Как добиваться поставленных целей?

7 правил успешного достижения целей

Упражнение на развитие навыка самоконтроля

Постановка целей и их достижение зависит от способности продолжать начатое дело до момента успешного завершения. Однако именно это является главным камнем преткновения для многих людей, потому что им сложно заставлять себя ежедневно выполнять поставленные задачи. Ведь начать дело гораздо проще, нежели закончить его.

Стоит также учитывать, что большинство недоделанных проектов, на стадии завершения 90%, не приносят никаких результатов. Нужный эффект появляется лишь в случае, когда проект выполнен на 100%. Никто не станет носить недошитое платье, читать недописанную книгу или слушать незавершенную композицию. Продукт не сможет выполнить своего предназначения, если не завершен полностью.

Незаконченные проекты вызывают беспокойство, неудовлетворенность, стыд, стресс и угрызения совести. Человек также испытывает чувство вины за то, что потратил много времени и сил на проект, который не дал никаких результатов.


7 правил успешного достижения целей:


1. Не хватайтесь за 10 дел сразу.

Чтобы не копить незавершенные проекты, необходимо более основательно обдумывать, за что стоит браться, а за что нет. На этапе планирования предстоящая работа всегда кажется легче и интереснее, чем потом.

Помимо этого, работа над одним проектом может показаться рутинной и однообразной, что подталкивает браться за другие задачи, в целях разнообразия. Тем не менее подходить к задачам нужно взвешенно и не стоит взваливать на свои плечи слишком много. Это позволит с большими шансами довести дело до конца.


2. Учитесь на ошибках.

Если на душе чувствуется груз незавершенных дел, нужно простить себя за это и снять с себя эту тяжесть. Ведь в этом нет ничего ужасного, каждый из нас совершает ошибки. Однако стоит помнить об этом, чтобы не попасть в неловкую ситуацию снова. Поэтому если в душе осталось чувство сожаления, это хорошо – оно поможет отказаться от многих задач, которые не могут быть выполнены на 100%.


3. Откажитесь от провальных стратегий.

Если применяемый из раза в раз подход к делу не работает, нужно отказаться от него. Бессмысленно надеяться, что в один прекрасный день он все-таки сработает. Например, в ситуации, когда дел слишком много, и появляется ощущение перегрузки, не стоит настраивать себя на то чтобы работать еще усерднее. Правильнее будет отложить менее важные дела, и уделить внимание важным задачам.


4. Поверьте в то, что вы способны довести дело до конца.

Успешная постановка цели и достижение успеха обусловлены верой в то, что вам по силам довести до конца даже самое сложное дело. Важно осознать, каким бы сложным ни был проект, вам под силу завершить его в срок, потому что всегда есть способ завершить начатое. Поверьте в то, что все этапы проекта реализуемы и конечный результат достижим.


5. Будьте готовы выполнять сложные задачи.

Как правило, любой серьезный проект обязательно включает помимо увлекательных, рутинные, неинтересные и сложные задачи. Но без них дело не будет считаться выполненным, и ценность его будет невысокой. Поэтому самое простое – смириться с тем, что сложной работы не избежать и сохранить уверенность в своих силах.

Ключевое отличие между тем, чтобы начать и закончить проект заключается именно в твердой решимости выполнить любую трудную работу, вне зависимости от уровня сложности.


6. Не занимайтесь самоуничижением.

Когда вы думаете о себе, как о человеке, который постоянно откладывает дела и не доводит их до конца, то начинаете ругать себя и мучить, чем понижаете собственную самооценку. «Я ничего не могу довести до конца. Я неудачник». Это явное самоуничижение, откажитесь от подобного поведения, оно вам не поможет.

Необходимо отделять свое сознание, свое истинное «я» от инстинктов и привычек. Привычки не есть целое «я», а только лишь часть личности, которая поддается коррекции и управлению.


7. Укрепляйте волю.

Воля подобна мышцам – чем чаще вы ее тренируете, тем сильнее она становится. При отсутствии тренировок воля слабеет. Однако даже если воля находится в самом плачевном состоянии, она поддается укреплению до нужного уровня.

Совершенство и полная безупречность недостижимы, поэтому человек вынужден бороться всю жизнь, которая состоит из взлетов и падений. Да, иной раз лень берет вверх, но в случае, когда вы живете осознанно и используете с максимальной выгодой каждый час, попытайтесь продержаться в этом состоянии как можно дольше.



Упражнение на развитие навыка самоконтроля

Поставьте на телефоне будильник на каждый час и в течение двух недель каждый раз по звонку будильника задавайте себе следующие вопросы:

- Разумно ли я себя веду в данный момент?

- О чем я сейчас думаю и что делаю?

- Не нахожусь ли я в бессознательном состоянии?

- Я сам управляю своей жизнью или просто реагирую на то, что происходит вокруг?


Это упражнение помогает вернуть себя в состояние осознанности и повысить волю, в моменты, когда вы часто поддаетесь лени, негативу или бессознательному блужданию в интернете. Каждый раз, когда вы обнаруживаете себя в безучастном состоянии, напоминайте себе, кто вы есть и чем должны заниматься в данный момент.

Читать по теме:

Как начать побеждать?

Как начать побеждать?

16 октября 2015
1034
Главным отличительным признаком победителей от неудачников является реакция человека на трудности.

Интервью недели

«У нас страхов больше, чем любви»

«У нас страхов больше, чем любви»

Если любовь – это драгоценный камень, то невроз – подделка, порой крайне грубая. Когда мы поймем, что в нашей жизни – фальшивка, а что – настоящая драгоценность, нам будет легче сделать правильный выбор.

Евгения Карлин

Психолог, д.п.н

Поделиться