Уверенность

Уверенность в себе

В навыках уверенного поведения нуждается каждый из нас, ведь они помогают эффективно справляться с конфликтными ситуациями, с которыми мы постоянно сталкиваемся в обычной жизни. Трудности в общении происходят кругом – в семье, на работе, с друзьями и в общественных местах.

Окружающие сознательно или неосознанно пытаются манипулировать нашим состоянием, вызывая в нас чувство вины, тревогу, злость или обиду. Часто нас пытаются подтолкнуть к тому, что нам самим не нравится. Это вызывает либо сопротивление и открытый конфликт, либо пассивную агрессию, раздражение, уход от проблемы и депрессию.

Две распространенные тактики поведения в конфликте – драка и бегство, не разрешают ситуацию, а только затягивают ее еще больше. Кроме того, мы чувствует себя плохо, потому что данные тактики сопровождаются такими эмоциями, как гнев и страх.

Однако существует третий и самый эффективный путь – разрешать проблемы словесно. К сожалению, многие плохо используют эту человеческую способность, потому что недостаточно полно раскрыли в себе этот потенциал.

Право отстаивать собственное мнение является здоровым проявлением личности во взаимоотношениях с другими людьми.



Читать по теме:

Опущенная самооценка

Опущенная самооценка

5 октября 2016
8964
Самооценка падает не потому, что кто-то извне ее берет и опускает вам, а потому что второй предлагает такие условия (плохое, презрительное, неуважительное обращение), существовать в которых можно только, признав свою ничтожность и согласившись на нижнюю роль.
Толерантность к унижению

Толерантность к унижению

14 июля 2016
4401
Гештальт-терапевт Анна Паулсен: "Толератность к унижению — это когда меня унижают, а я считаю это закономерным и правильным, то есть внутренне соглашаюсь с этим и продолжаю процесс унижения уже внутри себя."
О связи низкой самооценки и саморегуляции

О связи низкой самооценки и саморегуляции

17 июня 2016
2641
Признак низкой самооценки — это чувство стыда или вины. Вырастают эти чувства из детства, когда семья и общество учат нас тому, что такое хорошо и что такое плохо. Само это обучение призвано научить ребенка социальным нормам. Но дети про это не в курсе, и каждый усваивает так как умеет.
Жизнь без сожалений

Жизнь без сожалений

21 апреля 2016
1810
Единственная возможность избавиться от сожалений лежит в той сфере, куда редко кто рискнет сунуться, ведь там ему потребуется отказаться от самого себя.
Нетерпение к себе, к другим, к жизни

Нетерпение к себе, к другим, к жизни

15 октября 2015
923
Как стать терпеливым? Как набраться терпения и спокойствия, когда внутри растет сильное беспокойство? Очень просто.

Интервью недели

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Почему непрошенные советы неэффективны, как реагировать на незнакомцев, которые комментируют вашу внешность, и зачем развивать в себе способность к эмпатии.

Вячеслав Москвичев

Психолог, нарративный практик

Поделиться