Причины тревожности

Основные причины состояния тревоги

  • Эмоциональный опыт тревожных детей и подростков
Чувство тревоги без причины является свидетельством наличия негативного эмоционального переживания у человека. У тревожных людей в существенной степени преобладает ориентация на внешние критерии. Кроме того, тревожные люди часто испытывают потребность в повышенном самоконтроле, причем даже незначительных аспектов ситуации. Неспособность осуществить это провоцирует еще больший уровень тревоги и появлению нового отрицательного опыта.

Важную роль в отрицательном эмоциональном опыте играет не столько сам факт его переживания, сколько прочное его запоминание и воспроизведение в памяти.

  • Особенности семейного воспитания
Семейное воспитание также имеет большое влияние на развитие тревожности. Нельзя говорить о каком-то конкретном нарушении, поскольку их диапазон довольно широк: гиперопека над ребенком, повышенные ожидания, высокие требования, плохие взаимоотношения между родителями и между членами семьи.

Эмоциональные проблемы чаще встречаются у тех людей, кто воспитывался родителями, которые были склонны к нервозным состояниям, раздражительности и депрессиям. Родители тревожных детей чаще переживают опасения и страхи, в то время как спокойные дети воспитываются уравновешенными и позитивными взрослыми.

Когда взрослый испытывает чувство нестабильности и предчувствует постоянную угрозу это моментально транслируется ребенку. Часто это выражается в чрезмерной заботе и страхе за жизнь и здоровье ребенка. Это вызывает у ребенка чувство неуверенности и беззащитности, которая сохраняется и закрепляется с годами.

  • Посттравматический стресс
В качестве внешней причины тревожности можно выделить посттравматический стресс. Посттравматическое стрессовое расстройство – это тяжелые эмоциональные переживания, такие как чувство беспомощности, ужас, сильный страх, которые возникли вследствие разового случая, или в результате повторных травм и долгого пребывания в стрессовой ситуации. Следствием подобных переживаний у взрослых является повышенная тревожность.

Это относится к людям, которые пережили аварию, были участниками войны, экологической катастрофы или грубого насилия.

  • Внутриличностные источники тревожности.
Важным источником тревожности может быть выделен внутренний конфликт человека, который прямо связан с его самооценкой и отношением к себе. Тревожным людям не свойственно изменяться, приспосабливаться к трудностям и исправлять свои недостатки, что отличает эмоционально благополучных людей. Напротив, тревожные люди характеризуются фиксацией на прошлом или на очень отдаленном будущем, на том периоде на который они не в состоянии повлиять.

Резюмируя, можно отметить, что тревога на душе без причины является устойчивым личностным образованием, которое формировалось на разных возрастных этапах. В младшем школьном и дошкольном возрасте начало тревожности было спровоцировано ситуацией в семье и взаимоотношениями с родителями. Именно тогда в ребенке начали оформляться такие качества, как ранимость, склонность к обиде, обостренная реакция на отношение окружающих. Это, а также предрасположенность к запоминанию негативных, нежели позитивных событий, приводит к накоплению отрицательного опыта, который впоследствии выражается в закреплении тревожности как личностной черты характера.

В подростковом возрасте чувство тревоги закрепляется на основе внутреннего конфликта с собой, противоречием между «Я-идеальным» и «Я-реальным».

Причины тревожности так или иначе связаны с неудовлетворением потребностей, свойственных каждому возрастному периоду.

 
Источники:

Тревожные и депрессивные расстройства - Мосолов С.Н.


Тревожность у детей и подростков - Прихожан А.М.


Смысл тревоги - Ролло Мэй

Болезнь к смерти - Кьеркегор С.




Читать по теме:

Радостнее жить

Радостнее жить

12 марта 2017
8409
Психолог Михаил Лабковский: «Давайте переживать неприятности по мере их поступления», – самая здоровая и эффективная схема. Ни заранее бояться, ни потом расстраиваться и мысленно возвращаться, а именно так – по мере поступления. Но именно так и не получается. Постоянно о чем-то тревожится – вот наше нормальное состояние.

