Причины стресса

Факторы, которые приводят к стрессу, различны, однако, они запускают одинаковый механизм биологической реакции стресса.

Стресс — это реакция организма на любые требования, которые ему предъявляют. Человек дрожит на морозе, чтобы выработать больше тепла, в это же время кровеносные сосуды сужаются, чтобы сохранить как можно больше тепла на теле. Когда человек потеет на солнцепеке, испарение пота действует охлаждающе. Если человек бежит вверх по лестнице, то мышечное усилие требует свыше нормы от сердечно-сосудистой системы и мускулатуры, поэтому увеличивается сердцебиение, повышается кровяное давление и улучшается кровоснабжение мышц.

3.20.14-How-Stress-Changes-Your-Smile.jpg

Следует понимать, что стресс — это не только нервное напряжение, ведь стрессовые реакции присущи также видам животных, не имеющих нервную систему. Стресс — это и необязательно результат повреждения.

Человек может испытать стресс, не причинив себе никакого вреда – играя в шахматы или испытывая чрезвычайную радость. Стресс, который переживается как сильный дискомфорт и приводит к нарушениям в организме, называется дистресс.

Часто стресс становится стимулом к повышению эффективности и продуктивности. Например, во время подготовки к экзамену, или сдаче нового проекта на работе. В некоторых случаях стрессор может быть необходимым и полезным, выполняя функцию стимула. Человек не должен пытаться полностью исключить стресс из своей жизни. Самое главное – это ограничить влияние дистресса на качество жизни.

Если стрессовое влияние на организм сильно, то серьезность последствий будет высокой. Причем существенную роль здесь играет не столько длительность стрессового воздействия, сколько интенсивность переживания.

Исследования показали, что даже минутный стресс может способствовать развитию тяжелого заболевания. Поэтому важно обладать навыками эффективного противостояния стрессу и всегда быть готовым противостоять неприятности с наименьшими потерями для здоровья.




Источники:

Я спокоен. Как защитить себя от стресса - Алексеев А.В.


Управление стрессом - Гринберг Дж.


Стресс, выгорание, совлание в современном контексте - Журавлев А.Л., Сергиенко Е.А.


Стресс и ваше сердце - Кернер Ф.


Психология стресса - Китаев-Смык Л.А.


Барьеры общения, конфликты, стресс - Лупьян Я.А.


Как победить стресс и депрессию - Маккей М., Дэвис М., Фэннинг П.


Стресс без дистресса - Селье Г.


Читать по теме:

Напряжение жизни

Напряжение жизни

11 августа 2016
2014
"Каждый из нас принимает на себя груз напряжения будучи далеко не в равных условиях с остальными людьми. Одни имеют больше «шрамов» от различных психотравм, другие – меньше. Одних эти же травмы научили хорошо «ускользать» от напряжения, других – подставляться. Одни умеют снижать напряжение, другие, преимущественно, его создавать и множить".
Сколько стоят наши проблемы?

Сколько стоят наши проблемы?

25 апреля 2016
2692
Можно выделить основные статьи расходов на психологические проблемы: прямые и косвенные потери, вследствие своей рассеянности или чувства вины, психосоматические заболевания, а также разного рода зависимости, как попытки уйти от проблем.
Побеждаем экономический кризис

Побеждаем экономический кризис

10 марта 2016
724
Кризис в той или иной степени затрагивает всех нас и это не улучшает самочувствие. Наши мысли все чаще оказываются в его плену, а способов повысить настроение остается все меньше и меньше.
Как реагировать на критику?

Как реагировать на критику?

14 октября 2015
1713
Среди методов манипулирования критика занимает высокое место.
Как перестать оправдываться?

Как перестать оправдываться?

8 октября 2015
1992
Когда мы перестаем оправдываться, то меняем свою жизнь к лучшему. Приобретаем уверенность в себе. Перестаем подводить других. Нам начинают доверять окружающие.

Интервью недели

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Почему непрошенные советы неэффективны, как реагировать на незнакомцев, которые комментируют вашу внешность, и зачем развивать в себе способность к эмпатии.

Вячеслав Москвичев

Психолог, нарративный практик

Поделиться