Диагностика тревожности у детей

Диагностика тревожности у младших школьников может проводиться следующим образом. Детям дают 12 картинок, причем для мальчиков и девочек набор картинок будет отличаться.

Набор картинок для девочек
Набор картинок для мальчиков

На каждой картинке изображены люди, у которых не прорисованы лица. Ребенку нужно объяснить, что это сделано специально, для большего простора фантазии.

Показывая каждую картинку, ребенка необходимо спрашивать – какое настроение отражается на лицах людей и почему? Веселые, счастливые и радостные, или грустные и печальные? Почему они такие? Каждый ответ отдельно фиксировать.

Выводы о диагностике уровня тревожности делают исходя из количества неблагополучных сценариев, придуманных ребенком. Если не менее чем на 7-8 картинках из 12 у изображенных людей, по мнению ребенка, оказалось плохое настроение: печальное, скучное, грустное или сердитое, то можно говорить о повышенном уровне тревожности.

Набор картинок для девочек

a-1 (1).jpg
Рис. 1

a-2.jpg
Рис. 2

a-3.jpg
Рис. 3

a-4.jpg
Рис. 4

a-5.jpg
Рис. 5

a-6.jpg
Рис. 6

a-7.jpg
Рис. 7

a-8.jpg
Рис. 8

a-9.jpg
Рис. 9

a-10.jpg
Рис. 10

a-11.jpg
Рис. 11

a-12.jpg
Рис. 12

Набор картинок для мальчиков

b-1.jpg
Рис. 13

b-2.jpg
Рис. 14

b-3.jpg
Рис. 15

b-4.jpg
Рис. 16

b-5.jpg
Рис. 17

b-6.jpg
Рис. 18

b-7.jpg
Рис. 19

b-8.jpg
Рис. 20

b-9.jpg
Рис. 21

b-10.jpg
Рис. 22

b-11.jpg
Рис. 23

b-12.jpg
Рис. 24

   
 
Источник:

Тревожность у детей и подростков - Прихожан А.М.

Читать по теме:

Психические расстройства в литературе

Психические расстройства в литературе

11 октября 2016
3104
Хлестаков — нарцисс. "Человек в футляре" — ну, это тревожное расстройство. Созависимость изучаем на примере чеховской "Душечки". У нее нет своей личности фактически. Настасья Филипповна — пограничное расстройство.
Про тревогу

Про тревогу

17 сентября 2016
2201
Гештальт-терапевт Анна Паулсен: "Тревога по сути — это возникшее сильное возбуждение, какое-то переживание, которое человек бессознательно остановил, задержав дыхание. И первая помощь себе при тревоге — это восстановление дыхания. Важно дать переживанию течь."
Тревога по наследству

Тревога по наследству

14 сентября 2016
2052
Психолог Анна Серебряная: "Тревожность – вот что характеризует поколение современных родителей. И правда, если они сами были «детьми с ключом на веревочке», которые и первого сентября приходили на линейку одни, то нынешние дети почти не остаются без присмотра взрослых. Есть два больших «резервуара», откуда берутся родительские страхи. Во-первых, это их личный опыт. Второй, куда более сложный источник родительских страхов страхи и проблемы их собственных родителей. Которые передались им нерационально, часто, они толком не осознаются и критичности к ним нет.
О невротической тревоге

О невротической тревоге

9 сентября 2016
3637
Невротическая тревога или страх есть следствие аутоагрессии, когда внутри человека одна его часть нападает на другую, а вторая подавляет ответную агрессию.
Зачем человеку тревога?

Зачем человеку тревога?

3 марта 2016
10776
Почему не стоит избегать тревоги и как научиться эффективно с ней справляться? В статье приведены практические упражнения, которые помогут снизить уровень тревожности.
Избегание тревоги и социальные сети

Избегание тревоги и социальные сети

18 февраля 2016
2454
Многие избегают своего полноценного участия в жизни, с ее трудностями и радостями, выбирая интернет или неудачные компромиссы в выборе профессии или личной жизни.
Повышенная тревожность: причины и способы с ней справляться. Советы психолога

Повышенная тревожность: причины и способы с ней справляться. Советы психолога

2 декабря 2015
19534
Повышенной тревожности способствуют: личностные особенности человека, наследие семьи, негативная картина мира и негативное представление о себе.

Интервью недели

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Почему непрошенные советы неэффективны, как реагировать на незнакомцев, которые комментируют вашу внешность, и зачем развивать в себе способность к эмпатии.

Вячеслав Москвичев

Психолог, нарративный практик

Поделиться