Метки: Невроз, Тревожность, Личность, Управление эмоциями,

Жить в мире с собой при неопределенности в жизни

Жить в мире с собой при неопределенности в жизни

1 февраля 2017
4157
Психолог Анастасия Платонова: "Неопределенность приносит страх в нашу жизнь. За страхом может последовать паника, тревога, разочарование, неуверенность — неприятный коктейль. Мы явно ощущаем, как теряем контроль. С контролем уходит и ощущение опоры. В первую очередь именно на наши "опорные пункты", мне и хочется обратить внимание".

Метки: Страх, Тревожность, Неуверенность в себе,

Упражнения по преодолению тревоги

Упражнения по преодолению тревоги

31 января 2017
5986
Психолог Владимир Ампилогов: "Поставьте зажженную свечу на стол и сядьте перед ней таким образом, чтобы пламя находилось на расстоянии 15-20 см от ваших губ. Медленно выдыхайте на пламя свечи. Постарайтесь дуть так, чтобы угол наклона пламени был одинаковым с начала выдоха до его полного завершения. Таким способом вы обучитесь ровному, продолжительному расслабляющему выдоху, который будет "выносить" из вас и сжигать в пламени свечи весь накопившийся ментальный "мусор".

Метки: Фобии, Тревожность, Управление эмоциями,

Психические расстройства в литературе

Психические расстройства в литературе

11 октября 2016
3609
Хлестаков — нарцисс. "Человек в футляре" — ну, это тревожное расстройство. Созависимость изучаем на примере чеховской "Душечки". У нее нет своей личности фактически. Настасья Филипповна — пограничное расстройство.

Метки: Тревожность,

Невротические страхи: что за ними стоит

Невротические страхи: что за ними стоит

26 сентября 2016
5897
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Невротический страх — это фантазии. К примеру, объективных причин заболеть раком нет. Нет диагноза, нет реальной болезни. Но в голове — она как бы уже есть. Откуда берется? Почему именно — рак, а не СПИД, к примеру. Чтобы начать контактировать с невротическим страхом — важно его "распаковывать". Те его "слои", которые психика прячет от нас, выдавая лишь смутный и ужасный образ "чего-то", одну-две картинки".

Метки: Невроз, Страх, Тревожность,

Тревога по наследству

Тревога по наследству

14 сентября 2016
2332
Психолог Анна Серебряная: "Тревожность – вот что характеризует поколение современных родителей. И правда, если они сами были «детьми с ключом на веревочке», которые и первого сентября приходили на линейку одни, то нынешние дети почти не остаются без присмотра взрослых. Есть два больших «резервуара», откуда берутся родительские страхи. Во-первых, это их личный опыт. Второй, куда более сложный источник родительских страхов страхи и проблемы их собственных родителей. Которые передались им нерационально, часто, они толком не осознаются и критичности к ним нет.

Метки: Тревожность,

Зачем человеку тревога?

Зачем человеку тревога?

3 марта 2016
11379
Почему не стоит избегать тревоги и как научиться эффективно с ней справляться? В статье приведены практические упражнения, которые помогут снизить уровень тревожности.

Метки: Тревожность,

Избегание тревоги и социальные сети

Избегание тревоги и социальные сети

18 февраля 2016
2827
Многие избегают своего полноценного участия в жизни, с ее трудностями и радостями, выбирая интернет или неудачные компромиссы в выборе профессии или личной жизни.

Метки: Тревожность,

Повышенная тревожность: причины и способы с ней справляться. Советы психолога

Повышенная тревожность: причины и способы с ней справляться. Советы психолога

2 декабря 2015
25987
Повышенной тревожности способствуют: личностные особенности человека, наследие семьи, негативная картина мира и негативное представление о себе.

Метки: Тревожность,

Интервью недели

Как перестать быть жертвой, в чем вина наших родителей и как сделать детей счастливыми

Как перестать быть жертвой, в чем вина наших родителей и как сделать детей счастливыми

Известный психолог Михаил Лабковский очень четко может объяснить, чем отличаются здоровые люди от невротиков, и почему жить нужно, получая удовольствие.

Михаил Лабковский

Психолог

Поделиться

Метки

...