносит ощущение небезопасности. Совсем не ясно, что это за новые обстоятельства будут, как в них быть, жить и действовать. Именно из-за этого яркого, беспокойного чувства небезопасности, мы предпочитаем не рисковать, не менять и не меняться, оставаться в привычных обстоятельствах, в стандартных рамках. Пусть эти рамки и не устраивают уже".

Метки: Уверенность, Развитие личности, Неуверенность в себе, Нерешительность,

Самоактуализация: как найти себя

Самоактуализация: как найти себя

27 января 2017
5946
Психолог Татьяна Ушакова: "Музыканты должны играть музыку, художники должны рисовать, если они, в конце концов, хотят быть в мире с самими собой. Люди должны быть верны своей природе. Однако когда человек встает на путь познания себя, то сразу сталкивается с двумя главными препятствиями: потребностью в безопасности и потребностью в уважении. Именно они не позволяют двигаться вперед."

Метки: Мотивация, Уверенность, Личность, Смысл жизни,

Опущенная самооценка

Опущенная самооценка

5 октября 2016
9920
Самооценка падает не потому, что кто-то извне ее берет и опускает вам, а потому что второй предлагает такие условия (плохое, презрительное, неуважительное обращение), существовать в которых можно только, признав свою ничтожность и согласившись на нижнюю роль.

Метки: Уверенность,

Жизнь без сожалений

Жизнь без сожалений

21 апреля 2016
2125
Единственная возможность избавиться от сожалений лежит в той сфере, куда редко кто рискнет сунуться, ведь там ему потребуется отказаться от самого себя.

Метки: Уверенность,

Нетерпение к себе, к другим, к жизни

Нетерпение к себе, к другим, к жизни

15 октября 2015
1140
Как стать терпеливым? Как набраться терпения и спокойствия, когда внутри растет сильное беспокойство? Очень просто.

Метки: Уверенность,

Интервью недели

Как перестать быть жертвой, в чем вина наших родителей и как сделать детей счастливыми

Как перестать быть жертвой, в чем вина наших родителей и как сделать детей счастливыми

Известный психолог Михаил Лабковский очень четко может объяснить, чем отличаются здоровые люди от невротиков, и почему жить нужно, получая удовольствие.

Михаил Лабковский

Психолог

Поделиться

Метки

...