Лечение стресса

Как справиться со стрессом?

В вопросах лечения стресса важную роль играют психологические факторы, которые способствуют появлению стессогенных реакций. Поэтому для повышения эффективности медикаментозного лечения и профилактики стресса, важно в первую очередь решить психологическую проблему.

Одним из наиболее эффективных упражнений для снятия стрессов является копинг. Понятие «копинг» в переводе с английского означает – совладание. Речь идет об усилиях человека по преодолению негативных проявлений стресса, совладания с ним. Копинг является главным инструментом в психотерапии по управлению стрессом.

Стресс является результатом взаимодействия двух составляющих:

1. Физиологический фактор, который обусловлен учащенным сердцебиением и дыханием, мышечным напряжением, усиленным потоотделением, а также появлением озноба и ощущением «кома в горле».

2. Психологическая реакция, для которой характерно появление мыслей о критической ситуации, как об опасной и угрожающей благополучию.

Эмоциональная реакция на стресс редко бывает адекватной ситуации. Чаще всего именно неверная интерпретация события, чрезмерная эмоциональная восприимчивость, является причиной появления тревоги и стресса.

Как снять стресс?

Главным приемом в борьбе со стрессом являются техники, направленные на приведение в норму физического и эмоционального состояния.

Для физического расслабления эффективны медитации и релаксации, основанные на глубоком дыхании и мышечном расслаблении. Проведенные исследования показали, что люди, которые медитируют, менее тревожны и подвержены стрессам.

Однако для преодоления сильного стресса одной релаксации будет недостаточно. Потребуется психологическая работа, а именно работа с собственными мыслями и установками. Такая работа предполагает создание специальных установок, копинговых мыслей, к которым необходимо обращаться в кризисные моменты. Копинговые мысли и установки направлены на управление конфликтами и стрессами, они меняют привычный образ мыслей в сложной ситуации, которые провоцируют стресс.

Из психотерапевтических методов весьма эффективны аутогенные тренировки, методы прогрессивной релаксации, а также изменение своего образа жизни.


Найти психолога



Источники:

Я спокоен. Как защитить себя от стресса - Алексеев А.В.


Управление стрессом - Гринберг Дж.


Стресс, выгорание, совлание в современном контексте - Журавлев А.Л., Сергиенко Е.А.


Стресс и ваше сердце - Кернер Ф.


Психология стресса - Китаев-Смык Л.А.


Барьеры общения, конфликты, стресс - Лупьян Я.А.


Как победить стресс и депрессию - Маккей М., Дэвис М., Фэннинг П.


Стресс без дистресса - Селье Г.






Читать по теме:

Напряжение жизни

Напряжение жизни

11 августа 2016
2016
"Каждый из нас принимает на себя груз напряжения будучи далеко не в равных условиях с остальными людьми. Одни имеют больше «шрамов» от различных психотравм, другие – меньше. Одних эти же травмы научили хорошо «ускользать» от напряжения, других – подставляться. Одни умеют снижать напряжение, другие, преимущественно, его создавать и множить".
Сколько стоят наши проблемы?

Сколько стоят наши проблемы?

25 апреля 2016
2696
Можно выделить основные статьи расходов на психологические проблемы: прямые и косвенные потери, вследствие своей рассеянности или чувства вины, психосоматические заболевания, а также разного рода зависимости, как попытки уйти от проблем.
Побеждаем экономический кризис

Побеждаем экономический кризис

10 марта 2016
725
Кризис в той или иной степени затрагивает всех нас и это не улучшает самочувствие. Наши мысли все чаще оказываются в его плену, а способов повысить настроение остается все меньше и меньше.
Как реагировать на критику?

Как реагировать на критику?

14 октября 2015
1717
Среди методов манипулирования критика занимает высокое место.
Как перестать оправдываться?

Как перестать оправдываться?

8 октября 2015
2010
Когда мы перестаем оправдываться, то меняем свою жизнь к лучшему. Приобретаем уверенность в себе. Перестаем подводить других. Нам начинают доверять окружающие.

Интервью недели

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Что такое эмпатия, как давать советы и как научиться говорить нет

Почему непрошенные советы неэффективны, как реагировать на незнакомцев, которые комментируют вашу внешность, и зачем развивать в себе способность к эмпатии.

Вячеслав Москвичев

Психолог, нарративный практик

Поделиться